Белый дом
Изображённая на 20-долларовой купюре резиденция главы Соединённых Штатов в Вашингтоне с развевающимся над ней американским флагом не просто место работы действующего президента и обиталище его семьи, но и очевидный для всего мира символ Америки.
Инициатива возведения президентского особняка в округе Колумбия принадлежала первому президенту Соединённых Штатов Джорджу Вашингтону. Строительству дворца в 1792–1800 годах предшествовал архитектурный конкурс, в котором победил выходец из Ирландии Джеймс Хобан. Первоначально небольшое здание в классицистическом стиле было жёлтого цвета. И только после масштабной реконструкции сожжённого в 1814 году англичанами особняка он был покрашен в белый цвет.
Вашингтон в особняке так и не пожил, его первым обитателем стал Джон Адамс. Здание сменило множество названий: «особняк», «президентский замок», «дворец президента», «белая палата», пока в 1902 году при Теодоре Рузвельте не стало официально именоваться Белым домом.
На протяжении двух веков Белый дом неоднократно перестраивался и реконструировался. Сегодня здание площадью более пяти тысяч квадратных метров включает шесть этажей, 132 комнаты, 28 каминов, восемь лестниц и три лифта. Последние появились после вступления в должность Франклина Рузвельта, перемещавшегося в инвалидной коляске.
Каждый новый президент привносил в Белый дом что-нибудь новое. При Джефферсоне появились галереи с колоннадами, соединившие главное здание с боковыми флигелями, тёплые клозеты и камины; при Джексоне — водопровод и первая ванная (сегодня их 35); при Гаррисоне — электричество. При Франклине Рузвельте под Восточным крылом был оборудован бункер, при Никсоне — боулинг… Не говоря уже об оформлении интерьеров, за которое по традиции отвечает первая леди, согласовывая свои усилия с Комитетом по сохранению Белого дома, учреждённым Линдоном Джонсоном, и Исторической ассоциацией Белого дома, созданной Жаклин Кеннеди.