Пульт управления
К концу 2022 года Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН заявил, что дефицит «качественной рабочей силы» зафиксирован в 55% российских компаний, а кадровый голод стал главной трудностью для бизнеса, опередив доминирующий фактор последних десяти лет – недостаточный платежеспособный спрос. На рынке сложилась парадоксальная для кризиса ситуация: HR-аналитики видят не приток, а сокращение резюме. Привлекать высококвалифицированных специалистов в России все сложнее и дороже, а главным козырем в битве за работников становится искусство ими управлять и персонифицированный подход.
По данным опроса Kontakt InterSearch Russia и BrandUp&YounGo, главным мотивирующим фактором на российском кадровом рынке остаются деньги, на втором месте — «возможность развития в индустрии». Пункт «возможность влиять на результаты компании» молодые специалисты поставили на четвертое место (40%), а по мнению компаний-работодателей, этот пункт среди мотивирующих факторов для молодых специалистов вообще на последнем месте (4%).
Дмитрий Пучков, директор по развитию платформы «Авито Работа», называет несколько важных изменений в управлении персоналом, влияющих на кадровый рынок страны. Во-первых, акцент на цифровых технологиях, что давно привело к расширению штата сотрудников и увеличению спроса на специалистов в сфере IT. Во-вторых, повышение внимания работодателей к психологическому здоровью сотрудников. И в-третьих, расширение возрастных границ найма: к 2023 году заметно увеличился спрос на кандидатов старше 45 лет.
В SuperJob же называют положение на кадровом рынке уникальным: аналитики видят не приток, как было в кризисных 1998, 2008 или 2014 годах, а сокращение числа резюме. Сотрудники, имеющие стабильную (или относительно стабильную работу), категорически отказываются рассматривать другие предложения, а работодатели, наученные опытом пандемии коронавируса, не только не торопятся сокращать персонал, но и активно привлекают новый.
На кадровую политику российского бизнеса влияет и очередное дно демографической ямы — последствия катастрофически низкой рождаемости в девяностых годах. Рынок труда в итоге остается соискательским, а потенциальные кандидаты, несмотря на кризис, до сих пор могут позволить себе выбирать наилучшие условия, констатируют в «Авито Работе».
Эффективный рекрутинг становится одной из главных компетенций игроков. «Как никогда важно поддерживать HR-бренд, ускорять и автоматизировать процесс найма соискателя, чтобы он не ушел к конкурентам, активно продвигать вакансии через специализированные интернет-площадки, а также заботиться об интересах сотрудников для поддержания лояльности, — перечисляет Дмитрий Пучков. — Также можно отметить тренд «тихого найма», который приобретает все большую популярность у компаний. Суть — в создании кадрового резерва из уже имеющихся сотрудников. Данный способ значительно снижает риск неудачного найма».
По словам Беллы Гоглидзе, старшего консультанта Kontakt InterSearch Russia, Executive Search подразделения в итоге нацелены на поиск кандидатов среднего и высшего звена; для вакансий, где требуется «работа руками», команда рекрутмента прибегает к поиску на работных сайтах или создает автоматизированные процессы рекрутмента, которые ускоряют наем массового персонала. На авансцену в российских бизнесах вышли и проекты, связанные с построением корпоративного университета внутри компании, и в целом методики, ориентированные на обучение и развитие персонала: когда все сложнее находить готовых специалистов, работодатель «взращивает» компетенции внутри.
Сын ошибок трудных
Очевидно, что в условиях катастрофического дефицита кадров все меньше компаний будут требовать от соискателя не только профильного образования, но и образования вообще. Опыт теперь выигрывает у дипломов даже на консервативном российском рынке, известном исторически трепетным отношением к разным «корочкам». «Наша команда редко встречается с требованием заказчика, чтобы кандидат среднего и высшего звена обязательно имел определенное профильное высшее образование, — делится Белла Гоглидзе. — Конечно, это указывается в вакансии, но на практике все смотрят на релевантный опыт. При этом, когда речь идет об узкопрофильных специалистах, например инженер-проектировщик, зачастую требуется сертификат о членстве в НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков)».
В фаворе давно и надолго опыт, а не образование кандидатов, соглашается Елена Лимонова, директор по развитию кадрового агентства «Стафф-АП», и работодатели теперь активно рассматривают специалистов и с незаконченным высшим образованием. Бывает, что поводом к беседе с соискателем может быть и диплом среднего профессионального образования. Впрочем, параллельно растет и количество вакансий вообще «без опыта»: за год их число только на «Авито Работе» увеличилось в 2,5 раза. По данным Kontakt InterSearch Russia, 22% компаний готовы взять на работу студента четвертого курса.