Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБКБизнес

Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок, как контрсанкционные меры угрожают корпоративным стандартам и повестке ESG — эти и другие вопросы РБК обсудил с экономистом и финансистом Михаилом Задорновым

Беседовала Юлия Кошкина

Михаил Задорнов, российский экономист, в начале 1990-х участвовал в разработке программы «500 дней» под руководством Григория Явлинского, был министром финансов России с 1997 по 1999 год. Потом перешел в банковский бизнес: в 2005– 2017 годах возглавлял «ВТБ 24», с января 2018-го по январь 2023-го был председателем правления банка «ФК Открытие»

Высокие ставки

РБК: Банк России уже третий раз в этом году ужесточил денежно-кредитную политику, дал сигнал, что высокие ставки в стране надолго. На ваш взгляд, как долго денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими?

М. З.: Риторика российского регулятора не отличается от риторики Джерома Пауэлла из ФРС США или Кристин Лагард, главы Европейского центробанка. Их заявления практически идентичны, даже можно поэкспериментировать — заменить высказывание одного на слова другого, и они подойдут по смыслу. Рынки в Соединенных Штатах тоже ожидали, что чуть ли не в конце текущего года начнется снижение ставок. Этого не произошло. Намерение ЕЦБ и ФРС — сохранить высокие ставки до конца следующего года.

Так же надо понимать и заявление ЦБ: ранее второго полугодия 2024 года рассчитывать на снижение ставок в России не приходится. В ближайшем будущем мы выйдем на какой-то предел, потолок повышения ставок и с этой ставкой будем жить около года.

Почему так? К сожалению, большое влияние на инфляцию и инфляционные ожидания оказало обесценение рубля, а оно транслируется в цены на шестимесячном горизонте. И вообще эффект повышения ставок не мгновенен, он работает на горизонте от шести до девяти месяцев.

Еще одно важное соображение в этой связи — проект бюджета на следующий год и на трехлетку. Хотя дефицит бюджета там заложен формально небольшой, прирост расходов более чем на 20% по сравнению с 2023 годом — достаточно обильным с точки зрения расходов — говорит сам за себя: бюджетная политика продолжает быть стимулирующей. Это означает, что политика ЦБ, как противовес, должна стать более жесткой, иначе это будет вызывать инфляцию. Поэтому нам придется жить с высокими ставками довольно долго.

РБК: Ждать ли еще повышения ставки ЦБ в ближайшие месяцы?

М. З.: Не берусь прогнозировать (интервью состоялось до заседания ЦБ по ключевой ставке 27 октября. — РБК). С точки зрения самих ориентиров ЦБ по нейтральной ставке (12,5– 13,5% на следующий год) регулятор может дальше ставку и не повышать. Но обменный курс опять 100 руб. за доллар, растут инфляционные ожидания, достаточно мягкая бюджетная политика. То есть здесь, говоря по-простому, ЦБ может где-то даже пережать против собственной политики в интересах общей денежно-кредитной.

РБК: Распространенный контраргумент политики высоких ставок — то, что в жестких условиях не растет кредитование, а значит, экономика. Как вы смотрите на эту проблему?

М. З.: Здесь надо учитывать одну важную особенность. После пандемийного кризиса 2020 года в российской экономике существует целый ряд встроенных механизмов, которые фактически неподвластны высокой ставке. Что я имею в виду? Это, например, субсидирование ипотеки — те, кто получают кредиты по льготной ставке, не ощущают повышения. Также продолжает работать огромный объем программ поддержки малого бизнеса. Это субсидии агросектору. Это сотни миллиардов рублей.

В экономике есть большие зоны — многие предприятия и целые сферы, которые прямого влияния ставки не ощущают. Это затрудняет для денежных властей проведение тех или иных мер, поскольку ставка формально повышена, а в реальности она повышена только для части экономических агентов, а для другой части все по-прежнему весьма благоприятно.

РБК: В общем, мы будем год жить при высоких ставках, но не все.

М. З.: Да.

РБК: Если говорить про компании малого и среднего бизнеса, в какой из двух этих реальностей они живут — в реальности высоких ставок или низких?

М. З.: Очень многие компании МСБ с середины 2020 года живут в льготных программах. В чем эффект субсидий? Они искажают экономическое поведение — кто их получает, добирается до них, выигрывает относительно тех отраслей или экономических агентов, что субсидии не получают. Масштаб субсидий у нас очень большой — много программ, пока еще есть деньги в бюджете. Тем, кто не имеет к ним доступа, объективно сложнее. Это касается не только малого бизнеса, но и целого ряда сфер.

Для меня ключевыми являются два показателя. Первый — соотношение числа вновь создаваемых малых предприятий и закрываемых. Второй — кредитное качество портфеля МСБ. Во-первых, можно сказать, что большого прироста предприятий нет, но нет и существенного сокращения. Во-вторых, ни в 2022 году (год начала конфликта на Украине. — РБК), ни в 2023-м нет относительного роста просрочки именно по кредитам малого бизнеса. Значит, в целом сектор чувствует себя неплохо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

IТ-сектор ждет ретейл-инвесторов IТ-сектор ждет ретейл-инвесторов

Рынок IТ в России демонстрирует быстрый рост

РБК
«Голоса советских окраин: Жизнь южных мигрантов в Ленинграде и Москве» «Голоса советских окраин: Жизнь южных мигрантов в Ленинграде и Москве»

Как учебные и рабочие коллективы помогали мигрантам освоиться в городах

N+1
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Тутанхамон придет за тобой: как появилась легенда о «проклятии фараонов» и кто ее развенчал? Тутанхамон придет за тобой: как появилась легенда о «проклятии фараонов» и кто ее развенчал?

Что происходило с проклятием фараона на самом деле

Правила жизни
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Самые горячие девушки Октоберфеста-2023 Самые горячие девушки Октоберфеста-2023

MAXIM показывает красавиц в обнимку с литрами пива

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Игорь Губарь: Пять проблем раритетного внедорожника, о которых вы вряд ли думали Игорь Губарь: Пять проблем раритетного внедорожника, о которых вы вряд ли думали

С чем вы столкнетесь, если приобретете раритетный внедорожник

4x4 Club
Вовремя перебросить молекулу Вовремя перебросить молекулу

Компания «Сибур» планирует в этом году увеличить экспорт полимеров

Эксперт
Черепа из Африки, которые украли 100 лет назад, генетически связаны с живыми людьми! Черепа из Африки, которые украли 100 лет назад, генетически связаны с живыми людьми!

Эксперты нашли родственников усопших людей, чьи черепа были украдены

ТехИнсайдер
Евгений Колбин: «Мы построили бизнес-процессы вокруг клиента» Евгений Колбин: «Мы построили бизнес-процессы вокруг клиента»

Евгений Колбин рассказал о том, как развиваются облака в России

РБК
Правда о прививках Правда о прививках

Какие вакцины нам нужны

Лиза
Соевый соус: со вкусом умами и кокуми Соевый соус: со вкусом умами и кокуми

История соевого соуса и его множественных вариаций

Наука и жизнь
Игра «Лила»: может ли настолка с индийскими корнями заменить психолога Игра «Лила»: может ли настолка с индийскими корнями заменить психолога

«Лила» — игра для самопознания. Она стремительно набирает популярность в России

Psychologies
5 книг норвежских писателей, которые обязан прочитать каждый 5 книг норвежских писателей, которые обязан прочитать каждый

Какие литературные сокровища хранит суровая, но живописная земля викингов?

Maxim
Как пережить рак у близкого человека: личная история врача и рекомендации Как пережить рак у близкого человека: личная история врача и рекомендации

Что делать, если вы столкнулись с онкологическим диагнозом у близкого человека?

Psychologies
«Я променял жену на молодую девушку и теперь живу как в тюрьме»: история от первого лица «Я променял жену на молодую девушку и теперь живу как в тюрьме»: история от первого лица

Анонимное признание человека, который ушел от своей жены к любовнице

Psychologies
Медитация: 3 техники, которые используют психологи Медитация: 3 техники, которые используют психологи

Медитации, которые помогут вам преодолеть напряжения и стресс

Psychologies
Уникальные обладатели «Золотого мяча»: от игрока «Блэкпула» до Месси и Роналду Уникальные обладатели «Золотого мяча»: от игрока «Блэкпула» до Месси и Роналду

Удивительные обладатели главной личной награды в футболе

Forbes
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Величественный Амбуаз, окруженный парком Шамбор и охотничий замок Франциска I

Знание – сила
Как извержение вулканов влияет на атмосферу Как извержение вулканов влияет на атмосферу

Как извержение вулканов меняет состояние земной атмосферы и климат

СНОБ
Маньяки в жизни и в кино: почему нас завораживают образы серийных убийц Маньяки в жизни и в кино: почему нас завораживают образы серийных убийц

Когда и почему медиа стали одержимы маньяками

Правила жизни
Как выглядели светофоры в СССР? Спойлер: совсем не так, как сейчас Как выглядели светофоры в СССР? Спойлер: совсем не так, как сейчас

Как выглядели светофоры 70 лет назад?

ТехИнсайдер
Big Data от всех болезней Big Data от всех болезней

Цифровые технологии приоткрывают результаты «клинических исследований»

Эксперт
Лучшие друзья девушек и прагматиков: почему стоит инвестировать в драгоценные камни Лучшие друзья девушек и прагматиков: почему стоит инвестировать в драгоценные камни

Возможности и тенденции альтернативных инвестиций

Forbes
Как Дэвид Боуи, Пауло Коэльо и другие путешествовали по Транссибу Как Дэвид Боуи, Пауло Коэльо и другие путешествовали по Транссибу

Как по Транссибу путешествовали Дэвид Боуи, Пауло Коэльо и другие

СНОБ
2007-й вернули: почему ностальгия заняла такое прочное место в массовой культуре 2007-й вернули: почему ностальгия заняла такое прочное место в массовой культуре

Неужели раньше действительно было лучше? Почему мы ностальгируем?

Psychologies
Угнаться за электроном: как лазерные импульсы помогли получить Нобелевскую премию Угнаться за электроном: как лазерные импульсы помогли получить Нобелевскую премию

Сверхкороткие лазерные импульсы позволяют изучать процессы короче секунды

Forbes
Осень императора Осень императора

Пришло время, и король, а потом и император Карл Великий состарился

Знание – сила
Откуда взошла Луна Откуда взошла Луна

Астрономы давно ломают голову над происхождением Луны

Вокруг света
Открыть в приложении