Многие из наших привычных действий негативно отражаются на репутации

ЛизаПсихология

Спецтема Лиза / Правила этикета

5 вещей, которые портят имидж

Думаешь, твои манеры – фишка или особенность? Психологи говорят, это заблуждение. Многие из наших привычных действий негативно отражаются на репутации

Ты когда-нибудь задумывалась, почему одну женщину запоминают, смотрят ей вслед, а другую как будто и не замечают? Почему в присутствии одной окружающие подтягиваются, пытаются казаться лучше, умнее, культурнее, а при другой, несмотря на хорошее к ней отношение, не стараются проявить себя и держаться «соответствующе», с пиететом? Почему с одной обращаются как с сокровищем и готовы носить на руках, а другую считают «своим парнем» и относятся потребительски? Как же стать первой – то есть истинной леди? Это не так уж сложно. Главное, избегать очевидных ошибок.

1. Создавать много шума и хаоса

Привычка громко разговаривать или смеяться выдает отсутствие манер. Истинная леди не позволит себе так грубо привлекать к себе внимание. Она уважает свое и чужое личное пространство. Громкие разговоры по телефону и врубание музыки на «всю катушку» в общественном месте – не для нее. Нужно поговорить – отойди в сторонку или понизь голос. Хочешь послушать музыку – надень наушники и убавь громкость.

Также помни, что есть темы, которые неприлично обсуждать публично или с определенной категорией людей – малознакомыми, коллегами, мужчинами. Не выставляй свою личную жизнь напоказ: раскрывать всю свою подноготную можно либо священнику, либо психологу.

Забудь про принцип «Я же мать»: не надо громко отчитывать своего ребенка, тем более кричать на него – как прилюдно, так и вообще. Не позволяй малышу мешать другим. Если он не слушается, уведи его. Окружающие не обязаны терпеть крики и шалости твоего ребенка и присутствовать при воспитательном процессе.

Следи, чтобы вокруг тебя был порядок: хаос в вещах отражает и хаос в голове. Не ройся на публике в своей бездонной сумочке, вытряхивая из нее все содержимое и комментируя происходящее. И помни: краситься при всех – дурной тон. Если тебе нужно не просто освежить помаду, а сделать макияж – удались в дамскую комнату.

2. Выносить суждения и сплетничать

Критиковать внешность, взгляды, поступки или образ жизни другого человека – означает приравнять себя к бабушке у подъезда, которая знает все лучше всех. Помни: все ошибаются (и это нормально), ты тоже не идеальна. Поэтому стоит ли осуждать другого за то, что тебе кажется неправильным? Никто не обязан соглашаться с тобой и следовать твоим советам и рекомендациям. Прежде чем дурно отзываться о других, подумай: если все вокруг плохие и глупые, то, может, дело не в них, а в тебе? Ты во всем видишь негатив, не умеешь радоваться жизни и зацикливаешься на проблемах и неудачах.

Высказывать отрицательное мнение о ком-либо можно только тогда, когда это действительно важно и нужно, а не ради «поболтать с подружкой». Но учти: за спиной человека стоит говорить лишь то, что не побоишься сказать ему в лицо. Сплетничая, ты не приобретешь друзей, а собираешь вокруг себя неудачников, у которых нет дел интереснее, чем перемывать друг другу косточки.

Транслируй окружающим свое позитивное отношение к жизни. Старайся не концентрироваться на проблемах и принимать людей такими, какие они есть, – со всеми их недостатками.

3. Постоянно «тянуть одеяло» на себя

Заполнять собой все пространство и переводить все разговоры на себя («Вот я…», «А мне…»), высказываться по любому поводу – признаки неуверенности и низкой самооценки.

Безусловно, нужно иметь свое мнение. Но не стоит навязывать его окружающим. Прислушивайся к чужим словам – это расширит твой кругозор и даст пищу для размышлений. Ты не можешь быть специалистом во всех областях, поэтому доверяй профессионалам, не пытаясь с ними спорить. Если чего-то не знаешь, научись признавать это. Согласись, лучше сказать, что не разбираешься в теме, чем ляпнуть глупость и настаивать на ней, демонстрируя всем свое невежество.

Избегай споров, которые ведут к конфликтам. Если дискуссия стала «горячей», старайся сохранять спокойствие и самообладание, не повышай голос (ты женщина, а не базарная баба). Не стремись кому-то что-то доказать, высказывай свою точку зрения, но не пытайся заставить другого поменять свою. Больше слушай, чем говори. С кем бы ты ни общалась, сохраняй достоинство. И научись держать свое мнение при себе, если тебя о нем никто не спрашивает.

4. Изображать из себя того, кем ты не являешься

Настоящая леди знает свои сильные и слабые стороны и принимает себя такой, какая есть. Она умеет посмеяться над своими недостатками и превратить минусы в плюсы. Ей не нужно скрывать свой возраст: она тщательно следит за своей внешностью, но не старается молодиться или, наоборот, казаться старше. Ведь в попытках угнаться за уходящей красотой или призрачным идеалом можно потерять себя или выставить в глупом свете.

Не заставляй себя носить непривычную одежду, даже если тебе кажется, что того «требует» этикет. Поверь, можно выглядеть уместно и в брюках на балу, и в платье на стройке. Главное, подбирать наряды с умом.

Не стоит пытаться изображать из себя сексуальную кошечку, если ты больше похожа на «своего парня». Любая попытка залезть в чужую шкуру портит твой имидж и отталкивает людей, вызывая непонимание.

Не нужно казаться умнее, способнее и лучше, чем ты есть. Смело признавайся, что не читала какую-то книгу или не видела фильм (ну и что, что классика!). Это не делает тебя хуже других, ведь у тебя есть множество умений и знаний, которых нет у них. Перестань мериться силами, достижениями и успехами: такое поведение присуще неуверенному подростку. Но при этом не забывай о саморазвитии. Всегда стремись к большему, двигайся вперед, узнавай новое. Не позволяй себе лениться и халатно относиться к самой себе, своей внешности и здоровью, своим делам и поступкам. Руководствуйся принципом «меньше, но лучше», бери качеством, а не количеством. Старайся не сравнивать себя с окружающими, ведь у каждого свой путь, главное, чувствовать себя счастливой.

5. Ставить себя выше других

Говорят, культурного человека видно по его отношению к обслуживающему персоналу. Будь внимательна к тем, кто оказывают тебе какие-то услуги. За хорошую работу благодари. Проявление пренебрежения к официантам, курьерам, дворникам – высшая степень неуважения к самой себе. Тот, кто позволяет себе срываться на подчиненных или зависимых от него людях, либо просто хам, либо закомплексованный и неудовлетворенный жизнью человек.

Будь демократична, но держи дистанцию. (Не стоит путать демократичность с распущенностью, а дистанцию – с холодностью и высокомерием.) Относись к людям тепло и дружелюбно, учись к каждому найти подход и говори с ним на его языке, не опускаясь до грубых выражений и сленга.

Не подчеркивай свое превосходство (финансовое, профессиональное, интеллектуальное) над другими, не хвастайся достижениями и успехами. Научись подстраиваться под тех, кто тебе дорог, но не обладает твоими возможностями: не зови не слишком обеспеченных подруг в дорогой ресторан; не хвались перед одинокими женщинами счастливым браком.

Перестань считать, что люди тебе что-то должны. Так, мужчины не обязаны платить за тебя в кафе, пропускать вперед, уступать место. Настоящая леди не требует особого к ней отношения. Она самодостаточна, но всегда с улыбкой принимает помощь и умеет быть благодарной. Именно поэтому ей всегда хотят помочь!

Не обижайся по пустякам, не требуй извинений, научись легко отпускать обиды. Старайся ко всему относиться с улыбкой и чуточку по-философски.

Сплошные селфи – дурной тон

Хочется быть популярной в Инстаграме и делиться с друзьями эмоциями? Желание понятное и естественное. Но не надо выкладывать только «фото себя»: это вызывает раздражение и создает о тебе не очень хорошее впечатление. Поэтому чередуй жанры! А делая селфи, будь собой: не надо позерства, надутых губок, высунутого языка.

Галина Смыслова, психолог, консультант по имиджу

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
Подарки – в студию! Подарки – в студию!

Разбираемся, почему он дарит тебе это

Cosmopolitan
Toyota Prius Toyota Prius

Prius интересен широкой аудитории. Однако для многих новый непозволительно дорог

АвтоМир
Слово королевы Слово королевы

Хелен Миррен — о своей русской крови, феминизме и стиле Мелании Трамп

Vogue
Обманные пункты Обманные пункты

Как в России зарабатывают по-черному

Esquire
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза
Между нами тает лед Между нами тает лед

Евгения Медведева завоевала награды на всех российских и мировых первенствах

Glamour
Муза Муза

Съемка и интервью с главной героиней нашей декабрьской обложки Ванессой Паради

Elle

История Олеси Косимовой

Psychologies
Волшебным образом Волшебным образом

Кратчайшая биография Джастина Тимберлейка

Glamour
Бросок к славе Бросок к славе

Иван Колесников сыграл легенду баскетбола Александра Белова в новой драме

Vogue
Жар-птица Жар-птица

Ульяна Сергеенко впервые рассказала быль о своем разводе

Tatler
«Раньше был более легким на подъем» «Раньше был более легким на подъем»

Интервью с Сергеем Пускепалисом

Добрые советы
Бриллиантовых кровей Бриллиантовых кровей

Арт-директор Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан дает одно интервью ELLE

Elle
Топ-5 лайфхаков перед сном Топ-5 лайфхаков перед сном

Следуя этим советам, ты можешь «навести красоту» еще с вечера

Лиза
«Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой «Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой

Лиза Жакова недавно опубликовала фотопроект «Нам не кажется», посвященный депрессии и биполярному расстройству личности. В интервью Psychologies.ru она рассказала о том, как живет с этими диагнозами, почему не хочет ассоциировать с ними свое творчество, что не так с флешмобом #faceofdepression, и о многом другом.

Psychologies
Каролин де Мегрэ Каролин де Мегрэ

Модель и истинная парижанка увлекла нас за собой в мир потрясающих историй

Elle
Принц на белом коне Принц на белом коне

Алексей Фролов построил посреди донской степи курорт

Tatler
Криптобанкиры Криптобанкиры

Мир буквально загипнотизирован блокчейном и криптовалютами

Forbes
Охота на лидера Охота на лидера

Hyundai Sonata – Toyota Camry

АвтоМир
Читаем в ноябре: выбор Psychologies Читаем в ноябре: выбор Psychologies

Хотите разобраться в своих чувствах, наладить отношения с близкими и просто получить удовольствие? Начните с лучших книжных новинок месяца по версии Psychologies.

Psychologies
Где мои подарки? Где мои подарки?

Праздник – это подарки, но что делать, если их становится слишком много?

Домашний Очаг
Звездные роботы Звездные роботы

Как стартап из Колорадо стал производителем игровых роботов для Disney

РБК
Где найти энергию зимой? Где найти энергию зимой?

Попробуйте в этом году сделать все по-другому и пережить зиму без потери энергии

Домашний Очаг
Фантастические твари и где они обитают Фантастические твари и где они обитают

Главный аниматор «Звездных войн» рассказывает, как придумал свинобегемота

Esquire
Наведем порядок! Наведем порядок!

Уборка обладает целительными свойствами

Psychologies
И вот она нарядная И вот она нарядная

Наташа Давыдова: идеальное тело, безупречный и разнообразный стиль

Glamour
5 причин открыть семейный счет 5 причин открыть семейный счет

Деньги сами по себе не делают нас счастливыми. Но возможности, которые они дарят, а главное, умение ими грамотно распорядиться позволяют чувствовать себя независимыми и получать удовольствие от жизни. Семейный счет в банке — один из таких полезных инструментов. Управление им — ценный навык, который придает уверенности и помогает наладить отношения с близкими людьми. Как это работает?

Psychologies
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies
Украина ТВ Украина ТВ

Как украинские студии превратились в поставщиков шоу для российского телевидения

РБК
Открыть в приложении