Почему мы невольно начинаем подстраиваться и как найти «настоящего себя»?

GraziaПсихология

Жизнь других

Почему мы мимикрируем под других людей, что такое эффект хамелеона и при чем тут зеркальные нейроны – исследуем тему вместе с экспертами.

Каждый хоть раз в жизни испытывал эффект хамелеона, когда при взаимодействии с другим человеком мы невольно начинаем под него подстраиваться: копируем жесты, интонацию, мимику, а иногда даже полностью меняем манеру поведения. Тогда как разобраться, где «настоящий я» и в чем причины такой подстройки? Что для нас значит человек, которого мы отзеркаливаем, и все ли к этому склонны? А главное – как использовать этот бессознательный (или сознательный?) механизм в свою пользу?

Образец для подражания

Если понаблюдать за детьми, особенно дошкольного возраста, станет понятно, что их поведение в большей мере основано на подражании – преимущественно родителям и другим значимым взрослым, а затем и сверстникам, соседям и даже случайным прохожим. Вывод простой: сам по себе механизм копирования заложен в нас природой. Благодаря ему мы и получаем социальный опыт: учимся играть, общаться, уместно реагировать в разных ситуациях, узнаем о нормах поведения. Впрочем, отзеркаливание можно заметить и у подростков, только они в основном стремятся мимикрировать под группу, к которой хотят принадлежать. И здесь тоже все понятно: интуиция подсказывает – чтобы быть принятым в то или иное общество, нужно стать похожим на его участников. Так поступают и взрослые: устроившись на новую работу, совершенно нормально и логично понаблюдать за коллективом и постараться перенять какие-то особенности, чтобы быстрее адаптироваться. Тактика верна и с точки зрения эволюции: в древние времена изгоям и одиночкам выживать было гораздо сложнее, чем людям, которым удалось внедриться в группу. Но ситуация меняется, когда речь идет о личном взаимодействии с окружающими. И если вы не раз ловили себя на мысли «это как будто бы не я» в контакте с другим человеком, стоит разобраться, какие у этого могут быть причины.

На одной волне

Начать можно с классической для большинства психологических процессов оговорки: отзеркаливание собеседника может быть как осознанным, так и неосознаваемым. В первом случае уровень, конечно, продвинутый: человеку с хорошо развитым социальным интеллектом и коммуникативными навыками довольно легко сонастроиться с тем, в ком он заинтересован. Часто таких людей называют душой компании именно потому, что с ними легко, комфортно и интересно. Они не делают ничего специального (хотя и такое допустимо), а просто автоматически улавливают общее настроение группы и подключаются к этой волне. Им легко вести деловые переговоры, общаться с клиентами и руководителями, выстраивать доверительные отношения. И помогает в этом не единственный навык подстройки, а сразу несколько факторов в комплексе: особенности характера, воспитание, интеллект, эмпатия. Конечно, в идеале человеку должно быть в этом комфортно и гармонично, но бывает по-разному. «Зачастую мы даже не замечаем собственную перестройку, потому что привыкли действовать вразрез со своим характером во имя профессиональных и прочих целей. У этого явления даже есть термин: поведение со свободными чертами характера», – поясняет Санна Балсари-Палсуле, профессор Кембриджского университета. Пожалуй, самый распространенный пример свободных черт характера в современном обществе – псевдоэкстраверсия, когда интроверты по натуре на работе или в шумной компании «притворяются» активными, общительными и энергичными, чтобы соответствовать ожиданиям группы или в угоду каким-то целям.

Эффект хамелеона

Еще интереснее разворачивается ситуация, когда механизм отзеркаливания срабатывает неосознанно или вопреки нашим желаниям – это называется эффектом хамелеона. Под ним подразумевается поведение, основанное на бессознательном (и это ключевое) желании понравиться другому человеку, войти в его круг, создать ощущение похожести. Лучше всего этот процесс описывает фраза «Подражание – самая искренняя форма лести». Сам эффект хамелеона не просто красивое название, а психологическое явление. Его открыли в 1999 году ученые Университета Нью-Йорка Таня Чартранд и Джон Барг, которые провели серию социальных экспериментов с целью выяснить, при каких условиях активируется подражательство и почему. В первом исследовании один из ученых просто общался с испытуемыми, а другой совершал определенные жесты – покачивал ногой и касался лица. Итог предсказуемый: участники второй группы на 20% чаще касались своего лица и на 50% чаще двигали ногой. Во втором исследовании один экспериментатор имитировал жесты собеседника, не говоря ему об этом, а другой просто общался. В результате участники отмечали, что один из исследователей показался им намного приятнее и симпатичнее, конечно, речь шла о том, кто зеркалил их поведение. Все это говорит о том, что мимикрия работает в обе стороны: помогает расположить человека и почувствовать себя комфортнее в контакте с ним. Мы можем этого не знать, но наше бессознательное точно в курсе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Она придумала мистера Рипли: почему все хотят экранизировать книги Патриции Хайсмит Она придумала мистера Рипли: почему все хотят экранизировать книги Патриции Хайсмит

Что посмотреть из фильмов, созданных на основе историй Патриции Хайсмит?

Forbes
Треугольник печали Треугольник печали

Как устроены любовные треугольники

Men Today
Чайная дорога России Чайная дорога России

Где проходил когда-то Великий чайный путь и шли караваны лошадей и верблюдов

Знание – сила
Дела сердечные: 8 причин срочно записаться к кардиологу Дела сердечные: 8 причин срочно записаться к кардиологу

8 наиболее частых причин для обращения к врачу при проблемах с сердцем

ТехИнсайдер
«Искусственный интеллект задает основнои вектор нашеи стратегии» «Искусственный интеллект задает основнои вектор нашеи стратегии»

Андрей Белевцев о том, каким он видит будущее AI и о нейроинтерфейсах

Деньги
А мне летать охота: как стать бортпроводником А мне летать охота: как стать бортпроводником

Плюсы и минусы работы бортпроводником

ТехИнсайдер
«Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность» «Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Головастики лягушек спасаются из икринок, улавливая присутствие хищника

N+1
Фиби Уоллер-Бридж: Смех и слезы аристократки Фиби Уоллер-Бридж: Смех и слезы аристократки

Пока Фиби шла к успеху, слез было пролито немало…

Караван историй
В природе вещей В природе вещей

Спокойный стиль, природные оттенки и люксовая мебель в интерьере виллы

SALON-Interior
Кто стал прототипами главных героев «Слова пацана» Кто стал прототипами главных героев «Слова пацана»

Какими были настоящие «пацаны» из казанских ОПГ?

Maxim
Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье

Как технологии могут изменить различные виды искусств

Монокль
Йоргос Лантимос Йоргос Лантимос

Режиссер Йоргос Лантимос о своей музе Эмме Стоун

Grazia
Еще раз о числе π и о неразрешимой проблеме «квадратуры круга» Еще раз о числе π и о неразрешимой проблеме «квадратуры круга»

Два феномена – число π и египетские пирамиды – связаны невидимыми нитями

Зеркало Мира
Точка и шар. Что может быть общего между ними? Точка и шар. Что может быть общего между ними?

Что, если взглянуть на квантовые точки с новой точки зрения?

Наука и жизнь
У мышей может быть способность к самопознанию У мышей может быть способность к самопознанию

Мыши смогли пройти зеркальный тест

ТехИнсайдер
Минимум танинов и никакой выдержки. Как выбрать вино для глинтвейна Минимум танинов и никакой выдержки. Как выбрать вино для глинтвейна

Из какого вина лучшего всего варить глинтвейн

СНОБ
Программа Space Shuttle: смотрите, как не надо делать Программа Space Shuttle: смотрите, как не надо делать

Программа Space Shuttle угодила в ловушку

Монокль
Открытки на память Открытки на память

Новогодние ассоциации от команды Seasons

Seasons of life
Полное собрание в одном доме Полное собрание в одном доме

Как Андрей Тарковский выяснял отношения с домом — и выяснил

Weekend
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
Возвращение «Метеора» Возвращение «Метеора»

В сентябре 2017 на воду спустили судно на подводных крыльях типа «Валдай 45Р»

Наука и техника
Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс

Отрывок из романа о цене личного выбора «Толпа»

СНОБ
Уи, шеф! Уи, шеф!

Сверхпопулярный светский спот — морское бистро Crevette

Собака.ru
Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы

История-посиделка от участника «Квартета И»

Maxim
Раз и готово Раз и готово

Как за один сеанс стереть морщины, созвездия капилляров и постройнеть

Собака.ru
Будьте как дети Будьте как дети

Как проживать праздники по-настоящему и зачем каждому нужен маленький карнавал

Seasons of life
Мужчина хранил древний метеорит, думая, что это камень с золотом! Интересная история Мужчина хранил древний метеорит, думая, что это камень с золотом! Интересная история

Лишь годы спустя австралиец раскрыл тайну своей очень прочной находки

ТехИнсайдер
На вершине Эйфелевой башни есть секретная квартира: что она скрывает и сдается ли в аренду На вершине Эйфелевой башни есть секретная квартира: что она скрывает и сдается ли в аренду

Кому были нужны апартаменты на вершине Эйфелевой башни?

ТехИнсайдер
Зачем нужен дворник-беспилотник Зачем нужен дворник-беспилотник

Алексей Сивидов — о роботах, призванных победить дефицит рабочих рук в сфере ЖКХ

РБК
Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез» Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез»

Фигуристка Елизавета Туктамышева раскрывает секрет своей внутренней стойкости

VOICE
Открыть в приложении