Спокойствие — мощный способ достижения успеха в жизни

kiozk originalsПсихология

Сохраняйте спокойствие

Автор: Райан Холидей – медиа-стратег, автор бестселлеров и приверженец стоицизма. Основатель маркетингового агентства Brass Check, в список клиентов которого входит Google, а также ежедневно обновляемого блога стоиков, который предлагает читателям современную мудрость, почерпнутую из философии стоицизма. Автор книг «Как решают проблемы сильные люди» и «Эго это враг».

0:00 /
1950.127

Книга «Сохраняйте спокойствие» (2019) показывает нам важность спокойствия как способности ясно мыслить, избегать отвлечений, побеждать сиюминутные порывы и находить счастье. Опираясь на мудрость величайших философов мировой истории и привычки некоторых из величайших спортсменов, лидеров и художников, этот обзор показывает, как достижение спокойствия является мощным способом найти удовлетворенность в жизни и достичь успеха.

Для кого эта книга?

«Сохраняйте спокойствие» Райана Холидея – книга, которая поможет вам найти точки опоры в хаосе современного мира. Автор не просто рассуждает о важности самообладания, но дает очень конкретные советы о том, как его обрести и сохранить. Если вы постоянно чувствуете себя перегруженным заботами и в вашей голове непрерывно роятся мысли о незавершенных делах и предстоящих заботах, эта книга определенно для вас. Она поможет вам научиться черпать спокойствие в самых разных источниках: тишине, красоте, медитативных действиях и – главное – в самом себе.

Обретите спокойствие.

Когда вы в последний раз останавливались? Откладывали в сторону свои гаджеты, игнорировали уведомления на экране и просто наслаждались тишиной? Были настоящим, вдумчивым и мыслящим?

В сегодняшнем деловом, шумном, отвлекающем и быстро движущемся мире трудно сохранять спокойствие. Но величайшие в истории мыслители и лидеры признали, что спокойствие – это секретное оружие. Спокойствие приносит нам моменты великой ясности и творчества, помогает одержать победу над своим характером и является состоянием, в котором можно ценить жизнь и получать от нее удовольствие.

Из этого обзора вы узнаете, что спокойствие не равно бездействию. Речь идет о ярких моментах, которые могут изменить вашу жизнь. Любой может научиться спокойствию, даже когда мир вокруг продолжает свой непрерывный бег.

Также вы узнаете:

  • как садовник Белого дома помог спасти мир от ядерного уничтожения;
  • как кладка кирпича позволила Уинстону Черчиллю проявить себя с лучшей стороны;
  • и как Наполеон может научить нас настраивать уведомления смартфона.

В напряженных и шумных странах спокойствие – это ключ к миру, ясности и счастью.

Однажды в Риме, в I веке н. э., влиятельный политический деятель и философ Луций Анней Сенека пытался сосредоточиться на работе.

Это было нелегко. Шум вокруг Сенеки не ослабевал: начиная со вздохов спортсменов, поднимающих тяжести в спортзале под его комнатой, до лая собак и криков продавцов на улице.

Внутри Сенеки царил тот же хаос. Его финансовое благополучие было под угрозой, враги вытеснили его из политической жизни, и он потихоньку терял расположение своего покровителя, императора Нерона. В общем, не самая благоприятная обстановка для того, чтобы что-то делать, не говоря уже о том, чтобы заниматься чем-то ценным: погрузиться в глубокие раздумья, творчество и принятие решений.

Это проблема, с которой многие сталкиваются и сегодня. В наше время шум вокруг стал еще более громким. К болтовне и грохоту, окружавшим Сенеку, современность добавила громкие разговоры по мобильному телефону и шум от самолетов, пролетающих у нас над головой. А еще мы испытываем стресс от переполненной письмами электронной почты и постоянного потока уведомлений в социальных сетях.

Итак, что же со всем этим делать?

Последуем примеру Сенеки, который умел находить покой и обретать спокойствие среди окружающего шума.

Что мы подразумеваем под словом «спокойствие»? Само понятие кажется довольно абстрактным, но вы поймете, что это такое, если испытаете его на себе. Если вы когда-нибудь концентрировались так сильно, что вас пронзала вспышка озарения, вы знаете, что такое спокойствие. Если вы когда-либо выступали перед аудиторией и вкладывали месяцы практики в одну яркую речь, после этого вы чувствовали спокойствие. Если вы когда-нибудь наблюдали за восходом утреннего солнца и вас грела сама мысль о том, что вы живы, вы чувствовали спокойствие.

Как выразился поэт Райнер Мария Рильке, в состоянии покоя мы находимся в гармонии с самим собой. «Все случайное и приблизительное приглушено», – писал он. Вот почему Сенека мог «приглушить» свой внутренний хаос и хаос внешнего окружения и обрести спокойствие, необходимое для написания острых и мощных философских эссе, которые повлияли на миллионы современных людей.

Сенека верил, что если бы люди могли найти мир внутри себя, они все еще были бы в состоянии думать, работать и быть здоровыми, даже если бы мир вокруг них находился в состоянии войны.

Сенека жил тысячи лет назад, но сила спокойствия жива и поныне. Во всем мире спокойствие стало частью философии и религии, и ему даровали множество имен: буддисты говорили об упекхе, мусульмане об аслама, а христиане о явлении под названием «aequanimitas».

Концепции спокойствия можно найти по всему миру и на протяжении всей его истории. Но давайте углубимся в то, как нам достичь его самим.

Замедление хода событий и сопротивление нашим внутренним ощущениям может помочь пережить самые трудные времена.

15 октября 1962 года Джон Кеннеди проснулся в резко изменившемся мире.

Пока он спал, ЦРУ установило, что на Кубе, менее чем в ста милях от американского побережья, строятся советские ядерные ракетные комплексы. Внезапно Америке стала угрожать возможность ядерного удара.

Это было время огромного давления на Кеннеди, который знал, что если советская провокация перерастет в войну, по меньшей мере 70 млн человек могут погибнуть при первых же ядерных взрывах.

Рекомендация советников президента была ясна и абсолютно инстинктивна: агрессия должна быть встречена с еще большей агрессией, поэтому ракетные базы врага должны быть уничтожены. Проблема заключалась в том, что если этот подход потерпел бы неудачу, это вызвало бы ядерную войну с катастрофическими последствиями.

Последующие тринадцать дней стали известны как Карибский кризис.

Многое было поставлено на карту, но Кеннеди при этом был в состоянии нести на своих плечах этот огромный груз. Как же ему удавалось продолжать ясно мыслить и в итоге успешно справиться с кризисом?

Во-первых, Кеннеди взял небольшую передышку. Вместо того чтобы торопиться с решением, он продолжал размышлять. Его рукописные заметки того времени свидетельствуют о практически медитативном подходе к работе. На каждой странице он писал: «Ракета. Ракета. Ракета» или «Лидеры. Лидеры. Лидеры». А на одной из страниц нарисовал две лодки, спокойно плывущие под парусами.

Не имея времени плавать на лодке, Кеннеди вместо этого плавал в бассейне Белого дома, чтобы дать себе пространство для размышлений, и искал покоя и уединения в Розовом саду. Позже он даже поблагодарил местного садовника за вклад в разрешение кризиса.

В конце концов, Кеннеди объявил о блокаде Кубы. Это не разрешило кризис, но американский президент решил, что быстрый исход менее важен, чем уверенность в том, что у его оппонента, Советского лидера Никиты Хрущева, также есть время и пространство для размышлений.

И Хрущев тоже задумался. Через 11 дней после начала кризиса советский лидер написал Кеннеди: «Если лидеры стран не проявят мудрости, которая должна быть присуща государственному деятелю, интересы государств столкнутся, что приведет к взаимному уничтожению». Кризис подошел к концу, и начались переговоры об отводе ракет.

Кеннеди помог спасти мир от глобальной катастрофы. Не через демонстрацию силы или угрозу агрессии, а через обретение спокойствия, которое помогло обдумать варианты и выбрать самый мудрый путь.

Живите спокойно и ограничьте вмешательства в свою жизнь.

В 2010 году в Нью-Йоркском Музее Современного Искусства художница Марина Абрамович превратила спокойствие в подвиг выносливости. В течение 750 часов в течение 79 дней она сидела неподвижно и молча, полностью присутствуя в каждом моменте. Более того, она поделилась своим спокойствием с более чем 1500 незнакомцев, пришедших навестить ее.

Час за часом, день за днем в музей приходили люди. Каждый раз Абрамович на мгновение опускала глаза, собиралась с мыслями – и смотрела на своего нового посетителя. Она знала, что человеку напротив сразу станет ясно, если она начнет грезить наяву или выкажет усталость или скуку, и поэтому сосредотачивалась исключительно на настоящем моменте.

Посетители, сидевшие напротив Абрамович, нашли этот опыт весьма мощным. Некоторые даже плакали от мысли о том, что так редко у нас есть возможность просто почувствовать другого человека.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психология влияния Психология влияния

Как не стать жертвой мастера влияния и убеждения

kiozk originals
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Лучшие комиксы и графические романы для подростков в 2020 году Лучшие комиксы и графические романы для подростков в 2020 году

Графические романы, манги и комиксы, завоевавшие мир

СНОБ
Маленькая книга Hygge Маленькая книга Hygge

Секрет датского счастья

kiozk originals
Все хреново Все хреново

Книга о надежде

kiozk originals
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
Планета нервных Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

kiozk originals
Независимые величины Независимые величины

Как новая денежно-кредитная политика ФРС определяет комфортный уровень инфляции?

Forbes
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
12 фильмов о художниках и скульпторах, которые вдохновляют 12 фильмов о художниках и скульпторах, которые вдохновляют

Вдруг в вашей жизни не хватает искусства

GQ
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них

Мы используем свой язык для облизывания, глотания и разговора. А животные?

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Калифорния планирует запретить автомобили с бензиновым двигателем к 2035 году Калифорния планирует запретить автомобили с бензиновым двигателем к 2035 году

Калифорния переходит на электрические пассажирские автомобили и грузовики

GQ
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Самцы и самки леопардов выбрали разный режим дня Самцы и самки леопардов выбрали разный режим дня

Самцы леопардов охотятся ночью, а самки предпочитают утренние часы

N+1
Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят) Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Playboy
Спроси маму Спроси маму

Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи?

kiozk originals
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер» Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер»

Основатель WildJam о рекламе в тиктоке и блогерах-зумерах

GQ
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Быстрый рост деревьев отрицательно сказался на продолжительности их жизни Быстрый рост деревьев отрицательно сказался на продолжительности их жизни

Чем быстрее растут деревья, тем раньше они умирают

N+1
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Фильму «Скажи ей» удается быть эмоциональным, но картина слишком манипулирует зрителем Фильму «Скажи ей» удается быть эмоциональным, но картина слишком манипулирует зрителем

Автобиографическая (мело)драма Александра Молочникова «Скажи ей».

GQ
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Следуй за мной Следуй за мной

Следуем за сложной геометрией пространства

AD
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Работа с травмой — сложная». Психолог — о волонтерской помощи белорусам «Работа с травмой — сложная». Психолог — о волонтерской помощи белорусам

Психолог о том, как государственные катаклизмы влияют на психику обычных людей

РБК
Открыть в приложении