Читаем в ноябре: выбор Psychologies

Хотите разобраться в своих чувствах, наладить отношения с близкими и просто получить удовольствие? Начните с лучших книжных новинок месяца по версии Psychologies.

PsychologiesСтиль жизни

Читаем в ноябре: выбор Psychologies

Читаем в ноябре: выбор Psychologies
Художественная литература

«iPhuck10» Виктор Пелевин

Роман, неожиданно вызывающий глубокое умиление. Это по-прежнему интеллектуальное чтение, перенасыщенное культурными кодами, требующее от читателя широкой эрудиции и дарующее взамен радость разгаданных авторских шуток. Но вместе с тем – кто бы мог подумать – это очень женский (простите невольный сексизм) любовный роман с хорошим концом.

Пара слов о сюжете, надуманном и неинтересном самом по себе. Середина XXII века, утопический мир запредельно высоких технологий. Героиня – живая женщина, Мара Гнедых (слышите в ней индуистскую Мару? А «пару гнедых» – слышите?) – искусствовед, куратор выставок, компьютерный гений и преступница.

Вспомогательный персонаж – Порфирий Петрович, алгоритм, не робот, всего лишь несколько строчек компьютерного кода, созданный, чтобы раскрывать преступления и одновременно писать о них роман за романом (иронический поклон детективу как жанру и Достоевскому лично). Мара арендует Порфирия для искусствоведческо-преступных целей и сексуальных утех. Текст строится вокруг их диалогов, любовной войны и карусели эпизодических персонажей вроде владельцев галерей, работников банков, таксистов, подростков, фриков всех мастей, которых Пелевин так любит.

Строится – на них, а держится – на невероятном личном обаянии автора.

В современной русской прозе авторский голос Пелевина слышен отчетливее прочих. Он уникален – в первую очередь интеллектуальным юмором, навыком вкладывать в одну шутку и языковую игру, и логический парадокс, и философскую мысль. Так он всегда и писал.

Но былая ирония и некоторое раздражение, которое вызывали у Пелевина люди, уступило место нежности. Финал сентиментален и пронзителен: любовь побеждает смерть.

Подводя к нему, Пелевин привычно зачерпывает из мировой культуры, и в пригоршню попадает и первая буддистская истина «жизнь – это страдание», и два главных манифеста литературы – «Быть или не быть» Гамлета и отвечающий на него «и да я сказала да я хочу Да» джойсовской Молли, – и бессмертный диалог протопопа Аввакума с женой.

Жизнь онтологически бессмысленна, кратка, невозвратна, и осознавать это невыносимо, а не осознавать не получается.

Пелевин низко – кто бы от него ждал – кланяется «людям, которые на горбу своей повседневной муки нашли в себе силы жить», человечеству как таковому.

Если коротко и дословно, то так: «Жить ой. Но да».

Издательство Эксмо, 416 с.

Читаем в ноябре: выбор Psychologies

«Руководство для домработниц» Лусия Берлин

Разве что непопулярностью рассказа как жанра можно объяснить, что мировая слава нашла американку Лусию Берлин уже после смерти. Она написала чуть больше 80 историй, в «Руководство для домработниц» вошла половина. Девочка-протестантка в католической школе, домохозяйка, которая раз в неделю наведывается в прачечную, – Лусия Берлин делает героинями простых американок, с которыми вообще ничего не происходит.

Они несовершенны, мы тоже несовершенны – а и ладно. Все ценно и все уместно. Белье в машинке крутится, автобус едет, жизнь идет.

Есть проза, о которой невозможно сказать, как именно она сделана: вы открываете книгу – и читать ее так же естественно, как дышать, и охарактеризовать ее невозможно. Это не жалоба, не назидание, не развлечение. Это высокое искусство, чистый воздух без запаха и вкуса, эталон прозы.

Перевод с английского Светланы Силаковой.
Corpus, 496 c.

Читаем в ноябре: выбор Psychologies

«Тетрадь кенгуру». Кобо Абэ

У безымянного японца на ногах появились ростки дайкона. Он пытается их извести и отправляется на серные источники в Ад (это правда курорт в Японии, игра слов сохраняется). Ни за что не стала бы читать роман с таким сюжетом, если бы это не был Кобо Абэ (1924–1993), который на небе японского послевоенного модернизма сияет нетускнеющей звездой. В модернизме принято в каждой вещи видеть символ другой вещи, а внутри одного кенгуру – другого кенгуру (отсюда и название).

Но я люблю мастера за манеру совмещать несовместимое. Так, в японском аду есть район для умерших детей. Но девочки и там при деле: они греют рисовые булочки в микроволновке. В любой смерти есть немного жизни, и в любой жизни полно смерти, если коротко и в моем пересказе. Но в оригинале, уверяю вас, намного лучше.

Перевод с японского Сергея Логачева.
Иностранка, 240 с.

Читаем в ноябре: выбор Psychologies

Доктор Лиза Глинка. «Я всегда на стороне слабого». Дневники, беседы

Елизавета Петровна Глинка – детский анестезиолог-реаниматолог и специалист по паллиативной медицине. Год назад она погибла в авиакатастрофе над Сочи. Ей было 54 года, и к этому времени она успела открыть общественную организацию «Справедливая помощь» и несколько хосписов, помочь тысячам людей, получить гроздь государственных наград, народную славу святой и клеймо «пиарщика войны».

В книгу вошли избранные интервью и записи ее «Живого журнала». Интервью длинные, иногда зашкаливающе эмоциональные. Записи – по-врачебному торопливые, с интонацией сухой сдержанной горечи. О том, как в хосписе не нашлось места для маленького Йоси, пришлось срочно открывать детскую палату, но Йося не дождался. О бомжихе Людке, которую любимый променял на картошку. О мужестве умирающих и слабостях живых…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 книг, за которыми нужно идти на ярмарку non/fictio№ 10 книг, за которыми нужно идти на ярмарку non/fictio№

Рассказы Тома Хэнкса, гонки, шпионы, революция и тестостерон на главном книжном событии года, которое пройдет с 29 ноября по 3 декабря

GQ, ноябрь'17
Рефлексы новорожденного: что умеет ваш малыш? Рефлексы новорожденного: что умеет ваш малыш?

Кажется, что малыш умеет только есть, спать и плакать, но это не так

9 месяцев, ноябрь'17
Продукты, которые не стоит есть на ночь Продукты, которые не стоит есть на ночь

На пустой желудок уснуть сложно. И вот вы открываете холодильник в поисках, чем бы перекусить. Учтите, некоторые продукты не способствуют крепкому здоровому сну.

Psychologies, ноябрь'17
Тоненький ледок Тоненький ледок

Саша Спилберг делится впечатлениями о шоу #IntimissimiOnIce

Tatler, декабрь'17
Жили и жили Жили и жили

Век революции в портретах человека, дома, города

Русский репортер, ноябрь'17
Дет Мороз Дет Мороз

Как сделать так, чтобы и взрослые были сыты, и подростки целы и довольны жизнью?

Добрые советы, декабрь'17
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза, ноябрь'17
Криптобанкиры Криптобанкиры

Мир буквально загипнотизирован блокчейном и криптовалютами

Forbes, декабрь'17
25 стильных пар 25 стильных пар

GQ выбрал 25 самых стильных пар России

GQ, декабрь'17
12 новогодних конфликтов и способы их избежать 12 новогодних конфликтов и способы их избежать

Почему-то именно перед праздниками мы ссоримся особенно часто

Домашний Очаг, декабрь'17
Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества» Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества»

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу — соглашается, только если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Джулианна Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия. Мы встретились с актрисой на Венецианском фестивале, где прошла презентация картины Джорджа Клуни «Субурбикон». В российский прокат фильм выйдет 23 ноября 2017 года.

Psychologies, ноябрь'17
На лице написано На лице написано

Алгоритмы распознавания лиц понемногу превращаются во всевидящее око

Популярная механика, декабрь'17
Через тернии к реальности Через тернии к реальности

230 лет назад родился Луи Дагер, лишивший художников монополии на реальность

GEO, декабрь'17
Люблю Гросу! Люблю Гросу!

Украинская певица Алина Гросу. Ее хит собрал больше трех миллионов просмотров

Maxim, декабрь'17
Роман Каримов Роман Каримов

Режиссер рассказал, что он думает о сексе с актрисами

Maxim, декабрь'17
Кто и как создавал музыку революций Кто и как создавал музыку революций

Композиторы, которые стоят за музыкой, посвященной мировым революциям

Esquire, ноябрь'17
Mercedes-Benz A-Класс Mercedes-Benz A-Класс

Третье поколение хэтчбека А-Класса открестилось от своих предшественников

АвтоМир, ноябрь'17
Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы? Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы?

Длинные праздники – отличный повод сбавить темп, сменить обстановку и набраться впечатлений на несколько месяцев вперед. Осталось только решить, где это сделать.

Psychologies, ноябрь'17
3 простых способа избежать тоски в холодное время года 3 простых способа избежать тоски в холодное время года

Осень и зима в городе — унылое время, когда легко скатиться в хандру. Но эмоции не вводятся в организм снаружи, а исходят изнутри. Как научиться лучше понимать себя и управлять собственным восприятием, чтобы избавиться от тоски и сохранить бодрое настроение?

Psychologies, ноябрь'17
Лыжники с небес Лыжники с небес

Самолеты на лыжах, пожалуй, еще большая экзотика, чем гидросамолеты

Популярная механика, декабрь'17
Деньги как индикатор отношений в паре Деньги как индикатор отношений в паре

Обсуждение финансовых вопросов с партнером нередко вызывает бурные эмоции. Причина в том, что деньги – индикатор отношений во всех сферах жизни и, в частности, в паре, в семье, а нередко – и катализатор расставаний, ссор, измен и других страстей. Это безошибочный рентген, убежден тренер и экспрессивный психотерапевт Марик Хазин.

Psychologies, ноябрь'17
Цирк одного актера Цирк одного актера

Хью Джекман о том, что понял на разных этапах жизни (спойлер: ничего не понял)

Cosmopolitan, декабрь'17
Топ-5 лайфхаков перед сном Топ-5 лайфхаков перед сном

Следуя этим советам, ты можешь «навести красоту» еще с вечера

Лиза, ноябрь'17
Рецидевицы Рецидевицы

Подруги твоей девушки могут представлять реальную угрозу вашим отношениям

Maxim, декабрь'17
Прекраснее идеала Прекраснее идеала

В мире пересматривают стандарты красоты

Огонёк, ноябрь'17
«Раньше был более легким на подъем» «Раньше был более легким на подъем»

Интервью с Сергеем Пускепалисом

Добрые советы, декабрь'17
Сексуальная контрреволюция Кадырова Сексуальная контрреволюция Кадырова

Как в Чечне соединяют разведенные семьи

Русский репортер, ноябрь'17
Аж вся светится Аж вся светится

Трендсеттер года — Лукерья Ильяшенко

Glamour, декабрь'17
Каролин де Мегрэ Каролин де Мегрэ

Модель и истинная парижанка увлекла нас за собой в мир потрясающих историй

Elle, декабрь'17
Обертки и фантики Обертки и фантики

Как торговец акциями из Татарстана научился продавать упаковку для еды

РБК, декабрь'17