Как повседневное общение с кошками приводит к исцелению тела и души?

PsychologiesЗдоровье

«Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия

Их мурлыканье успокаивает, а грациозные движения завораживают. Кошки могут быть настоящими, хоть и очень мягкими, психотерапевтами. Как повседневное общение с питомцем приводит к исцелению тела и души?

Мария Лаврентьева

1920x1080_0x0u3PSA6P_6828790097790873938.jpg
фото:Unsplash Unsplash

История

Многие владельцы котиков не только с удовольствием постят их изображения в Сети, но и считают, что их питомцы обладают целебными свойствами. Наши современники не первые, кому в голову пришла эта мысль. «Кошек для лечения использовали и раньше, на Востоке, например», — говорит Ника Могилевская. По предположениям историков, усатые-полосатые прибились к землевладельцам около 9,5 тысячи лет назад. И, скорее всего, тогда же выяснилось, что охрана зерна от грызунов — не единственная польза от кошек.

Польза

Что говорит нам наука о терапии с участием этих таинственных животных? «Доказанной эффективности у фелинотерапии (то есть проходящей с участием кошек: от лат. felis — кошка), как и у остальных видов пет-терапии, нет, — говорит Могилевская. — Тем не менее есть воздействие, которое оказывает на нас общение с кошками, — и оно медиками и биологами неплохо изучено».

Однако кошки «лечат» нас вовсе не ради нашего удовольствия. «Они делают это для собственного комфорта! Кошки каким-то образом догадались, что успокоившийся человек более внимателен к ним и лучше удовлетворяет их потребности», — считает брюссельский ветеринар Жоэль Деасс. Эгоистично? Возможно. Зато как приятно!

1. «Грелка»

Во-первых, речь об «эффекте грелки». Температура тела у кошек колеблется между 37,5 и 38,5 градусами. Она выше, чем температура тела человека. Так что кошку и правда можно «прикладывать» к себе при болях в суставах, при простудных состояниях и просто когда вы замерзли.

2. Массаж

Кошки любят массировать нас своими лапками, периодически выпуская острые коготки. «Это кошачий аналог иглоукалывания! Ведь питомец не просто трогает нас: он таким образом воздействует на наши нервные окончания», — объясняет пет-терапевт. Разминая хозяина или клиента, кошки могут стимулировать биологически активные точки, снимать застои в усталых мышцах.

3. Мурлыкание

Но они не только действуют — они еще и звучат! «О, урчание — не пустяк. За урчание кошкам прощается все!» — писал фантаст Терри Пратчетт в книге «Кот без дураков».

С ним согласен ветеринар из Тулузы Жан-Ив Гоше: «Мурлыканье воспринимается мозгом с помощью контура, проходящего через гиппокамп и амигдалу — структуру, тесно связанную с переживанием страха. Когда мы слушаем этот звук, в организме синтезируется серотонин. Также известный как „гормон счастья“, он улучшает качество сна и настроение».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении