История Татьяны Еремеевой об отношениях со Спартаком Мишулиным

Караван историйЗнаменитости

Татьяна Еремеева

Простая история

Когда мой сын решил открыть правду о своем отце – Спартаке Мишулине, ни я, ни Тимур и подумать не могли, что наша личная история вызовет такую бурную реакцию дочери актера. Карина подала в суд. Это и подтолкнуло меня рассказать то, о чем долгие годы молчала.

Беседовала Виктория Катаева

— Спартак Васильевич действительно отец моего сына. Других мужчин у меня не было, так жизнь сложилась. Мы познакомились в Вологде на съемках фильма «Достояние республики» в 1970 году. Я тогда училась в десятом классе. Одну из сцен с Юрием Толубеевым снимали в учительской нашей школы. Девчонки столпились в коридоре и открыв рты взирали на киношников как на небожителей. Казалось, марсиане прилетели.

Мама, геолог по профессии, была страстной театралкой. И меня «заразила». Мы часто ездили в Москву на премьеры, бывали в Ленинграде. Я знала всех актеров наперечет, собирала их фотографии. Портрета Мишулина среди них не было. Спустя годы, когда уже общались, не раз признавалась Спартаку Васильевичу: «Извините, но вы не мой любимый артист».

Долгие годы мы оставались на вы: никаких личных отношений между нами не существовало. После признания Тимура Карина удивлялась: совсем еще девчонка влюбилась в мужчину за сорок — как такое возможно?! Но я в свои семнадцать и не думала влюбляться! Более того, в первую встречу Мишулин мне совсем не понравился: взрослый дядька с темной и, как показалось, крашеной шевелюрой...

С Ольгой Аросевой, Борисом Рунге, Владимиром Козелом и Ёлой Санько
Фото: Палатник/РИА Новости/съемки телепередачи «Кабачок «13 стульев»

Вот Юрий Толубеев привлек внимание: похож на моего дедушку Василия, такой же кругленький. Знала его по телевизионным спектаклям, тогда их часто показывали. Мишулина тоже видела по телевизору — в «Кабачке «13 стульев». Когда они подошли, Спартак Васильевич вдруг спросил меня, показывая на Толубеева:

— Знаешь, кто это?

Я страшно смутилась. Росла очень зажатой, стеснялась всего на свете. Отвечаю:

— Народный артист Толубеев из Ленинграда!

— Правильно! — Мишулин повернулся к приятелю: — Юрий Владимирович, вас тут знают!

Выяснив, как меня зовут, Спартак Васильевич заметил:

— Какая же ты, Таня, серьезная! В Москве бываешь?

— Да, мы с мамой ездим смотреть спектакли.

— Вот тебе телефон Театра сатиры. Окажешься в столице — звони, помогу с билетами.

— Спасибо большое!

Театр сатиры тогда гремел, билетов туда было не достать, очередь в кассы люди занимали с ночи.

Вторая наша встреча с Мишулиным случилась уже в Москве. Я позвонила в театр, попросила позвать Спартака Васильевича. Когда он взял трубку, назвалась:

— Таня из Вологды.

К моему удивлению, известный артист своего обещания не забыл.

— Конечно я тебя помню. Приходи вечером на спектакль, встречу на служебном входе.

И встретил! Завел к администратору, помог раздеться, проводил в зал. Уже не помню, что в тот вечер играли. Позже Спартак Васильевич оставлял мне на проходной контрамарки. До сих пор ему за это благодарна: пересмотрела весь репертуар.

На сцене я увидела совсем другого Мишулина. Как он играл! Зрители знали его прежде всего по комедийным ролям — пана Директора из «Кабачка» и Карлсона. Но оказалось, он — потрясающий трагик! В булгаковском «Беге» был Чарнотой — таким, что все бабы в зале рыдали. Татьяна Васильева — тогда она носила фамилию Ицыкович — изображала его походную жену Люську. Смотрелась пара забавно: среднего роста Спартак, а рядом — высоченная Ицыкович. Еще в спектакле играли Валентина Токарская, Анатолий Папанов. Кстати, позже в этой постановке на сцену выходила маленькая Карина: в пьесе есть детские персонажи.

Ничего личного нас с Мишулиным тогда не связывало. Он был известным артистом, а я только поступила в вологодский институт, училась на инженера. Свободного времени совсем не оставалось, в Москву выбиралась редко. Спартак Васильевич сам не звонил — я свой номер никому не давала: мама была очень строгой, боялась ее. А мобильных еще не придумали. Равно как смартфонов, с помощью которых так легко нащелкать множество снимков. Я не протоколировала наши встречи. Кто знал, что понадобятся «доказательства»?

Фото: Из архива Т. Еремеевой; Мосфильм-Инфо/кадр из фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»

В 1974-м писала диплом и на несколько месяцев исчезла из жизни Спартака Васильевича. Когда защитилась, устроилась на работу в подмосковный Королев, куда вскоре и переехала.

Как-то после долгого молчания позвонила Мишулину в театр. Приближался юбилей «Сатиры», актеры готовили спектакль-концерт «Нам — 50!», в котором Спартак играл отрывок из «Маленьких комедий большого дома». Пригласил на репетицию. С того дня стали чаще видеться. Поначалу эти встречи были для меня лишь поводом пообщаться со взрослым интересным человеком. С кем из сверстников можно обсудить прочитанные книги, увиденные спектакли? А с ним — хоть часами! Говорили о кино, театре, о знаменитых артистах. О личном — гораздо реже. Так, о своем детстве Спартак Васильевич не вспоминал. О том, что рос в детском доме, я узнала спустя долгое время, прочитав его интервью какой-то газете. Но с ним даже молчать было уютно. Иногда едем по Москве на его машине, Мишулин сосредоточен на новой роли, и я молчок. Смотрю в окно и думаю про себя: «Таня, возможно, когда-нибудь ты будешь вспоминать эти минуты как самые счастливые в жизни!» Так и вышло.

Когда уже появились сотовые телефоны, Спартак звонил и приглашал: «Танька, поехали со мной по делам — одному скучно». Летом Спартак жил на даче в Салтыковке. Ездил туда на своей машине. Иногда просил, чтобы проводила. И я сопровождала его до станции метро «Перово». Значит, нужна была. Он тепло ко мне относился.

— Замуж звал?

— Да, это было еще до его женитьбы на Валентине — маме Карины. Но я была слишком молода и не восприняла его слова всерьез.

— В телешоу, посвященном вашей истории, старожилы Театра сатиры уверяли: им неизвестно, что у Спартака Васильевича рос сын.

— Думаю, просто не хотят быть втянутыми в скандал. Могу понять, а потому не хочу называть имена людей, которые были в курсе наших отношений. А люди эти есть, и их немало. Ведь я неоднократно сопровождала Мишулина на гастролях. В 1981-м едем в Новосибирск. Остальные сотрудники театра добирались самолетом, а Спартак летать боялся, и мы отправились поездом, вдвоем в СВ. Помню, Мишулин предупреждает: «Сестра Ольги Аросевой должна подойти к вагону...» Он вызвался передать Елене Александровне, которая жила в Омске, посылку.

На одной из станций в окно поезда увидели мальчика лет десяти с сеткой яиц в руках. Вдруг он уронил авоську, яйца разбились, потекли по асфальту. Стоявшая рядом женщина — очевидно мать — отвесила парнишке оплеуху, тот заревел в голос. Спартак долго возмущался на весь вагон: «Самой бы ей этой сумкой по башке дать! Из-за каких-то яиц бить ребенка!»

В Новосибирске меня поселили в одном номере с костюмершей по имени Дора. Спартак разместился в соседнем. Вечерами уходил на спектакль, а я ждала его возвращения. Часто у Мишулина собирались компании. Я со всеми не сидела, только стол накрывала, стеснялась очень. Гости на порог, а я — в ванную, рубашки стирать. Спартак заглянет: «Что ты тут прячешься? Иди покажись!» Но я отказывалась.

Еще помню гастроли в Риге. Стояла жара, я предложила окунуться в море. Спартак рассмеялся: «Чтобы я полез в эту общественную лужу? Да ни за что! Лучше искупаюсь в ванне гостиницы!»

В конце марта 1983-го ездили в Ленинград. Двадцать седьмого, в День театра, включили в номере гостиницы «Киевская» телевизор, а там показывают отрывок из спектакля с Мишулиным. Как интересно: Спартак Васильевич — и тут, со мной, и на экране! Тогда я уже была беременна на раннем сроке — сын наш родился в ноябре. На гастроли ездила и позже — они ведь проходили летом, когда Тима проводил каникулы на даче в Вологде.

Тогда же, в Ленинграде, Мишулин предложил: «Пойдем в цирк? У артиста такого-то там сын работает». Отправились целой компанией — Ольга Аросева, Борис Рунге, Спартак, я и тот артист, у которого «цирковой» сын. Уже немолодой Рунге шел с трудом и по дороге все время отставал. Мне было неловко, нарочно шла медленно, чтобы его поддержать. Спартак пошутил: «Ну вы и парочка!»

В ту поездку вместе ходили в Малый драматический театр на спектакль Льва Додина и в БДТ.

В один из вечеров Спартак говорит: «Так рыбки хочется!» Он любил самую простую — треску, минтай. У меня в Ленинграде жила тетка, утром поехала к ней, нажарила рыбы. Я вообще обожаю готовить, пироги пеку, даже майонез к салатам сама делаю — пальчики оближешь! Спартак мою стряпню всегда нахваливал. А мне нравилось его кормить. Таскала в Москву банки со своими огурцами, домашние пирожки. О конспирации можно было не беспокоиться — поклонники часто дарили артистам сладости, всякие разносолы. Мишулина, «главного Карлсона» страны, просто задаривали вареньем! Все подарки он уносил домой. И мои банки тоже.

Вообще поесть любил. Одна из костюмерш, которая его одевала перед спектаклями и, кстати, очень по-доброму ко мне относилась, ворчала на Спартака:

— Чего так разъелся? Опять вчера селедку с картошкой наворачивал?

Он тут же втянет живот:

— Ничего я не разъелся!

— Вы всю жизнь любили его одного?

— Так и есть. Мама говорит, что я однолюбка. Подруги юности Валя и Галя вечно подшучивали:

— Танюшка у нас всегда одна. Как монашка!

Я закрывала тему:

— У меня есть любимый человек — и другой не нужен!

Девчонки, конечно, допытывались, о ком речь. Но я молчала: «Извините, но это не только моя тайна!» Сын уже в школе учился, когда призналась подругам, кто моя единственная любовь. И услышала от Вали:

— Была бы ты, Таня, нахалкой, пошла б в профком, местком, партком, сообщила, что растишь сына народного артиста, подняла бы шум!

— Что ты?! Я же родила не от артиста, а от любимого мужчины. В тридцать лет! Меня никто не обманывал, обещаний не давал.

Не хотела, чтобы у Спартака возникли из-за меня неприятности, потому и не высовывалась. В советское время человеку, уличенному во внебрачной связи, запросто могли сломать карьеру. К тому же Мишулин состоял в партии.

Подруга моя, кстати, живет на Новой Басманной. Недалеко от ее дома торговали квасом. Спартак квас очень любил и почему-то считал, что именно в тамошнем киоске он самый вкусный в городе. Оказываясь поблизости, часто останавливал машину, чтобы выпить кружечку. Подруга Валя, когда я открыла ей свою тайну, не раз из окна видела Мишулина и меня с ним. Потом сообщала: «Наблюдала вашу парочку — как квас распивали».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Воровка детей, которая заработала миллионы: история Джорджии Танн Воровка детей, которая заработала миллионы: история Джорджии Танн

За 26 лет своего «бизнеса» Джорджия Танн похитила более 5000 младенцев

Cosmopolitan
Волшебным образом Волшебным образом

Кратчайшая биография Джастина Тимберлейка

Glamour
Читаем в ноябре: выбор Psychologies Читаем в ноябре: выбор Psychologies

Хотите разобраться в своих чувствах, наладить отношения с близкими и просто получить удовольствие? Начните с лучших книжных новинок месяца по версии Psychologies.

Psychologies

История Олеси Косимовой

Psychologies
Как выживают люди, потерявшие все. Часть 2 Как выживают люди, потерявшие все. Часть 2

Как выжить, если твоя мать сошла с ума и ты выросла в интернате?

СНОБ
В начале было слово В начале было слово

«Да я ее и пальцем не тронул» — любимый аргумент домашних тиранов

Glamour
Тело говорит: как научиться его слышать? Тело говорит: как научиться его слышать?

Наше отношение к любой жизненной ситуации отражается на состоянии тела. Малейшее напряжение или дискомфорт – следствие какого-то чувства или нерешенной проблемы. Как научиться распознавать эти сигналы и зачем это нужно, рассказывает телесно-ориентированный терапевт Юрий Сопильниченко.

Psychologies
Сельская аристократия Сельская аристократия

Оба участника не растеряли качеств, которые отличали премиальные универсалы

Quattroruote
Учиться радости у детей солнца Учиться радости у детей солнца

Как в службе «Милосердие» различают чудо и просто хорошую работу

Русский репортер
Кирилл Соловьев: Политика в дореволюционной России. Искусство невозможного Кирилл Соловьев: Политика в дореволюционной России. Искусство невозможного

Отрывок из книги Кирилла Соловьева «Хозяин земли русской?»

СНОБ
«У меня нет друзей, никто не любит странных». Как живут с биполярным расстройством «У меня нет друзей, никто не любит странных». Как живут с биполярным расстройством

Люди с биполярным расстройством рассказали, как и из-за чего оно у них появилось

СНОБ
Живучие не по правилам Живучие не по правилам

Невероятные истории выживания на глубине, в снегах и в пустыне

Maxim
Первый день оставшейся жизни Первый день оставшейся жизни

Каждый миг может стать последним, утверждает логотерапевт Светлана Штукарева. Мы cпросили ее о том, как прожить его со смыслом.

Psychologies
«Пуповину он резать отказался». Россияне о партнерских родах «Пуповину он резать отказался». Россияне о партнерских родах

«Пуповину он резать отказался». Россияне о партнерских родах

СНОБ
Макс Фрай: Ирруан, доудаль, индера Макс Фрай: Ирруан, доудаль, индера

Рассказ Макса Фрая, в котором будни выворачиваются босхианской изнанкой

СНОБ
Евгения Евгения

Рассказ Инги Шепелевой, который можно прочитать как феминистский хоррор

СНОБ
Спорим, что вы никогда не ели сациви? Спорим, что вы никогда не ели сациви?

Почему грузинская еда — это не то, что вы думали

СНОБ
Огненный пульс Огненный пульс

Летательные аппараты с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем

Популярная механика
Путь любви Путь любви

Виды, этапы и цели медитации

Yoga Journal
Lexus ES Lexus ES

Найдется ли, в чем упрекнуть шестое поколение ES – седаны XV50 и XV60

АвтоМир
Millenials Millenials

Кино, искусство, модная индустрия, да и зубастый медиамир стремительно молодеют

L’Officiel
Роман с горой Юнгфрау, или Приключения «Сноба» в фитнес-кэмпе в Швейцарии Роман с горой Юнгфрау, или Приключения «Сноба» в фитнес-кэмпе в Швейцарии

Тренировки с видом на горы и озера: репортаж из швейцарского фитнес-кэмпа

СНОБ
Kickstarter: Oculus Rift Kickstarter: Oculus Rift

Как появился Oculus Rift и почему он стал популярен?

CHIP
Work in progress: Ранний экспресс Work in progress: Ранний экспресс

Фрагмент текста Кирилла Кобрина, который можно читать как путеводитель по Китаю

СНОБ
Дельфины помогают людям ловить рыбу: видео Дельфины помогают людям ловить рыбу: видео

Как люди извлекают практическую пользу от соседства с дельфинами

National Geographic
На страже морей На страже морей

Как жители Нижней Калифорнии сохранили подводные богатства прибрежных вод

National Geographic
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

По оценке ВОЗ, от депрессии страдают более 300 млн человек во всем мире

Добрые советы
Дональд **дак Дональд **дак

Промежуточные итоги правления самого одиозного президента Америки

GQ
Smart Brabus Fortwo Smart Brabus Fortwo

Веселый и динамичный, но не убийственный

Quattroruote
Машенька и ее медведи Машенька и ее медведи

История о девочке, потерявшей маму, простом шофере и молодом гее

СНОБ
Открыть в приложении