Елена Яковлева: «Елки проверяют на прочность»

Интервью с актрисой, известной как «интердевочка» и Каменская

ЛизаЗнаменитости

Интервью

Елена Яковлева:

Елки проверяют на прочность

Кто не знает «интердевочку» и Каменскую? Исполнив эти роли, Елена Яковлева влюбила в себя миллионы. Скоро в кинотеатрах состоится премьера фильма «Елки Новые», в котором актриса сыграла в одной из новелл

«Лиза»: На экраны вот-вот выйдет мелодраматическая комедия «Елки Новые», в которой вы исполнили одну из главных ролей. Расскажите об этом проекте.

Елена: Проект уже очень хорошо известен и любим нашими зрителями. Новые и давно знакомые герои «Елок» влюбляются, ссорятся и мирятся, совершают и геройские, и весьма странные поступки – лишь бы найти на Новый год родственную душу. И все ждут чуда. Я снялась в новелле «Сосны», режиссером которой стал Жора Крыжовников, а партнерами – Дмитрий Нагиев и молодой актер Даня Вахрушев. История в большей степени об их взаимоотношениях. Для них поход в лес за елкой становится настоящей проверкой на прочность.

Л.: А какой-нибудь необычный эпизод, произошедший во время съемок, вспомните?

Е.: В предыдущей совместной работе с Димой он сватался к моей экранной дочери, а в этом проекте – уже ко мне (улыбается). А «свел» нас, только в другой конфигурации, снова Жора Крыжовников. На самих же съемках ничего необычного не происходило, по крайней мере, в мой съемочный день. Команда работала очень слаженно и профессионально.

Л.: Александра Маринина рассказывала: у нее с Каменской ничего общего, кроме высокого роста. А похожа ли Каменская на вас – и как много вас в исполняемых вами ролях?

Е.: Безусловно, что что-то от меня самой есть в каждой моей героине, ведь я же пропускаю драматургический материал через себя, через свое восприятие мира.

Л.: Тогда чему вы как актер отдаете предпочтение: телевидению, большому метру или театру?

Е.: Предпочтение строится только на качестве предлагаемых пьес и сценариев. Сценарий сериала может быть тоже очень интересным. И кстати, не всегда это должна быть история с лихо закрученным сюжетом и сложным психологическим рисунком героини. Например, пьеса Кена Людвига «Музыка небес», которую поставили в театре имени Пушкина, понравилась своей веселостью – не всегда же нужно ломать мозг над тем, «что хотел сказать автор». Иногда хочется посидеть, посмеяться, получить удовольствие. Я всегда мечтала иметь такую пьесу в репертуаре.

Л.: Петр Ефимович Тодоровский хвалил вас за «лошадиную» работоспособность, талант и полное отсутствие звездной болезни. Что для вас значил опыт работы с этим человеком, которого вы называли Мастером?

Е.: Петр Ефимович показал мне мир кино во всех его реалиях, и я поняла, как должна работать актриса, чтобы кино называли искусством. Он всегда шел в работе от эмоций, от того, что подсказывали ему душа и сердце.

Л.: А Галина Волчек – что она вам дала как человеку и актрисе?

Е.: Галина Борисовна – мой любимый театральный режиссер, и остается им до сих пор. Все прекрасное, что должно быть у актрисы в театре, а это – прежде всего, много трудной и интересной работы, дала мне она.

Л.: Вы родились на северо-западе нынешней Украины, в городе НовоградВолынский. Сейчас – учитывая непростые отношения между странами – удается видеться с украинскими друзьями и близкими?

Е.: Весной этого года мне запретили въезд на территорию Украины на три года, поэтому я к своим близким ездить не могу. Но они могут приехать ко мне, хотя родителям в силу возраста сделать это будет нелегко. Одно время, когда возраст им позволял сделать еще один виток в жизни и еще раз переехать, я им предлагала перебраться в Москву, но они не решились. Там у них дача, квартира. Они наконец-то обосновались на одном месте. Там же живет и мой брат.

Л.: Как харьковскому библиотекарю удалось стать Народной артисткой России? Вы уже тогда знали, что сумеете пробиться?

Е.: Я всегда хотела быть только артисткой. Каждый фильм смотрела бесконечное число раз. Когда по телевизору показывали театральные постановки – я не пропускала ни одной. Каждую проигрывала вместе с актерами. И в Москву приехала с ощущением, что была в каждом театре. Я всех актеров знала в лицо. На школьном выпускном ребята решили опустить в бутылку из-под шампанского записки со своими заветными желаниями, чтобы проверить когда-нибудь потом – сбылось или нет. Я написала, что хочу стать знаменитой артисткой. Думаю, что все, кто идет в эту профессию, мечтают о том же.

С Дмитрием Нагиевым и Жорой Крыжовниковым на съемках фильма «Елки Новые»

Л.: Расскажите о слагаемых вашего успеха?

Е.: Когда вышла «Интердевочка», которую посмотрели вообще все, я проснулась знаменитой. Но мне и до, и после этого попадались прекрасные партнеры: актеров успешнее и талантливее Смоктуновского, Олега Николаевича Ефремова, Натальи Гундаревой, с которыми мне доводилось сниматься, представить невозможно! При этом они не почивали на лаврах, оставаясь простыми и сомневающимися в себе людьми. Формальное признание для меня до сих пор мало значит. Я стараюсь оставаться искренним человеком. На творческих вечерах выхожу на сцену без определенной программы, руководствуясь первой мыслью, первым импульсом – и отвечаю на вопросы зрителей так же. Заранее никогда не знаешь, о чем тебя спросят (улыбается).

Л.: Кстати, учитывая роль майора милиции Каменской – как сотрудники ГИБДД на вас реагируют?

Е.: Сама ездить я стала значительно реже. На съемки возят на служебной машине, а в театр удобнее добираться на такси. Но когда встречи с сотрудниками ГИБДД происходят – хорошо реагируют. И приятно, что некоторые из них знакомы не только с моими телевизионными и киноработами, но и со спектаклями. От удачных ролей бывают приятные бонусы. В случае с полицейскими и сотрудниками ГИБДД больше всего их у меня, безусловно, от «Каменской». Мне даже дважды возвращали угнанные машины! Это, правда, уже давно было.

Л.: Один из читателей волнуется: ему нравится девушка в другом городе и стране – именно в Харькове. Он хочет признаться в любви, но боится быть отвергнутым…

Е.: Любовь – прекрасное чувство, движущее нами, ни в коем случае не надо бояться признаваться в нем (улыбается).

Л.: И еще вопрос от читателей. Женщина безуспешно пытается похудеть. Но срывается с диет, а вес возвращается. Что делать?

Е.: Думаю, что каждый случай индивидуален. Бывает, что полнота – следствие серьезных нарушений в организме, тогда надо обязательно обследоваться, чтобы установить причину и подобрать подходящую систему питания, возможно, какие-то медицинские препараты. Но у кого-то полнота – вполне возможно, проблема, сидящая в голове, и здесь решения могут быть самые неожиданные. Человек может увлечься чем-то или кем-то, и вес уйдет сам по себе. Собственно, и некоторое количество лишних килограммов не для всех является проблемой. Есть женщины в теле, которым это даже идет и не сказывается негативно на самооценке.

Л.: Что для вас значит Новый год?

Е.: Для меня Новый год – это праздник, который сейчас я люблю отмечать на даче в кругу семьи, и отличный повод порадовать друзей и близких подарками (улыбается).

Фото: из личного архива Е. Яковлевой, пресс-служба фильма «Елки Новые». Текст: Владимир Коркунов

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ура, свобода! Ура, свобода!

Как сделать так, чтобы каникулы для ребенка прошли «не зря», а с пользой

Лиза, июнь'19
Два по сто Два по сто

Мы видим наш юбилейный 200-й номер стоящим между двумя столетиями

Популярная механика, июнь'19
После Бала После Бала

Полный отчет о главном светском событии Москвы

Tatler, январь'18
Стороны Света Стороны Света

Отель месяца, Южный полюс, Майами, Рим

Tatler, январь'18
Ворота в Поднебесную Ворота в Поднебесную

В чем секрет успеха и популярности группы компаний Alibaba?

CHIP, январь'18
Верным мужьям — успешные жены Верным мужьям — успешные жены

Супруга с хохолком

GEO, январь'18
Код доступа Код доступа

Отель в Швейцарии, где можно передохнуть

Tatler, январь'18
Sexting Sexting

Почему мне хватает секса по sms

Cosmopolitan, январь'18
Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Интервью с Алексеем Кортневым

Лиза, декабрь'17
Тебе вождить! Тебе вождить!

Фальсификация голосов и каннибализм на избирательных участках – еще цветочки!

Maxim, январь'18
Гражданин мира Гражданин мира

Тревор Робертсон: «Мною движут любопытство и желание испытать себя»

GEO, январь'18
Под крышей дома своего Под крышей дома своего

Старинный дом Клаудии Шиффер и Мэтью Вона в сельской Англии

Vogue, январь'18
Лучший из лучших Лучший из лучших

Джордж Клуни обладает многими качествами, которые хотели бы иметь другие

Playboy, январь'18
Ягуары Ягуары

Неуловимые хищники уже давно стали символом Северной и Южной Америки

National Geographic, декабрь'17
Мы можем переписать воспоминания Мы можем переписать воспоминания

После травмы некоторые образы, как кадры киноленты, неожиданно всплывают в памяти, причиняя нам боль. Как возникает это явление и можно ли с ним бороться, рассказывает невролог Лионель Наккаш.

Psychologies, декабрь'17
Обыкновенное чудо Обыкновенное чудо

Интервью с фигуристкой Ириной Слуцкой

GALA Биография, январь'18
Начальник Камчатки Начальник Камчатки

Камчатка — земля крайностей. Мы отправились туда, чтобы повстречаться с медведем

Men’s Health, январь'18
11 тичерз-курсов 11 тичерз-курсов

Куда пойти учиться, чтобы стать преподавателем йоги

Yoga Journal, январь'18
Lada Vesta SW Cross Lada Vesta SW Cross

Lada вошла в десятку любимейших автомобильных брендов наших соотечественников

Quattroruote, январь'18
Смерч в большом городе Смерч в большом городе

Ученые предупреждают: климатические атаки на мегаполисы будут множиться

Огонёк, декабрь'17
5 продуктов, опасных для красоты 5 продуктов, опасных для красоты

Мы то, что мы едим. Это непреложная истина. И вроде бы все уже знают, что вредно, а что полезно, но все равно включают в рацион продукты, употребление которых негативно сказывается на внешности.

Psychologies, декабрь'17
Детское время Детское время

Наши героини открыли свое дело во время декрета

Cosmopolitan, январь'18
Бастионы просят огня Бастионы просят огня

Мексиканский Тулум как альтернатива Сен-Барту

Tatler, январь'18
Зоодетективы Зоодетективы

Лаборатория, которая расследует преступления людей против природы

GEO, январь'18
Александр Цыпкин Александр Цыпкин

Писатель и сценарист рассказал ELLE, почему 40 лет — только начало

Elle, январь'18
Расслабить тело — успокоить душу Расслабить тело — успокоить душу

Любители бани отлично знают: стоит сходить как следует прогреться, и все волнения как рукой снимает — на некоторое время. Ведь расслабление тела напрямую связано с «расслаблением» стрессовых состояний и негативных эмоций. Какие еще есть способы «расслабить» переживания?

Psychologies, декабрь'17
Бекс бьет правой Бекс бьет правой

Чем живет легендарный Дэвид Бекхэм после футбольной карьеры

GQ, январь'18
Ниже некуда! Ниже некуда!

О чем говорит пониженная температура

Лиза, декабрь'17
Идет в обход Идет в обход

Арми Хаммер теперь зарабатывает свои кровные на Голливудских холмах

Glamour, январь'18
Золотая Пенелопа Золотая Пенелопа

Пенелопа Крус рассказала Esquire, как стала музой Педро Альмодовора

Esquire, январь'18