Альфонс Муха обладал редким даром превращать в произведение искусства все, к чему прикасался, – будь то рекламные плакаты, обложки журналов, посуда или другая домашняя утварь. Его картины вызывали восхищение, он создал свой собственный стиль, которому и сегодня подражают художники всего мира, а история его жизни стала идеальной иллюстрацией того, как много значит Случай в судьбе человека.

GALA БиографияСтиль жизни

Искусство / Альфонс Муха

Вечерние грезы Альфонса Мухи

Альфонс Муха обладал редким даром превращать в произведение искусства все, к чему прикасался, – будь то рекламные плакаты, обложки журналов, посуда или другая домашняя утварь. Его картины вызывали восхищение, он создал свой собственный стиль, которому и сегодня подражают художники всего мира, а история его жизни стала идеальной иллюстрацией того, как много значит Случай в судьбе человека.

Текст: Армен Апресян

Исторически сложилось так, что имя Альфонса Мухи воспринимается как некий синоним стиля модерн, а сам художник в первую очередь известен как создатель изысканных и роскошных рекламных плакатов крупнейших фирм (одни сегодня забыты, другие процветают и в наши дни) и театральных афиш. По иронии судьбы сам Муха воспринимал эти работы лишь как средство для заработка, а свое предназначение Художника видел совсем в другом: главным итогом своей творческой деятельности он считал цикл монументальных картин, посвященный истории и мифологии славян, над которым работал около двадцати лет, но так и не смог добиться того эффекта, о котором мечтал.

Альфонс Мария Муха родился в 1860 году в чешском городке Иванчице, что находится неподалеку от Брно (тогда – Брюнн). Его отец Ондрей – мелкий служащий – был небогат, но удачно женился на дочери зажиточного мельника Амалии. Спустя год после свадьбы на свет появился мальчик, которому суждено было прославиться на весь мир. В положенный срок Альфонс был отправлен в Славянскую гимназию в Брно, закончить которую у него не получилось. Бытует версия о том, что гимназию он был вынужден покинуть по слабости здоровья, однако в архивах учебного заведения сохранились записи о том, что ученик Муха никакими хроническими заболеваниями не страдал, зато не раз был пойман на «бесцеремонной лжи» и прогулах, по основным предметам не успевал, получая неплохие отметки лишь у преподавателей рисования и пения.

Существует неподтвержденный рассказ о том, как Муха заехал в гости к приятелю, который жил в городке Усти-над-Орлици. В местном соборе он увидел фреску, написанную в барочной традиции местным художником Яном Умлауфом, и эта работа произвела на него огромное впечатление, причем не только эстетическое. Муха задумался о том, что художники могут неплохо зарабатывать, и решил стать профессиональным живописцем. Муха-старший похлопотал о том, чтобы нерадивого сына приняли писарем в иванчицкий суд, но мечты о карьере художника не покидали юношу, и он убедил отца направить прошение о зачислении в Академию изобразительных искусств в Праге. По традиции к прошению были приложены лучшие рисунки Альфонса. Доподлинно известно, что прошение было отклонено, рассказывают также, что документы вернулись отправителю с рекомендацией одного из профессоров позабыть о стремлении стать живописцем по причине «абсолютного отсутствия таланта» у их автора. «Бесталанный» юноша некоторое время проработал писарем, но мечты сделаться прославленным художником его не оставляли. В 1879 году девятнадцатилетний Муха устраивается на работу в венскую фирму «Каутски-Бриоши-Бургхарт», занимавшуюся производством театральных декораций. Оказавшись в Вене, он активно работает, а все свободное время тратит на походы по музеям и галереям современного искусства. Его любимым художником становится Ганс Макарт, который был не только живописцем, но и дизайнером мебели и интерьеров, декоратором и художником по костюмам.

Одним из важнейших заказчиков компании, в которой работал Муха, был венский «Рингтеатер ». В 1881 году там случился страшнейший пожар, в огне которого погибли почти 400 человек. Художник остался цел, но работу потерял и был вынужден уехать из Вены. Он отправился в южно-моравский город Микулов, где представился венским художником и начал писать портреты-миниатюры, расписывать стены и потолки в домах местных буржуа, причем работы заказчикам нравились, и в отсутствии таланта его никто не упрекал.

Заказы приносили деньги, достаточные для того, чтобы сводить концы с концами, и вполне могло сложиться так, что Муха остался бы местной знаменитостью, но в 1882 году он познакомился с графом Карлом Куэном-Беласи, который пригласил молодого художника расписать стены его замка Эммахоф. Граф остался настолько доволен работой, что порекомендовал его своему брату Эгону, и Муха отправился в замок Гандегг в Тироле, где не только занимался росписями, но и написал несколько портретов и пейзажей, которые также украсили стены графской резиденции.

Но Карл Куэн-Беласи стал не только первым крупным заказчиком Альфонса Мухи. Он решил помочь многообещающему юноше и предложил ему оплатить обучение в мюнхенской Академии художеств и даже назначил содержание, обеспечивающее безбедное существование. В 1885 году Альфонс поступил в Академию, причем был принят сразу на третий курс – то ли критерии оценки таланта у мюнхенских и пражских профессоров были разные, то ли протекция графа оказалась весьма весомой. Он прилежно учился, одновременно создавая эскизы журнальных обложек по заказу издателя Филипа Кубра – мужа его сестры Анны. Кроме того, в 1886 году Муха получает заказ на алтарные картины для храма чешской общины в Северной Дакоте.

Спустя год Муха отправился в Париж, с тем чтобы завершить художественное образование в центре европейской художественной жизни. Здесь он поступил в весьма популярную в то время частную академию Родольфа Жюлиана. Проучившись там некоторое время, перешел в художественную академию Коларосси. Вновь расходы взял на себя граф Куэн-Беласи.

Муха снял квартиру на улице Бара в Латинском квартале, погрузился в учебу и, конечно, в полной мере наслаждался парижской жизнью, но беззаботный период длился недолго: граф сообщил, что не может больше финансировать талантливого художника и впредь тому придется полагаться лишь на свои силы. Ситуация складывалась совсем неблагоприятная: академию пришлось покинуть, да и квартиру оплачивать стало крайне сложно, но из Парижа уезжать совсем не хотелось. Муха показал свои работы издателям, получил несколько заказов на оформление газет и журналов, и у него снова завелись какие-то деньги. Он арендовал небольшую мастерскую, которая располагалась над молочным кафе мадам Шарлотты, которое особенно любили бедные художники за то, что там их кормили в долг.

Декоративные панно «Время суток»
Серии «Время суток» и «Времена года» были невероятно популярны – парижские буржуа украшали такими литографиями свои дома. Во второй половине 1890-х годов Альфонс Муха неоднократно возвращался к подобным сюжетам.

Среди заказчиков Мухи был и издатель Арман Колэн, который в 1891 году предложил художнику принять участие в создании иллюстраций для научного труда «Сцены и эпизоды из истории Германии» видного историка Шарля Сеньобоса. Книга эта стала весьма известной, что не могло не сказаться на популярности художника.

Слава о талантливом и интересном иллюстраторе довольно быстро распространилась – не прошло и полутора лет, а от заказов не было отбоя: более того, в 1892 году Альфонс Муха организовал студию, в которой начал обучать рисованию всех желающих. Эти курсы пользовались такой популярностью, что его пригласили преподавать в академию Коларосси.

Жизнь наладилась настолько, что Муха смог позволить себе некоторые излишества: еще во время жизни в Вене он увлекся фотографией и начал фотографировать камерой, взятой напрокат, а теперь приобрел собственную технику и практически с ней не расставался. Он снимал для собственного удовольствия – до нашего времени дошли совсем несерьезные фотографии Поля Гогена, сделанные в мастерской, которую художники, познакомившиеся в кафе мадам Шарлотты и подружившиеся, какое-то время арендовали вместе. В какой-то момент Муха понял, что фотографии – идеальный вариант для фиксирования моделей, и с тех пор часто использовал их в работе: сохранились снимки, расчерченные на клетки, для удобства перенесения на холст.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто вы, доктор Арендт? Кто вы, доктор Арендт?

Загадка, уходящая своими корнями в XIX столетие

Дилетант
Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж

Мы поговорили со звездой комедийного сериала «Гражданский брак» о семье, отдыхе и хорошем настроении.

Лиза
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ
Я тебя тоже нет Я тебя тоже нет

Побывав продолжительное время и в отношениях, и в гордом одиночестве, редактор-обозреватель L’Officiel Павел Вардишвили утверждает, что любовь в большом городе умерла как биологический вид. Ее заменили Tinder, оргии и фасадные браки. А выживет в этом Содоме лишь дружба, но — обязательно! — против кого-то.

L’Officiel
Федор Бондарчук Федор Бондарчук

Его режиссерские работы неизменно вызывают очереди к билетным кассам и яростные споры в социальных сетях. Любители интернет-баталий уже расчехлили тяжелые орудия — на экраны выходит «Притяжение». С 26 января в формате IMAX можно будет наблюдать за тем, как инопланетные существа высадятся в московском спальном районе Чертаново.

L’Officiel
Да Винчи без кода Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA Биография
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes
Встреч­ные тре­бования Встреч­ные тре­бования

Что об­ще­го у лю­дей, су­мев­ших по­стро­ить счаст­ли­вые от­но­ше­ния? Ос­но­ва­тель­ни­ца ин­ста­грам-ак­ка­ун­та The Way We Met («Как мы по­зна­ко­ми­лись») Бруклин Шер­ман изу­чи­ла бо­лее 7000 ис­то­рий люб­ви и сде­ла­ла по­лез­ные выводы.

Glamour
Мы стро­и­ли, строили… Мы стро­и­ли, строили…

Два года на­зад жур­нал AD вме­сте с бюро “Однушеч­ка” взял­ся за бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект и офор­мил квар­ти­ру для вы­пуск­ни­ка дет­ско­го дома. Вот что из это­го вышло.

AD
Дальнобои останутся без работы? Дальнобои останутся без работы?

В России создана первая организация по разработке и продвижению автомобилей с автономным управлением. Начать автоматизацию решено с грузовиков.

АвтоМир
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза
Александра-детективъ Александра-детективъ

Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

GALA Биография
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA Биография
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro
Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография
Audi A5 Audi A5

Положа руку на сердце, мы бы не стали рекомендовать подержанный А5, с каким бы мотором он ни оказался. Родовых достоинств у него хватает, но едва ли они смогут перевесить широчайший спектр проблем, который возникает в процессе эксплуатации.

АвтоМир
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes
Счастье вдруг Счастье вдруг

Певица и светская леди Миранда Мирианашвили и ее супруг бизнесмен Леонид Огарев много лет безуспешно пытались стать родителями. Но случилось чудо: с помощью суррогатного материнства Миранда в декабре стала мамой мальчика и девочки.

L’Officiel
Мелания Трамп Мелания Трамп

L’Officiel подготовил полное досье на Меланию Трамп — жену самого неоднозначного из президентов США Дональда Трампа. Мы расскажем, за что Меланию ругают американские дизайнеры, как она стала первой леди и на кого хочет равняться в этой непростой роли.

L’Officiel
Все как есть Все как есть

Так называемые суперфуды: экзотические ягоды, злаки и водоросли с рекордным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ — сегодня у всех на слуху. Но действительно ли они так полезны, что могут защитить нас от самых разных болезней?

Добрые советы
Открыть в приложении