Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы

АгроинвесторБизнес

Потребители поддержали мясные цены

Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы

Елена Максимова

Российские предприятия мясной отрасли продолжают наращивать объемы. Однако даже увеличение предложения в этом году не привело к снижению цен на определенные виды продукции. Все благодаря активному повышению спроса: население стало чаще покупать мясо. Продолжается также перераспределение внутри категорий — подешевевшая свинина вытесняет в корзине покупателя бройлера, интереснее по цене становится и индейка. В совокупности данные факторы поддерживают рентабельность производителей, несмотря на рост затрат.

Еще в сентябре аналитики компании NTech прогнозировали, что в осенние месяцы свинина в опте подешевеет, но к декабрю снова вырастет в цене, отыграв примерно половину падения. Что касается мяса бройлера, то оно должно было продолжить дорожать, достигнув к концу года запретительных для использования в мясопереработке уровней.

Факторов, влияющих на цены сейчас и в перспективе, очень много, отмечает NTech. Свои прогнозы компания формировала на сравнении понедельной динамики на основные виды мясного сырья начиная с 10 апреля и пришла к выводу, что динамика цен в этом году коррелирует с тем, что наблюдалось на рынке в 2016, 2018 и 2021 годах. В среднесрочной перспективе наиболее вероятен сценарий-комбинация 2016 и 2018 годов — когда после снижения стоимости осенью к 1 декабря свиньи в живом весе подорожают до 126 руб./кг, свинина в полутушах — до 185 руб./кг, окорок — до 277 руб./кг, а лопатка — до 268 руб./кг. Куриное мясо механической обвалки, в свою очередь, может вырасти в цене до 109 руб./кг, а куриное филе — до 392 руб./кг.

По информации подведомственного Минсельхозу «Центра Агроаналитики», с начала года по 30 октября свинина в России подорожала на 12,4 %, мясо бройлера — на 29 %.

Рекомендация — не повышать

Рост оптовых цен на свинину наблюдался в летний период, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. В целом же на 43-ю неделю года средняя сложившаяся стоимость живых свиней в опте была только на 4,5 % выше, чем на аналогичную дату в 2022-м, и почти на 1,5–1,7 % ниже, чем в 2021-м. Осенью шло снижение цен, и на конец октября стоимость живка опустилась более чем на 20 руб./кг, сообщал тогда эксперт.

В то же время потребительские цены на свинину выросли с января примерно на 11 %. За последние восемь лет они поднялись только на 20 %, тогда как стоимость других видов мяса, в частности птицы и говядины, увеличилась примерно на 50 %, а общая накопительная инфляция с начала 2015-го по август текущего года составила 72 %. Среднегодовая оптовая цена на свинину, по оценке НСС, в 2023-м будет чуть выше уровня 2022-го, но не больше, чем в позапрошлом году.

В части стоимости свинины ничего сверхъестественного в этом году не произошло, отмечает исполнительный директор «Сибагро» (второй в стране производитель свинины по итогам 2022 года) Виталий Павлюк. В первом полугодии на рынке фиксировалось четкое повторение ценовой динамики 2021 и 2022 годов. «Так, в январе мы начали со 160 руб./кг, затем опустились до 140 руб./кг, немногим позже цена взлетела до 180 руб., а уже в начале августа показатель преодолел отметку 200 руб./кг и держится в этой зоне по сей день, — отмечал руководитель в конце октября. — Вместе с тем нужно понимать, что стоимость продукции устанавливаем не мы, ее диктует рынок». В целом же по году эффект от ценовой динамики ожидается на уровне 2022-го. Основной выигрыш компания получает за счет повышения эффективности предприятий и снижения себестоимости продукции, добавляет топ-менеджер.

Директор ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина напоминает, что при повышении цены неминуемо падает потребление, что ведет к снижению спроса и, следовательно, стоимости. В итоге рынок балансируется на новой точке спроса и предложения. Но в текущем году, несмотря на колоссальное удорожание мяса птицы, равновесие к концу октября так и не было достигнуто, признает эксперт. «На 43-й неделе года цена на бройлера стабилизировалась на уровне 210 руб./кг, но в большей степени это произошло не из-за достижения точки равновесия, а под давлением правительства», — считает она.

В начале октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила компаниям «Черкизово», ГАП «Ресурс» и «Приосколье» — крупнейшим в стране производителям мяса бройлера — запросы для проведения анализа обоснованности установленных цен на продукцию. В результате взаимодействия с ведомством производители приняли решение об уменьшении отпускной цены на тушку бройлера, сообщала ФАС. Служба также направила письма в торговые сети с рекомендацией соразмерно опускать стоимость куриного мяса для потребителей в случае снижения цен или предоставления скидок производителям.

В некоторые торговые сети поступили письма от отдельных поставщиков, предлагающих уменьшение стоимости различных категорий куриного мяса, рассказывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. «Но пока это снижение нельзя назвать повсеместным и существенным, — обращает внимание он. — Торговля находится в режиме постоянного рабочего взаимодействия с органами власти, включая ФАС, поставщиков и производителей, для дальнейшей выработки совместных решений по достижению баланса спроса и предложения, коррекции цен на продукцию птицеводства».

Сами ритейлеры продолжают соблюдать принятые добровольные обязательства по сдерживанию роста розничных цен на мясо бройлера, реализуя тушку с отрицательной наценкой в 5–12 %, утверждает Караваев. Схожие минусовые показатели характерны для наценки сетей на яйцо категории C1. Более того, крупнейшие сети с июля держат отрицательную среднюю наценку на тендерное куриное яйцо, тогда как оптовые закупочные цены на него существенно повысились, особенно в сентябре и октябре. «Таким образом, ритейл на протяжении длительного времени демпфирует рост закупочной стоимости продукции птицеводства, в том числе за счет оптимизации собственных затрат, — утверждает глава АКОРТ. — Соразмерное снижение цены в случае уменьшения цен поставщиками не будет эффективно и нанесет больший урон экономике торговых сетей».

Такая ситуация с ценами на бройлера в этом году связана со значительным увеличением обеспеченного потребительского спроса и повышения покупательской способности за счет большого количества денежной массы, скопившейся на руках у населения в результате программ поддержки, субсидирования разных производств, отраслей и социальных слоев населения, считает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Повышенная оптовая стоимость курицы и свинины — кратковременное явление, уверен директор дивизиона коммерции и маркетинга группы компаний «Сибагро» Петр Мизонов. «В скором времени рынок стабилизируется, и цены придут в норму», — говорил он в конце октября.

Цены на субституты

С начала второго полугодия 2023 года устойчиво дорожает и мясо индейки, отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов. В среднем с января стоимость продукта увеличилась на 20 % по сравнению с 2022-м. По мнению эксперта, к росту привели повышение себестоимости продукции вместе с высокой волатильностью рубля, цены на товары-субституты (курицу, свинину), отмечает эксперт. Так, в среднем за прошедший период в опте филе грудки индейки стоило 333 руб./кг, филе бедра — 355 руб./кг, голень — 144 руб./кг.

Потребители тоже оценили устойчивый тренд на уменьшение разницы в стоимости мяса бройлера и индейки, что привело к дополнительному спросу в пользу последней и тоже поддержало цены. «Внутренний спрос на индейку увеличился как в рознице, так и при использовании ее в общественном питании детей (школьное питание) и взрослых, а также у мясопереработчиков», — подчеркивает Вельматов.

В секторе мяса КРС не все так просто. По словам гендиректора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, в отрасли работают порядка 16 тыс. мелких фермеров, которые, как правило, не предоставляют информацию по стоимости своей продукции. Кроме того, в России действует регионализация — значительная часть субъектов страны входят в территории, обязанные вакцинировать своих животных от ящура, и не могут поставлять скот на территории без вакцинации, где есть откормочные предприятия «Мираторга», «Заречного» и других крупных игроков рынка. «В итоге “Мираторг” платит премию за хороший скот, но в значительной части регионов купить себе животных на откорм не может, так как там вакцинация от ящура, — объясняет эксперт. — Причем неважно, что есть зона благополучных регионов с вакцинацией, — перевозка скота оттуда запрещена». Соответственно, цены на молодняк КРС для откорма в тех частях страны, где нет ограничений, и там, где они есть, сильно отличаются — в первом случае она будет составлять 240–250 руб./кг живка, во втором — 160–180 руб./кг».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Потребитель сложил все яйца в свою корзину Потребитель сложил все яйца в свою корзину

Рост цен на яйца стал для покупателей сигналом возможного дефицита

Агроинвестор
Орфей Советского Союза Орфей Советского Союза

Жан Маре глазами его самых восторженных зрителей

Weekend
Вопрос цены Вопрос цены

Как формируются индексы сырьевых товаров

Деньги
Военторг Чарли Военторг Чарли

Как в перерывах между вечеринками американский конгрессмен развалил СССР

Дилетант
Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
Зачем нужна «пауза в отношениях» и вдруг это манипуляция? Зачем нужна «пауза в отношениях» и вдруг это манипуляция?

Как «пауза в отношениях» может оказаться попыткой надавить на вас

Psychologies
Без паники! Без паники!

Что делать, если потеряла все документы

Лиза
Близость: почему не нужно бояться уязвимости в отношениях Близость: почему не нужно бояться уязвимости в отношениях

Почему стремясь к близости, мы умудряемся упустить возможность встречи

Psychologies
Слишком дорого и неоднозначно. Тест-драйв Volkswagen Taos 4 Motion Слишком дорого и неоднозначно. Тест-драйв Volkswagen Taos 4 Motion

Почему маленький кроссовер Volkswagen не может привлечь покупателей

4x4 Club
ЦБ предупреждает ЦБ предупреждает

Частные инвесторы становятся активнее, но чаще пытаются манипулировать рынком

Монокль
«Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность» «Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Головастики лягушек спасаются из икринок, улавливая присутствие хищника

N+1
Упразднение города Н. Упразднение города Н.

Красный командир Яков Тряпицын воплотил фантасмагорию великого сатирика в жизнь

Дилетант
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
Программа «Антистресс» Программа «Антистресс»

Доступные методики борьбы со стрессом

Добрые советы
Сахар, ты где? Сахар, ты где?

Как производители маскируют сахар в своих продуктах

Лиза
Где начинается насилие: 4 варианта взаимодействия с чужими личными границами Где начинается насилие: 4 варианта взаимодействия с чужими личными границами

Где кончается взаимодействие и начинается насилие и как это можно понять

Psychologies
Научная фантастика Поднебесной: с каких книг начать читать Лю Цысиня Научная фантастика Поднебесной: с каких книг начать читать Лю Цысиня

С каких произведений начать знакомиться с великим китайским фантастом Лю Цысинем

ТехИнсайдер
Не сахарный, но растает Не сахарный, но растает

Сибирские гляциологи изучают, как возникают ледники и как они эволюционируют

Наука
Как правильно выбрать пиво к блюду. Советы шеф-повара Beer Pairing Как правильно выбрать пиво к блюду. Советы шеф-повара Beer Pairing

Когда пиво должно служить лишь фоном для блюда?

РБК
Верим в добрые приметы Верим в добрые приметы

В новогоднюю ночь мы, как дети, начинаем верить в чудеса и приметы

Лиза
Треугольник печали Треугольник печали

Как устроены любовные треугольники

Men Today
«Автор неизвестен»: объективная ценность произведения искусства «Автор неизвестен»: объективная ценность произведения искусства

Можно ли воспринимать анонимные произведения искусства

Монокль
Бизнес на орбите Бизнес на орбите

Частный сектор стремится сделать свои прибыли космическими при поддержке НАСА

Robb Report
Лаконичность в деталях Лаконичность в деталях

Дизайн-микс из дорогой акцентной мебели и предметов, найденных на маркетплейсах

Идеи Вашего Дома
Орнитология от Гримнира до Талеба Орнитология от Гримнира до Талеба

Мировая экономика — невероятно сложная и комплексная система

Деньги
Ферма будущего Ферма будущего

Как семейное увлечение мыловарением выросло в большой бренд

Seasons of life
Славянский клад! В Германии нашли сокровищницу с мечами и монетами бронзового века Славянский клад! В Германии нашли сокровищницу с мечами и монетами бронзового века

В Мекленбург-Передняя Померания археологи сделали ряд потрясающих находок

ТехИнсайдер
Миссис Харрис едет в Нью-Йорк Миссис Харрис едет в Нью-Йорк

«Миссис Харрис едет в Нью-Йорк»: винтажная комедия, греющая душу

Правила жизни
Татарское гостеприимство Татарское гостеприимство

Казань – город с тысячелетней историей и настоящим чак-чаком

Лиза
Отраслевая связка: зачем в Подмосковье открыли новое производство кабелей Отраслевая связка: зачем в Подмосковье открыли новое производство кабелей

Разговор с Павлом Моряковым об импортозамещении и перспективах развития бизнеса

СНОБ
Открыть в приложении