Калифорния: Краткая история суши
Книга «Калифорния: Краткая история суши» (2007 год) в деталях рассматривает классическое японское блюдо, которое стало таким популярным в западном мире. Откройте для себя секреты традиционных и современных рецептов суши и узнайте, какие техники используются для приготовления идеального нигири.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Калифорния: Краткая история суши» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга?
Если вы хоть раз в жизни пробовали суши и собираетесь сделать это снова, книга «Краткая история суши», безусловно, вам понравится, ведь она поможет вам понять, откуда это блюдо пришло в нашу жизнь и как его правильно есть. Вы узнаете секреты всемирно известных мастеров суши и поймете, что тунец тунцу рознь. И, возможно, получив эти знания, вы взглянете на давно знакомое блюдо с неожиданной точки зрения.
Станьте знатоком суши!
Двадцать лет назад за пределами Японии о суши почти никто и не знал. С тех пор они проникли не только в модные рестораны, но даже на витрины супермаркетов, не говоря уже о том, что суши стали одним из самых популярных блюд для доставки на дом. Но, несмотря на распространенность этого блюда, большинство из нас совсем мало знает о нем.
Многие думают, что в суши входят только рис, морские водоросли и, конечно же, сырая рыба. А как же многочисленные вегетарианские варианты суши? Из этого обзора вы узнаете все, что автор Тревор Корсон узнал про суши: как их делают, в чем состоит их культурное значение, а также:
- почему неправильно есть суши палочками;
- почему в Японии неодобрительно относятся к маканию риса в соевый соус;
- и как научиться правильно заказывать и есть суши.
В Японии суши – источник здоровья и благополучия; такой взгляд на это блюдо распространился и по всему остальному миру.
Многие дети до ужаса не любят есть здоровую пищу, например, брокколи или шпинат. Вспомните: в детстве вас наверняка не раз заставляли доедать овощи. Но вряд ли такая проблема может возникнуть, когда ешь суши (если только вы не выросли в Японии).
В Японии суши считаются источником силы и хорошего здоровья как для взрослых, так и для детей.
В Японии есть известная новелла, которая так и называется – «Суши». Она была написана в 1939 году женщиной по имени Каноко Окамото, которая была поэтом и ученым. Главный герой новеллы с самого детства не любил есть. Любая пища вызывала у него отвращение, и особенно рыба. Мальчик был худым и болезненным, и в отчаянии его мать прямо дома устроила импровизированный суши-бар – чтобы приготовить особенные суши, которые бы понравились ее ребенку.
Перед готовкой она показывала сыну, насколько чисты ее руки, а затем начинала аккуратно скатывать суши, добавляя туда особые и очень питательные ингредиенты. Увидев, сколько любви и заботы вкладывает в приготовление еды его мать, мальчик согласился поесть. Ему очень понравились суши, потом он перешел на моллюсков и кальмаров. Со временем болезненный мальчик превратился в сильного и красивого мужчину и стал знаменитым шеф-поваром суши. И, подобно своей матери, он стремился готовить идеальные суши для каждого клиента.
Сегодня эти уникальные качества суши ценят во всем мире.
Калифорнийская футболистка Кейт Мюррей открыла для себя полезные свойства суши еще в молодости: в начале 2000-х годов после перенесенной спортивной травмы Мюррей была вынуждена отказаться от физических упражнений, что привело к ослаблению иммунитета и заболеванию почек.
В итоге, Мюррей впала в депрессию и начала питаться одним фастфудом. К счастью, подруга познакомила ее с суши. Кейт сразу же понравилась эта пища, и ее метаболизм очень быстро снова пришел в норму.
Отчасти Мюррей полюбила суши из-за дружелюбных и внимательных шеф-поваров, которые создавали идеальный ролл для каждого клиента. Так Кейт сама решила стать шеф-поваром суши и отправилась в Лос-Анджелес, чтобы осуществить свою заветную мечту и поступить в Калифорнийскую академию суши – первое в США учебное заведение, где выпускают поваров этого профиля. Там Кейт предстояло открыть еще много секретов этого блюда!
Многие люди не понимают, что такое суши и как их следует есть.
Если вы думаете, что главный ингредиент суши – это рыба, то знайте: это не так. На самом деле, слово «суши» относится не к рыбе, а к рису и древнему способу его употребления.
В японском языке «суши» обозначает уникальный вид круглозернистого риса, приправленного солью, сахаром и рисовым уксусом.
Умение готовить рис для суши – это совершенно особый навык: японские повара традиционных суши обучаются этому процессу в течение двух лет, прежде чем перейти к остальным ингредиентам. Рис настолько важен в процессе приготовления суши, что раньше в суши-ресторанах работали специалисты, занимающиеся исключительно его приготовлением.