Дайте лыжню!
В марте 2022 года IBU отстранил российских и белорусских спортсменов от участи я в международных соревнованиях. Казалось бы, изоляция, которой пока не видно конца и края, — это выстрел на поражение, но не рано ли ставить точку? Ведь лихие повороты — сквозной мотив, который проходит через всю историю советского и российского биатлона. В разгар текущего сезона вспомним ее самые яркие страницы.
С чего все начиналось
Это в наше время биатлон со своим фактором случайности заставляет зрителей хвататься за сердце и без запинки выговаривать имя Уле Эйнар Бьорндален, а в 1956 году появление нового вида спорта в олимпийской программе ни у кого, кроме скандинавов, большого энтузиазма не вызвало. В том числе и у советского руководства: престиж и медальный потенциал был у лыжных гонок, а дисциплина, отмежевавшаяся от пятиборья, казалась чем-то несерьезным — и все же проигнорировать ее было нельзя. Поначалу слово “биатлон” почти не употребляли: новые соревнования называли лыжными гонками со стрельбой, или зимним двоеборьем, — именно в таком качестве в 1958 году и наградил и первого чемпион а СССР Александр а Губина, победившего в индивидуальной гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами. Как и обладатели остальных призовых мест, Виктор Бутаков и Владимир Кожин, Александр представлял Свердловск. А первый национальный чемпионат стал путевкой на международный дебют советского биатлона в австрийском Зальфельдене.
До современного биатлона с большим набором дисциплин, строгим регламентом и четкими требованиями к экипировке было еще далеко. На первых этапа х подготовки наши спортсмены бегали 8-километровые кроссы с двумя огневыми рубежами, а винтовки таскали под мышкой или на плече — кстати, это было настоящее боевое оружие, тяжело е и с сильной отдачей, которое мало отличалось от того, что использовали в Великой Отечественной войне. Первые гонки тоже проходили в неидеальных условиях — из положения лежа спортсмены стреляли не на ковриках, а прямо на снегу, что и побудило Александра Губина, застудившего почки, отказаться от биатлонной карьеры: врачи опасались за его здоровье и посоветовали вернуться к лыжным гонкам. На первых чемпионатах мира наши атлеты хоть и уступали соперникам в стрельбе, но не провалились: уже первый международный старт принес СССР серебро в командном зачете.
Владимир Меланьин
первый олимпийский чемпион СССР
Еще во время армейской службы Владимир Меланьин стал мастером спорта в лыжных гонках, а затем быстро оценил потенциал биатлона: в отличие от лыж, такой высокой конкуренции в молодой дисциплине еще не было. Расчет оказался верным: спортсмен из Кировской области, повесив винтовку на плечи в 1958-м, уже в следующем году победил на чемпионат е мира, а затем закрепил успех в 1962-м и 1963-м. Удача отвернулась от Меланьин а в самый неподходящий момент: на чемпионате СССР, в квалификационно м отборе перед Олимпиадой в Инсбруке, он занял лишь 15-е место. В обход регламент а спортсмена все равно отправили на Игры, где главным соперником Меланьина был финн Вейкко Хакулинен, славившийся не только меткостью, но и ходом. Меланьин упал на одном из поворотов, но не сдавался: сделал ноль на стрельбище и выиграл 20-километровую “индивидуалку”, став первым в истории СССР олимпийским чемпионом по биатлону. Это была громкая победа: в Шереметьево Владимира встречал и как звезду, а госнаграду ему вручил сам Никита Хруще в. Но, несмотря на московские приглашения, из Кировской области биатлонист не уехал: остался преподавать и развивать лыжный спорт у себя на родине.