Привлечь и удержать
Кадровая проблема в АПК остается системной
Работа в сельском хозяйстве давно вышла на совершенно другой уровень, в отличие от того, как ее до сих пор представляют себе многие жители нашей страны. Зарплаты в отрасли тоже зачастую выше, чем во многих прочих секторах экономики. Современное оборудование, цифровые технологии облегчают труд сотрудников и делают его более интересным. Однако агропром все еще имеет низкую привлекательность для молодежи, средний возраст работников сейчас составляет 45–55 лет. Сектор нужно массово популяризировать, чтобы привлечь в него молодые кадры.
По данным hh.ru, за январь — май 2023 года в России было открыто более 48 тыс. вакансий от компаний из сельскохозяйственной отрасли, это на 51 % больше, чем за аналогичный период 2021-го. «В АПК в дефиците практически все специальности — от неквалифицированного персонала до руководителей, — комментирует директор по развитию бизнеса кадрового агентства «Рекадро» Евгения Максимова. — Крайне востребованы инженеры различных специальностей, зоотехники, ветеринарные врачи, механизаторы».
При этом специалистов, умеющих работать на современном оборудовании, на рынке немного. На одну вакансию ветеринарного врача приходится всего 1,79 резюме специалистов с опытом работы в сельском хозяйстве, а на вакансию машиниста — всего 2,33 резюме. «Это не просто мало, а считай, что ничего!» — подчеркивает Максимова. Очень востребованы трактористы-механизаторы, которым работодатели готовы предлагать релокацию и хорошие условия найма. Молодые сильные специалисты по этому направлению есть, и они неплохо зарабатывают. Так, механизаторам в страду предлагают 100– 120 тыс. руб. в месяц, но и рабочий день у них — от темна до темна.
Нужны все — от уборщицы до высококлассных специалистов, утверждает управляющий компании органического земледелия «Био-Хутор Петровский» (Ростовская область) Алексей Щепетьев. Особо необходимы трактористы, комбайнеры, разнорабочие, птичницы, весовщики, перечисляет он. «Дело не в том, что к потенциальным работникам предъявляются какие-то особые требования, просто люди не хотят работать в сельском хозяйстве, на земле», — отмечает начальник отдела управления персоналом УК «Август-Агро» (Татарстан) Наталья Циделко. По ее мнению, кадровый голод в АПК действительно серьезен и наиболее сильно ощущается со стартом сезона полевых работ. Тогда у сельхозпроизводителей резко возрастает потребность в механизаторах и водителях автотранспортных средств. Например, самому агрохолдингу при общей численности сотрудников 1,7 тыс. человек не хватает около 130 сотрудников по направлению «растениеводство» и 120 по направлению «животноводство» (ветеринарные врачи, фельдшеры, зоотехники, животноводы).
В то же время АПК в России входит в число самых динамичных и устойчивых секторов экономики. Даже в сложных условиях у сельского хозяйства один из самых высоких показателей рентабельности — в среднем (с учетом всех отраслей: животноводства, растениеводства, виноградарства и др.) около 20 %. В агросекторе происходит стремительная трансформация, комментирует директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Александр Чулок. Буквально за несколько лет освоены новые технологии и современнейшая техника, многие процессы механизированы, активно внедряется цифровизация, рассказывает он. Быть занятым в АПК сейчас — это довольно часто уже не тяжелый физический труд, а работа в перспективной, высокотехнологичной, активно развивающейся компании, которая заботится об окружающей среде и позволяет значимым образом менять уровень жизни и благосостояния общества. Тем не менее кадровая проблема остается в сельском хозяйстве одной из самых острых.
Участники агрорынка считают, что в перспективе ситуация может ухудшиться: кадры стареют, а молодежь по-прежнему идет в АПК неохотно. Средний возраст работников агропрома сейчас составляет 45–55 лет. «Молодые специалисты не спешат в сельхозсектор — по данным нашего опроса среди студентов и выпускников профильных учебных заведений (проводился в январе — феврале 2023 года и затронул более 40 тыс. респондентов), 21 % отметили, что точно не планируют работать в агро, 16 % считают, что жизнь в селе скучна и бесперспективна, а 15 % уверены, что заработать достойные деньги в этой отрасли нельзя, — и это одни из основных причин, по которым молодые кандидаты не заинтересованы в сельскохозяйственных вакансиях», — резюмирует Максимова.
Борьба за специалиста
В России формируется новый тип сельского хозяйства, ядром которого выступают инновационные технологии — робототехника, цифровые решения, системы big data, искусственный интеллект, говорит руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко. В такой отрасли должны работать специалисты с хорошим уровнем знаний. И это касается не только таких традиционно сложных специальностей, как агроном, зоотехник, мелиоратор. Доярка и механизатор сейчас тоже имеют дело со сложным и очень дорогим оборудованием, обращает внимание он.
Основной инструмент для привлечения на предприятие качественных работников, которым может воспользоваться работодатель, — конкурентоспособная заработная плата. Именно этот инструмент в разных интерпретациях и сочетаниях используют руководители хозяйств. В «Август-Агро» сотрудникам предлагают конкурентоспособную в регионе зарплату, социальные льготы. И такая практика работает: необходимых специалистов удается привлечь не только из своего, но и из соседних регионов. «Наша компания интересна работникам в первую очередь благодаря стабильной оплате труда, уровень которой выше среднеотраслевого по республике (по данным портала ГородРабот.ру, зарплаты в АПК Татарстана в 2023 году составляют от 60 до 110 тыс. руб.), — рассказывает Наталья Циделко. — По результатам достигнутых производственных показателей специалистам выплачивают годовые бонусы, сотрудников предприятий обеспечивают бесплатным питанием, ключевых специалистов — служебным автомобилем, отдельные категории рабочих направляют на отдых в санатории». Порядка 30 % специалистов агрохолдинга приехали из соседних районов республики и регионов России. Программа релокации компании предусматривает компенсацию аренды жилья и оплату проезда на собеседование, а также при переезде.