Лиза Жакова недавно опубликовала фотопроект «Нам не кажется», посвященный депрессии и биполярному расстройству личности. В интервью Psychologies.ru она рассказала о том, как живет с этими диагнозами, почему не хочет ассоциировать с ними свое творчество, что не так с флешмобом #faceofdepression, и о многом другом.

PsychologiesСтиль жизни

«Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой

«Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой
Psychologies:

Лиза, вы говорили, что не хотите, чтобы ваше имя ассоциировалось с биполярным расстройством. При этом вы откровенно говорите на эти темы в прессе.

Лиза Жакова:

Да, я это не воспринимаю как каминг-аут. Все знакомые знают об этом с моих 14 лет. Просто мой проект – это все-таки графический продукт. Я надеюсь, что он может иметь терапевтическую ценность, но я хотела бы отделять работу от болезни.

Я много чего делаю, и сейчас мне уже хочется делать совершенно другие вещи. Как только я закончила проект, эта история перестала быть для меня интересной. Мне хочется о ней забыть, как будто ее никогда не было, и заниматься другими проектами, которые никак не связаны с биполярным расстройством.

Вас напугал резонанс, вызванный вашим проектом?

Нет, это было довольно логично. Если вещь, которую я создала, работает и кому-то это помогает, это уже хорошо. Конечно, это имело эффект и лично для меня.

С вашей стороны очень смело так открыто говорить о своем диагнозе. Часто люди с биполярным расстройством стесняются об этом говорить.

Да, это так. Недавно мне написала одна женщина, известный журналист и фотограф. Она хотела отправить сына на психотерапию и жаловалась, что он совсем ее не слушает – согласен пить таблетки, но от работы с психотерапевтом отказывается.

Когда я сама принимала таблетки, организм с ними не справлялся: сплошные побочные эффекты и никаких положительных сдвигов. Я перестала их пить, и мне стало легче, хотя одновременно с этим стало хуже. После отказа от таблеток я похудела на 18 кг, а до этого на таблетках набрала больше 20.

Вы думаете, в вашей ситуации можно просто обойтись психотерапией?

Наверное, да. Я всегда была довольно-таки асоциальным элементом. Я сама решила, что мне так будет лучше. И я думаю, если бы я до сих пор пила таблетки, то никакой психотерапии не получилось бы.

«Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой

Как вы узнали о диагнозе? Трудно ли было это принять?

Мне было 18 лет. Бабушка отправила меня к невропатологу, сделали МРТ, взяли анализы, а потом отправили к психиатру в Институт им. В.М. Бехтерева. Психиатр прописал антидепрессанты, но они мне не подошли. Психотерапевт, работавший там же, сказала мне, что депрессия – это нормально. А меня так ужасно колотило, казалось, что сейчас стошнит прямо там. Больше я к ней не ходила.

После этого я пошла в психоневрологический диспансер. Там меня приписали к дневному стационару, назначили какой-то препарат, мне стало легче. Я постоянно туда ходила.

Но тут такая система: врачи не оглашают диагноз пациенту, если он в тяжелом состоянии и этот диагноз может его напугать. Пациент может отказаться от лечения или госпитализации, которые необходимы по мнению врачей. И поэтому я диагноз узнала позже.

Я знала, что со мной что-то происходит, и хотела знать, что именно

На очередном приеме у психиатра я ненадолго осталась одна в его кабинете. Там был мальчик-лаборант, совсем молодой. Мы разговорились, и он мне рассказал, что написано в моей карте. По сути, я узнала диагноз обманным путем. Мне его не называли, просто сказали, что в моем состоянии надо лечиться и принимать таблетки, которые выдадут на посту медсестер.

Вам никто и не собирался говорить о диагнозе?

Видимо, да. Но я знала, что со мной что-то происходит, и хотела знать, что именно.

_border
Мария Гантман

В нашей клинике помощь человеку с биполярным аффективным расстройством (БАР) строится по следующим принципам:

1. Объясняем суть происходящего, вместе рисуем колебания фона настроения в течение жизни, вместе находим закономерности.

2. Обсуждаем цели терапии: сделать фазы более редкими и менее выраженными. Колебания настроения бывают у всех, но у пациента они слишком ярко выражены, и нужно это скорректировать. Отдельно надо отметить, что если пациент считает, что это не нужно, он просто больше не придет.

3. Обсуждаем способы коррекции: лекарства, психотерапия, образ жизни, решение других проблем со здоровьем.

4. Пациента ведут два специалиста: психиатр и психотерапевт, которые владеют методами помощи при БАР с доказанной эффективностью (когнитивно-бихевиоральная терапия, терапия межличностных и социальных ритмов).

К этим шагам можно приступать, только когда человек вышел из острого состояния. Если он не по своей воле был доставлен в острое отделение, это совсем другая ситуация.

Считается, что в стадии депрессии люди с биполярным расстройством понимают, что им плохо. А в стадии мании им очень сложно осознать, что что-то не так. Вы замечали такой эффект?

Да, так и есть. Вернее, понимание того, что что-то не так, есть. Но это совершенно не волнует. Тебе просто все равно. После одной очень неприятной истории я пошла в психоневрологический диспансер и рассказала о себе все, как на духу. А врачи меня застыдили и прописали таблетки, от которых стало только хуже.

Вы рассказывали, что однажды выпили меньшую дозу лекарства и вам стало плохо. Что тогда произошло?

Я тогда уезжала на лето на съемки. Я купила таблеток с запасом, но необходимости в них не чувствовала – они меня словно затормаживали. И они так и остались лежать, пока я не приехала обратно. Мне стало хуже, и я выпила половину дозировки нейролептика. Я заснула на 16 часов, проснулась, пошла сделать чай и упала. Ударилась головой, и мой молодой человек отвез меня в травму. Там мне сделали рентген и сказали, что с серым веществом все нормально.

После этого случая мне стало очень страшно, потому что суицидальных наклонностей у меня никогда не было.

Вы никогда не думали о суициде во время депрессии?

Нет, какая бы тяжелая она ни была. Я точно знаю, что даже если бы такие мысли у меня возникли, я бы никогда этого не сделала.

Человеку в депрессии часто нужна помощь кого-то близкого, чтобы он хотя бы решил обратиться к врачу

Как вы относитесь к флешмобу #faceofdepression?

Когда я начала снимать проект «Нам не кажется», узнала, что существует огромное сообщество, посвященное депрессии. Изначально я собиралась снимать для проекта не себя, а других людей. Я написала пост, и его опубликовали в одном из тематических каналов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав

Мы выяснили, в каких случаях лучше все-таки позвонить в полицию при ДТП

РБК
Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы? Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы?

Длинные праздники – отличный повод сбавить темп, сменить обстановку и набраться впечатлений на несколько месяцев вперед. Осталось только решить, где это сделать.

Psychologies
Роман Каримов Роман Каримов

Режиссер рассказал, что он думает о сексе с актрисами

Maxim
Простые истины Простые истины

Иногда самое лучшее… оставить детей в покое, считает детский психолог

Psychologies
Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества» Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества»

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу — соглашается, только если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Джулианна Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия. Мы встретились с актрисой на Венецианском фестивале, где прошла презентация картины Джорджа Клуни «Субурбикон». В российский прокат фильм выйдет 23 ноября 2017 года.

Psychologies
20 способов держать мозг в тонусе 20 способов держать мозг в тонусе

Хотя многие считают, что способности нашего разума ограничены коэффициентом IQ, существует ряд способов улучшить когнитивные способности. Для этого нужно каждый день нагружать, тренировать и удивлять мозг.

Psychologies
Ирина Антонова Ирина Антонова

Правила жизни искусствоведа Ирины Антоновой

Esquire
Слово королевы Слово королевы

Хелен Миррен — о своей русской крови, феминизме и стиле Мелании Трамп

Vogue
Мастер церемоний Мастер церемоний

Кто в этом году был ведущим праздников номер один? Конечно, MC Андрей Малахов

Tatler
«Будущее за теми, кто постоянно учится» «Будущее за теми, кто постоянно учится»

Самообразование – не просто модное поветрие, а вызов времени. Успех приходит к тем, кто находится в постоянном поиске знаний. Как освоить искусство life-long learning и чем в этом могут помочь онлайн-курсы? Об этом мы поговорили с экспертом по рекрутингу Аленой Владимирской и директором по развитию бизнеса компании Coursera Никилом Синха.

Psychologies
Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно

Интервью с Еленой Подкаминской

Добрые советы
Движение в радость: почему спорт дарит позитив Движение в радость: почему спорт дарит позитив

Вы замечали, что те, кто занимается спортом, энергичнее и бодрее тех, кто предпочитает ленивые вечера на диване? По идее, все должно быть наоборот: тренировки отнимают много сил, а блаженное ничегонеделание их восстанавливает. Но все не так просто. Что происходит с мозгом, когда мы тренируемся, и что делать, если спорт не в радость?

Psychologies
Генеральный проект подготовки к беременности Генеральный проект подготовки к беременности

Какие шаги необходимо совершить будущим родителям

9 месяцев
Артефакт особого назначения Артефакт особого назначения

Вещи, которые влияют на нашу судьбу

Psychologies
Так ли надежна биометрия? Так ли надежна биометрия?

Можно ли обойти проверку отпечатков пальцев или сканирование глаза?

CHIP
Маргарита Наскинова. Войти в клетку Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Сумасшедшей дрессировщица Маргарита Назарова никогда не была

Караван историй
Аж вся светится Аж вся светится

Лукерья Ильяшенко похожа на нас — фотографирует котов и борется с комплексами

Glamour
Бросок к славе Бросок к славе

Иван Колесников сыграл легенду баскетбола Александра Белова в новой драме

Vogue
12 лучших авто года по версии GQ 12 лучших авто года по версии GQ

Дюжина лучших автомобилей года

GQ
Где мои подарки? Где мои подарки?

Праздник – это подарки, но что делать, если их становится слишком много?

Домашний Очаг
Жар-птица Жар-птица

Ульяна Сергеенко впервые рассказала быль о своем разводе

Tatler
Subaru XV Subaru XV

Сдобрен ли крепкий коктейль субариста банальным качеством

АвтоМир
“Страсть должна не сжигать, а питать” “Страсть должна не сжигать, а питать”

Психоаналитик Андрей Россохин предостерегает против крайностей

Psychologies
Мифы о простудных заболеваниях Мифы о простудных заболеваниях

Разбираемся с самыми распространенными заблуждениями о простуде

9 месяцев
Наведем порядок! Наведем порядок!

Уборка обладает целительными свойствами

Psychologies
Коллективное хозяйство Коллективное хозяйство

У «Куйбышевазот» нет контролирующего акционера, но есть главный

Forbes
В шутливой форме В шутливой форме

Настя Ивлеева стала суперзвездой инстаграма и комедийного жанра

Glamour
Больше двух говорят вслух Больше двух говорят вслух

Матвей (он же рэпер Мот) и Мария Мельниковы

Glamour
Это частная территория Это частная территория

Чем не стоит делиться с партнером

Cosmopolitan
Как меня слышно? Как меня слышно?

Качество звучания автомобильных аудиосистем становится лучше, чем у домашних

Quattroruote
Открыть в приложении