Живучие не по правилам – 2

Новая порция историй о реальных людях, выживших в катастрофических ситуациях

MaximСтиль жизни

Вместо подвига

Живучие не по правилам – 2

Везение бывает двух типов: когда случается что-то неожиданно прекрасное или когда не случается что-то ожидаемо ужасное. Сегодня мы рассмотрим второй случай. Трудно позавидовать людям, попавшим в катастрофу или под ядерный взрыв. Трудно, но можно, если речь идет о невероятном везении.

Текст Екатерина Чекушина

Цутому Ямагути

Пережил: два ядерных взрыва

Стивен Фрай в телепередаче «QI» как-то назвал Ямагути самым несчастливым человеком на Земле, за что BBC должна была долго извиняться перед японским народом и правительством. Мы не будем повторять этих ошибок и назовем Цутому самым везучим. Посуди сам. 6 августа 1945 года Ямагути, работавший тогда на компанию Mitsubishi, оказался в командировке в Хиросиме. В этот день он должен был уехать домой. Однако, когда шел на вокзал, на город была сброшена ядерная бомба. Цутому находился в трех километрах от взрыва, он получил ожоги левой стороны тела, а также повреждения барабанных перепонок. Японец сумел добраться до подземного укрытия, где его перевязали, и в тот же день он все-таки выехал домой, в... Нагасаки. «Подальше от этой адской мясорубки!» – думал, наверное, Цутому. Несмотря на то что половина его тела была обожжена и перевязана, 9 августа исполнительный Ямагути явился на работу.

Но что ты будешь делать! Как раз этот момент американцы выбрали, чтобы сбросить вторую атомную бомбу – и снова где-то в трех километрах от самого везучего японца! На этот раз, впрочем, обошлось без физических ранений, хотя моральное состояние человека, которого преследует американская авиация с атомными бомбами, мы описать не беремся.

Что и говорить, приятного во всем этом было мало, однако, несмотря на двойное облучение, Ямагути прожил до 93 лет, у него родились две относительно здоровые дочери, до старости он оставался бодрым и деятельным: в 80 лет написал мемуары и снялся в нескольких документальных фильмах.

Мишель Фанк

Пережила: пребывание под водой в течение 66 минут без специального оборудования

Эта история началась с идиллической картины: старший брат с трехлетней сестренкой играли на берегу ручья в пригороде Солт-Лейк-Сити в 1986 году. Стоял жаркий июньский день, дети бросали в воду камешки. Вдруг ручей прямо на глазах вздулся, течение подхватило девочку, которая стояла ближе к воде, и ее голова тут же скрылась под водой. Видимо, высоко в горах прорвало снежную плотину.

Мальчик в ужасе побежал домой, на его крики выбежала мать и кинулась к ручью. В течение десяти минут тщетно шарила она по дну в ледяной воде, не чувствуя холода, но леденея от ужаса. Затем вызвала спасателей. Те прибыли мгновенно, однако их поиски тоже не давали результата, пока выше по течению не поставили запруду. Поток мелел, и вскоре за большим камнем показалась ручка ребенка.

Мишель пробыла под водой больше часа. Температура ее тела была 18 градусов, зрачки расширены и зафиксированы. Обычно в таких обстоятельствах доктора разводят руками и констатируют смерть. Однако Мишель явно родилась под счастливой звездой. Дело в том, что доктор Болт из соседнего госпиталя как раз ставил эксперименты с новой машиной, которая разогревала кровь больных, пропуская ее через себя. Доктор пришел к выводу, что если операцию на сердце проводить, когда тело пациента находится в охлажденном состоянии, то метаболизм замедляется и мозг может дольше продержаться без притока крови. Однако после этого «замороженного» больного необходимо срочно вернуть к жизни – в этом как раз и помогала машина. Болт мечтал опробовать ее на ребенке, но случай никак не предоставлялся. И тут Мишель угораздило угодить в речку!

Самое страшное заключалось в том, что, даже вернув девочку к жизни, доктор не мог гарантировать, что она не останется инвалидом. Слишком долго ее мозг оставался без кислорода. До нее рекорд составлял 40 минут, и это уже было пределом человеческих возможностей. Однако родители и врач решили рискнуть. Первые полчаса ничего не происходило. Затем, когда температура тела Мишель поднялась до 25 градусов, она вздохнула! Еще через пару секунд девочка открыла глаза, и ее зрачки сузились от яркого света. Это было чудо.

Именно так и написали в журнале Американской медицинской ассоциации два месяца спустя, когда Мишель была выписана из больницы – абсолютно нормальной, подвижной и веселой. Поверь, в серьезных медицинских журналах такими словами не разбрасываются. То, что совершил доктор Болт, с полным основанием можно назвать воскрешением из мертвых. То ли из стеснения перед медицинской общественностью, которую он вообще-то основательно дискредитировал, то ли по договору с дьяволом, однако доктор никогда больше не рискнул повторить этот трюк.

Рой Салливан

Пережил: 7 ударов молнии

Рой, работавший смотрителем в национальном парке Шенандоа в США, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как житель нашей планеты, в которого чаще всего била молния. Он получил прозвище «человек-громоотвод».

Впервые молния ударила его в апреле 1942 года, когда он прятался от грозы в пожарной водонапорной башне. Башня загорелась от удара молнии, Рой выскочил наружу – и получил разряд уже лично. Его ударило в правую ногу, молния прошла сквозь ботинок, оставив в нем характерную дыру. Смотритель остался жив, однако был весьма впечатлен. В 1969-м гроза застала Салливана на дороге, когда он был за рулем. Молния отразилась от деревьев на обочине и залетела в открытое окно машины. Она сожгла брови, ресницы и волосы водителя, который потерял сознание. Неуправляемый автомобиль чудом заглох, не доехав несколько метров до обрыва. Дальше дело пошло с частотой чуть ли не раз в год. После четвертого раза Рой сделался суеверным и всюду носил с собой банку с водой, чтобы тушить голову. Он верил, что какие-то дьявольские силы ведут на него охоту. И знаешь что? Банка пригодилась злосчастному смотрителю два раза!

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грабят! Грабят!

Почему девушки воруют у своих парней косметику

Maxim, март'19
Почта Почта

Мы с нетерпением ждем ваших откликов и дарим подарки за самые интересные

Glamour, май'19
Это я, Эдичка Это я, Эдичка

Мир моды отказывается жить без узких брюк и курток Эди Слимана

GQ, май'19
Хватит капризничать! Хватит капризничать!

Что делать с проявлением детских негативных эмоций

Лиза, ноябрь'17
Сила притяжения Сила притяжения

Почему различия – не помеха любви?

Psychologies, декабрь'17
Как полюбить зиму: секреты из Норвегии Как полюбить зиму: секреты из Норвегии

Холод и ветер, сугробы и гололед, короткий световой день и постоянный риск подхватить простуду. Казалось бы, зимой не так много поводов для радости. Однако в Норвегии, где климат еще суровее, большинство людей счастливы. Как они научились получать удовольствие от зимы?

Psychologies, ноябрь'17
«Раньше был более легким на подъем» «Раньше был более легким на подъем»

Интервью с Сергеем Пускепалисом

Добрые советы, декабрь'17
Porsche 718 Cayman S Porsche 718 Cayman S

Гимн удовольствию от вождения, динамика в движении и эксклюзивные технологии

Quattroruote, декабрь'17
Смешная девчонка Смешная девчонка

Сверхновая голливудская звезда Екатерина Самсонова

Vogue, декабрь'17
Движение в радость: почему спорт дарит позитив Движение в радость: почему спорт дарит позитив

Вы замечали, что те, кто занимается спортом, энергичнее и бодрее тех, кто предпочитает ленивые вечера на диване? По идее, все должно быть наоборот: тренировки отнимают много сил, а блаженное ничегонеделание их восстанавливает. Но все не так просто. Что происходит с мозгом, когда мы тренируемся, и что делать, если спорт не в радость?

Psychologies, ноябрь'17
20 способов держать мозг в тонусе 20 способов держать мозг в тонусе

Хотя многие считают, что способности нашего разума ограничены коэффициентом IQ, существует ряд способов улучшить когнитивные способности. Для этого нужно каждый день нагружать, тренировать и удивлять мозг.

Psychologies, ноябрь'17
Осторожно, Нагиев Осторожно, Нагиев

Как Дмитрий Нагиев стал одним из главных шоуменов страны и моделью для мужчин

GQ, декабрь'17
«Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться «Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться

Мы отлично знаем, как напрячь тело: об этом рассказывают сотни пособий по накачиванию мышц. Но как запустить обратный процесс – расслабление, от которого зависит координация, гибкость, сила и здоровье?

Psychologies, ноябрь'17
Фантастические твари и где они обитают Фантастические твари и где они обитают

Главный аниматор «Звездных войн» рассказывает, как придумал свинобегемота

Esquire, декабрь'17
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Женщина года — Светлана Лобода

Glamour, декабрь'17
Nissan Juke – Renault Kaptur Nissan Juke – Renault Kaptur

Один из бестселлеров Renault и вернувшийся на российский рынок кроссовер Nissan

АвтоМир, ноябрь'17
Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества» Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества»

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу — соглашается, только если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Джулианна Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия. Мы встретились с актрисой на Венецианском фестивале, где прошла презентация картины Джорджа Клуни «Субурбикон». В российский прокат фильм выйдет 23 ноября 2017 года.

Psychologies, ноябрь'17
Рецидевицы Рецидевицы

Подруги твоей девушки могут представлять реальную угрозу вашим отношениям

Maxim, декабрь'17
Анекдот с бородой Анекдот с бородой

Джейсон Момоа спешит спасать мир в новом образе — супергероя Аквамена

Vogue, декабрь'17
Mazda3 – Ford Focus Mazda3 – Ford Focus

На что сегодня делают ставку былые бестселлеры?

АвтоМир, ноябрь'17
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза, ноябрь'17
На лице написано На лице написано

Алгоритмы распознавания лиц понемногу превращаются во всевидящее око

Популярная механика, декабрь'17
Через тернии к реальности Через тернии к реальности

230 лет назад родился Луи Дагер, лишивший художников монополии на реальность

GEO, декабрь'17
12 лучших авто года по версии GQ 12 лучших авто года по версии GQ

Дюжина лучших автомобилей года

GQ, декабрь'17
5 причин открыть семейный счет 5 причин открыть семейный счет

Деньги сами по себе не делают нас счастливыми. Но возможности, которые они дарят, а главное, умение ими грамотно распорядиться позволяют чувствовать себя независимыми и получать удовольствие от жизни. Семейный счет в банке — один из таких полезных инструментов. Управление им — ценный навык, который придает уверенности и помогает наладить отношения с близкими людьми. Как это работает?

Psychologies, ноябрь'17
Слово королевы Слово королевы

Хелен Миррен — о своей русской крови, феминизме и стиле Мелании Трамп

Vogue, декабрь'17
Самая «немецкая» Германия Самая «немецкая» Германия

Бавария — самая популярная среди туристов федеральная земля Германии

GEO, декабрь'17
Обыкновенный аутизм Обыкновенный аутизм

Как помочь детям с нарушениями развития

Русский репортер, ноябрь'17
Они убили брата Ким Чен Ына Они убили брата Ким Чен Ына

Как женщины погубили брата Ким Чен Ына

GQ, декабрь'17
Range Rover Velar Range Rover Velar

Невиданное прежде сочетание внедорожных способностей и драйва на асфальте

Quattroruote, декабрь'17