Что принципиально нового принесет блокчейн в нашу жизнь?

Знание – силаHi-Tech

Блокчейн: прозрачное будущее человечества

Беседу вели Наталия Лескова и Андрей Афанасьев. Фото Андрея Афанасьева.

В нашу жизнь стремительно ворвались новые слова: биткоин, блокчейн, ДАО… Казалось бы, все это страшно далеко от многих из нас, но, как полагают специалисты, они изменяют нашу жизнь примерно так же, как она изменилась с появлением интернета. Как это будет, что принципиально нового принесет и чем грозит, рассказывает Александр Беленов, научный руководитель магистратуры «Блокчейн» МФТИ, руководитель лаборатории блокчейн технологий ChainLab научного центра «Идея».

«Знание – сила»: Александр, мы нахо‑ димся с вами на фестивале актуального научного кино «ФАНК Уикенд на Роза Хутор», и вы как эксперт представляете фильм «Криптопия. Биткоин, блок‑ чейн и будущее интернета». Можете ли объяснить доступным языком, что та‑ кое блокчейн?

Александр Беленов: Попробую. Блокчейн – это самоорганизующаяся распределенная система данных, в которой нет единой точки управления. Особенность ее заключается в том, что вы можете в такую базу добавлять данные, а исправлять или удалять их не можете. Это происходит не на уровне вашего желания или желания системного администратора, а на уровне алгоритмов, программного кода. Я – разработчик такой системы, но даже я не смогу ничего удалить из нее.

Второе важное свойство блокчейна заключается в том, что все данные, которые попадают в эту базу, не анонимны. В обычной базе данных мы точно не знаем, кто и что туда записывает. А здесь мы знаем всегда. И третье, что стоит отметить, – в блокчейне есть такое понятие, как смарт-контракт. В нем фиксируются алгоритмы, которые будут в дальнейшем обрабатываться.

«ЗС»: Что такое смарт-контракт?

А. Б.: Это набор функций и данных, находящихся по определенному адресу и предназначенных для предоставления информации о владении чем-либо. В публичном блокчейне эта открытая информация содержит условия и обязательства, выполнение которых впоследствии по заданному алгоритму обеспечивает независимая распределенная вычислительная система. Любой человек, кто будет дальше с ним взаимодействовать, может его проверить. Это открытая система. Каждая транзакция подписывается приватным ключом, известным только его владельцу, никто из нас не может взять и что-то списать. Очень показательный пример – взлом несколько лет назад одной из криптобирж. Утащили ни много ни мало 119 тысяч биткоинов. Это значит, что в системе можно было увидеть, как с некоего адреса на другой ушли эти биткоины. Они там лежали, а забрать их было нельзя: протокол не позволяет. Нет приватной подписи. Мошенников смогли уличить только тогда, когда они «вышли » в реальный мир, пытаясь обналичить деньги.

«ЗС»: Да, интересно. А чем блокчейн полезен в практическом смысле?

А. Б.: Например, блокчейн-технологии принципиально изменят финансовую сферу. Никто не сможет распоряжаться нашими средствами без нашего прямого указания. Второе – процесс перевода средств со счета на счет, где бы эти счета ни находились, будет быстрым и прозрачным. Блокчейн исключает проблему «зависания» переводов. Третье – блокчейн органично предлагает возможность использования аналогов эскроу-счетов. Это специальный банковский счет, на котором размещаются деньги, например, дольщиков до момента окончания строительства. То есть деньги нельзя использовать до момента появления готового жилья.

Что нам дает в этом смысле блокчейн? Если вы решили перевести деньги Иванову Ивану Ивановичу, ровно это и будет сделано. Даже если кто-то в банке захочет что-то изменить, у него ничего не получится. Даже если получится, об этом узнают все. Когда банки перейдут на эти технологии, а это обязательно произойдет, мы абсолютно точно будем знать: они делают с нашими деньгами то, что обязались делать. И вам не надо никому доверять.

«ЗС»: За счет чего такое возможно?

А. Б.: Это технологические тонкости, заложенные на уровне математики. Есть несколько уровней защиты, которые обеспечивают надежность. Первое: все транзакции с точки зрения протоколов обязаны иметь подпись. Что это такое? В блокчейне активно используется прием асимметричной криптографии, в основе которой лежит асимметричное шифрование, состоящее из пары ключей – публичного и приватного. Публичный известен всем, приватный только нам. Любую транзакцию, которую мы посылаем в сеть, мы подписываем нашим приватным ключом, и все криптоматериалы, которые идут параллельно с транзакцией, попадают в сеть.

Далее мы смотрим, подписана ли она корректными участниками, и после этого переходим на стадию исполнения. Оно тоже идет по заданному алгоритму. Это те самые смарт-контракты. Например, в «эфире» смарт-контракт есть, и когда транзакция пришла, мы точно об этом знаем. В биткоине нет смарт-контрактов – мы просто переводим биткоины кому-либо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пока живу — эволюционирую Пока живу — эволюционирую

Может ли эволюционировать организм, все гены которого необходимы для жизни?

Знание – сила
На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами

Почему иллюминаторы самолетов имеют округлую форму

ТехИнсайдер
В Москве поймали «кислотного маньяка» из Монино: как защитить себя от таких людей — инструкция В Москве поймали «кислотного маньяка» из Монино: как защитить себя от таких людей — инструкция

Есть ли способ помочь себе в случае агрессии маньяка?

Psychologies
Александр Ширвиндт Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт, актер, режиссер и писатель, Москва, 89 лет

Правила жизни
«Россия, собравшаяся в Крыму» «Россия, собравшаяся в Крыму»

В 1920 году в центре внимания Европы находились события Советско-польской войны

Дилетант
Уи, шеф! Уи, шеф!

Сверхпопулярный светский спот — морское бистро Crevette

Собака.ru
Настоящий праздник в доме: что нужно сделать, чтобы живая елка простояла дольше Настоящий праздник в доме: что нужно сделать, чтобы живая елка простояла дольше

Как подготовить комнату, чтобы живая елка простояла дольше?

ТехИнсайдер
Вина из США – яркие, шумные, солидные Вина из США – яркие, шумные, солидные

Знакомимся с американским виноделием

Зеркало Мира
Попкорн, маринованные огурцы и хлопок: чем украшают новогоднюю елку в разных странах мира. Что только не вешают! Попкорн, маринованные огурцы и хлопок: чем украшают новогоднюю елку в разных странах мира. Что только не вешают!

В каждой стране мира за новогодним декором скрывается своя история

ТехИнсайдер
За гранью возможного За гранью возможного

Какие скрытые резервы хранит в себе человеческий организм

Зеркало Мира
«Курс на Cевер»: особые условия для приезжающих в Мурманскую область специалистов «Курс на Cевер»: особые условия для приезжающих в Мурманскую область специалистов

Как Мурманская область справляется с дефицитом кадров

ФедералПресс
Свет в твоем окне Свет в твоем окне

Украшаем волшебными огнями весь дом

Лиза
Классика по-московски Классика по-московски

Спокойный, выдержанный, элегантный интерьер квартиры в центре Москвы

SALON-Interior
Где начинались эпидемии чумы, поражавшие античный мир Где начинались эпидемии чумы, поражавшие античный мир

Был ли Египет источником распространения патогенов в Средиземноморье?

ТехИнсайдер
Политический пейзаж Политический пейзаж

Павел Отдельнов: живопись в расширенном поле

Weekend
Современные «Отцы и дети»: психологический разбор героев нового российского сериала «Цикады» Современные «Отцы и дети»: психологический разбор героев нового российского сериала «Цикады»

На что могут повлиять детско-родительские отношения? Разбираем на «Цикадах»

Psychologies
Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде? Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде?

Попробуем разобраться в том, кто жил на месте Москвы до XII века

Зеркало Мира
Деконструкция мегаполиса: город в городе Деконструкция мегаполиса: город в городе

Как современное строительство помогает людям быть счастливее

СНОБ
Чем богаты, тем и рады Чем богаты, тем и рады

Что мы хотим получить на самом деле, когда раскошеливаемся на люкс

VOICE
Голова кругом Голова кругом

Есть ли у сосудов мозга углы

N+1
Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций

Москва начала создавать комплексную систему поддержки инновационного бизнеса

РБК
the makers the makers

Победители конкурса «Мейкеры» 2023 года

Seasons of life
Дайте лыжню! Дайте лыжню!

История российского биатлона

Men Today
Минздрав Сахалина о привлечении кадров: «Предусмотрены выплаты и компенсация за аренду квартиры» Минздрав Сахалина о привлечении кадров: «Предусмотрены выплаты и компенсация за аренду квартиры»

Как Сахалинская область привлекает врачей из других регионов?

ФедералПресс
Будущее сейчас Будущее сейчас

Андрей Лихачёв рассказал о том, что делает СберСити уникальным для России и мира

Robb Report
4 совета, которые помогут вам пережить семейный ужин 4 совета, которые помогут вам пережить семейный ужин

Немного подготовки, и вам будут не страшны даже самые токсичные члены семьи!

Psychologies
Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах

Чем питаются на Новый год иностранцы?

ТехИнсайдер
Персона Персона

Рамон Паласиос-Фернандес — о том, как шить и носить лучшие bespoke-костюмы

Robb Report
Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским» Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским»

Игорь Миркурбанов о своем новом спектакле-концерте и песнях Сергея Наговицына

Монокль
Что делать, если тебе плохо подстригли челку: 5 способов исправить ошибку мастера Что делать, если тебе плохо подстригли челку: 5 способов исправить ошибку мастера

Стрижка челки обернулась провалом? Спокойно: мы знаем, как все исправить

VOICE
Открыть в приложении