Первый из заговоров антигитлеровского Сопротивления сложился в 1938 году

ДилетантИстория

Как избавиться от фюрера

Движение антигитлеровского Сопротивления в Германии в 1933–1945 годах никогда не было общенациональным, массовым и народным, однако оно было значительно шире, чем это представлялось ранее.

Борис Хавкин

Слева направо: Эрвин фон Вицлебен; Людвиг Бек; Франц Гальдер

Об этом свидетельствует история заговоров группы немецких высокопоставленных военных и гражданских чиновников, составлявших консервативную оппозицию Гитлеру.

Сентябрь 1938-го

Первый из заговоров сложился в 1938 году, когда фронда в среде консервативной элиты рейха стала преобразовываться в движение Сопротивления. Уинстон Черчилль в воспоминаниях отмечал, что перед нападением на Чехословакию был заговор против Гитлера, в котором участвовали «генералы Гальдер, Бек, Штюльпнагель, Вицлебен (командующий берлинским гарнизоном), Томас (заведующий вооружением), Брокдорф (командующий потсдамским гарнизоном) и граф Гельдорф, стоявший во главе берлинской полиции. Главнокомандующий генерал фон Браухич был осведомлён и одобрил».

В действиях заговорщиков предотвращение войны связывалось с изменением политического режима и устранением от власти фюрера и его окружения. Предполагалось установить временную военную диктатуру во главе с генералом Беком, чтобы затем восстановить государство на основе попранной Гитлером Веймарской конституции. С огромными предосторожностями был разработан план, который вступал в силу одновременно с началом операции «Грюн» — нападением Германии на Чехословакию.

Генералы Гёпнер и Брокдорф-Алефельд силами подчинённых им 1-й и 23-й дивизий должны были занять узловые пункты Берлина. Отряду добровольцев под командованием капитана Хайнца предписывалось захватить рейхсканцелярию. Обезвредить Гитлера должна была группа из 40 человек. Начальник военной разведки (абвера) адмирал Канарис предоставил отряду оружие и взрывчатку, а также двух диверсантов — обер-лейтенантов Херцнера и Кнаака.

В отношении судьбы Гитлера высказывались разные точки зрения: начальник штаба абвера полковник Остер предлагал просто пристрелить его. Гальдер был сторонником «несчастного случая». Вицлебен хотел объявить Гитлера умалишённым. В итоге было решено низложенного диктатора арестовать, предать суду Народного трибунала, а потом, возможно, отправить пожизненно в сумасшедший дом. Предполагалось также объявить о запрещении и роспуске нацистской партии и всех связанных с ней организаций.

27 сентября 1938 года Гитлер, чтобы поднять боевой дух населения, приказал войскам Вицлебена в полной боевой выкладке пройти по улицам Берлина. Жители города, увидев колонны войск, марширующих к вокзалу для погрузки в эшелоны, решили, что начинается война. Берлинцы не приветствовали солдат: главные улицы имперской столицы были пусты. Гитлер, наблюдая эту сцену, в ярости кричал Геббельсу: «С таким народом я войну вести не могу». Генерал Вицлебен позже признался, что он был готов развернуть пушки прямо перед окнами рейхсканцелярии, войти в неё и арестовать «этого типа».

На следующий день, 28 сентября, Гальдер отдал приказ о начале переворота. Часть войск Вицлебена находилась уже на пути к границе с Чехословакией. Напряжение возрастало. В середине дня Браухич поехал в рейхсканцелярию, чтобы выяснить положение дел, прежде чем войска заговорщиков двинутся на Берлин. Там он узнал, что Муссолини внёс заманчивое предложение о разделе Чехословакии и что Чемберлен и Даладье выезжают, чтобы провести конференцию с Гитлером в Мюнхене. Браухич немедленно отменил переворот: нельзя же арестовывать человека, одержавшего бескровную победу. Гальдер был в полной растерянности: «Что же нам делать? Гитлеру во всём сопутствует успех».

Заговор 1938 года закончился ничем. Однако о его подготовке никто из генералов не проговорился: Гитлер остался в неведении, а генералы стали искать другого случая «устранения» своего фюрера и Верховного главнокомандующего.

Декабрь 1941-го

После нападения Германии на Советский Союз судьба Второй мировой войны решалась на советско-германском (Восточном) фронте. Центром антигитлеровского заговора на Восточном фронте был штаб командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока, где служили в большинстве своём молодые офицеры-аристократы, чьи нравственные ценности вступили в острое противоречие с военными преступлениями нацистов.

Практическим руководителем этой группы был полковник генерального штаба (с 1 июня 1944 года генерал-майор) Хеннинг фон Тресков, начальник оперативного отдела штаба группы армий «Центр» и племянник фон Бока. В сентябре 1941 года, когда до Трескова дошли сведения о ситуации в концлагерях, он вступил в контакт с берлинской группой Сопротивления во главе с генералполковником Людвигом Беком, бывшим обер-бургомистром Лейпцига и рейхскомиссаром по ценам Карлом Фридрихом Гёрделером и начальником штаба абвера Хансом Остером.

Фон Тресков сопровождает французскую делегацию из штабного вагона маршала Фоша в Компьенском лесу после подписания капитуляции Франции. 22 июня 1940 года

Тресков много раз, правда безрезультатно, пытался убедить своего дядю, генерал-фельдмаршала фон Бока, заявить официальный протест против приказов «О комиссарах» и «Об особой подсудности в районе Барбаросса»: если нам не удастся добиться их отмены, писал Тресков, «Германия окончательно потеряет свою честь… Вину за это возложат не на одного только Гитлера, а и на вас, и на меня, на вашу жену и на мою, на ваших детей и на моих».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

В мае 1945 года по Берлину распространился слух, что обнаружен труп Гитлера

Дилетант
«Природа советской власти: Экологическая история Арктики» «Природа советской власти: Экологическая история Арктики»

Как строились ГЭС на Кольском полуострове

N+1
А были ли деревни? А были ли деревни?

Как возник миф о потёмкинских деревнях?

Дилетант
Статус обязывает Статус обязывает

Бюро Officina Italiana ответственно за дизайн всех яхт Riva c 1994 года

Y Magazine
«О самом лютом из владык» «О самом лютом из владык»

В том, что Влад Дракул был реальной исторической личностью, сомнений нет

Дилетант
Виктор Савиных: «Гагарин отдает мне факел и говорит: «Зажигай!» Виктор Савиных: «Гагарин отдает мне факел и говорит: «Зажигай!»

Вокруг говорили, что это невозможно, рискованно, что это билет в один конец

Коллекция. Караван историй
Умиротворение Умиротворение

В августе 1940 года немецкие самолеты совершили первый налёт на Великобританию

Дилетант
Австралийский орех макадамия Австралийский орех макадамия

Макадамия: что мы знаем об этом удивительном орехе?

Наука и жизнь
Пивной путч. Фальстарт Пивной путч. Фальстарт

1923 год выдался для Германии очень беспокойным

Дилетант
Конвергенция в промышленных масштабах: зачем бизнесу объединять информационные и операционные технологии Конвергенция в промышленных масштабах: зачем бизнесу объединять информационные и операционные технологии

Сейчас объединение IT- и OT-сегментов – не пожелание, а необходимость

ТехИнсайдер
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Теория бессмысленных работ: когда сотрудники чувствуют себя ненужными и как им помочь Теория бессмысленных работ: когда сотрудники чувствуют себя ненужными и как им помочь

Что заставляет сотрудников чувствовать себя бесполезными?

Forbes
Добродетельные матроны Добродетельные матроны

У Цезаря и Антония было немало женщин помимо Клеопатры

Дилетант
Дождевые облака в голове: роман о жизни девушки с аутизмом Дождевые облака в голове: роман о жизни девушки с аутизмом

Глава из романа «Прекрасная, как река» о «солнечной» Фабьене

Forbes
От поражения до победы От поражения до победы

Йом-кипур в Израиле отмечают практически все, даже не очень верующие люди

Дилетант
Топ-10 лучших бизнес-книг 2023 года: выбор Forbes Топ-10 лучших бизнес-книг 2023 года: выбор Forbes

Лучшие бизнес-книги, которые будут интересны не только предпринимателям

Forbes
Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
Как спасти лицо, если филлер мигрировал: твоя полезная бьюти-памятка от врача Как спасти лицо, если филлер мигрировал: твоя полезная бьюти-памятка от врача

Почему филлеры могут встать не на то место, и что делать, если это произошло

VOICE
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
Что будет, если надолго отказаться от душа: 7 отвратительных последствий Что будет, если надолго отказаться от душа: 7 отвратительных последствий

Как изменится ваш организм, если долго не принимать душ?

ТехИнсайдер
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
«Хорошая сестра»: почему отношения между женщинами в семье могут быть такими сложными «Хорошая сестра»: почему отношения между женщинами в семье могут быть такими сложными

Отрывок из романа Салли Хэпвортс «Хорошая сестра» о сестрах-близнецах

Forbes
Кто вы, доктор Арендт? Кто вы, доктор Арендт?

Загадка, уходящая своими корнями в XIX столетие

Дилетант
ИИ ставит диагноз не хуже доктора Хауса. Иногда даже лучше ИИ ставит диагноз не хуже доктора Хауса. Иногда даже лучше

Сможет ли ИИ заменить реальных врачей?

ТехИнсайдер
Военная галерея Военная галерея

Перед главным залом Зимнего дворца несут вечную службу герои войны 1812 года

Дилетант
Автомобильное завтра: 5 самых безумных технологических трендов, увидевших свет в 2023 году Автомобильное завтра: 5 самых безумных технологических трендов, увидевших свет в 2023 году

Кресла с вибратором и грузовики с руками: безумные автомобильные тренды 2023

ТехИнсайдер
Булгаковский Киев Булгаковский Киев

Булгаков, скорее всего, не ждал, что станет частью большого исторического хаоса

Дилетант
Что такое гибридный цвет волос и как он помогает маскировать появление седины Что такое гибридный цвет волос и как он помогает маскировать появление седины

Как скрыть серебряные пряди в общем объеме волос?

VOICE
Парад у Медного всадника, гулянье на Марсовом поле и… перенос полицейской будки Парад у Медного всадника, гулянье на Марсовом поле и… перенос полицейской будки

Юбилейные торжества в честь Петра Великого были скорее исключением, чем правилом

Дилетант
Перинатальную депрессию связали с повышенным риском смерти Перинатальную депрессию связали с повышенным риском смерти

Перинатальная депрессия может серьезно угрожать жизни женщины

N+1
Открыть в приложении