Кадровая проблема в АПК остается системной

АгроинвесторБизнес

Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Галина Денисова

Работа в сельском хозяйстве давно вышла на совершенно другой уровень, в отличие от того, как ее до сих пор представляют себе многие жители нашей страны. Зарплаты в отрасли тоже зачастую выше, чем во многих прочих секторах экономики. Современное оборудование, цифровые технологии облегчают труд сотрудников и делают его более интересным. Однако агропром все еще имеет низкую привлекательность для молодежи, средний возраст работников сейчас составляет 45–55 лет. Сектор нужно массово популяризировать, чтобы привлечь в него молодые кадры.

По данным hh.ru, за январь — май 2023 года в России было открыто более 48 тыс. вакансий от компаний из сельскохозяйственной отрасли, это на 51 % больше, чем за аналогичный период 2021-го. «В АПК в дефиците практически все специальности — от неквалифицированного персонала до руководителей, — комментирует директор по развитию бизнеса кадрового агентства «Рекадро» Евгения Максимова. — Крайне востребованы инженеры различных специальностей, зоотехники, ветеринарные врачи, механизаторы».

При этом специалистов, умеющих работать на современном оборудовании, на рынке немного. На одну вакансию ветеринарного врача приходится всего 1,79 резюме специалистов с опытом работы в сельском хозяйстве, а на вакансию машиниста — всего 2,33 резюме. «Это не просто мало, а считай, что ничего!» — подчеркивает Максимова. Очень востребованы трактористы-механизаторы, которым работодатели готовы предлагать релокацию и хорошие условия найма. Молодые сильные специалисты по этому направлению есть, и они неплохо зарабатывают. Так, механизаторам в страду предлагают 100– 120 тыс. руб. в месяц, но и рабочий день у них — от темна до темна.

Нужны все — от уборщицы до высококлассных специалистов, утверждает управляющий компании органического земледелия «Био-Хутор Петровский» (Ростовская область) Алексей Щепетьев. Особо необходимы трактористы, комбайнеры, разнорабочие, птичницы, весовщики, перечисляет он. «Дело не в том, что к потенциальным работникам предъявляются какие-то особые требования, просто люди не хотят работать в сельском хозяйстве, на земле», — отмечает начальник отдела управления персоналом УК «Август-Агро» (Татарстан) Наталья Циделко. По ее мнению, кадровый голод в АПК действительно серьезен и наиболее сильно ощущается со стартом сезона полевых работ. Тогда у сельхозпроизводителей резко возрастает потребность в механизаторах и водителях автотранспортных средств. Например, самому агрохолдингу при общей численности сотрудников 1,7 тыс. человек не хватает около 130 сотрудников по направлению «растениеводство» и 120 по направлению «животноводство» (ветеринарные врачи, фельдшеры, зоотехники, животноводы).

В то же время АПК в России входит в число самых динамичных и устойчивых секторов экономики. Даже в сложных условиях у сельского хозяйства один из самых высоких показателей рентабельности — в среднем (с учетом всех отраслей: животноводства, растениеводства, виноградарства и др.) около 20 %. В агросекторе происходит стремительная трансформация, комментирует директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Александр Чулок. Буквально за несколько лет освоены новые технологии и современнейшая техника, многие процессы механизированы, активно внедряется цифровизация, рассказывает он. Быть занятым в АПК сейчас — это довольно часто уже не тяжелый физический труд, а работа в перспективной, высокотехнологичной, активно развивающейся компании, которая заботится об окружающей среде и позволяет значимым образом менять уровень жизни и благосостояния общества. Тем не менее кадровая проблема остается в сельском хозяйстве одной из самых острых.

Участники агрорынка считают, что в перспективе ситуация может ухудшиться: кадры стареют, а молодежь по-прежнему идет в АПК неохотно. Средний возраст работников агропрома сейчас составляет 45–55 лет. «Молодые специалисты не спешат в сельхозсектор — по данным нашего опроса среди студентов и выпускников профильных учебных заведений (проводился в январе — феврале 2023 года и затронул более 40 тыс. респондентов), 21 % отметили, что точно не планируют работать в агро, 16 % считают, что жизнь в селе скучна и бесперспективна, а 15 % уверены, что заработать достойные деньги в этой отрасли нельзя, — и это одни из основных причин, по которым молодые кандидаты не заинтересованы в сельскохозяйственных вакансиях», — резюмирует Максимова.

Борьба за специалиста

В России формируется новый тип сельского хозяйства, ядром которого выступают инновационные технологии — робототехника, цифровые решения, системы big data, искусственный интеллект, говорит руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко. В такой отрасли должны работать специалисты с хорошим уровнем знаний. И это касается не только таких традиционно сложных специальностей, как агроном, зоотехник, мелиоратор. Доярка и механизатор сейчас тоже имеют дело со сложным и очень дорогим оборудованием, обращает внимание он.

Основной инструмент для привлечения на предприятие качественных работников, которым может воспользоваться работодатель, — конкурентоспособная заработная плата. Именно этот инструмент в разных интерпретациях и сочетаниях используют руководители хозяйств. В «Август-Агро» сотрудникам предлагают конкурентоспособную в регионе зарплату, социальные льготы. И такая практика работает: необходимых специалистов удается привлечь не только из своего, но и из соседних регионов. «Наша компания интересна работникам в первую очередь благодаря стабильной оплате труда, уровень которой выше среднеотраслевого по республике (по данным портала ГородРабот.ру, зарплаты в АПК Татарстана в 2023 году составляют от 60 до 110 тыс. руб.), — рассказывает Наталья Циделко. — По результатам достигнутых производственных показателей специалистам выплачивают годовые бонусы, сотрудников предприятий обеспечивают бесплатным питанием, ключевых специалистов — служебным автомобилем, отдельные категории рабочих направляют на отдых в санатории». Порядка 30 % специалистов агрохолдинга приехали из соседних районов республики и регионов России. Программа релокации компании предусматривает компенсацию аренды жилья и оплату проезда на собеседование, а также при переезде.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юмор, анекдоты и личный пример: как не отбить у ребенка желание учиться Юмор, анекдоты и личный пример: как не отбить у ребенка желание учиться

Стремление учиться заложено в человека природой, его нужно только сохранить

Популярная механика
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
Жить как в отеле «пять звёзд» Жить как в отеле «пять звёзд»

Воздушный и роскошный интерьер в квартире

Идеи Вашего Дома
Кто Вы, княгиня Эльга? Кто Вы, княгиня Эльга?

Отрывок из готовящейся к печати книги «Киев — Москва. Расхождение»

Дилетант
Амбассадор Арктики о поездке на мыс Челюскин: «Мы чудом успели выехать» Амбассадор Арктики о поездке на мыс Челюскин: «Мы чудом успели выехать»

Путешественник Алексей Жирухин о своем самом экстремальном путешествии

ФедералПресс
Аскезы, диджитал-детокс и другое Аскезы, диджитал-детокс и другое

Какие из оздоровительных практик героини решили испытать на себе, и что вышло?

Здоровье
Юра про рок Юра про рок

Юрий Музыченко — о прелестях раннего брака и о том, как зажигать людей

Men Today
Что угрожает нашему интеллекту? Что угрожает нашему интеллекту?

Человечество на вершине интеллектуального потенциала! Но что нас ждёт впереди?

Здоровье
Как добиться стройности без насилия над собой: 7 шагов Как добиться стройности без насилия над собой: 7 шагов

Что такое естественное похудение и как оно помогает получить желаемую фигуру?

Psychologies
Ямальских овцебыков отправили на колыму Ямальских овцебыков отправили на колыму

14 полугодовалых овцебыков будут обживать колымскую тундру

ФедералПресс
[Прекрасное, ужасное, приемлемое] далеко [Прекрасное, ужасное, приемлемое] далеко

10 фильмов про будущее — разное будущее

Цифровой океан
Анна Хилькевич: «То, что нам нужно, обязательно придет» Анна Хилькевич: «То, что нам нужно, обязательно придет»

Актриса Анна Хилькевич уже вышла навстречу всему хорошему

VOICE
15 миллионов россиян находятся в глубокой депрессии: психолог объясняет причины 15 миллионов россиян находятся в глубокой депрессии: психолог объясняет причины

Почему россияне не обращаются за психологической помощью?

Psychologies
Дизайн Дизайн

Натуральные материалы, обтекаемые формы и живые растения

Robb Report
Темные миры Темные миры

Таинственные тоннели, подземные водоемы, удивительной красоты сталактиты

Вокруг света
Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов

Как сделать так, чтобы в детской был порядок, и чтобы ребенок поддерживал его?

VOICE
Ученые впервые вырастили из стволовых клеток модель человеческого эмбриона возрастом две недели Ученые впервые вырастили из стволовых клеток модель человеческого эмбриона возрастом две недели

Ученые разработали этический способ заглянуть в первые недели беременности

ТехИнсайдер
Занимают без энтузиазма Занимают без энтузиазма

Объем рублевых корпоративных облигаций нефинансовых компаний почти не растет

Эксперт
Почему мы сожалеем о разводе: 3 основные причины Почему мы сожалеем о разводе: 3 основные причины

Что мешает разведенным людям радоваться новой жизни?

Psychologies
Шутки ради Шутки ради

Что происходит с юмором сегодня и каким он будет завтра?

Men Today
«Риски существенно преувеличены» «Риски существенно преувеличены»

Торговый оборот России со странами Африки в 2022 году составил 18 млрд долларов

FP. BusinessReview
Зарядка для ленивых Зарядка для ленивых

7 классных упражнений, которые можно выполнять, не выходя из дома

Лиза
Время доставки Время доставки

Можно ли на самом деле обуздать свою страсть к онлайн-шопингу?

VOICE
Трехмерные художники Трехмерные художники

Почему не «выстрелили» программы для рисования в трех измерениях?

ТехИнсайдер
Памяти Невского Памяти Невского

Историческая реконструкция похода Александра Невского проходит уже третий год

Отдых в России
Французский парадокс Французский парадокс

Что едят француженки, чтобы оставаться стройными?

Лиза
Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека» Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека»

Что ждет человечество в 2050 году и какие тренды уже сейчас влияют на общество?

РБК
Выйти за рамки Выйти за рамки

Пять новых книг о креативности в 2023 году

FP. BusinessReview
У самурая нет цели У самурая нет цели

Юлия Кожемяко: компьютерные игры как художественное высказывание

Цифровой океан
Нейросети, Арктика и косатки: 7 отличных научных фильмов Нейросети, Арктика и косатки: 7 отличных научных фильмов

Актуальное научное кино на разные темы: от изучения космоса до жизни насекомых

Правила жизни
Открыть в приложении