Мы пообщались с актером Риналем Мухаметовым, на весьма философские темы

OK!Репортаж

«Ножи мироздания постоянно нас травмируют»

Текст: Татьяна Свиблова

В июле в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера сериала «Там, где цветёт полынь» о противостоянии между юной смелой героиней с необыкновенным даром предсказывать смерть и силами зла. В связи с выходом захватывающего мистического триллера мы пообщались с исполнителем одной из главных ролей, актером Риналем Мухаметовым, на весьма философские темы.

Вы уже посмотрели итоговую версию сериала?

Нет, конечно, я не видел ровным счетом ничего!

Но планируете посмотреть?

Да, конечно, мне очень интересно, что же из этого вышло. Тем более это сказка с прекрасным живым автором. Очень хочется узнать, что в итоге случилось в этой художественной совокупности. Мне даже интересно будет потом пообщаться с автором — какие у нее мысли по поводу экранизации книги.

Вы читали книгу Ольги Птицевой, по которой снят сериал? Какое впечатление она на вас произвела?

Конечно же, для меня книги — это более углубленный мир. Допустим, есть фильм «Троя», снятый по «Илиаде». Но вы же понимаете, что, мягко говоря, вошло не всё — в фильме примерно ноль с чем-то процентов от того, что есть в книге. Поэтому я рекомендую не сравнивать книгу и фильм. Скорее лучше считать, что киноистория — это вдохновение от прочитанного. Книга — удивительный проводник в мир твоих собственных фантазий, и у каждого он свой, со своей глубиной, необъятным мировоззрением, мышлением, со своей фантастической составляющей. Если кому-то будет интересно, я очень рекомендую прочитать книгу. Но если вы делали это до просмотра сериала, ни в коем случае не сравнивайте. «Троя», экранизации Данте, даже фильм Бондарчука-старшего «Война и мир» — это всё равно вдохновение, некое размышление на тему прочитанного. В нашем случае получилось то же самое: книга глубже, она более подробна.

Как вообще вы относитесь к мистике в литературе и кино?

Ну как я отношусь? Я этим дышу и живу. Всем, что касается мистики, фантастики. Я однажды посмотрел интересное аниме, где было сказано: «Правда всегда идет рядом с вымыслом». Вот это мой путь, я всегда вижу мир через призму чего-то мистического, фантастического, иллюзорного, абстрактного, но все эти формы, безусловно, имеют мысль, суть и чувство истины. Это не просто форма ради формы, это форма, имеющая суть, мысль и жизнь. Для меня такие проекты — глоток необходимого свежего воздуха.

Как и почему вы присоединились к проекту? Чем вас заинтересовала роль Кастета или сама история?

Мне всегда нравится, когда назревающие бытовые вопросы решаются художественным жестом, художественными красками. В данном случае это сказка о взрослении девочки, которая становится самостоятельной девушкой. Жизнь в разных ее обличиях предлагает героине сыграть в игру. Это абсолютно сегодняшний день, в котором любой подросток (да и я, когда был подростком) сталкивается с выбором между светом и тьмой, каждый намечает свой путь. И в этом мире встречаются люди, которые хотят использовать твою юность, прикоснуться к ней, тоже стать на какое-то время молодыми. Я посчитал, что это интересно. Ну и роль Кастета в данной истории — посередине. Если мы говорим о Данте, то это такое «Чистилище», так скажем. Он и не хороший, и не плохой. Он не пытается выставить себя в невероятно добром свете, но и ни при каких условиях не хочет подчиняться злу. Я считаю, это очень честная философия. Может быть, не совсем правильная, учитывая, чем он занимается в фильме, но зато он помогает юной девочке справиться с ее страхами, проблемами. Это такой мудрый наставник, хоть и с изъянами, но мудрый и добрый. И сильный отчасти, потому что он сделал выбор в пользу свободы, а в наше время на это не каждый может пойти.

Со стороны Кастет создает впечатление такого одинокого волка, который всегда готов помочь спасти мир, но на самом деле ни к кому не привязан, нигде надолго не задерживается. Но это со стороны. А как этот герой ощущался «изнутри», с вашей точки зрения?

Отчасти так и ощущался. Одиночество можно рассматривать как такой буддийский путь. А в его случае это все-таки больше от недоверия, потому что мир, в котором воспитывался он, был достаточно лживым. Он решил больше не входить ни к кому в доверие, потому что так проще — ты ни за кого не несешь ответственности. Ответственность — удел сильных людей. Но благодаря персонажу Вики (Виктория Агалакова исполнила главную роль Ульяны. — Прим. OK!) он неожиданно понимает, что настал тот момент, когда он должен преодолеть свое табу, свой собственный запрет на взятие ответственности. Он должен поверить и войти в доверие. Он один из первых, кто поверил в ее силу, в то, что она может быть лучше многих, кого он знает или знал. А вера — это такой душевно-божественный дар. Поэтому я считаю, что Кастет не совсем плохой, и находиться в его шкуре очень ответственно и ценно. Весьма поучительно и интересно вышло для меня как для человека, который исполнял эту роль.

Приходилось ли как-то особенно готовиться к этой роли? Может, настраиваться на такое буддийское одиночество?

Не помню, сколько уже мне было лет к моменту съемок, но, полагаю, за 30. Это небольшой срок для жизни, я бы даже назвал его юным для себя, но тем не менее уже сложился какой-то опыт из вопросов и поиска ответов на них. Для меня путь — это когда у тебя много вопросов и ты пытаешься найти на них ответы. Видимо, весь тот бэкграунд, который у меня был накоплен за это время, я и использовал в работе над ролью.

У вас с вашим персонажем есть что-то общее?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением» Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением»

Я работаю с детьми, очень за них переживаю и всегда пытаюсь включаться

Коллекция. Караван историй
Наталья Сагал: «Мейерхольд посоветовал отцу: «Не говори никому, что твои родители в Америке» Наталья Сагал: «Мейерхольд посоветовал отцу: «Не говори никому, что твои родители в Америке»

Даниил Львович был в хорошем смысле социальным артистом

Коллекция. Караван историй
Валерия: «Старость – это когда тянет к земле. А я стремлюсь вверх!» Валерия: «Старость – это когда тянет к земле. А я стремлюсь вверх!»

О жизни на две пятерки, творчестве, детях и муже Иосифе Пригожине

Добрые советы
Юрий Симонов («Заточка»): «Лирический герой, от имени которого большинство историй рассказано, он, конечно, я» Юрий Симонов («Заточка»): «Лирический герой, от имени которого большинство историй рассказано, он, конечно, я»

Солист кантри-рэп группы «Заточка» о вселенной своих песен и отношении к деньгам

Maxim
Балалайка и Ко Балалайка и Ко

Национальные стереотипы в песне группы «Центр» «Навсегда»

Weekend
Ещё раз о Вагнере… Ещё раз о Вагнере…

Творчество Вагнера у одних вызывает восторг, у других неприятие

Дилетант
Едят что хотят и не толстеют Едят что хотят и не толстеют

6 секретов стройности корейских женщин

Лиза
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Болливуд инвесторов: что происходит на фондовом рынке Индии и как на нем заработать Болливуд инвесторов: что происходит на фондовом рынке Индии и как на нем заработать

Чем индийская экономика привлекает инвесторов со всего мира

Forbes
Все моё — твоё Все моё — твоё

Как переписать квартиру, машину, дачу на мужа или жену

Лиза
Иран, Китай и не только. Главные премьеры автовыставки MIMS-2023 в Москве Иран, Китай и не только. Главные премьеры автовыставки MIMS-2023 в Москве

На MIMS показали новые китайские кроссоверы и иранские машины для России

РБК
Упал, очнулся – гипс Упал, очнулся – гипс

Как оказать первую помощь при переломе, а чего делать нельзя

Лиза
Idris & Leos: «Всё превратится в эстраду» Idris & Leos: «Всё превратится в эстраду»

Idris & Leos рассказали о том, почему не любят, когда про них пишут в интернете

ЖАРА Magazine
В Румынии нашли ямника с искусственно деформированным черепом В Румынии нашли ямника с искусственно деформированным черепом

Ученые обнаружили носителя ямной культуры с искусственно деформированным черепом

N+1
Я же тебе говорила! Я же тебе говорила!

Фразы в воспитании, от которых вреда больше, чем пользы

Лиза
Повышение устойчивости к антибиотикам связали с загрязнением воздуха Повышение устойчивости к антибиотикам связали с загрязнением воздуха

Загрязнение воздуха значимо связано с устойчивостью патогенов к антибиотикам

N+1
На повышенных оборотах На повышенных оборотах

8 крутых тренировок, которые сжигают больше всего калорий (до 1000 за занятие)

Лиза
Почему зрителям нравятся фильмы и сериалы о маньяках: выясняем с психотерапевтами Почему зрителям нравятся фильмы и сериалы о маньяках: выясняем с психотерапевтами

Могут ли фильмы про маньяков нести опасность зрителям?

Psychologies
Хотите быть счастливой парой? Запомните эти 10 советов Хотите быть счастливой парой? Запомните эти 10 советов

Психолог рассказала, какие действия можно предпринять для улучшения отношений

Psychologies
«Она меня и близко не подпустит»: как женщины мешают мужчинам быть хорошими отцами «Она меня и близко не подпустит»: как женщины мешают мужчинам быть хорошими отцами

Глава из книги Тобиаса Морштедта «Плохие хорошие отцы»

Psychologies
На языке оригинала: почему канадские и австралийские сериалы стали такими популярными На языке оригинала: почему канадские и австралийские сериалы стали такими популярными

На какие проекты из Австралии и Канады стоит обратить внимание

Forbes
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Как выбрать спелую дыню и какой сорт самый сладкий Как выбрать спелую дыню и какой сорт самый сладкий

Разбираемся, как не запутаться в многообразии дынь и сделать правильный выбор

РБК
Виноват шоколад: история конфет с алкоголем Виноват шоколад: история конфет с алкоголем

Как появились конфеты с алкоголем и изменили мир кондитерских изделий

СНОБ
Опять за старое: что собой представляет вторичный рынок одежды и почему он важен именно сейчас Опять за старое: что собой представляет вторичный рынок одежды и почему он важен именно сейчас

Чем отличается ресейл от секонд-хенда, а архив — от винтажа

Правила жизни
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Чего не стоит делать, если вы хотите произвести хорошее впечатление: 4 ошибки Чего не стоит делать, если вы хотите произвести хорошее впечатление: 4 ошибки

Чего следует избегать, если вы хотите произвести положительное впечатление

Psychologies
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
УФ-лампы в пылесосах: маркетинг или клёвая опция? УФ-лампы в пылесосах: маркетинг или клёвая опция?

Сейчас во многие роботы-пылесосы устанавливают ультрафиолетовые лампы

CHIP
Открыть в приложении