Москва на экране
Почему столица приплачивает за съемки фильмов на своей территории

Съемки фильмов формируют положительный экономический эффект для региона, где они проводятся, не только за счет прямых трат кинокомпании, но и за счет увеличения турпотока. Эффект этот настолько очевиден, что регионы готовы доплачивать за съемки именно на своей территории.
«Идеи фильма пока нет, но хочу, чтобы в нем была романтическая сцена на фоне храма Василия Блаженного», — удивил нас в «Москино» глава одного крупного индийского холдинга. Специально для этой встречи он прилетел в Москву.
Когда мы познакомились, он начал свою речь с того, что его холдинг состоит из трех дивизионов. Первый — авиаперевозки: его авиакомпания — один из основных партнеров РФ по авиаперелетам между Россией и Индией. В этот момент мне показалось, что он перепутал и пришел не туда (при чем здесь «Москино»?). Второй дивизион, продолжил он, это туристическое агентство, которое продает туры по всему миру. И, наконец, третий дивизион — киностудия, которая занимается съемками фильмов.
Как выяснилось, индийская киностудия нашего собеседника снимает фильмы за рубежом. Этакие лирические комедии с романтическими поцелуями на фоне Эйфелевой башни, Колизея, лондонских мостов. И эти фильмы работают на продажу туров и авиабилетов в локации, где были сняты. А встреча в «Москино» была нужна холдингу, чтобы согласовать съемку романтической сцены на фоне храма Василия Блаженного. Эта история иллюстрирует простой тезис: экономический эффект от развития киноиндустрии нельзя оценивать линейно. Это не только выручка кинотеатров, выручка киноплатформ и количество рабочих мест в кино. Часто выгоду от кино получают смежные отрасли: туризм, рестораны, транспорт.