Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

АвтоМирАвто

Первое знакомство

Porsche 718 Cayman

Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

Нынешние психологи и бизнестренеры советуют чаще менять работу. Но Йоахим Майер с их рекомендациями не согласен. Его непрерывный стаж в Porsche cоставляет уже более двадцати лет. Это он учил ездить первый Cayenne, а теперь руководит целой командой инженеров отдела шасси моделей 718, в число которых входят чуть ранее представленный родстер Boxster и свежеиспеченное купе Cayman. Несмотря на серьезную должность, у немца прекрасное чувство юмора.

Мощность 350 л.с., разгон 0-100 км/ч за 4,4 с, цена от 4 534 929 руб

«Многие, – говорит он, – пытаются сделать автомобили быстрее и точнее, но успеха добиваются единицы. А у нас получается практически всегда, даже не знаю, как так выходит».

Антикрыло на корме – вовсе не декоративная деталь. По умолчанию оно закрыто и автоматически активируется на скорости 120 км/ч для увеличения прижимной силы. Также это крылышко можно поднять нажатием кнопки в салоне

Наверняка лукавит герр Майер. Все он знает – и про сотни тысяч тестовых километров, и про кропотливые измерения. Но нам он про эти скучные вещи не рассказывает, а говорит только о результатах проделанной работы, о том «железе» и системах, что отличают обновленный Cayman от купе, дебютировавшего три года назад.

У стандартных передних тормозов версии Cayman S четырехпоршневые суппорты, перфорированные диски диаметром 330 мм и толщиной 34 мм. В списке опций присутствуют более мощные керамические тормоза. Цена вопроса – 463 331 рубль

А изменений не так уж и мало – другие передние амортизаторы со штоками увеличенного диаметра, более жесткие пружины и стабилизатор. Тормоза стандартной версии позаимствованы от прежней версии S, а у нынешней «эски» они еще круче. Рулевое с укороченной рейкой инженеры взяли у модели 911. Кроме того, впервые покупателям будет доступна опционная адаптивная подвеска PASM с возможностью опустить машину на 10 мм, а для более мощной версии S – на 20 мм. А если вы доплатите за пакет Sport Chrono, позволяющий регулировать степень агрессии этого маленького Porsche, то получите еще и активирующийся специальной кнопкой режим Sport Response, максимально мобилизующий на 20 секунд все силы машины. Да, точно так же, как и на 911-й. И сам круглый регулятор выбора режимов с заветной кнопочкой расположен в том же месте, что и у старшей модели – под правой ступицей руля. И это только часть новшеств.

Двукратный чемпион мира по ралли Вальтер Рёрль хвалит новый Cayman за великолепный баланс и легкость управления. За рулем Cayman S трассы со множеством поворотов и короткими прямыми легендарный немец проезжает быстрее, чем на базовом 911-м

Вместо прежних безнаддувных «шестерок» автомобиль получил «четверки» с турбонагнетателями. Именно этим агрегатам Сayman обязан приобретенным цифровым индексом. Ведь у оригинального 718-го – гоночного бойца середины прошлого века – тоже были 4-цилиндровые двигатели. Но у его современного наследника моторы мощнее. Двухлитровый агрегат выдает 300 л.с., а 2,5-литровый мотор «эски» – все 350 сил. И это на 25 «лошадок» больше, чем у ранее используемых «шестерок». А по крутящему моменту разница еще существеннее.

Ручная коробка – базовое оснащение. PDK быстрее, удобнее, но и дороже

Почему немцы для разных версий решили сделать два новых двигателя, а не один агрегат с разной степенью форсировки? Тому две основные причины. Первая – экономия топлива. Аппетит у модификации с мотором 2.0 скромнее, а для того, чтобы выжать из него больше 300 «лошадей», потребовался бы более мощный нагнетатель – а это лишний вес и возможная «турбояма». Поэтому на «эске» стоит 2,5-литровый мотор, от которого проще получить 350 л.с. И для него эти показатели не предельные. Так что есть запас для еще более «горячих» модификаций.

7,3 литра на 100 км – расход топлива у Cayman S с «роботом» PDK

Поражает то, что при всей своей энерговооруженности Cayman абсолютно не напрягает в гражданской жизни. Да, посадка в низкое купе требует изрядной гибкости и ловкости, но это единственное, что заставляет кряхтеть при отсутствии должной физической формы. Зато в движении никакой тебе зубодробительной тряски, педаль сцепления на версии с «механикой» лишь чуть-чуть туже, чем у гражданского автомобиля, ход рычага коробки – сама четкость. В этом купе можно спокойно проехать большое расстояние, а потом выйти изза руля вполне бодрым, а не с трясущимися от нервного напряжения руками.

Кнопками на центральной панели можно изменить жесткость подвески, громкость системы выпуска, поднять антикрыло
Из-за турбонагнетателей новые 4-цилиндровые моторы весят не меньше прежних «шестерок», зато они мощнее и экономичнее

Адреналиновый коктейль

Но будьте уверены: стоит вам вывести Cayman на гоночный трек, этот парень основательно встряхнет вашу нервную систему. Если вы, конечно, не Вальтер Рёрль, который и в свои 69 лет способен мчать быстрее ветра в считаных миллиметрах от отбойников с абсолютно спокойным, без малейшей тени эмоций, выражением лица.

Cалон безупречен. Рулевое колесо точно такое же, как и у 911-й модели

Я тоже, в общем-то, не мальчик, но таким завидным хладнокровием не обладаю, не говоря уже про гоночный опыт. Cayman меня заводит с полоборота, заставляет потеть ладони, а сердце колотиться от выбросов адреналина. Он не только чертовски быстр, но еще и знает как завлечь тебя в гонку, потому как предельно понятен и надежен даже на скорости за 200 км/ч. Эти качества были присущи ему и раньше, но сейчас он стал еще злее и острее. Причем набор острейших ощущений доставляет даже стандартная версия. Безусловно Cayman S быстрее, а за дополнительные деньги вы сможете оснастить его более спортивным шасси. Но если соревнования для вас не самое главное, вы ничуть не пожалеете, если возьмете просто базовый 300-сильный вариант. Умеет он очень многое и, на мой взгляд, в полной мере отрабатывает те 3 620 000 рублей, что сейчас за него просят.

Стандартные сиденья хороши, но если вам нужны настоящие гоночные «ковши», Сayman вам не откажет
Обновленная медиасистема быстрее и способнее прежней
718 Cayman выглядит острее и рельефнее предшественника, но проще всего его узнать по новым зеркалам на V-образных кронштейнах

Это, между прочим, на 66 000 рублей меньше стоимости 718 Boxster c тем же силовым агрегатом. Да-да, впервые в истории парочки Boxster – Cayman купе стало доступнее «открывашки». И, при всем моем уважении к способностям родстера, его братец с металлической крышей едет лучше как на треке, так и по дорогам общего пользования. Это данность, обусловленная более жестким на кручение кузовом, которая позволяет сделать управление автомобилем точнее, а ход плавнее.

 

Размеры

Схема: Никита Синицын

Яркая внешность, великолепная динамика и безупречная управляемость, высококлассная отделка, богатое оснащение, огромный выбор дополнительного оборудования

Очень дорогие опции

Технические данные

Выводы

Если в машине всего два места, посадка за ее руль требует гимнастической гибкости, в багажник можно положить лишь небольшую дорожную сумку, но цена при этом больше 3,5 млн рублей, в ней должно быть что-то такое сильное и запредельно эмоциональное, что заставит тебя позабыть все повседневные условности. Сayman как раз из таких. В нем восторгает все, начиная от ювелирного качества сборки и заканчивая неподражаемыми ездовыми манерами. Возможно, я все это уже говорил в отношении его предшественника. Но сути дела это не меняет. Тот был героем своего времени, а нынешний Cayman – своего.

Андрей Колтун редактор журнала «АвтоМир»

Больше информации о модели

Текст: Андрей Колтун Фото: Porsche

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настройка яркости Настройка яркости

Сравнительный тест Kia Soul и Suzuki Vitara

АвтоМир
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ
Богемский туз Богемский туз

Разработанный чешским энтузиастом двигатель долго царил в трековых гонках

Мото
Nissan Terrano Nissan Terrano

Долгожданное обновление – у полноприводного Terrano теперь есть автоматическая коробка передач.

Quattroruote
Анна-Лиз Кьер: «Футурологи — это археологи будущего» Анна-Лиз Кьер: «Футурологи — это археологи будущего»

Как помогает дизайн-мышление и какие навыки будут востребованы в будущем

РБК
Range Rover Range Rover

SVAutobiography Dynamic – так называется новая топовая версия Range Rover со стандартной колесной базой. А Range Rover Sport получил новый турбодизель начального уровня

АвтоМир
Актер года Актер года

В 2016 году к списку великих ролей Хабенского добавился Родион Меглин — бородатый охотник за маньяками из сериала «Метод». GQ расспросил Константина о театре… нет, не о театре!

GQ
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote
Такая разная Москва Такая разная Москва

По секрету всем читателям: где и как увидеть столицу под другим углом

Лиза
Кто предложит больше? Кто предложит больше?

На протяжении многих лет Skoda Superb удерживает звание самой просторной машины в классе. Впрочем, теперь ему на пятки наступает новое поколение Kia Optima. Но что еще корейский седан может противопоставить чешскому лифтбэку?

АвтоМир
Что мы имеем Что мы имеем

У вас есть право на хороший секс. На отличный секс. На феерический секс. Пять женщин рассказали, что именно значит для них это очевидное утверждение.

Glamour
Seat Leon Seat Leon

Никто не может понять, что не так с брендом Seat. Он трижды перезапускал продажи на российском рынке, но всякий раз это заканчивалось уходом. И все это вопреки тому, что машины дружно хвалят

АвтоМир
Музыкант года Музыкант года

Шнурова селят в «Лотте Отель Москва» уже не помню какой год (пятый?), в одном и том же номере, где ему каким‑то образом даже дозволяется курить. Его отношения с чужим внепитерским пространством в последние годы вообще складываются из крайностей — он либо на арене, либо в гостиничном номере, никаких прогулок или посиделок в ресторанах. На столе лежит недоеденный голубец из «Азбуки вкуса», я ворую у него из мини-бара «Белугу», он пьет какой‑то очередной полуйогурт-полусок — и мы начинаем очередные ночные переговоры.

GQ
Привет, иконы! Привет, иконы!

Солистки шведской группы Icona Pop задают моду на готический люкс и музыку в стиле неодиско.

Vogue
Ford Mondeo Ford Mondeo

«Но главной его проблемой, позором и тайной было то, что он плохо разбирался в Windows» В. Пелевин, «Ампир V»

АвтоМир
Игры высоких технологий Игры высоких технологий

Точность нужна во всем: спортивные соревнования уже давно не обходятся без самой современной техники, начиная со стартового пистолета и до линии финиша.

CHIP
Машины времени Машины времени

Калифорния не ограничивается киношными ассоциациями: спасателей Малибу и тропы славы Хэнка Муди оставим на потом. В этот раз поедем в Монтерей.

Quattroruote
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания
Фламандский живописец Фламандский живописец

У бельгийского антиквара Жан‑Филиппа Демейера есть все необходимое, чтобы залечь на дно в Брюгге. Но он предпочитает яркую жизнь.

AD
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
Одно удовольствие Одно удовольствие

Процесс оформления квартиры для семьи с двумя детьми не был простым, но оказался очень приятным.

AD
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир
Пол порции Пол порции

Гендерное равноправие восторжествует лишь тогда, когда мы признаемся себе, что женщины любят мясо с кровью, а мужчины смакуют пирожные с кремом.

GQ
Про­ще­ние сла­вян­ки Про­ще­ние сла­вян­ки

Ес­ли ан­ти­им­ми­грант­ская ри­то­ри­ка сде­ла­ет До­наль­да Трам­па пре­зи­ден­том, его же­на Ме­ла­ния станет пер­вой ле­ди, ко­то­рая ро­ди­лась не в США. Ло­рен Кол­линз объ­яс­ня­ет, по­че­му мо­дель из Сло­ве­нии — это боль­шая на­цио­наль­ная про­бле­ма.

Tatler
Хакеры присматриваются к автомобилям Хакеры присматриваются к автомобилям

к автомобилям Взломщики, хакеры и другие кибернегодяи представляют потенциальную угрозу для автомобиля: они могут глушить мотор на расстоянии, тормозить или поворачивать руль на низких скоростях, закрывать двери, включать поворотники, менять показания спидометра, переключать радиостанции или блокировать сигнал GPS.

АвтоМир
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue
Pagani Huayra BC Pagani Huayra BC

Удивление и фантазия, скорость и безопасность. Горацио Пагани объединил эти главные качества в последней версии своего эксклюзивного суперкара. Смесь, надо сказать, получилась гремучая...

Quattroruote
Наташа Зинько Наташа Зинько

Об учебе и увлечениях.

GQ
Открыть в приложении