За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

АвтоМирСтиль жизни

Путешествие

Ohayōgozaimasu, Tokyo!*

За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

*Доброе утро, Токио!

Считается, что туристы приезжают в Японию за экзотикой и с желанием посмотреть на чудо-страну, где собраны все самые передовые технологии, доступные для человечества. Мы приехали сюда еще и как фанаты японских автомобилей – настоящих, праворульных. Побывать на родине «Годзиллы» Nissan GT-R, легендарной «Хачироку» Toyota AE86 и современной GT86, раллийной Toyota Celica GT-Four и чумовой Honda NSX – мечта каждого любителя JDM (Japanese Domestic Market). Нам, фанатам rhd-тачек (right hand drive) и дрифта, облик этого мегаполиса с необычайной сетью дорог и развязок, запал в душу с первых серий фильма «Гонки на автостраде Шуто» и анимационного сериала «Ванганская полночь». И как не вспомнить третью часть культового фильма «Форсаж» – «Токийский дрифт», чего только стоит сцена с проездом в управляемом заносе через самый оживленный перекресток в мире. Скорее вперед – на него обязательно нужно посмотреть вживую!

Дословный перевод с японского названия «Токио» означает «северная столица». Что может сказать о ней человек, который ни разу здесь не был? В его повествовании, скорее всего, будут царить шаблоны. Очень дорогой город с огромным количеством людей, им очень тесно, тут левостороннее движение, автомобили с правым рулем, куда ни глянь – тюнингованные по последнему слову техники, здесь пользуются «умными» унитазами, все роботизировано, в схеме метро разобраться невозможно, по железным дорогам курсируют суперскоростные поезда и все происходит точно по расписанию. Однако оказалось, что большинство этих утверждений – лишь мифы.

Первое «разочарование» в идеальной Японии ждало нас уже в аэропорту Нарита. Поезд, в который мы сели, чтобы добраться до Токио, в обозначенное время не отправился. Более того, на табло высветилась информация, что сегодня на нем мы никуда не поедем. Выходит, никакие передовые технологии от сбоев не застрахованы! Это был следовавший без остановок экспресс, а нам предложили пересесть в обычный пригородный состав. Что впечатлило, разницу в цене билетов вернули тут же. Наконец-то мы в пути. За окном сначала проносились сельские домики, затем они незаметно переросли в дома повыше, казалось, вся дорога проходит по одному сплошному городу. Отчасти это верно, агломерация Токио включает три соседние префектуры, она одна из самых многочисленных в мире с населением в 37 млн человек (по данным 2015 года). Поэтому порой и создается впечатление, что границ между населенными пунктами просто не существует.

Мы вышли из здания вокзала на оживленную городскую площадь и, окинув взглядом улицы, остановились в недоумении. Повсюду сновали такси Toyota Crown, кроме них проезжую часть наполняли всевозможные микролитражки и гибриды. Где же те самые «заряженные японки» всевозможных стилей? Все объяснимо: здесь, в крупных городах, люди чаще всего для передвижения выбирают экономичные и компактные машины, а то и вовсе общественный транспорт. Зато, на удивление, мы встретили на дорогах Токио множество автомобилей с левым рулем, в том числе спорткаров, – в Японии это признак высокого статуса, а где может быть больше состоятельных людей, чем в столице?

Затем нас ждала поездка на метро, том самом, которым пугают абсолютно всех. Стоит отметить, что железнодорожными линиями здесь владеют разные компании, поэтому выбранный маршрут непосредственным образом влияет на цену билета. Разумнее всего купить туристический проездной, но он действует не на все линии метро и поездов, поэтому рекомендую изучить нюансы заранее. Транспортная схема оказалась кристально понятной, под всеми иероглифами следует английская транслитерация, переходы обозначены указателями, а выходы на станциях пронумерованы. Так что не бойтесь, Токио – туристический город!

Даже старые такси способны производить впечатление: двери у них открываются и закрываются автоматически. Все-таки Япония – удивительная страна!

Перейдем к пресловутой тесноте. Номер японского отеля действительно в большинстве своем представляет собой крохотную комнатку с кроватью и местом для чемодана, плюс небольшой санузел. С первого взгляда – очень тесно, но к этому быстро привыкаешь. Сначала размеры номера нас шокировали, а когда мы заехали в него же через неделю путешествия по стране, он уже показался вполне нормальным. Не знаю, как квартиры в мегаполисе, но реканы (дома в традиционном японском стиле) в небольших городах весьма просторны.

Посетить Императорский дворец можно бесплатно, но только по предварительной записи через Интернет

И еще об одном стереотипе: Япония – это дорого. По факту цены здесь не выше, чем в Москве. В Токио запросто можно найти приличный двухместный номер за 6000 иен (около 4000 рублей). В магазинах по вечерам распродажи продуктов, палочки, ложки и трубочки дают бесплатно на кассе, пищу можно погреть в микроволновке и, зачастую, еще и поесть там же за столиком. В кафе цены доступные, главное – заходите туда, где много местных. Официанты в таком заведении наверняка будут говорить только по-японски, но ведь в меню есть картинки!

С транспортом, жильем и едой разобрались. Теперь можно спокойно изучать город. Первым в нашем списке того, что необходимо увидеть, значился Императорский дворец. Он находится в бывшем замке Эдо – это главное украшение столицы Японии, особый памятник истории и культуры. По периметру расположены старинные башни, каменные стены и глубокие рвы, заполненные водой. На территории находится несколько исторических памятников: усадьба рода Мацудайра, сад Коисикава Коракуэн и дворцовый парк Хама – бывшая усадьба сёгуна Токугавы Иэнобу. Перед комплексом находится небольшой парк с идеально подстриженным газоном, на котором разрешено отдыхать – настоящий оазис посреди крупнейшего мегаполиса.

Отправимся дальше. Выйдя на станции Асакуса и пройдя немного пешком, мы попали в знаменитый торговый квартал Накамисе, раскинувшийся перед храмом Сэнсодзи. Кстати, именно тут самые дешевые сувениры в Токио. Наибольшей популярностью пользуются талисманы манеки неко («денежный котик» с поднятой лапой), кимоно-юкаты, традиционные зонтики и деревянные головы богов. Совершив обряд омовения в храме, идем к причалу, расположенному неподалеку. Небольшие прогулочные кораблики курсируют по всевозможным маршрутам, наш – по реке Сумида к порту Токио. По пути можно полюбоваться красотами города и многочисленными мостами. Сделав остановку у парка Хамарику и перед штаб-квартирой Toshiba, мы берем курс на искусственный остров Одайба. Первое, что открывается взгляду, – футуристическое здание корпорации Fuji TV, спроектированное известным японским архитектором Кэндзо Тангэ в 1997 году. В нем на высоте 125 м расположена смотровая площадка и музей.

Увидеть эту машину и не сфотографировать просто невозможно, ведь это – 86-я (Хачироку) Toyota Corolla! Культовый автомобиль, с которого и началось поголовное увлечение японцев дрифтом. На такой машине ездил главный герой в знаменитом аниме Initial D

Итак, мы на Одайбе. Это молодой район, построенный в Токийском заливе буквально на переработанных отходах – самом настоящем мусоре. Здесь есть торговые комплексы, музеи, офисы, отели, огромное колесо обозрения Palette Town и гигантский робот Гандам. На Одайбе нет суеты, которая царит в центре города, здесь можно прогуляться по набережной залива, а также над ней – по пешеходным улицам примерно на уровне третьего этажа. По фотографиям это место часто путают с… Нью-Йорком, ведь именно на Одайбе установлена уменьшенная копия Статуи Свободы. Непременно стоит побывать здесь вечером, проехав по монорельсовой дороге линии Юрикамомэ, которая проходит через Радужный мост, а затем и через весь остров. Поезда тут автоматические, без машинистов – значит, можно смело занимать панорамное место в первом вагоне и любоваться видами. Также на Одайбе проходят два этапа чемпионата D1 Grand Prix по дрифтингу: весной и осенью.

Радужный мост соединяет искусственный остров Одайба с основной частью города

Обязательно нужно посмотреть на Токио с высоты. С этой целью мы направились к самой высокой в мире телебашне Tokyo Skytree, но из-за погодных условий (сияло солнце, но дул очень сильный ветер) подъем на смотровую площадку был закрыт. Не растерявшись, мы провели время в своеобразном электронном рае – районе Акихабара. Посетить обзорную площадку получилось только вечером, зато бесплатно. Воспользуйтесь такой возможностью и поднимитесь на 45-й этаж Tokyo Metropolitan Government Building, где с высоты 202 м открывается захватывающая панорама города.

Здание штаб-квартиры Asahi получило большую известность благодаря объемной золотой пивной пенке на крыше

Свое путешествие мы подытожили посещением самого оживленного перекрестка в мире – Сибуя. Когда со всех сторон площади одновременно загорается зеленый свет, и пространство заполняется толпами людей, идущих в разных направлениях, – зрелище и ощущения непередаваемые. Здесь нужно обязательно побывать, чтобы прочувствовать энергетику Токио. Рядом с перекрестком, у выхода из метро, находится памятник известной собаке Хатико, это место японцы часто используют для встреч.

Каждая оживленная улица в Токио наполнена какофонией безумных звуков. Специально обученные зазывалы приглашают посетить магазины, другие криками «иращай масэ» заманивают в шумные кафе, по городу ездят автомобили с громкой рекламой различных музыкальных групп, а иногда и сами группы выступают на специальных подвижных платформах. Когда попадаешь в такую атмосферу впервые, голова кружится! И это всего лишь малая часть того, что стоит посмотреть в мегаполисе. Исследовать столицу Японии можно бесконечно, но чем больше ты здесь находишься, тем больше возникает вопросов: как контраст веков, многообразие стилей, природа и передовые технологии существуют в гармонии? Sayōnara**, Токио, мы еще вернемся, ведь с первого раза тебя разгадать невозможно!

Кстати, японские спорткары мы все-таки увидели, но уже не в столице… Продолжение следует.

** Sayōnara в переводе с японского: «до свидания»

Текст и фото: Светлана Парфенова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Повороты судьбы Повороты судьбы

Жизнь автовладельца полна неожиданностей, и сюрпризы эти не всегда приятные

АвтоМир
15 мыслей Мартена Фуркада 15 мыслей Мартена Фуркада

В этом сезоне французский биатлонист попробует побить собственный рекорд и стать обладателем Кубка мира шестой год подряд.

GQ
Чартерный рынок Турции: все звезды Чартерный рынок Турции: все звезды

Как развивается яхтенный туризм и парусный спорт в Турции

Y Magazine
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет

Glamour
Искусство развлекать Искусство развлекать

Развлечения: относительно недавние изобретения, хотя и с древними корнями

Вокруг света
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темникова сияет сильно и по своим правилам

Glamour
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler
Великий инквизитор Великий инквизитор

Российский GQ отправился в Испанию XV века, чтобы узнать, как снимался фильм «Кредо убийцы» (в прокате с 5 января) и как он изменит карьеру Майкла Фассбендера. Еще как изменит.

GQ
Заложница любви Заложница любви

Печальная судьба Катрин Дантес де Геккерн, урожденной Екатерины Гончаровой

Караван историй
Вот вам Крес Вот вам Крес

Сочетание крас­но­го и ро­зо­во­го, си­лу­эт с ак­цен­том на та­лию и пле­чи, дерз­кие вы­ре­зы — су­пер­мо­дель Даутцен Крес де­мон­стри­ру­ет пер­вые ве­сен­ние тренды.

Vogue
Honda CR-V Honda CR-V

CR-V четвертого поколения многое унаследовала от модели третьей генерации. И наследство это по большей части оказалось благотворным.

АвтоМир
Степь внутри Степь внутри

Мы научились одеваться и вести себя как настоящие европейцы. Что же делать со своей тягой к русскому разгулу?

GQ
Близкое соседство Близкое соседство

Маркетолог Арина Гребельская создала самую успешную на данный момент московскую районную группу в «Фейсбуке» – Airport / Sokol Da Neighborhood. Мы расспросили Арину о том, как можно объединить жителей в соцсети, как помочь малому бизнесу и что такое гражданское общество на примере пары городских районов – Аэропорта и Сокола.

СНОБ
Алиса, лабутены у меня! Алиса, лабутены у меня!

Алиса Вокс достойна обожания не только за выступления в составе «Ленинграда»

Maxim
Центр притяжения Центр притяжения

26 января в прокат выходит новый фильм режиссера Федора Бондарчука «Притяжение» о пришельцах и бросивших им вызов жителях Чертанова. Но чтобы не спойлерить сюжет фильма, мы решили пока поговорить не о кино, а о самом Федоре — с близкими ему людьми.

GQ
BMW 5 cерии BMW 5 cерии

В следующем году на рынок выйдет абсолютно новая «пятерка». Но если поставить с ней рядышком машину нынешнего поколения, мы не заметим кардинальных отличий. Автомобиль с заводским индексом F10 выглядит свежо и современно. Но как долго он будет служить верой и правдой?

АвтоМир
Жить в стиле стимпанк Жить в стиле стимпанк

Стимпанк - неплохой способ бунтовать против засилья высоких технологи

Maxim
Эпоха авто на электричестве Эпоха авто на электричестве

В этом году автосалон в Париже прошел целиком и полностью под знаком электромобилей. CHIP расскажет о главных премьерах и поделится своими впечатлениями.

CHIP
Андрей и Анастасия Леоновы. Наследники Андрей и Анастасия Леоновы. Наследники

Продолжатели актерской и музыкальной династий раскрывают секреты предков

Караван историй
Путь к любви Путь к любви

3 июня 2016 года умер «величайший боксер всех времен». Мохаммеда Али вспоминает один из главных российских экспертов по боксу Александр Беленький.

GQ
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote
Сверхновая еда Сверхновая еда

Согласно докладу ООН за 2015 год, посвященному продовольственной безопасности, 795 млн человек, или почти 10% жителей планеты, постоянно страдают от голода. В некоторых регионах Африки голодают до 30% населения, в Латинской Америке, Океании и Азии — 11–15%. В то же время гигантские аграрные холдинги в других регионах мира — в Австралии или Восточной Европе — сталкиваются с переизбытком продукции. Бесконечное наращивание объемов выпуска еды и работа по снижению себестоимости делают процесс производства все менее экологичным, а продукты — менее полезными. Но есть надежда решить все эти проблемы: ученые по всему миру пытаются создать новую универсальную еду — дешевую, полезную и доступную. Журнал РБК выбрал некоторые особенно интересные проекты, которые помогут победить голод в ближайшем будущем.

РБК
На клеточном уровне На клеточном уровне

Биолог и японист на основе анализа живых клеток придумали, как и где следует размещать рекламу.

Forbes
Вечное сияние Вечное сияние

Вся Москва в ноябре была увешана афишами с ее лицом: спешите видеть «Живое интервью» с Катрин Денев в Доме музыки. Перед концертом с великой звездой французского кино пообщался Сергей Николаевич.

СНОБ
Jaguar XE S Jaguar XE S

Подтянутый облик английского седана прекрасно сочетается с V-образной «шестеркой». Этот «котик» не боится конкуренции с немецкими соперниками.

Quattroruote
Пока горит оливье... Пока горит оливье...

В меру безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка

Maxim
Сергей Жилин. Человек-оркестр Сергей Жилин. Человек-оркестр

Интервью с пианистом Сергеем Жилиным

Караван историй
Невыносимая закадычность бытия Невыносимая закадычность бытия

Дружба бывает настолько разной, что мы решили написать про это статью

Maxim
Заходите, гости дорогие Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно.

АвтоМир
Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений» Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений»

Александр Невский — об американских гонорарах, выборах и химии в большом спорте

Playboy
Открыть в приложении