Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего
В мире торжествуют IT-технологии. Бум, начавшийся несколько десятков лет назад, кажется, не закончится никогда, но на самом деле уже очевидно, что не за горами новый король — биотех. Работа на уровне тканей и клеток становится все актуальнее благодаря развитию медицины и попыткам печати органов. Разработаны и уже успешно применяются в медицине, сельском хозяйстве и научном эксперименте методы криоконсервации клеток и тканей. Медицинский бизнес-консультант, сооснователь нескольких стартапов в этой сфере и практикующий врач Светлана Первых рассуждает о роли криобанков на формирующемся рынке биотехнологий.
В тени от публичного пиара уже давно существуют дискуссии и ведутся разработки, которые позволят кардинальным образом изменить наши представления о персональной медицине, системах идентификации личности на биологическом уровне. Это становится возможным благодаря работе с тканями и клетками человека или животных.
Например, вопрос доступа к финансовой информации (проще говоря, своему счету в банке) — один из самых «дорогих» в мире. Подделка фото- и видеоизображений и отпечатков пальцев — прошлый век. Из-за бурного развития искусственного интеллекта (ИИ) сегодня, разговаривая по видеосвязи, мы не можем быть стопроцентно уверены, что говорим с самим человеком, а не с образом, сгенерированным нейросетью. Это порождает не только поток мошеннических действий, но и неуверенность в сохранности средств в хранилищах, защищенных только цифровыми технологиями.
Что остается самым надежным идентификатором человека? Его биологическая индивидуальность, генетический код, те данные, которые содержатся в клетках кожи, нервной ткани и даже зубах, — их невозможно подделать.
Кроме того, биоматериал — это и «вклад» не только в индивидуальную медицину, будущий 3D-принтинг собственных органов, тестирование лекарств, но и вклад в его финансовом смысле. Уже сегодня можно приобрести и сохранить в замороженном виде клетки и ткани животных, которые торгуются на международных электронных площадках. Исчезающие виды, селекционные образцы — все это становится новой стабильной материальной валютой, которая не подвержена экстремальным колебаниям рынка и не обвалится как рынок акций в очередной «черный вторник».
И это не технологии завтрашнего дня, а существующие уже сегодня. По аналогии с финансовой системой такая валюта также имеет фундамент своего существования — это банки особого типа, криобанки, обеспечивающие хранение и извлекающие прибыль от такой валюты, в том числе за счет купли-продажи биоматериала на всемирных торговых площадках.
Как устроен криобанк
Чаще всего то, что принято называть у нас криобанком, представляет собой криохранилища половых, стволовых клеток или крови человека или же криохранилища, работающие при исследовательских институтах и с биоматериалом конкретных видов фауны — животных, рыб и т. д.
В таких случаях уже известны и подобраны криожидкости для длительного хранения и хорошо известны температуры, при которых происходит заморозка, а также протоколы размораживания. Мы же, команды проектов, которые развивают технологии криобанков, зачастую сталкиваемся с таким биоматериалом, для которого сами должны все это разработать — по сути, изобрести. Кроме того, мы работаем со всеми видами клеток животных и человека, создавая универсальный криобанк, для возможного создания в дальнейшем биологического паспорта каждого живого вида.