Желуди и каштаны. О пользе игр с природными материалами для детей
«Пойдите в ближайший парк и соберите мешок желудей и коробку каштанов», — советует психолог Катерина Мурашова и объясняет, как игры с природными материалами помогают развивать воображение и мелкую моторику
Когда я была маленькой, мы, тогдашние дети, всегда собирали желуди. Я росла в самом конце Староневского проспекта, и ближайшие дубы у нас были в парке Александро-Невской лавры. Когда наступала осень, там по пестрым газонам всегда бродило очень много детей разного возраста и даже сопровождавшие их родители, и все они искали в траве и листьях упавшие желуди и шляпки от них. Находили и складывали в карманы. На парковых дорожках желуди не валялись никогда — их собирали сразу. Найти не треснувший большой желудь, да еще и со шляпкой, считалось удачей — слишком много было охотников.
Зачем нам были нужны желуди? Да, в общем-то, главной причиной было то, что они нам нравились: овальные, гладкие, упругие, прохладные и одновременно — живые. Перебирать их в кармане было удивительно приятно.
Разумеется, были и всякие рационализации — из желудей можно делать поделки (это очень поощрялось тогдашней педагогикой). Я помню, как сама однажды собрала из желудей и спичек четырех мушкетеров (это был конец начальной школы, я тогда в первый раз прочитала мушкетерскую сагу и находилась под огромным впечатлением) — с палочками-шпагами (желудевые шляпки служили гардами), со шляпами из сухих листьев с загнутыми краями, в плащах из белой березовой коры, на которых я чернилами нарисовала синие кресты. Меня за поделку все очень хвалили — думаю, именно поэтому я весь эпизод и запомнила. Для нас, тогдашних детей, активная похвала взрослых была предельной редкостью. Креативили-то мы часто, но в основном нас за это ругали.
Желуди еще можно было использовать в играх в самом разном качестве. А однажды, в год, когда мой осенний улов был особенно велик, моя бабушка, пережившая две войны и три революции, даже велела мне плоды смолоть и сделала желудевый кофе (настоящий кофе в пачках тогда был страшным дефицитом, но моя мама работала в «Ленэнерго» и иногда приносила его в составе так называемых заказов). В детстве я кофе не любила, и желудевый горький напиток меня тоже, конечно, не впечатлил. Но бабушка с дедушкой его как-то употребили, попутно вспоминая свою молодость, которую тогда было принято называть тревожной. Было прямо такое устойчивое словосочетание — «тревожная молодость».