Сергей Хотимский — о ставках, ЦБ и любви к работе в самые трудные времена

ВедомостиБизнес

Сергей Хотимский: Банки мы всегда покупали выгодно

Екатерина Литова
чт. 29.05.2025

Евгений Разумный / Ведомости

Пожалуй, каждый новый год в России уже можно считать годом вызовов – по крайней мере, для экономики, населения и компаний вызовы не прекращаются практически с 2020 г. И каждый год они преодолеваются, экономика крепнет, граждане уже не бегут в панике каждый раз снимать деньги со вкладов, а бизнес становится все более устойчивым. Но в этом году ему тяжело как никогда: более полугода компании работают при рекордной ключевой ставке 21%. Совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский более чем за 20 лет своего опыта не припомнит периода, когда бизнесу было бы труднее, чем сейчас, делится он в интервью «Ведомостям». Заемщикам тяжело – в момент, когда им больше всего нужна банковская поддержка, сами банки вынуждены достаточно консервативно проводить свою кредитную политику, говорит банкир. Хотимский также рассказал в интервью, на какие сегменты бизнеса сейчас ставит группа, как он оценивает регулирование ЦБ, а также почему считает свою работу самой лучшей в мире.

– Многие представители банковской отрасли говорили, что этот год будет сложным. Ключевая ставка держится на высоком уровне давно, рынок не ждет снижения раньше середины года. Насколько сложные сейчас условия для ведения банковского бизнеса?

– За 20 с лишним лет своего персонального опыта текущий период для реального сектора является на моей памяти самым сложным – не припоминаю других периодов, когда бизнесу было сложнее, чем сейчас. Я не беру первые месяцы острых кризисов – сейчас его нет. Но пока экономика не охладится достаточно, чтобы инфляция замедлилась до приемлемых уровней, вызовы для компаний значительны. Поскольку показатели реагируют на рост ставок с большой задержкой, мы еще не переварили эффекты бурного развития в 2023–2024 гг.

Соответственно, значительной доле компаний в 2025 г. будет сложно показать положительный денежный поток. Те заемщики, у которых свободный денежный поток есть, в первую очередь думают о том, как снизить долговую нагрузку, а те, кто вынужден брать кредит, не всегда имеют приемлемое для банка финансовое состояние. Год сложный – заемщикам тяжело, потому что в момент, когда им больше всего нужна банковская поддержка, сами банки вынуждены достаточно консервативно проводить свою кредитную политику. При этом, если банки хотят расти, наращивать бизнес, перед ними сейчас тоже стоят сложные задачи в части управления рисками.

Со снижением ключевой ставки тоже не все так просто. ЦБ решит быстро снижать ключ – все ждут этого как манны небесной, но это может быть признаком того, что у реального сектора боль совсем сильная. Поэтому Банк России, вероятно, не будет спешить с так называемой мягкой посадкой экономики, поскольку верит, что бизнес в целом справляется. Но для многих компаний, кто активно кредитовался, будет непросто «дотерпеть».

– Можно ли говорить, что сейчас банки своими риск-политиками управляют вручную? Как это работает у вас в рознице и корпоративном кредитовании?

– В розничном бизнесе, конечно, никакого ручного управления нет, как и значительных рисков. Там больше регуляторные вызовы (ЦБ использует прямые лимиты на выдачи необеспеченных кредитов, макропруденциальные надбавки на капитал, а с III квартала появятся лимиты и на ипотеку, и на автокредиты. – «Ведомости»), потому что потребители чувствуют себя относительно неплохо. И, кстати, если у граждан растут доходы, это что значит для бизнеса? Это повышение издержек в виде зарплат и тоже источник стресса. Плюс добавить туда высокую ставку и крепкий курс, который тоже вообще не помогает. В итоге у нас сейчас сильный крен – потребительский спрос в норме, покупательная способность растет (рост зарплат + крепкий рубль), а бизнесу становится все тяжелее.

В корпоративном сегменте случаев, где приходится работать в ручном режиме, становится существенно больше. Это компании, по которым банк уже имеет какие-то существенные лимиты и нужно определить стратегию работы дальше. В этот период времени все-таки надо поддержать своего клиента, выходить с ним на связь, договариваться. Есть риск потерять лояльность клиентов, если не помогать им в сложный момент. Но, конечно, если банки будут слишком расслабленную политику проводить, они в итоге рискуют оказаться с убытками на балансе.

Мы видим желание лучших заемщиков аккуратнее относиться к кредиту

– Вы уже сказали, что сейчас для банков очень важно умение верно понимать и принимать риски. Расскажите, на какие сегменты бизнеса в этом году ставит Совкомбанк и поменялись ли ваши опорные точки, например, в сравнении с 2024 г.?

– Бизнес Совкомбанка очень тесно переплетен с экономикой России, поскольку банк универсальный и работает в каждом сегменте: во всей рознице, во всем корпоративном бизнесе – от предпринимателей до самых крупных российских компаний. И наши приоритеты неизменно подстраиваются под общий контекст. И если 2022– 2024 гг. были годами большого роста кредитного портфеля, когда было необходимо наращивать свою долю в бизнесе, то в этом году задача – чтобы все наши некредитные продукты прирастали быстрее, чем портфель. Это расчетные сервисы, в том числе международные расчеты, банковские гарантии, страховые продукты и проч.

По кредитному портфелю у нас задача – вырасти в районе 10%, сохранив высокое качество портфеля. Мы не собираемся как-то радикально изменять структуру портфеля – нет такого, что ипотечные продукты лучше, чем потребительские, или кредиты среднего бизнеса лучше, чем крупного. В каждом сегменте необходимо развиваться, расти и находить тех заемщиков, которые для банка наиболее интересны и менее рискованны. Вдобавок важно повышать проникновение услуг для каждого конкретного клиента. Такие задачи и приоритеты на этот год.

– Ряд розничных игроков, напротив, «прикрутили» сейчас необеспеченную розницу. Особенно на фоне того, что Банк России регуляторно довольно жестко ограничил этот сегмент. И у меня здесь два вопроса: какие у вас амбиции в рознице и что сейчас ограничивает банки в выдачах прежде всего – ключевая ставка или макропруденциальная политика ЦБ?

– Основной фактор ограничения роста – ключевая ставка. Чем выше ставка, тем больше потенциальный платеж по кредитам, тем сложнее заемщикам их обслуживать. Поэтому в любом случае – по требованию ли Центрального банка или просто из-за внутренних риск-политик – банк не может слишком много одобрять кредитов в такой период. Одновременно мы видим желание лучших заемщиков аккуратнее относиться к кредиту. Люди, принимая решение о том, купить холодильник сейчас в кредит или подождать и хранить деньги почти под 2% в месяц, склоняются ко второму варианту. Но и регулярные меры, конечно, добавляют ограничителей – от банков требуется очень значительный расход капитала, чтобы предоставить кредит даже тем заемщикам, которые в состоянии его надежно обслуживать. У универсальных банков чуть легче ситуация, потому что они могут перераспределять свой капитал между корпоративным сектором и розничным.

Наши продукты всегда были достаточно консервативны с точки зрения методик расчета показателя долговой нагрузки. Поэтому, может быть, на нас не так сильно, как на других, сказались меры ЦБ. Мы немного, но увеличили свою долю рынка за последние полгода. Но если в IV квартале это был рост кредитного портфеля, то в I квартале портфель не рос, но доля увеличилась, потому что у некоторых конкурентов выдачи падали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рублю назначили срок Рублю назначили срок

Как в России происходит массовое внедрение цифрового рубля

Ведомости
Андрей Кирсанов Андрей Кирсанов

Андрей Кирсанов по-настоящему круто умеет смотреть объективом в глаза

Собака.ru
Как заработать на будущее Как заработать на будущее

Актуальные инструменты пенсионных накоплений

Деньги
Михалковы Михалковы

Династия Михалковых: от успеха в кино до признания в ресторанном бизнесе

Караван историй
А был ли княжич? А был ли княжич?

Соломония Сабурова, супруга князя Василия III, героиня таинственной истории

Дилетант
Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк

Историк танца — о тех, кто решил пойти против течения и перевернуть балетный мир

РБК
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Кто создал хиты Алиши Киз и Coldplay: пять женщин, добившихся успеха в звукорежиссуре Кто создал хиты Алиши Киз и Coldplay: пять женщин, добившихся успеха в звукорежиссуре

Женщины-звукорежиссеры и трудности, которые им пришлось преодолеть

Forbes
Рай на террасе Рай на террасе

Обустраиваем место отдыха на садовом участке

Добрые советы
Окно в Китай Окно в Китай

Как китайская фармотрасль стала одной из ведущих в мире

Ведомости
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
Зарабатываете на пельменях, а просите денег на ПО: 7 причин, почему инвестор может отказать стартапу Зарабатываете на пельменях, а просите денег на ПО: 7 причин, почему инвестор может отказать стартапу

Семь причин, по которым инвестиционные фонды отказывают стартапам

Inc.
Разработана первая вакцина от птичьего гриппа для коров Разработана первая вакцина от птичьего гриппа для коров

Ученые разработали первую мРНК-вакцину от птичьего гриппа для коров

ТехИнсайдер
Солнечный друг Солнечный друг

Как защититься от вредного влияния солнца и сделать его своим другом

Добрые советы
Краткая жизнь немецкого Vogue: почему не удалось построить империю глянца в Германии Краткая жизнь немецкого Vogue: почему не удалось построить империю глянца в Германии

Почему немецкая версия Vogue стала самым дорогостоящим провалом Конде Наст?

Forbes
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Воробьевы годы Воробьевы годы

«Мы прошли путь от поверхностных историй про бандитов к человеческой душе»

Men Today
Глобальные возрастные изменения Глобальные возрастные изменения

Почему в мире растет продолжительность жизни

Эксперт
«Мы не воюем, мы работаем» «Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

Монокль
«Крепкая семья остается сегодня наиболее важной ценностью» «Крепкая семья остается сегодня наиболее важной ценностью»

Как увеличить население нашей страны

Эксперт
Интервальное голодание: почему нет эффекта Интервальное голодание: почему нет эффекта

Почему интервальное голодание может не сработать и как избежать ошибок

Лиза
Как благотворительность помешала Биллу Гейтсу стать первым в мире триллионером Как благотворительность помешала Биллу Гейтсу стать первым в мире триллионером

Почему Билл Гейтс мог стать богаче Маска втрое?

Forbes
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Самка шимпанзе из заповедника Будонго вытерла пенис самца листьями после спаривания Самка шимпанзе из заповедника Будонго вытерла пенис самца листьями после спаривания

Как можно судить о зарождении медицины у людей на примере шимпанзе

N+1
Полис на взлет Полис на взлет

Как восстанавливается рынок туристического страхования

Деньги
Пикник на лужайке Пикник на лужайке

Как подготовиться к застолью на природе — все в удобной памятке

КАНТРИ Русская азбука
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
Эта компания построит грандиозное сооружение прямо на орбите — до сих пор никто такого не делал даже близко Эта компания построит грандиозное сооружение прямо на орбите — до сих пор никто такого не делал даже близко

Space Solar построит орбитальную электростанцию с использованием роботов

Inc.
Те еще овощи! Те еще овощи!

Кое-что о поведении овощей в открытом грунте

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении