В меру безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка

MaximСтиль жизни

Пока горит оливье...

Текст Людмила Петрушевская

Новогодние каникулы коварны. Может оказаться, что у тебя дома не только живут дети, но и что с ними надо проводить время. Хорошая новость: это можно делать не выходя из журнала! Знаменитая писательница Людмила Петрушевская специально для нас сочинила в меру безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка! Ну и сам почитай. Когда еще...

Беззвучная девочка

Жила-была девочка. И тут надо заметить про нее, что такие, как она, очень любят военные порядки. Чуть что – сразу становятся в строй.

Причем девочке не важно – стоять по росту или просто так, в разнокалиберном ряду. Ей важно быть рядом с другими. Чувствовать плечо, что называется. Потому что у нее вообще плохо с равновесием: когда она одна, то эта девочка может сразу свалиться, тем более если она худая. Если она толстая, то она еще продержится стоя. Но недолго. Потому что ног у нее нету. Как и рук. Полный инвалид эта девчонка, бедняга.

Головы у нее тоже нет, поэтому, можно подумать, она глухая и немая. И слепая к тому же. Но она, если трезво подумать, – главная богиня мира, перед ней склоняются все.

Склоняются и стараются понять, что она хочет им сказать (без единого звука, заметим). У нее есть такой особенный язык, беззвучный. Который передается сам собой, по воздуху или даже в безвоздушном пространстве. В космосе, в вакууме, в подводной лодке на дне моря. Как будто бы напрямик от ее ума вашему уму (если он у вас есть). Единственное условие – нужно только хоть немного света, в темноте девочка молчит.

Правда, есть такие специально обученные люди, которые вслух произносят то, что она в себе таит. Но их не так много. Поэтому каждому приходится понимать богиню в одиночку. Даже маленьким детям. На это уходит время. Но, когда вы поймете ее тайный язык, этой великой безголовой и бессердечной богини, как вам легко станет жить! Как вы начнете разбираться во всем, как все станут вас уважать – если, конечно, вы запомните то, что богиня вам сообщила, только вам, тайно и тихо.

И поэтому отдельные люди не могут расстаться с этой богиней. Они так и живут, таская с собой ее кургузое тельце и каждую свободную минуту вникая в ее речи. Она никого не пропустит: кто захочет, с тем она и говорит. Она рассказывает обо всем. То, что мы вообще знаем, мы знаем от нее.

И сейчас, именно сейчас, она с тобой тоже беззвучно говорит. Книга.

Оно, слуга народа

Жило-было Оно. Про него нельзя было сказать, что у него легкая судьба, потому что характером Оно не удалось. Сразу предназначило себе главную роль, буквально от рождения. Пошло служить людям, человечеству в целом. Замашки ой-ой-ой, хотя рылом Оно не вышло, да и вообще было неказистое. Но это никогда ни одному главе мира не мешало. Уж сколько уродов грабасталось на самую вершину!

Да и характером Оно не удалось. Чуть что, сразу в раж, буквально с пеной у рта, и берет на себя функцию вывести всех на чистую воду!

Как бы не жалея себя, самоотверженно, несмотря на общую нелюбовь, отдается на алтарь служения обществу. И отдается действительно, всего себя теряет! И буквально на глазах худеет, просто тает, становится не таким, как раньше. То есть его буквально не узнают! И говорят: может, это не Оно? Может, Оно сделало пластическую операцию? Ну, конечно, общество думает, как бы сменить такого слугу на нового, помоложе и посимпатичнее.

Потому что старое Оно сильно теряет в своем весе, в том числе и теряет уважение к себе.

Конечно, есть и защитники, которые жалеют его, говорят: ни мамы, ни папы, ни жены, сирота. О нем, наверно, некому позаботиться, это Оно само обо всех заботится, Оно замахнулось даже на то, что людей надо как-то улучшать, чтобы они с чистой душой могли идти в свое светлое будущее ! Хотя всем известно, какое у каждого будущее.

Но Оно тем не менее все-таки полезно, оказывается, не то что другие властители. После него можно, по крайней мере, с чистыми руками сесть и пообедать. Потому что Оно – это мыло.

Преданная подружка

Она не девушка, но это не важно. Хотя она и пузатенькая, невысокая, но это тоже никому не интересно. Она любимая подружка. Вот что главное. С ней интересно. С ней и поговоришь откровенно, назовешь все вещи своими именами. И она, в отличие от жены, послушная и все сделает быстро, что ей скажешь, и все только ради тебя. И она, в отличие от жены, не скандалит. Никогда не кинется ботинком. Не обзовет. И пусть он никогда на ней не женится, она и не требует. Однако его к ней тянет как на веревке. Все свободное время он проводит с нею. Всегда внимательно выслушает ее, все для нее сделает, что ей приспичит. Деньгами не обидит! И честно скажем насчет такой подробности, что он сам лично ее купает и следит за ее диетой, потому что она ему и как дочка. Но, в отличие от дочки, она не курит, не ругается и не пьет пиво литрами.

Правда, его подружка вообще-то грязнуля и обжора, да и пахнет как простая работяга после смены. А что, она ведь трудится!

Шустрая, быстрая, все поручения выполняет, ходит своим ходом, быстро туда-сюда слетает и обратно же вернется, всегда вернется на место, куда бы ни забрасывала ее судьба. И оттащит что надо по договоренности, никогда не возразит.

Правда, у нее есть один-единственный недостаток: она пукает, иногда очень громко. Просто как пушка. И все тогда говорят: «Ой!» Но чаще всего она это делает тихо, испускает газы неслышно. Правда, в округе сильно воняет. Но и все примиряются с таким поведением – что делать, работница, черная кость! Зато делает свое дело честно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Том Круз Том Круз

Разбираем на запчасти Тома Круза

Maxim
Fiat Fullback Fiat Fullback

Легкие коммерческие автомобили с открытой грузовой платформой, а, проще говоря, пикапы, не пользуются у нас популярностью. С пятеркой конкурентов неожиданно решили поспорить итальянские производители. Чем же они собираются привлечь покупателей?

АвтоМир
Гороскоп: Апрель Гороскоп: Апрель

Апрель 2021 года принесет в жизнь большинства из нас положительные перемены

Домашний Очаг
Чьи пушки стреляют в кино? Чьи пушки стреляют в кино?

Как оружие оказывается на съемочной площадке и чьи пальцы жмут на курок

Playboy
Всё к счастью Всё к счастью

Самая подробная инструкция по счастью

Cosmopolitan
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour
Эпоха авто на электричестве Эпоха авто на электричестве

В этом году автосалон в Париже прошел целиком и полностью под знаком электромобилей. CHIP расскажет о главных премьерах и поделится своими впечатлениями.

CHIP
Аллах на Острове Свободы Аллах на Острове Свободы

На Кубе все больше приверженцев ислама, однако их число не станет преобладающим.

GEO
Степь внутри Степь внутри

Мы научились одеваться и вести себя как настоящие европейцы. Что же делать со своей тягой к русскому разгулу?

GQ
Метод Цекало Метод Цекало

Осенью 2016 года крупнейший в мире онлайн-кинотеатр Netflix впервые купил права на российский сериал. Им стал «Мажор», выпущенный продюсерской компанией «Среда» Александра Цекало. Как шоумен, телеведущий и продюсер развлекательных шоу стал производителем «серьезных» сериалов и пробился на международный рынок, разобрался журнал РБК.

РБК
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК
Иван Янковский: «Я там, где хочу быть» Иван Янковский: «Я там, где хочу быть»

Легко ли быть Янковским? Даже не спрашивайте его об этом. Вместо ответа Иван выворачивает всего себя в работе, выкладывается полностью. И выжигает все кругом.

СНОБ
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир
Mitsubishi L200 Mitsubishi L200

Японский пикап хорош и на дороге, и вне ее. При этом он весьма гостеприимен, но не чурается черновой работы.

Quattroruote
Ohayōgozaimasu, Tokyo!* Ohayōgozaimasu, Tokyo!*

За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

АвтоМир
Вот вам Крес Вот вам Крес

Сочетание крас­но­го и ро­зо­во­го, си­лу­эт с ак­цен­том на та­лию и пле­чи, дерз­кие вы­ре­зы — су­пер­мо­дель Даутцен Крес де­мон­стри­ру­ет пер­вые ве­сен­ние тренды.

Vogue
Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно

Книга Себастьяна Хафнера о предвоенной Германии «История одного немца» была написана в 1938-м, а вышла только в 2000-м, став сенсацией. Сегодня она доступна и на русском благодаря переводу Никиты Елисеева, который рассказал «Снобу», почему россиянам ее нужно читать обязательно.

СНОБ
Стать волшебником может каждый Стать волшебником может каждый

Как исполнить заветное желание без волшебной палочки и особых заклинаний.

Лиза
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ира Горбаче­ва со­бра­ла мил­ли­он­ную ар­мию фа­на­тов в ин­ста­гра­ме. Теперь де­лит­ся на­жи­тым с дру­зья­ми, об­ни­ма­ет­ся с фа­на­та­ми и всех при­зы­ва­ет жить се­го­дняш­ним днем.

Glamour
На мировом уровне На мировом уровне

Интервью с главой студии спецэффектов FilmDirection FX.

Игромания
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler
Мы, ни­жеподписавшиеся Мы, ни­жеподписавшиеся

1,8 мил­ли­о­на фол­ло­ве­ров в ин­ста­гра­ме, столь­ко же в YouTube — ар­мия пре­дан­ных фа­на­тов Сони Есьман не ску­пит­ся на лай­ки, шеры, ком­мен­ты и обес­пе­чи­ва­ет ей по­бе­ду при­мер­но во всех кон­кур­сах с голосованием.

Glamour
Подлинная история Деда Мороза Подлинная история Деда Мороза

Дед Мороз, Санта-Клаус, Пэр Ноэль, Святой Николай  — зимние дарители подарков хорошим детям (на самом деле — всем подряд) заполонили весь околохристианский мир. Эти персонажи делают самое холодное и мрачное время года чуточку волшебным, помогают скрасить бесконечное ожидание весны. Но в самом начале своей древней истории они были такими же холодными и мрачными. Человечество прошло долгий путь, прежде чем начало отмечать победу над своими зимними страхами.

Мир Фантастики
За яв­ным преимуществом За яв­ным преимуществом

2016‑й — опре­де­лен­но год Юлии Высоцкой. Ее по­след­няя ки­но­ра­бо­та — дра­ма «Рай» Андрея Кончалов­ско­го — ста­ла три­ум­фа­то­ром Венециан­ско­го фе­сти­ва­ля. Сама Юлия по­лу­чи­ла оче­ред­ную пре­мию ТЭФИ как луч­шая ве­ду­щая утрен­них про­грамм. Ее про­ект «Едим дома» по­пол­нил­ся но­вы­ми на­прав­ле­ни­я­ми. При этом у нее все­гда есть вре­мя на се­мью, от­дых и, ко­неч­но, вкус­ный ужин.

Glamour
Lada XRay – Renault Sandero Stepway Lada XRay – Renault Sandero Stepway

Единая платформа, один и тот же двигатель, даже место сборки совпадает – Тольятти. Тем интереснее искать различия! Они у этих автомобилей не только в дизайне или наличии (отсутствии) дополнительного пластикового декора. Разберемся подробнее в полезных мелочах.

АвтоМир
Фош во спасение Фош во спасение

Авеню Фош есть кого скры­вать за ге­ра­нью на фран­цуз­ских бал­ко­нах. Ведем ре­пор­таж с са­мой ши­ро­кой и са­мой бур­жу­аз­ной ули­цы Парижа.

Tatler
Инструмент дизайнера Инструмент дизайнера

Создатели LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной.

Forbes
Корги-культ Корги-культ

Их любит британская королева, за ними следит навальный, жены чиновников тратят на них миллионы. Мир выставок корги причудлив, кишит мошенниками и полон изнурительных тренировок. GQ выяснил, как устроена эта ярмарка тщеславия.

GQ
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК
Открыть в приложении