Кто знает, как сложилась бы история Америки, если бы Джордж Вашингтон не был вынужден в детстве изучать геометрию и счет, чтобы стать успешным землемером. Потом он считал всю свою жизнь: акры, расходы и доходы, риски и прибыли. Возможно, именно благодаря этому умению Вашингтона президент США избирается лишь на два срока. Его решение отказаться баллотироваться на пост президента в третий раз не позволило молодой американской демократии превратиться в диктатуру.

ДилетантСтиль жизни

Вашингтонский обком

Человек, который умел считать

Кто знает, как сложилась бы история Америки, если бы Джордж Вашингтон не был вынужден в детстве изучать геометрию и счет, чтобы стать успешным землемером. Потом он считал всю свою жизнь: акры, расходы и доходы, риски и прибыли. Возможно, именно благодаря этому умению Вашингтона президент США избирается лишь на два срока. Его решение отказаться баллотироваться на пост президента в третий раз не позволило молодой американской демократии превратиться в диктатуру.

Михаил Логинов

Отец Джорджа, землевладелец в штате Виргиния, умер, когда сыну было одиннадцать. С этого все и началось. Мальчик из более или менее обеспеченной семьи превратился в бедного наследника.

Джордж Вашингтон.
Рембрандт Пил, ок. 1854 года

Землемер-полковник

Отец был женат на матери Джорджа вторым браком, от первого остались двое старших сыновей — Лоуренс и Августин. Они и получили большую часть наследства. Вдове с пятью младшими детьми из всего имущества мужа в 4 тысячи гектаров и 49 рабов достались лишь одна плантация и 10 негров.

Если бы отец был жив, Джордж, как и его сводные братья, наверняка отправился бы учиться в Англию. Но его мать, невежественная и властная женщина, побоялась отпускать своего старшенького за океан. Юный Джордж был вынужден изучать счет и геометрию самостоятельно, а попутно — и право, и историю. Он завидовал рассказам братьев о прекрасной аристократической Англии и не хотел в будущем выглядеть в приличном обществе неотесанным увальнем.

Умение считать и чертить имело вполне практическое значение: человек, им обладающий, мог получить должность землемера, позволяющую войти в высшее плантаторское общество.

Судьба вознаграждает усилия Джорджа: благодаря сводному брату Лоуренсу, забравшему юношу в свое поместье Маунт-Вернон, он в 16 лет знакомится с богатым плантатором Уильямом Ферфаксом — отцом юной жены Лоуренса Анны. И по рекомендации Ферфакса отправляется в свой первый поход — помощником землемера. Там Вашингтон обмеряет земли для богачей и присматривает кусок для себя. Вскоре он становится самым молодым межевщиком в провинции Виргиния и в 18 лет приобретает плантацию в долине Шенандоа в полторы тысячи акров (600 гектаров).

Ферфакс полюбил усердного юношу как родного (сам Джордж потом вспоминал об этом времени как о годах «приспособления и унижения») и взялся обучать его премудростям плантаторской философии: уважай тех, кто сильнее тебя, но не забывай о своей выгоде. И всегда считай риски.

В 1750-х брат Джорджа Лоуренс, к тому времени не только плантатор, но и королевский офицер, после очередного похода заболевает туберкулезом. Понимая, что умирает, он просит соседей-плантаторов рекомендовать Джорджа на должность майора ополчения. Джордж лично обивает пороги богатых землевладельцев, напоминая о воле умирающего, и в 1752 году становится майором — с годовым окладом в 100 фунтов стерлингов (а вскоре наследует и Маунт-Вернон).

Так началась военная карьера будущего президента. Во главе Виргинского полка он сражается против французов и их союзников-индейцев на так называемой развилке Огайо. Рождаются первые легенды о Вашингтоне. Самая яркая из них — в одном из боев под Джорджем убиты две лошади, его шляпа и мундир прострелены в пяти местах, но сам он остается невредим и возглавляет войско после гибели большинства офицеров и генерала Брэддока. В декабре 1758-го уже полковник Вашингтон участвует в очередной атаке на форт Дюкен (всего с 1754 года англичане безуспешно пытались его взять трижды), и, хотя англичане снова не смогли взять форт, французы решили отступить, взорвав укрепления перед своим уходом. Водрузив английский флаг над дымящимися развалинами (сейчас на этом месте город Питсбург), Вашингтон вернулся в любимый Маунт-Вернон. В 1959 году он женится на богатой вдове Марте Кастис. Когда начнется Война за независимость, Марта будет сопровождать мужа во всех походах.

Джордж Вашингтон в форме полковника Виргинского полка. Чарльз Пил, 1772 год
Несостоявшийся королевский офицер
Будущий первый президент США мечтал служить в английской армии, но начинал военную карьеру в колониальных милицейских отрядах (которые кадровые офицеры метрополии часто считали бесполезным сбродом). Офицеры этих подразделений, так же как и командиры метрополии, носили знаменитые красные мундиры. Однако для жителей колоний карьера полноправного офицера королевства была почти невозможна
Джордж Вашингтон с семьей. Эдвард Сэвидж, 1789–1796 годы
Отчим
У Вашингтона не было собственных детей. Но сына и дочь своей жены Марты от первого брака он воспитывал как родных. А на картине изображены уже внуки Марты

Главнокомандующий по поручению конгресса

Англия потеряла североамериканские колонии из-за снобизма и жадности. После войны 1755–1763 годов Лондон объявил, что воевавшие офицеры могут претендовать на отвоеванные земельные участки. Но речь шла только об офицерах королевских войск. Колонисты в счет не шли. Это было одной из многочисленных обид, которые из Лондона не замечались, но в Виргинии, Пенсильвании, Массачусетсе воспринимались очень болезненно. А в конце 1760-х — начале 1770-х Англия обложила колонии налоговыми поборами и торговыми запретами (продавать товары из колоний можно было только английским купцам, заказывать — только из метрополии). Все это привело к знаменитому Бостонскому чаепитию и созыву Первого Континентального конгресса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья, но его система власти оказалась бессильна в противостоянии с Римом.

Дилетант
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам, счи­та­ет де­тей пси­ха­ми и ве­дет вой­ну с фо­то­шо­пом. В об­щем, ста­тус же­ны и ма­те­ри ни­чуть не ме­ша­ет ак­три­се оста­вать­ся од­ной из глав­ных ху­ли­га­нок Гол­ли­ву­да. За что и любим.

Glamour
Орловы Орловы

Орловы в короткий срок они смогли возвыситься и добиться влияния при дворе

Дилетант
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ
Исторический рейтинг Исторический рейтинг

Tripadvisor XIX века от Императорского Русского географического общества

Вокруг света
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Первая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы
Невеста с приданым Невеста с приданым

В два­дцать шесть лет Дженни­фер Лоуренс ста­ла са­мой вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мой ак­три­сой в мире. Роман с ре­жис­се­ром? лег­кий ха­рак­тер? а вот и нет: за­ра­ба­ты­вать ак­три­са ста­ла, как раз ко­гда ха­рак­тер у нее испортился.

Tatler
Александра-детективъ Александра-детективъ

Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

GALA Биография
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ
Killing Floor 2 Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды.

Игромания
Куликовская битва Куликовская битва

Создатель народного «Глухаря» Илья Куликов не любит внимание, но согласился рассказать GQ, каково быть единственным шоураннером на российском ТВ.

GQ
«Старушка с моторчиком» «Старушка с моторчиком»

Героини Татьяны Ивановны Пельтцер, «главной бабушки советского кино», выделялись «озорной жизнестойкостью». Актриса и в жизни была «самой счастливой старухой» – так она сама себя называла. Она действительно умела быть счастливой.

GALA Биография
Мы стро­и­ли, строили… Мы стро­и­ли, строили…

Два года на­зад жур­нал AD вме­сте с бюро “Однушеч­ка” взял­ся за бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект и офор­мил квар­ти­ру для вы­пуск­ни­ка дет­ско­го дома. Вот что из это­го вышло.

AD
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO
Да Винчи без кода Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA Биография
Porsche 911 Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

АвтоМир
Ева Польна. От зимы спасают путешествия Ева Польна. От зимы спасают путешествия

Артист не должен быть в образе 24 часа в сутки, считает певица. И четко разделяет творческую жизнь и время на семью.

Лиза
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза
Если прелюдия затянулась Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes
Свой путь Свой путь

Умница и красавица Ольга Карпуть продолжает плыть против течения. Пока другие проклинают тьму, сетуя на кризис, владелица замечательного мультибрендового бутика КМ20 зажигает свечу, расширяя бизнес.

L’Officiel
Последний летописец Последний летописец

Николая Карамзина, чье 250-летие отметили в декабре, чтут не только как писателя, поэта, просветителя, но и как автора одной из первых книг об истории России. Однако к историкам его причислить трудно: скорее уж он был последним русским летописцем. Или первым сказочником, сочинившим знакомые каждому легенды о нашем прошлом.

GALA Биография
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes
Мелания Трамп Мелания Трамп

L’Officiel подготовил полное досье на Меланию Трамп — жену самого неоднозначного из президентов США Дональда Трампа. Мы расскажем, за что Меланию ругают американские дизайнеры, как она стала первой леди и на кого хочет равняться в этой непростой роли.

L’Officiel
Пифия ХХ века Пифия ХХ века

В Новый год и не только нас волнуют чудеса – исцеления, предсказания будущего, общение с духами. Поэтому всеобщий интерес вызывают люди, которые будто бы занимались всем этим. Такие, как болгарская знахарка Вангелия Гуштерова, больше известная как баба Ванга.

GALA Биография
Открыть в приложении