Как работать с тревогой: инструменты, которые помогут обрести спокойствие
Удивительно, но на самом деле наш мозг любит тревожиться! Для него паника, тревога и беспокойство — рутина, в которой так приятно существовать. Чтобы достичь привычного состояния тревоги, мозг день за днем учит нас не доверять интуиции, глушить эмоции, не обращать внимания на ощущения в теле. В результате наша жизнь превращается в огромный клубок тревоги, паники, волнения и беспокойства. А мозг доволен. Теперь его работа направлена на выживание — она проста и понятна.
Бороться с тревогой поможет книга практикующего психосоматолога и нейропсихолога Екатерины Тур «Психосоматика: тело говорит. Как научиться слушать свое тело и подобрать ключ к его исцелению».
Правила тревоги
«Знаю, что она у меня есть, но ничего не могу поделать», — говорит любой человек, которому сложно начинать работать с тревогой. И хорошая, и плохая новость заключаются в том, что сложно всем. Главный барьер против снижения тревожности — наш мозг. Он привык к тому, что все можно решить через тревогу, и отобрал у вас веру в подсознание и интуицию, а сейчас отбирает эмоции и чувства, искажает и ломает телесные ощущения.
Пока человек не начнет осознавать «внутреннего себя», процесс работы с тревогой не сдвинется с мертвой точки. Изменения никогда не произойдут, если не обращать на себя внимание.
Человека с детства ошибочно учат тому, что работа, учеба, результаты, общение, люди — все это важнее, чем он сам.
А пока вы не важны, мозг работает в определенном режиме — в рутине. Его задачи очень просты и направлены на выживание.
«Открою тайну: мозг выживает через тревогу, панику, волнение и беспокойство. Но мы уже говорили об этом: где есть тревога — там тело начинает болеть, а вы совсем теряете собственную значимость. Телу уже не до вас, ему бы справиться со всем тем, что вы натворили» Екатерина Тур, психосоматолог и нейропсихолог
Обратить внимание внутрь
Только если обратить внимание на себя, произойдут настоящие изменения. Потому что мозг создает событийность и меняет реальность: он выдергивает из внешнего то, что способно изменить жизнь.
Вот только для этого придется посмотреть внутрь себя, тогда и внешнее подстроится.
Задайте себе вопросы:
- Что со мной происходит?
- Кто я?
- Чего я хочу?
Не отвечайте сразу, побудьте с этими мыслями. Не думайте об успехе, достижениях и результатах. Разрешите себе подумать: «Я никогда не буду к этому готов(а), поэтому все, что мне остается, — начать прямо сейчас».
Вам необходимо усмирить разум, вернуть себе истинные чувства, разбудить эмоции и помочь телу восстановиться. Легко сказать, правда? Но что нужно делать?
Задача каждого из нас — снижать уровень тревоги. Осознанно и мягко. А это не что иное, как управление эмоциональным интеллектом, и проще всего обучиться этому навыку через технику медитации.
В стрессе и тревоге кажется, будто вы себе уже не принадлежите. Еще бы, теперь вы принадлежите собственным страхам, поэтому возвращайте себе право быть собой, думать и не уходить в тревогу. Можно начать с курса медитаций. Один раз в день. И никаких пропусков! Ведите календарь привычек и дневник телесных ощущений.
Правила тревоги
Попробуйте разгадать, по каким правилам «играет» ваша тревога, чтобы быстрее ее устранить. Есть четыре варианта.
- «Я должен предвидеть опасность». Поиски личного врага, опасной ситуации, предвестников злого рока — основа тревожности. Человек отдает много времени на поиск потенциальной опасности, чтобы ее устранить.
- «Вокруг меня Армагеддон». Любая опасная ситуация воспринимается как случайность, которую нет шансов пережить. Даже мысли воспринимаются как угроза, и возникающее чувство тревоги стремительно вгоняет человека в панику.
- «Я могу все проконтролировать». Человек с тревожным расстройством стремится контролировать весь мир. Он стойко верит в возможность контроля эмоций, мыслей, ситуаций, ощущений, позволяющего вовремя остановить катастрофу. Внутренне состояние балансирует между двумя крайностями: «Я контролирую все вокруг, свои мысли, чувства, эмоции» и «я настолько слаб, что могу сойти с ума от напряжения».