Версальское унижение
Документ, подписанный 28 июня 1919 года в Версале, положил конец Первой мировой войне. И практически сразу в Веймарской республике началась кампания за отмену условий договора.
Особое раздражение у немцев вызывал пункт об ответственности за развязывание войны. И всё большую популярность набирала версия об «ударе ножом в спину», нанесённом победоносной германской армии продажными политиками и евреями.
В Германии националистическим партиям удалось убедить население в том, что все проблемы Германии — высокие цены, низкая заработная плата, безработица, налоги, инфляция — имеют своим корнем «Версальский диктат». Окончательная сумма репараций, установленная в Лондоне в 1921 году, составила 132 миллиарда золотых марок — что было многократно меньше расходов, понесённых любой из великих держав в годы войны. Благодаря сложной системе дополнительных условий, в действительности Германия обязывалась заплатить менее половины от этой суммы — союзники получили 36 миллиардов марок, из которых только три миллиарда не являлись займами правительству в Веймаре. Но эти цифры не мешали убеждённости подавляющего большинства граждан Германии, что они платят слишком много.
Суд над кайзером
Как перед войной, так и в начале её Вильгельм II регулярно давал понять мировому сообществу, что отождествляет себя с германским государством, армией и флотом. Однако в конце войны, когда его вооружённые силы таяли на глазах, кайзер перебрался в нейтральную Голландию.
После долгих обсуждений американский президент Вудро Вильсон заявил в Совете четырёх (США, Великобритания, Италия, Франция), что стоит отказаться от эмоций и оставить бывшего кайзера «наедине со своим позором». Вильгельма формально обвинили в «величайшем преступлении против международной морали и неприкосновенности договоров». А когда Нидерланды отказались выдать бывшего кайзера, представители союзников посчитали вопрос закрытым.