Вновь украл девушку. Но в этот раз, справедливости ради, с ее разрешения!

Правила жизниКультура

Горный ветер

Один из героев нашего проекта «Современники» – молодой писатель Ислам Ханипаев. Он по праву считается одним из ярчайших представителей «поколения тридцатилетних» в литературе. Специально для нового номера «Правил жизни» Ислам написал рассказ «Горный ветер», в котором его герой вспоминает события прошедшей жизни.

Ислам Ханипаев

Дорогая Дидишка.

Не ругай меня, для меня ты всегда была Дидишка. Не получается у меня называть тебя Фаридой. С этим прекрасным именем ты для меня в миг становишься взрослой, но, видит Бог, я не готов смириться с этим. Никогда не буду готов.

Ты спрашивала о нашем знакомстве с бабулей. И мы всегда с ней отшучивались, что я ее украл. Что бросил в мешок и увез в горы. Да уж… Так вот, знай, я действительно ее украл. Увез в горы. Прятал я ее…

Впрочем, эту историю лучше рассказать. Прости за эту интригу и не ругай старика. Ты знаешь меня. Мне всегда не хватало твоего внимания, Дидишка. Ради улыбки своей внучки я был готов на все. И знаю, что, читая это, ты улыбаешься.

Ну ладно, история.

Год был тысяча девятьсот пятьдесят девятый. Я возвращался после обязательной службы в армии – домой, в родное село. План был простой: устроиться в милицию и следить за порядком. Видишь ли, на службе я заметил за собой две каким-то странным образом уживавшиеся в одном моем бренном теле черты. Я любил исполнять приказы и был в этом хорош, но проблема была в том, что исполнял я их по-своему. Ну не получалось у меня никак делать все по правилам. Бог наделил меня как отвагой, так и бойким, дерзким нравом. Ты ведь знаешь, как у нас в исламе: благо от Создателя, беды от самого себя. Этих бед с самого детства принес я немало и себе, и семье. Но как-то умудрился в армии показать себя не только с плохих сторон, но и с хороших. Нашел капитан мой на меня управу и поручал задания сложные и оттого интересные.

Ой, отошел я от истории.

Возвращаюсь я в родное село с друзьями своими.

– Камиль! – говорит мне на въезде в село Зубайр. – Ты подумай еще раз. Милиция – это, конечно, хорошо, но мой дядя – заведующий хозяйством всего Ахтынского района. Может, все же со мной? Хорошо заживем. Такой человек, как ты, ему сгодится.

– Ветроголовый! – усмехнулся Сейгид. Ветроголовым называли меня и за дерзкий нрав, и за шевелюру, которую ветер трепал во все стороны. Это сейчас я лысый, но в те времена мог похвастаться знанием моды! Да будет тебе известно, что во всем районе именно я первым променял широкий галстук на модный на Западе тонкий. За это многие меня сразу невзлюбили, а девушки, наоборот, отмечали мою необычность среди однообразного сельского люда.

– Да ну вас. Хотите из меня агронома сделать, – отмахнулся я. – Нет уж. Я хочу быть как неистовый горный ветер! – конечно, выразился я не так театрально, но хорошую историю не грех приукрасить. – Смеетесь. А смейтесь! Но я хочу заниматься чем-то и полезным народу, и интересным. Негодяев везде хватает. Буду ловить и в клетку сажать. А вы… – не успел я договорить, как увидел ее – красавицу, идущую по рынку в центре села. Да. Дочь райкома. Ну что это была за девушка! Назову ланью – посмеешься. Ручейком – тоже! Нет, она, именно она и была тем неудержимым ветром, а не я. Она проходила сквозь сельчан, заставляя всех отворачиваться будто от какой-то невидимой силы. Я сразу влюбился в нее.

Смешно тебе, наверное. Но не видел я никогда девушки такой красоты, а видел я многих, и нрав мой дерзкий привлекал множество девиц ко мне и в Ленинграде, и во всяком месте, куда служба меня занесет.

Впрочем, влюбился в красавицу не я один. Оба моих друга – и Зубайр, и Сейгид – тоже положили на нее глаз. Это сейчас у вас совсем другой порядок в отношениях, но мы, парни двадцати пяти лет отроду, чуть завидим красивую девицу – сразу начинали строить планы на совместную жизнь. Не думали мы по-другому. Тем более в горах Дагестана. Увидел девушку, кольнуло сердце – женись, не зевай!

В общем, все мы трое поняли, что жениться хотим на ней. Каждый клялся, как в сказках, что любит ее больше другого, но в споре нашем решения не нашлось. Никто не был готов ее уступить. А ведь я был почти готов. Несмотря на пожар внутри, Сейгиду, другу детства, я был готов услужить в любом деле и тут был готов посодействовать, но в последний момент сказал себе: «Нет! Такой красы могу в жизни никогда не встретить».

Ох, если бы я тогда уступил, все было бы сейчас по-другому. Мы-то с тобой, Дидишка, это понимаем. Хотя нет, ты пока не понимаешь всей цепи этих необычных событий, приведших к рождению твоего отца, а потом и тебя.

Так вот. С друзьями мы решили действовать честно. Не хитрить в делах сердечных и признать за красавицей право последнего голоса в выборе мужа. В выборе одного из нас! Более того, мы знали, что отец ее активно ищет для нее пару. Как же вовремя мы трое вернулись в родной Ахты!

План был, конечно, простой – сначала предстать перед ней во всей красе, а потом уже, следуя древней традиции, предложить ей руку и сердце. Да, несколько в обход отцовской воли. Идти к нему нам, не имеющим ни черта в карманах, не было смысла. В таких делах любовь зачастую берет верх. Любовь с щепоткой наглости.

Так вот, на дворе стоял март, и через пару дней должен был состояться праздник прихода весны – Новруз-байрам. Теперь-то его нечасто празднуют, но в те времена мы его очень любили. Устраивали соревнования, бросали камень, катались на лошади, стреляли в мишень, боролись на песке, конечно. Много было разных игр. Райком с семьей празднества бы не пропустил. Поэтому решили мы подготовиться и показать себя во всем, в чем горазды.

В день праздника настрой наш был несколько сбит известием о том, что среди десятка возможных претендентов на сердце красавицы (мы-то быстро вычислили каждого, кроме этого джигита) был и прославленный герой войны. Да, он только перемахнул за четвертый десяток и староват был для девушки семнадцати лет, но супруга его скончалась пару лет назад, а потому он, вылечив душевную рану, решил еще раз жениться. Детей от брака у него не было, поэтому не могу его винить в желании жениться вновь. Но отдать ему мою любовь?! Ну уж нет. Я не был готов так легко уступить место рядом с ней – пусть и такому весомому товарищу. Тем более что у нас было преимущество – с войны он вернулся с ранением, а потому в части соревнований участия не принимал и был скорее знатным гостем со своим «сердечным» интересом к празднику.

Показали мы себя что надо! Каждый был в чем-то хорош. Что Сейгид, что Зубайр, что я, в итоге названный победителем в общем зачете весенних соревнований. И я, и мои друзья пожали руку райкому, и кто взглядом храброго волка, кто лихо закрученными, как волны Каспия, усами, кто неистовой лезгинкой показали свой интерес к молодой особе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поворот не туда Поворот не туда

Какие районы Москвы в прошлом считались опасными?

Правила жизни
Турецкий словарь Турецкий словарь

Гид по турецкому этикету — словарь для диалога с деловыми партнёрами

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Большая Пысса хулигана Большая Пысса хулигана

История взлета и падения самой скандальной программы нулевых

Правила жизни
Ночные тайны Ночные тайны

Что скрывает ваш сад ночью, подскажет... фотокамера

КАНТРИ Русская азбука
Владимир Буковский Владимир Буковский

Правила жизни правозащитника и публициста Владимира Буковского

Правила жизни
Окно в Китай Окно в Китай

Как китайская фармотрасль стала одной из ведущих в мире

Ведомости
«Ножи мироздания постоянно нас травмируют» «Ножи мироздания постоянно нас травмируют»

Мы пообщались с актером Риналем Мухаметовым, на весьма философские темы

OK!
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
​​​​Мы оглянулись посмотреть ​​​​Мы оглянулись посмотреть

Как за 25 лет в нашей стране изменились стандарты красоты и отношение к ЗОЖ

Cosmopolitan
Святые разбойники Святые разбойники

Как религиозная атрибутика становится частью жизни криминальных структур

Правила жизни
Андреа Кими Антонелли: биография гонщика, побившего рекорд Феттеля Андреа Кими Антонелли: биография гонщика, побившего рекорд Феттеля

Андреа Кими Антонелли — самый юный обладатель поул-позиции в истории «Формулы-1»

РБК
«Звук падения»: одна из самых громких премьер в Каннах — о судьбе четырех девочек «Звук падения»: одна из самых громких премьер в Каннах — о судьбе четырех девочек

В «Звуке падения» уживаются камерное пространство и масштабное время действия

Forbes
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Еще раз про банальность зла: в Каннах показали фильм Серебренникова о докторе Менгеле Еще раз про банальность зла: в Каннах показали фильм Серебренникова о докторе Менгеле

Что Серебренников хотел сказать зрителю в красивом фильме о докторе Менгеле?

Forbes
Почему некоторые люди чихают несколько раз подряд Почему некоторые люди чихают несколько раз подряд

С чем может быть связано непрерывное чихание у людей?

ТехИнсайдер
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Сергей Хотимский: Банки мы всегда покупали выгодно Сергей Хотимский: Банки мы всегда покупали выгодно

Сергей Хотимский — о ставках, ЦБ и любви к работе в самые трудные времена

Ведомости
«На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах «На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах

Женщины на заводе: что привело их на предприятие и с какими мифами они борются

Forbes
Отец национальной безопасности Отец национальной безопасности

Владимир Любимцев о той роли, которую в его жизни сыграл его папа

Men Today
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
Тепло, еще теплее: будет ли профит от таяния льдов в Арктике Тепло, еще теплее: будет ли профит от таяния льдов в Арктике

Как сокращение площади льда в Арктике повлияет на разные отрасли

Монокль
Спортивная фигура Спортивная фигура

Прежде чем начать заниматься, нужен контекст. И форма

Afternoon Seasons of life
Михалковы Михалковы

Династия Михалковых: от успеха в кино до признания в ресторанном бизнесе

Караван историй
Ирина Старшенбаум: «Не хочется в очередной раз говорить о том, как все плохо» Ирина Старшенбаум: «Не хочется в очередной раз говорить о том, как все плохо»

Ирина Старшенбаум — о трудностях перевоплощения в инфантильного персонажа

Ведомости
«Ретро снова модно»: почему зумеры и миллениалы полюбили музыку Надежды Кадышевой «Ретро снова модно»: почему зумеры и миллениалы полюбили музыку Надежды Кадышевой

Что стоит за стремлением зумеров снять вирусный рилс с песней из детства?

Forbes
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Зовите на мечту: как предпринимателю собрать команду — советы Александра Мутовина Зовите на мечту: как предпринимателю собрать команду — советы Александра Мутовина

Как собрать команду, с которой бизнес будет расти?

Forbes
Торжество прибытия Торжество прибытия

Минивэн Hongqi HQ9 — комфорт для всей семьи с восточным терпением

Автопилот
Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой» Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой»

В основном артисты — ленивые люди, они лучше попридержат свои эмоции

Коллекция. Караван историй
Миф о Гере Миф о Гере

В Красной Поляне Геру Митрош знают, кажется, все

Afternoon Seasons of life
Открыть в приложении