Донской умами. Как выбрать вина из «сибирькового» и чем их закусывать
«Сибирьковый» — один из самых сложных сортов российского винограда. Игристые вина из него сомелье сравнивают с напитками из престижных регионов Франции. Чем еще интересен «сибирьковый» — читайте в материале «Сноба»
Донское происхождение и казачье имя
На Дону считается, что виноград на берега этой реки привезли казаки из Франции после войны 1812 года. Однако анализ ДНК, проведенный французским исследователем Жозе Вуйямо, опроверг эту легенду — он доказал, что «сибирьковый» не имеет ничего общего ни с одним европейским сортом, а его родиной могут быть берега Дона.
Ближайший родственник «сибирькового» — сорт «пухляковский», названный так в честь донского казачьего хутора. Предположительно, он и был предком «сибирькового». Вино из «пухляковского» получается немного сладким, кисловатым и оставляет горьковатое послевкусие, которое может длиться довольно долго. Вероятно, именно от «пухляковского» «сибирьковый» и унаследовал тонкие травянистые тона, которые можно почувствовать в аромате многих сделанных из него вин.
Название «сибирьковому» дали донские казаки. Вино из этого сорта напоминало им запах сибирька — низкого колючего кустарника с желтыми пахучими цветами, который растет под Ростовом на склонах степных балок. Писатель Михаил Шолохов называл запах этого растения «медвяным и приторным». Медовые оттенки действительно часто доминируют в винах из «сибирькового», но они характерны для большинства белых сортов из Долины Дона. Сорт «сибирьковый» отличают несколько других качеств. Причем он раскрывается совершенно по-разному