Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМирАвто

Личный опыт УАЗ 3151

Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

Петр Васильевич, когда вы впервые сели за руль?

Это было очень давно. За руль я сел, когда мне было еще лет десять, наверное. В то время я жил в Адлере. Совсем рядом находился песчаный карьер, из которого возили песок для строительства дендрологического парка «Южные культуры». Мой дядька тогда работал на самосвале, это он разрешил мне самостоятельно прокатиться в первый раз. Как и другие, сначала я ездил рядом в качестве пассажира и внимательно следил за его движениями. Так и научился. Как вы пришли в автоспорт?

Что вас к этому подтолкнуло?

Еще до того, как научиться управлять автомобилем, я начал ездить на мопеде. В какой-то степени это поспособствовало тому, что в двенадцать лет я серьезно увлекся мотокроссом. Со всего Советского Союза круглый год спортсмены по мотокроссу приезжали тренироваться в наши края. Юг, тепло, грязи нет, хорошая песчаная трасса. Глядя на них, этим спортом решил заняться и я.

Столичный армеец и его победный зеленый «уазик»много лет подряд покоряют бездорожье в самых дальних уголках России

И как события развивались дальше? Почему автокросс?

В июле 1977 года, когда мне исполнилось восемнадцать лет, я получил водительское удостоверение. Сначала открыл категории B и C, а когда разрешили отдельно учиться на категорию D, я сразу и ее пошел получать. После этого в адлерском ПАТП стал возить туристов на автобусе к озеру Рица, в Пицунду, Сухуми и так далее. В армию на тот момент я совсем не собирался идти. Матери и отца не было, поэтому меня сделали опекуном младшей сестры. Однажды тренер Московского военного округа Василий Борисов приехал отдыхать в адлерский «Ручеек». Пришел и спрашивает: «Кого в армию забрать?». В то время я уже был мастером спорта по мотокроссу, чемпионом Северного Кавказа. Видимо, поэтому его и прислали ко мне. В конце концов он меня сагитировал. В ноябре 1983 года меня призвали в армию по директиве Генерального штаба в спортроту. На 9 мая 1984 года пришлась первая гонка, я четвертое место занял. А уже 17 мая на той же трассе в Рязани на чемпионате Вооруженных Сил я взял третье место, не меньше пятидесяти машин там было. Со временем втянулся, выиграл Чемпионат Москвы и взял бронзу на Чемпионате СССР. Поначалу думал провести в спортроте годика два, а получилось двадцать шесть с половиной. А когда СССР распался, меня пригласили в спортивную команду 147-ой автобазы Генштаба – пришел и до сих пор здесь остаюсь. Езжу на соревнования, привожу «плюсики» – результаты. Надо бы уже заканчивать с гонками. Только обогнать меня пока не могут, а у меня никак не получается завязать. Еще «уазик» выиграл, в гараже стоит и ждет своей очереди.

Сколько всего выигранных автомобилей у вас в коллекции?

В Ульяновске я одних только «уазиков» восемь штук выиграл. Где выставляют машины – там иногда получается взять. Но сейчас это случается достаточно редко. В Тюмени, например, за первое место дали пятнадцать тысяч рублей. Мне не хватило даже на солярку на полдороги, чтобы машину привезти домой. К сожалению, это становится никому не нужно. Сейчас ездят только богатые – поиграются и бросят.

На каком гражданском автомобиле вы начинали ездить?

Я только девятый класс закончил, когда дед купил мне новый мотоцикл Jawa 350. В то время у меня даже прав не было. В Адлере ездил на «Яве», а здесь, когда остался на сверхсрочную службу, купил себе «пятерку» цвета Рубин 110. Отличная машина! Через некоторое время в гонке на выживание выиграл «девятку» и продал свою первую машину. Потом уже пошли иномарки, было много разных машин. Всех их мне уже и не вспомнить.

Когда у вас появился этот автомобиль? И какие совместные победы вы одержали?

На самом деле у меня было много автомобилей, практически целиком идентичных ему. Конкретно этот «уазик» у меня уже около пяти лет. Сначала он точно так же просто стоял в гараже нашей 147-ой автобазы, пока я на другом ездил. Это был обычный серийный УАЗ 3151, чисто военная машина. А когда пришло время, я сделал новый автомобиль и теперь езжу на нем. Вместе мы выигрывали Чемпионат и Кубок России три года подряд.

Владелец
Петр Дрофичев, автогонщик, чемпион России и СССР по автокроссу, обладатель Кубка России

Можете перечислить недостатки этого автомобиля?

Да нет у него недостатков – автомобиль довольно крепкий, с завидной легкостью преодолевает серьезные препятствия на бездорожье. Ломаются сейчас в основном только блокировки от БТР. Сейчас это, наверное, самый дешевый из всех спортивных автомобилей. Если «восьмерку» или «классику» нужно было хорошенько выметать, то здесь достаточно открыть двери, полить водой и все, он чистый! Раньше и сиденье было стандартное. На мой взгляд оно самое лучшее. Только немного подголовник сделаешь, его тоже водой помыл и готово! А с сидений в тканевой обивке вода так просто уже не выливается.

Какой двигатель установлен под капотом этого «зверя»?

Здесь стоит 16-клапанный мотор ЗМЗ 409 объемом 2,7 л. Сейчас у нас в автокроссе все серийное. Конкретно этот автомобиль имеет 170 л.с. Такой двигатель заметно надежнее 417-го, на котором мы раньше должны были ездить по правилам гонок. Уже лет пять, как участникам автокроссов разрешили ставить на свои машины более совершенные 409-ые моторы. Они и живут подольше. Я думаю, это из-за того, что они серийные.

Уже не в первый раз Петр Дрофичев переделывает старые добрые «уазики», подгоняя их под технические стандарты класса Т1-2500. Сегодня о былом прошлом машины напоминает разве что не тронутая умелой рукой приборка защитного цвета

Можете отправиться на нем куда-то по своим делам?

Ну нет, он же специально подготовленный. На нем стоят маленькие колеса, специальные кроссовые дуги, на дорогу фар нет, отопления тоже нет. И здесь только одно сиденье – водительское. Эта машина у меня чисто для гонок, «рабочая лошадка». Как вы настраиваете себя перед очередным автокроссом?

И как готовите автомобиль?

Да как? Разбираешь, смотришь все. Вот радиатор что-то потек, нужно исправить. Во времена спортроты были солдаты, которые всем этим занимались, а теперь сам крутишься. Себя я уже никак не готовлю, наверное. Раньше примет столько было! Например, чтобы никто ни в коем случае не фотографировал машину перед гонкой. Но за тридцать с лишним лет все равно успеваешь сделать и так, и этак. А сейчас как бог даст, так и получается. Хотите – садитесь. Хотите – фотографируйтесь. Только ничего не трогайте.

Текст: Ульяна Смирнова, фото: Вячеслав Крылов

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В боевых условиях В боевых условиях

Обновление своего внедорожника УАЗ отметил экспедицией по Кольскому полуострову

АвтоМир
Range Rover Range Rover

SVAutobiography Dynamic – так называется новая топовая версия Range Rover со стандартной колесной базой. А Range Rover Sport получил новый турбодизель начального уровня

АвтоМир
Audi A4 Audi A4

Audi A4 – один из самых популярных автомобилей немецкой марки. Теперь он еще и один из самых высокотехнологичных. Прямо как старшие

АвтоМир
Toyota C-HR Toyota C-HR

Японцы выводят на рынок кроссовер C-HR, модель младше RAV4. На прицеле – европейский рынок: новинку проектировали под вкусы жителей Старого Света, ее продажи там стартуют до конца года. Что же это за автомобиль?

Quattroruote
Дорогая наша Дорогая наша

Одна из самых успешных моделей в мире Ирина Шейк за последние пару лет добилась абсолютного признания в мире Высокой моды и окончательно избавилась от приставки «герлфренд». Хотя для нас, любящих соотечественников, она уже давно перешла в разряд национального достояния.

Glamour
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD
Хроники Ридейка Хроники Ридейка

Жизнь архитектора Михила Ридейка полна чудесных совпадений. Они помогли ему основать компанию и стать выдающимся профессионалом.

AD
Cadillac Escalade Cadillac Escalade

Когда эта махина появляется на дороге, остальным участникам движения только и остается, что смиренно уступить дорогу. Еще бы, ведь это один из самых больших серийных кроссоверов в мире!

АвтоМир
Актер года Актер года

В 2016 году к списку великих ролей Хабенского добавился Родион Меглин — бородатый охотник за маньяками из сериала «Метод». GQ расспросил Константина о театре… нет, не о театре!

GQ
Хризантемы в саду Хризантемы в саду

Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Лиза
Ford Fiesta Ford Fiesta

В свое время европейский лидер сегмента «В» особо не прижился в России. Подвели цены. Зато сегодня такая машина на «вторичке» — лакомый кусочек

АвтоМир
Есть такие буквы Есть такие буквы

В летнем автомобильном обзоре – лингвистические казусы машиностроения, корейские любители кофе и нашкодившие немцы.

СНОБ
Mitsubishi ASX Mitsubishi ASX

Буквы ASX означают Active Sport X-over, и это многих провоцирует на «безбашенный» драйв. Однако кроссоверу из умеренной ценовой категории, поверьте, это сильно не понравится

АвтоМир
Собрание самых стойких Собрание самых стойких

Московский международный автосалон 2016 года не столь масштабен, как в прежние времена. Но интересные новинки на выставке присутствуют!

АвтоМир
Режиссер года Режиссер года

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» в этом сезоне выпустил спектакли «Кому на Руси жить хорошо» и «Машина Мюллер» и попал в Канны с кинофильмом «Ученик». Мы же следили за тем, что в это время писала о нем мировая пресса.

GQ
Остаться в дураках Остаться в дураках

Звезда «Дивергента» и «Одержимости» Майлз Теллер принципиально не строит из себя интеллектуала или интеллигента. Только когда режиссер попросит.

Glamour
Следом придут другие Следом придут другие

В октябре 2014‑го GQ сидел за рулем Hyundai Genesis, потом два года наблюдал за развитием марки. Вывод: японский люкс, бей тревогу.

GQ
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote
Спутниковые тарелки Спутниковые тарелки

За обедом актер Владимир Вдовиченков рассказал Ольге Шелест о фильме «Салют-7», о постельных сценах и о том, как ему пришлось измениться ради любимой жены.

Glamour
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого, неясно, любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень важное, но, боюсь, сегодня спорить об этом бессмысленно уже потому, что любила его другая страна — гораздо более сложная.

Дилетант
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Mercedes-Benz C-Class Cabriolet Mercedes-Benz C-Class Cabriolet

Все знают, что кабриолеты нужны для неспешных автомобильных прогулок летом. Но этой модели достался полный привод и стратегический запас мощности...

Playboy
Надо всегда быть в авангарде Надо всегда быть в авангарде

Директор по маркетингу и продукту Jaguar Land Rover рассказала Quattroruote о ближайших планах обоих брендов, об интересных сервисных кампаниях и почему электромобилям – быть.

Quattroruote
Chevrolet Niva Chevrolet Niva

Отчасти очеловеченная версия тольяттинской «Нивы» с момента начала производства в 2002 году не теряет популярности. Попробуем разобраться, почему

АвтоМир
Джулиан Барнс Шум времени Джулиан Барнс Шум времени

Один из самых ярких писателей современной Великобритании, лауреат Букеровской премии описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича – выдуманные, не имевшие места в действительности, во всяком случае, в том виде, в котором вы найдете их в книге, – но делает это так уверенно, что кажется, будто англичанин был советскому композитору близким другом. Роман выходит в издательстве «Азбука»

Playboy
Смена шага Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Quattroruote
Открыть в приложении