В преддверии концертов мы поговорили с певицей о русском роке и путешествиях

ЛизаЗнаменитости

Звезды

Ольга Кормухина:

Нужно научиться ждать

В преддверии концертов мы поговорили с певицей о русском роке (точнее, его отсутствии), путешествиях и... изготовлении мебели

«Лиза»: Совсем немного времени остается до ваших грандиозных концертов в санкт-петербургском БКЗ «Октябрьский» (9 ноября) и в столичном Crocus City Hall (12 ноября). Чем порадуете поклонников?

Ольга: Я не очень люблю слово «поклонники», потому что поклоняться – не значит любить. Мне больше по душе слово «аудитория». Люди, которые приходят на концерты, – мои единомышленники. Они любят то же, что и я, – настоящую музыку и поэзию. И петь я им буду о настоящих чувствах. Причем не только одна – но это пока секрет.

Л.: После успеха в перестроечные годы и в 1990-е вы внезапно стали затворницей. Почему? И что побудило вернуться на сцену?

О.: Это произошло не внезапно. Иногда семечко долго лежит в земле, прежде чем проклюнется росток. Так случилось и со мной. Однажды я пришла к пониманию, что дальше жить так, как я живу, или заниматься музыкой так, как происходило до этого, для меня неприемлемо. Потому и ушла в творческий, а скорее личностный отпуск. Это, кстати, стало хорошей альтернативой кризису среднего возраста (улыбается). Мне хотелось взглянуть на себя со стороны, пересмотреть взгляды, творческие амбиции, возможности и мечты… и вернуться обновленной. Люди, а главное музыка «вытащили» меня обратно на сцену.

Л.: Муж поспособствовал?

О.: Он был главным «виновником» всего этого безобразия (смеется). Без его музыки и потрясающих оркестровок ничего бы не получилось! Алексей мыслит оркестром. И это правильно! Мне всегда хотелось встраивать голос в некий уже существующий мир звуков и образов. Потому что когда тебе наигрывают песню одним пальцем… этого с моим образованием и запросами было маловато (улыбается).

Л.: Кстати, интересно, как двум людям-лидерам ужиться вместе?

О.: Когда ты поглощен творчеством и делаешь это умеючи, а с тобой рядом такой же одержимый музыкой (в хорошем смысле) человек – это огромная ценность и невероятный стимул. Нам безумно интересно друг с другом. Как говорит Алексей, мы почти двадцать лет вместе, а еще даже не наговорились. Это великое счастье заниматься любимым делом вместе, вместе быть на сцене… Люди это чувствуют. Мужское и женское начала, слитые воедино, спаянные любовью и музыкой, – великая сила (улыбается).

Л.: Вы как-то говорили, что «российского рока» не существует. Рок – он или есть, или его нет. Вопрос без подвоха – как обстоят дела с роком в России?

О.: Российского рока нет и быть не может! Никто ведь не говорит «английский рок» или «американский рок». Рок – он или рок, или… извините, «русский рок» (смеется). В России, увы, в этом жанре слишком мало профессионалов. Я не говорю о консерваторском образовании. Алексей, например, учился у Давида Тухманова, которого обучал сам Тихон Хренников. Это покруче, чем окончить Гнесинку! Так вот, почему я считаю, что русского рока нет? Современный рок – самая интеллектуальная музыка в мире. Считаю, что это современная классика. Недаром музыку Queen, Pink Floyd, Led Zeppelin и The Beatles исполняют лучшие симфонические оркестры мира. С «русским роком» все иначе. Думаю, это больше текстовое явление, нежели музыкальное. Хотя отдельные перлы и творческие находки, конечно, встречаются.

Л.: Как поддерживаете себя в отличной форме?

О.: Знаете, когда женщина поет в таком стиле, как я, ей и спортом заниматься не нужно. Концерт – лучше любой тренировки!

Концерт – отличная замена фитнесу, считает Ольга

Л.: Что предпочтете – диету или пост?

О.: Пост – прежде всего, всестороннее воздержание, а не отказ от определенного набора продуктов. Он должен сочетаться с постом духовным. А диету я соблюдаю.

Л.: Вы с мужем, говорят, помогаете строить храм…

О.: Не храм, нет. Мы с Лешей (с благословения духовника) помогли возвести часовню в честь царя Николая. Она находятся рядом с музеем Чайковского, около трассы Москва– Санкт-Петербург. Однажды мне сказали, что здание, построенное на праведные деньги, будет стоять крепко и долго. Мы пожертвовали на часовню концертные заработки, иначе говоря – деньги наших зрителей. Так что, надеюсь, у нее хорошая судьба.

Л.: Правда, что вы могли уйти в монастырь?

О.: Да, хотела. Могла или не могла – это другой вопрос. Такие вещи не делаются по собственному желанию. Постриг – очень важное событие в жизни человека, и оно не принимается единолично. На это нужно особое призвание и особое благословение.

Л.: Как-то вы сказали, что за предложение выступить на корпоративе способны «дать в лоб»...

О.: Эти слухи преувеличены (смеется). Я говорила про выступления в саунах – а остальное додумали журналисты. Корпоративы… они ведь разными бывают, а мы, артисты, должны быть там, где нас любят и ждут. Но не в сауне, конечно (улыбается).

Л.: Вы очень активны – певица, актриса, режиссер, общественный деятель… Как находите время на все?

О.: На самом деле, мне не хватает 24-х часов в сутки и 365 дней в году – хотелось бы гораздо больше! Но я благодарна судьбе за все, что произошло в жизни. Всему свое время – надо только научиться ждать. А нехватка времени учит концентрироваться на самых важных вещах.

Л.: А чем на досуге занимаетесь?

О.: Люблю путешествовать, точнее – странствовать, бродить, наблюдать за людьми, читать. Оставаться наедине с природой и размышлять. Обожаю рукоделие: шить, вязать, вышивать бисером, жемчугом. Мебель, кстати, делаю.

Л.: Неожиданно.

О.: Конечно, я не сама все пилю и строгаю – создаю эскизы. Хотя иногда случается, что и лобзик в руки беру. Кстати, одна из русских императриц тоже увлекалась «столяркой». Так что у меня имперские увлечения (смеется)!

Л.: Путешествуете по всему миру?

О.: Да. Мне нравится возвращаться в Петербург, Барселону, Лондон… Но самое любимое место на земле – остров Залита на Псковском озере. Как сказала одна мудрая женщина, в монастырях есть благодать, но нет тишины. В лесу – тишина, но нет благодати. А на этом острове все вместе сошлось – и тишина и благодать.

Фото: из личного архива О. Кормухиной. Текст: Владимир Коркунов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему болит голова? Объяснение психолога Почему болит голова? Объяснение психолога

Есть ли психологические причины у головных болей, и как их обнаружить?

Psychologies
Собрано в России Собрано в России

Неутомимый и нестареющий Федор Бондарчук

Glamour
«Откопаем машину. Цена договорная» «Откопаем машину. Цена договорная»

Крупнейшие снегопады немедленно привели к появлению на рынке новых услуг

АвтоМир
Анекдот с бородой Анекдот с бородой

Джейсон Момоа спешит спасать мир в новом образе — супергероя Аквамена

Vogue
Cosmo-эксперимент: как я была доброй Cosmo-эксперимент: как я была доброй

Что случается, если перевоплотиться в добрую фею

Cosmopolitan
Татьяна Еремеева. Простая история Татьяна Еремеева. Простая история

История Татьяны Еремеевой об отношениях со Спартаком Мишулиным

Караван историй
Porsche 718 Cayman S Porsche 718 Cayman S

Гимн удовольствию от вождения, динамика в движении и эксклюзивные технологии

Quattroruote
Маргарита Наскинова. Войти в клетку Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Сумасшедшей дрессировщица Маргарита Назарова никогда не была

Караван историй
Фантастические твари и где они обитают Фантастические твари и где они обитают

Главный аниматор «Звездных войн» рассказывает, как придумал свинобегемота

Esquire
HTC Vive: система профессионалов HTC Vive: система профессионалов

Шлем виртуальной реальности HTC Vive во всех подробностях

CHIP
Мистер Армани Мистер Армани

А есть ли счастье?

The Rake
Железный, марш! Железный, марш!

Триатлон Ironman, он же «Железный человек»

Maxim
Письмо редактора Письмо редактора

Главный редактор – об исполнении желаний

Cosmopolitan
Это частная территория Это частная территория

Чем не стоит делиться с партнером

Cosmopolitan
Тревожный ботаник. Джесси Айзенберг Тревожный ботаник. Джесси Айзенберг

Странный парень, известный по картинам "не для всех" стал новым Лексом Лютором

Караван историй
«Раньше был более легким на подъем» «Раньше был более легким на подъем»

Интервью с Сергеем Пускепалисом

Добрые советы
Макс Фрай: Ирруан, доудаль, индера Макс Фрай: Ирруан, доудаль, индера

Рассказ Макса Фрая, в котором будни выворачиваются босхианской изнанкой

СНОБ
Просто я лучше всех Просто я лучше всех

Женщины редко любят себя безусловной любовью. Но это можно изменить

Cosmopolitan
Некод Зингер: Мандрагоры Некод Зингер: Мандрагоры

Отрывок из фантастической истории маленькой плантации магических растений

СНОБ
Зачем сегодня нужна школа? Зачем сегодня нужна школа?

Задавшись этим странным вопросом, журналист Александр Мурашев отправился путешествовать по миру в поисках интересных и необычных школ. Он побывал в Грузии, Дании, Финляндии, Швеции и Франции, а впереди – знакомство с образовательными системами стран других континентов. О каждой поездке Александр рассказывает в своей онлайн-книге «Другая школа», а в интервью Psychologies автор обобщил впечатления.

Psychologies
Удачное начало дня: 4 правила Удачное начало дня: 4 правила

Доказано: люди, которые рано встают, успевают больше, работают продуктивнее и чувствуют себя лучше. Но мало просто проснуться рано – важно выполнить ряд полезных действий. О том, каких именно, рассказывает психотерапевт Линда Эспозито.

Psychologies
Skoda Kodiaq – Kia Sorento Prime Skoda Kodiaq – Kia Sorento Prime

Стоит ли при выборе кроссовера ориентироваться на популярность модели

АвтоМир
«Преподавательница ставила зачет за разговоры о жизни». Истории сорокалетних студентов «Преподавательница ставила зачет за разговоры о жизни». Истории сорокалетних студентов

Некоторые не боятся садиться за парту, даже когда стукнуло сорок

СНОБ
Как выживают люди, потерявшие все. Часть 2 Как выживают люди, потерявшие все. Часть 2

Как выжить, если твоя мать сошла с ума и ты выросла в интернате?

СНОБ
Хардбол: самая жёсткая военная игра Хардбол: самая жёсткая военная игра

Хардбол – военная игра, придуманная в России

ТехИнсайдер
Теория малых дел Теория малых дел

Не слишком ли сильно стараются родители, стараясь занять ребенка?

Добрые советы
Зачем нужны дорогие лекарства Зачем нужны дорогие лекарства

Цена на препарат сама по себе способна исцелить больного

СНОБ
Renault Sandero Stepway Renault Sandero Stepway

О псевдокроссовере Sandero Stepway и его исходнике – хэтчбеке Sandero

АвтоМир
Все любят Дональда Все любят Дональда

Евгения Микулина оппонирует женщинам, которым омерзителен Трамп

GQ
Серые схемы Серые схемы

Оформленный в серо-зеленых тонах гостевой домик в Подмосковье

AD
Открыть в приложении