Ex фактор
Сравнивать настоящих с бывшими – вредная привычка или сигнал, что в ваших отношениях тебя что-то не устраивает? Отвечает популярный психолог, автор книги «Хочу и буду» Михаил Лабковский.
Когда мы говорим о любовном «багаже», то имеем в виду не оставленные бывшим футболки, совместные фото и общую подписку в iTunes. Прежде всего речь идет о чувствах и воспоминаниях. Чтобы пережить их повторно, после нескольких бокалов красного люди достают из чертогов памяти заветный номер и перезванивают «эксам», а потом жалуются друзьям на собственную безвольность. Некоторые приносят опыт из прошлого в новые отношения. И тут начинаются рассуждения вроде: «А с Петей было по-другому. Он никогда не (нужное вставить)». Почему мы сравниваем, и всегда ли нужно верить внутреннему голосу?
Точка отсчета. И снова детство
Для оценки «багажа» начинать стоит не с первого поцелуя, свидания или романа, а с тех ранних лет, когда закладываются основы нашего либидо. Каким оно получится, напрямую зависит от атмосферы в семье. Важно не только, как мама общалась с сыном, а отец – с дочерью. Отношения между родителями тоже влияют на то, как ребенок впоследствии станет воспринимать противоположный пол.
Став взрослыми, мы бессознательно тянемся к тем, кто напоминает сформировавшийся либидо-образ. Например, если папа-агрессор умел только унижать и подавлять, велика вероятность, что девушка упорно ищет такого же доминанта, чтобы стучал кулаком по столу и не давал права выбора.
Я убежден, что базовое понимание любви, на котором строится весь будущий опыт, есть не что иное, как переживание детских эмоций. Для одного это обожание и нежность, для другого – отчуждение и конкуренция, для третьего – борьба и злость (некоторые их почему-то именуют страстью).