Почему занятия в школах начинаются 1 сентября?
Начиная раньше (по церковной традиции), мы отнимали бы у детей драгоценные дни короткого российского лета, а позже — не успевали бы уложиться к следующему.

Официально 1 сентября как начало учебного года стало регламентироваться постановлением Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) от 3 сентября 1935 года. До этого подчеркивалась лишь необходимость образования: в постановлении от 14 августа 1930 года, за подписью «всенародного старосты» Михаила Калинина, говорилось о том, что необходимо «добиться решительной победы на фронте всеобщего начального обучения» и «принять осенью 1930 г. в трудовую школу всех детей» в возрасте 8, 9, 10 лет, а также от 11 до 15 лет. Отдельно в документе оговаривалась роль ответственных: «обязанность посылать в школу детей… возлагается на их родителей».
Советская практика начала учебы в гимназиях и университетах осенью опирается на дореволюционную. До 1917 года главным ориентиром при составлении учебного расписания была церковная традиция. Так, в «Уставе учебных заведений, подведомых университетам» 1804 года говорилось о том, что «учебное время в гимназии продолжается от 1 августа предыдущего по 1 июля следующего года; июль есть месяц вакансии или роздыха». Как известно, 1 августа по старому стилю начинался Успенский пост. По традиции в это время происходило освящение нового урожая.
Кроме того, возможно, важную роль сыграла еще одна традиция, привнесенная из Византии с Крещением Руси. С 312 года по распоряжению императора Константина Новолетие, или Новый год, стали праздновать именно 1 сентября. Считалось, что именно в этот день в 5509 году до н.э. был сотворен наш мир. Правда, многие богословы долго оспаривали эти вычисления и считали более верной датой 1 марта. Наша церковь поначалу склонялась именно к «мартовской эре», поэтому Новый год у нас праздновали весной. И только в 1492 году этот праздник начали отмечать 1 сентября.
Затем Петр Великий перенес его на 1 января. В таком коротком изложении эти изменения могут показаться чехардой, но на самом деле между ними проходили сотни лет — значимость даты 1 сентября, скорее всего, отложилась в сознании у людей и сохранилась до XX века.
Поэтому, когда советские чиновники решили регламентировать начало учебного года, все эти факторы сложились и была выбрана дата 1 сентября. Начиная раньше (по церковной традиции), мы отнимали бы у детей драгоценные дни короткого российского лета, а позже — не успевали бы уложиться к следующему. Наверное, поэтому День знаний — еще и грустный праздник: он обозначает, что лето закончилось.












Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl