Растение, творящее чудеса! Как использовали мяту на Руси, зачем ею натирали столы в Риме и еще 10 занимательных фактов
Вас тоже так и манит аромат мятного чая? Или, может, вы не в состоянии оторваться от поедания мятных пряников? Что ж, мята и правда притягивает своим специфическим и освежающим запахом. Это душистое растение с давних времен имеет широкое практическое применение. Вам стоит познакомиться с ней поближе!
На сегодняшний день существует 43 подтвержденных вида мяты. Эти растения довольно сложно отличить друг от друга и у всех разновидностей отмечается содержание огромного количества ментола.
- В мятных листьях прослеживается приличное содержание эфирного масла — до 2%. А вот главную его часть составляет тот самый ментол, благодаря которому мы и ощущаем восхитительный запах свежести.
- Многие предпочитают добавлять листья мяты в чай. Однако это растение также используют и в кулинарии, например, добавляют в различные блюда в качестве приправы к рыбе или мясу. В различных странах мяте отведено особое место. Так, в ближневосточной кухне ее прекрасно сочетают с бараниной, а в британской ко многим блюдам подают мятный соус и часто готовят мятное желе.