Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБКРепортаж

«Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Беседовала Светлана Варенникова

Павел Швец, винодел, основатель UPPA Winery

О начале пути

Вы работаете с вином с 19 лет. Хотя бы раз пожалели об этом?

Ни разу, ни мгновения сожалений. В 1996 году я начал трудиться сомелье, увидел, как устроен мир вина в части его продажи, как люди влюбляются в вино, обсуждают его, платят за него немалые деньги. И мне это показалось очень увлекательным, глубоким, сложным, серьезным, тем, чему можно посвятить жизнь. Уже в 1999-м я понял, что виноделие — это тот путь, который я хочу пройти. В 2006-м я купил землю, а в 2008-м посадил виноградник.

Вы у кого-то учились работать с виноградом?

Нет, конечно, у меня был юношеский максимализм. Я в 2001 году побывал в Бургундии на сборе винограда и впервые увидел маленькие предприятия полного цикла производства. До этого у меня был опыт посещения только больших заводов. Я еще в детстве с папой ездил на «Массандру», «Инкерман», видел, как они устроены.

Бизнес-модель, некая идея собственной винодельни сложилась у меня только тогда, когда я посетил Бургундию. В 2006 году у меня была виноторговая компания, я импортировал вино из-за границы, понимал, как зарабатываются деньги на вине. Уже тогда я много вина продавал в Москве. И мне казалось: ну что, сейчас куплю землю, посажу виноград, вырастим, будем дальше продавать — все в порядке, это не очень сложно. Конечно, было много бессонных ночей из-за поисков и изучения литературы для того, чтобы не ошибиться с потенциалом почвы, с выбором самого участка. У меня до сих пор есть огромная коллекция букинистики, выпущенной еще в советское время. В общем, я много читал, изучал, сопоставлял. Понял, в какой зоне нужно искать землю, нашел прекрасных специалистов, мы провели анализы климата и почвы на участке, который я купил.

И сорта сразу выбрали?

Нет. Это особая история. Я к нашим ученым и экспертам пришел с вопросом: «Что из сортов винограда в Родном под Севастополем посадить?» А они мне: «Что? 10 га у тебя? Это огород, что ли? У нас таких предприятий не бывает, это какая-то блажь у тебя, мальчик, иди, не мешай работать».

Я к французам. Они говорят: «Парень, у нас правила апелласьонов. Мы делаем в Эльзасе вино из одних сортов, в Бургундии — из других. Наши прадеды уже все решили: есть строгие стандарты, и по сортам тоже. Ничего тебе посоветовать не можем».

Я к итальянцам. Заплатил им денег нормальных по тем временам. Они приезжали, щеки надували, потом дают мне исследование толстое и говорят: «Посади «мерло», «каберне совиньон», «шардоне». Я отвечаю: «Ребята, я знал, что эти сорта можно сажать везде в мире и будет какой-то результат. Дайте мне более глубокие знания». Они говорят: «Более глубокие не можем. Нам нужно здесь лет 20 поработать, чтобы ответить на твои вопросы». Равняться мне было не на кого.

Мне повезло: я нашел классный питомник в Бургундии. Работали в нем суперпрофессионалы, которые и порекомендовали мне саженцы и сорта. Я сделал предоплату. И они мне говорят: «Ну что, через год забирай саженцы у нас во Франции». А тут у меня еще лес некорчеванный. Сам я работаю в Москве сомелье, с абсолютно никаким опытом в области виноградарства, виноделия и сельского хозяйства. Мама в детстве заставляла на огороде работать — вот мой максимум. Я думаю: «Так, хорошо. Давай корчевать». Оказалось, что это непомерно тяжелый и дорогой труд. Раскорчевали, теперь надо почву готовить, глубоко рыхлить, нужна специальная техника. Каждая задача становилась испытанием: с горем пополам трактор нашли, но нет плуга. Плуг нашли, а он к трактору не подходит. В общем, не без сложностей, но почву мы подготовили хорошо. Потом давай рыть ямки, чтобы посадить виноград. Нужно было выкопать 20 тысяч ямок вручную. Это просто ад. Я обвесил полгорода объявлениями. Нашел студентов, которые приезжали по 100 человек в день рыть ямки. Я привез из Москвы 50 друзей — партнеров, сомелье, винных журналистов, — и мы в течение трех дней посадили виноградник. Закончили и закатили вечеринку. Это была лучшая вечеринка в моей жизни. Потом возник вопрос: «Как построить завод для того, чтобы винифицировать?»

Кто вам еще помогал?

Мне помогал Игорь Самсонов, основатель «Сатеры». Он позволил прийти к нему на винзавод, взять подвал, поставить там мое винодельческое оборудование и работать, под его лицензией выпуская вино. Первые три урожая мы сделали таким образом. Потом пришлось съехать. Я купил здание здесь, в деревне, которое срочным образом переоборудовал в цех. Быстро получил лицензию. А спустя полгода Крым вошел в состав России.

Имя как бренд

Как появилась идея этикетки, в частности вашего имени на ней?

Когда я начинал заниматься виноделием, то понимал, насколько важен апелласьон. Бордо, Бургундия — это все зонтичные бренды. В этих регионах соседи понимают, что им нужно объединиться и работать по определенным правилам, чтобы накидывать по условным 10 руб. на бутылку. Соседи — участники апелласьонов приглядывают друг за другом, чтобы никто не пользовался этим брендом, не имея на него права, не дискредитировал бренд. Я с самого начала пытался работать над тем, чтобы в Крыму тоже была эта система и чтобы она была построена грамотно. Я был одним из потенциальных участников этого, как я надеялся, будущего апелласьона. Тогда я стеснялся писать свое имя на этикетке. Мне казалось, что это слишком вызывающе, но тем не менее я, наверное, первый, кто так сделал. Однако самыми большими буквами на этикетке я начал писать главный бренд Chernaya River Valley, название долины, из которой я пытался создать апелласьон. По моему замыслу оно должно было сработать на этикетке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Ученые обнаружили настоящие пляжи на Марсе Ученые обнаружили настоящие пляжи на Марсе

Наблюдения показали на Красной планете подземные образования, напоминающие пляжи

Inc.
Селфи с замком Селфи с замком

Рейтинг популярности замков по числу хештегов в Instagram

Вокруг света
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Не хочу учиться! Не хочу учиться!

7 причин нелюбви к школе и возможностей их исправить

Лиза
Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место

Фразы, которые помогут защититься от нападок газлайтера

Psychologies
Войти в положение: как люди становятся удобными Войти в положение: как люди становятся удобными

А всегда ли нужно «входить в положение» и быть удобной?

СНОБ
Родина акушерского туризма Родина акушерского туризма

Зачем Вологодскую область хотят сделать привлекательной для рожениц

Ведомости
Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем

«Шапку не забыла?» Эти вопросы нам давно не задают. Напрасно. Они нужны и важны

Afternoon Seasons of life
Скорпионы и лавры: говорящие детали Скорпионы и лавры: говорящие детали

10 портретов-ребусов эпохи Возрождения

Вокруг света
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
Загадка сфинкса на берегу залива Загадка сфинкса на берегу залива

О восстановлении усадьбы «Тихий берег» и разорванности семейной истории

Afternoon Seasons of life
Лукерья Ильяшенко: «Счастье внутри» Лукерья Ильяшенко: «Счастье внутри»

Лукерья Ильяшенко о мечтах, неожиданных поворотах судьбы и секретах радости

Караван историй
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность

Эльза Скиапарелли привнесла в моду искусство

Forbes
Почему рацион японцев считается таким полезным Почему рацион японцев считается таким полезным

Как японская традиционная диета влияет на продолжительность жизни?

ТехИнсайдер
Как правильно бегать в темное время суток Как правильно бегать в темное время суток

Руководство для всех спортсменов-полуночников

Maxim
«Трамп считает, что либерализация торговли закончилась» «Трамп считает, что либерализация торговли закончилась»

О логике Трампа и о возможных последствиях его действий

Монокль
Свидание с Россией Свидание с Россией

Богатые и успешные россияне о лучших городах Сибири и Дальнего Востока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Глоу-ап» — расцвет после расставания: как разрыв отношений улучшает жизнь «Глоу-ап» — расцвет после расставания: как разрыв отношений улучшает жизнь

С чем связан неожиданный glow-up после уход от партнера?

Psychologies
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
Женщины для женщин: как Наталья Водянова и Серена Уильямс инвестируют в фемтех Женщины для женщин: как Наталья Водянова и Серена Уильямс инвестируют в фемтех

Стартапы в области женского здоровья, в которые инвестируют знаменитые женщины

Forbes
Не по накатанной Не по накатанной

Психолог Ирина Ковалева о том, как пережить выходные с подростком

Weekend
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Шаги раскаяния Шаги раскаяния

Как отпустить себя из вины и пройти шаги к раскаянию

Psychologies
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
«“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе» «“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе»

Как иркутский предприниматель превратил свои детские хобби в большой бизнес

Монокль
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий» Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»

Юлия Пересильд о том, стоит ли бояться ИИ и какие фильмы любит пересматривать

Ведомости
Открыть в приложении