Дискаунтеры захватывают российский рынок

АгроинвесторБизнес

Дешево и сердито

Дискаунтеры захватывают российский рынок

Александр Левкин

В России наблюдается расширение сетей дискаунтеров продовольственных товаров. Розничные магазины для экономных покупателей быстро стали главным конкурентом для традиционных супермаркетов и магазинов у дома. В то время как потребители стремятся приобрести качественные продукты по более низким ценам, дискаунтеры становятся новой силой в мире ритейла. В ближайшей перспективе данный формат торговли продолжит расти, в долгосрочной — когда магазинов сниженных цен станет слишком много — может начаться обратный процесс супермаркетизации, прогнозируют эксперты.

Дискаунтеры — это магазины низких цен, где бо́льшая часть ассортимента продается со скидкой, ниже среднерыночной цены. При этом общее количество единиц складского учета (SKU) в них значительно меньше, чем в супермаркетах, магазинах у дома и других сопоставимых форматах. Подбирая ассортимент, они обычно ограничиваются самыми ходовыми позициями с наиболее выгодной ценой.

Существуют «мягкие», «жесткие» и «ультражесткие» дискаунтеры, которые различаются по площади, торговому оборудованию, ассортименту и ценовому предложению. Например, «мягкие» дискаунтеры предлагают относительно широкий ассортимент товаров с невысокими ценами, в то время как «жесткие» сосредотачиваются на ограниченном, но очень дешевом ассортименте.

Ключевые отличия таких магазинов от традиционных супермаркетов — более узкий ассортимент товаров, оптимизация на бизнес-процессах и торговом оборудовании, уточняет гендиректор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. «Самое главное, о чем многие сети российских дискаунтеров пока забывают и тем самым идут по неверному пути, — это существенная доля собственных торговых марок (СТМ), — подчеркивает он. — Только они позволяют полностью контролировать товаропроводящую цепь, так как, заказывая продукцию под своим брендом, есть возможность устанавливать правила и условия производства, рецептуру и стоимость конечного продукта». Если брать за основу американский и европейский аналоги данного формата, где доля проникновения СТМ превышает 70–80 %, а иногда и 90 % общего ассортимента, то только такие магазины правильно будет называть дискаунтерами, обращает внимание эксперт.

Секреты популярности

По данным NielsenIQ, продажи в дискаунтерах с марта 2022 по март 2023 года выросли на 19,7 %. Аналитики подсчитали, что 29 % россиян ходят в «жесткие» дискаунтеры раз в неделю, еще 29 % — два-три раза в месяц, а 21 % — раз в месяц. Только 5 % покупателей ходят в них раз в два-три месяца.

При этом данный формат развивается быстрее других в ритейле. Сеть дискаунтеров «Магнита» — «Моя цена» — к декабрю прошлого года выросла до 700 магазинов в 63 регионах России. В III квартале 2022-го рост сопоставимых продаж «Моей цены» превысил 50 % год к году.

X5 Group расширила сеть дискаунтеров «Чижик» к концу марта 2023 года до 591 магазина. Чистая выручка этой сети выросла в январе — марте в пять раз по сравнению с показателем за аналогичный период годом ранее, до 18,7 млрд руб. В целом же компания планирует открыть в 2023-м около тысячи таких магазинов.

Федеральные ритейлеры все чаще запускают магазины сниженных цен, поддерживая тенденцию галопирующей динамики развития этого направления торговли, комментирует директор дивизиона коммерции и маркетинга компании «Сибагро» Петр Мизонов. «Так появились “Моя цена”, “365+” и “Чижик” — низкоценовые сегменты “Магнита”, “Ленты” и Х5 соответственно. Локальные сети, такие как сибирская ГК “Лама”, бурятский ритейл “Продукты от Титана”, также вывели формат дискаунтеров на потребительский рынок. Их магазины “Первоцен” и “Стопцен” насчитывают уже несколько десятков адресов», — знает он.

Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов также отмечает, что продажи в дискаунтерах растут быстрее, чем в магазинах других форматов. В частности, в «жестких» дискаунтерах реализация товаров и в денежном, и в натуральном выражении увеличивается двузначными темпами. А многие федеральные сети пробуют себя в этом направлении, порой совмещая дискаунтеры разных форматов.

Есть несколько причин такой активности. Партнер исследовательского агентства M. A. Research Анна Синявская выделяет три. Во-первых, дискаунтеры изначально не прижились на российском рынке, поэтому быстрое развитие было значительно позже, чем у других торговых форматов. Во-вторых, произошло это в условиях длительного падения реальных доходов населения на фоне повышающейся инфляции, что вынудило покупателей экономить. В-третьих, созданием дискаунтеров занялись федеральные сети, ресурсы которых намного больше.

Стратегия «Магнита» предполагает представленность во всех основных форматах современного ритейла, что позволяет покрывать как можно больше покупательских миссий и потребительских запросов, объясняет представитель компании. Так, в продовольственном сегменте ритейлер развивает сети магазинов у дома, супермаркетов и суперсторов, онлайн-сервисы, а также дискаунтеры. В данном формате «Магнит» представлен с 2020 года — с запуска сети «Моя цена» в ответ на быстро меняющуюся экономическую ситуацию и потребительское поведение. В начале 2023-го компания запустила сеть «жестких» дискаунтеров В1 («Первый выбор»).

В Восточной Сибири уже девять лет работает сеть дискаунтеров «ХлебСоль», принадлежащая ГК «Слата» (с 2022 года группа вошла в стратегический альянс с X5 Group). Она открылась в ноябре 2014-го в Иркутске, на тот момент компания уже развивала сеть супермаркетов в своем регионе. По словам руководителя отдела PR торговых сетей «Слата» и «ХлебСоль» Яны Абалымовой, решение о развитии дискаунтера было ответом на экономические реалии того времени. В отличие от формата супермаркетов, сеть дискаунтеров можно было легко масштабировать, а покупателям был интересен небольшой и светлый магазин с самыми нужными и востребованными товарами на каждый день по комфортным ценам. В среднем площадь таких торговых точек составляет около 350 м2, что в 1,5–2 раза меньше, чем у формата супермаркетов, ассортимент 1–1,5 тыс. SKU, 30 % из которого товары под собственными торговыми марками. «А еще небольшой штат в магазине, минимальный маркетинг — все это в совокупности позволяло значительно снизить инвестиции и операционные затраты и делать в среднем около 50 открытий в год, — делится спикер. — Мы были первыми в Иркутской области, кто начал развивать сеть именно в формате “мягкого” дискаунтера». Сейчас на территории данного региона, а также Забайкальского края и Бурятии насчитывается уже порядка 285 дискаунтеров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рынок кормов преодолел кризис Рынок кормов преодолел кризис

Цены на продукцию кормовой отрасли стабилизировались

Агроинвестор
Дарья Донцова: «Чудеса случаются каждый день» Дарья Донцова: «Чудеса случаются каждый день»

Интервью с известной российской писательницей детективов

Лиза
Человек-сканер Человек-сканер

Профайлер: чем он занимается, сколько зарабатывает и как им стать

Лиза
Когда гигиеническая помада не помогла: что делать, если сильно трескаются губы Когда гигиеническая помада не помогла: что делать, если сильно трескаются губы

Почему трескаются губы?

ТехИнсайдер
Юрий Соломин: «Понадобилось 25 лет работы в театре, чтобы Царев спросил, какая у меня мечта...» Юрий Соломин: «Понадобилось 25 лет работы в театре, чтобы Царев спросил, какая у меня мечта...»

Как изменилась моя жизнь после того, как я «проснулся знаменитым»? Да никак!

Коллекция. Караван историй
Когда приедешь? Когда приедешь?

Что значит для молодых взрослых из ПНИ самостоятельная жизнь

Новый очаг
Неизгладимое впечатление Неизгладимое впечатление

Чешский бренд светильников Lasvit переосмысливает ботанические принты

Robb Report
Насколько безопасны облачные хранилища: обсуждаем с экспертом Насколько безопасны облачные хранилища: обсуждаем с экспертом

Насколько защищена информация в облачных хранилищах?

CHIP
Современные «Отцы и дети»: психологический разбор героев нового российского сериала «Цикады» Современные «Отцы и дети»: психологический разбор героев нового российского сериала «Цикады»

На что могут повлиять детско-родительские отношения? Разбираем на «Цикадах»

Psychologies
Шимпанзе отобрал добычу у орла Шимпанзе отобрал добычу у орла

Зоологи стали свидетелями того, как вожак группы шимпанзе отобрал у орла добычу

N+1
Российская память о Первой мировой войне: от раскола к консенсусу? Российская память о Первой мировой войне: от раскола к консенсусу?

Долгие десятилетия память о Первой мировой войне была на задворках истории

Знание – сила
На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами

Почему иллюминаторы самолетов имеют округлую форму

ТехИнсайдер
Увеличения площади листьев не помогло лесам Индии стать продуктивнее Увеличения площади листьев не помогло лесам Индии стать продуктивнее

Потепление снижает эффективность фотосинтеза и увеличивает затраты на дыхание

N+1
Женя Кривцова: «Там, где страшно, всегда офигенный результат!» Женя Кривцова: «Там, где страшно, всегда офигенный результат!»

Блогер Женя Кривцова о том, как избавиться от всех пагубных привычек

ЖАРА Magazine
Крадущийся тигр, возбудившийся дракон Крадущийся тигр, возбудившийся дракон

Рассказываем, какую роль играет секс в Японии и Китае

СНОБ
«Тайскую тюрьму не советую»: бойцы ММА рассказали, как их карьеры едва не оборвались «Тайскую тюрьму не советую»: бойцы ММА рассказали, как их карьеры едва не оборвались

Про уголовное дело, быт в тайской тюрьме и планы на будущее

Forbes
Milana Star: «Мой кумир — Майкл Джексон» Milana Star: «Мой кумир — Майкл Джексон»

Милане Star всего тринадцать лет, однако она может дать фору многим артистам

ЖАРА Magazine
Здравствуй, дерево! Здравствуй, дерево!

6 удивительных фактов из истории елки и игрушек

Лиза
«Плохая девочка», Пугачева под фонк и новый пик Лолиты: как ремейки захватили чарты «Плохая девочка», Пугачева под фонк и новый пик Лолиты: как ремейки захватили чарты

Почему все вдруг пошли делать и слушать ремейки старых песен

Правила жизни
Датчик таланта Датчик таланта

Как оценить талант киберспортсмена?

Цифровой океан
Зачем нужен дворник-беспилотник Зачем нужен дворник-беспилотник

Алексей Сивидов — о роботах, призванных победить дефицит рабочих рук в сфере ЖКХ

РБК
Корабли лавируют Корабли лавируют

Учимся выстраивать опоры, чтобы справляться с кризисами

VOICE
Genesis GV80. Премиальный — не значит дорогой Genesis GV80. Премиальный — не значит дорогой

Genesis GV80 — альтернатива премиальным кроссоверам BMW и Medcedes

4x4 Club
Дропперы малолетние Дропперы малолетние

Активное вовлечение подростков в мошеннические схемы вынуждает менять закон

Деньги
Дух места Дух места

Новая жизнь в старой московской квартире

SALON-Interior
Как и зачем тренировать интимные мышцы Как и зачем тренировать интимные мышцы

Рассказываем, зачем нужен вумбилдинг и как правильно тренироваться

Добрые советы
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
Могут ли седые волосы снова стать «цветными»: любопытное исследование Могут ли седые волосы снова стать «цветными»: любопытное исследование

Возможно, в будущем нам не придется закрашивать седину

ТехИнсайдер
Может ли ChatGPT обмануть ученых Может ли ChatGPT обмануть ученых

Инструменты ИИ бросают вызов научным инструментам поиска истины

Монокль
И как это возможно? Прыщи – от бульона, отеки – от молока И как это возможно? Прыщи – от бульона, отеки – от молока

Иногда даже самые полезные на первый взгляд продукты могут оказаться вредными

Лиза
Открыть в приложении