Андрея Курпатова считают техноскептиком, но сейчас он работает над созданием ИИ

Правила жизниHi-Tech

«Большинство и не хочет работать»

Популярного психотерапевта и телеведущего Андрея Курпатова считают техноскептиком, но сейчас он работает над созданием ИИ-психотерапевта. Курпатов и редакционный директор «Правил жизни» Сергей Минаев обсудили ближайшее будущее и пришли к выводу, что главная проблема с искусственным интеллектом – это состояние интеллекта естественного.

Андрей Курпатов, телеведущий и продюсер, психотерапевт, автор книг, предприниматель

Сергей Минаев: Я читал, что вы делаете ИИ-психотеравта.

Андрей Курпатов: Да, мы используем генеративные модели, которые позволяют имитировать человеческое существо, и обучаем его на массиве данных по психологии. Основное преимущество таких моделей в том, что их можно дообучить на разных данных, и после этого они могут помогать, например, журналистам, или позволят создать маркетинговый контент. Наша задача – сделать так, чтобы эта лингвистическая модель могла оказывать психотерапевтическую помощь. Понятно, что пока диагноз того или иного психического расстройства может поставить только специалист. Но консультировать – объяснить пациенту, что с ним происходит, в чем причина его стояния, как и какие психотерапевтические техники следует применять, – все это может уже существующий ChatGPT, нужно лишь правильно задавать ему вопросы. Эксперименты показывают, что он в целом уже лучше справляется с этими задачами, чем средний руки психолог, – хотя бы потому, что учитывает большее количество сценариев.

Сергей: Вас не пугает эта история? Мой любимый пример – весь прошлый год журналисты немецкой газеты Die Welt писали очень много про ChatGPT, рассказывали, какое прекрасное будущее нас теперь ждет. А в июне этого года половину редакции там просто уволили. Люди аплодировали собственной смерти.

Андрей: Вопрос поставлен правильно. Но что делать, если действительно средний профессиональный уровень журналистов сильно упал? В других отраслях происходит тоже самое. Это касается и психотерапевтов, и медицины в целом. Отчасти просто потому, что ни один профессионал просто физически не может уследить за всеми изменениями даже в какой-то узкой области знаний, не говоря уже о системном подходе. Так что уже сейчас экспериментальные языковые модели Google ставят диагнозы соматических заболеваний лучше, чем люди-врачи. Никто не говорит о том, что врачей нужно заменить на ИИ. Но не развивать ИИ, если он потенциально сможет лучше человека оказывать помощь пациентам, было бы по меньшей мере странно.

Сергей: И вот по всему миру высвобождается огромное количество низкоквалифицированных, некомпетентных, совершенно ненужных людей. Раньше человек продавал сим-карты в салоне связи, теперь их продает робот. Раньше человек что-то собирал на заводе, теперь собирает робот. Что с этими людьми делать?

Андрей: Проблема в том, что большинство людей уже и не хочет работать – не видят в этом внутреннего, важного лично для них смысла. Есть общемировая статистика: увлечены своей работой лишь 21% сотрудников. Можно сказать, что это своего рода пассионарии. С другой стороны, оставшиеся 79% воспринимают работу как бремя.

Сергей: Но они же все равно должны что-то есть, где-то жить, лечиться. Где они будут брать деньги на еду?

Андрей: Объективно говоря, области, в которых без человека будет не обойтись еще достаточно долго, обширны. Вся существующая инфраструктура (дороги, жилье, коммуникации, транспорт и т. д.), пока не будут созданы принципиально новые технологии, будет требовать постоянного человеческого участия. Условно говоря, сделать ремонт в вашей квартире роботы еще долго не смогут. Такой работы предостаточно. Другое дело, захочет ли уволенный копирайтер этим заниматься? И сможет ли? У нас очевидная проблема с человеческим капиталом: люди теряют способность общаться, а следовательно, и работать в команде, им все труднее принимать осознанные, выверенные, продуманные решения.

Сергей: Можно на YouTube посмотреть интервью со школьниками 1990-х, на открытии Макдоналдса, например. Хорошая речь, впечатление такое, что это взрослые, образованные люди, хотя им лет по 14–15.

Андрей: Да, вы совершенно правы. Мы просто не можем оценить эту деградацию, потому что буквально находимся в ней. Сколько я уже об этом говорил прежде, несмотря на то что меня ругают – мол, я против новых технологий. Неправда, я не против, я занимаюсь ИИ, большими данными и т. д. Но для большинства людей цифра – это не интеллектуальная работа, а время, выброшенное в никуда: они просто скроллят новостную ленту, превращая свой мозг в труху. Сейчас среднее время в соцсетях, за чтением новостей – 11 часов в день. А думать когда? Потребление информации – это не мышление, а программирование мозга. Когда с другими людьми общаться? С семьей время проводить?

Сергей: То есть разрушается социальная ткань общества.

Андрей: Да, разрушаются социальные институты. А разрушение институтов, в свою очередь, разрушает человека, потому что без этих институтов ты перестаешь понимать, кто ты. Идентичность, духовная жизнь, экономическое поведение – все это формируется социальными институтами. Если попросить человека как-то себя определить, он начнет перечислять: я мужчина, я врач, я отец – и так далее. Через эти институты – «быть мужчиной», «быть врачом», «быть отцом» – и определяется наша принадлежность к социальной общности. Сейчас человек постепенно перестает себя таким образом идентифицировать, но другого-то способа нет.

Сергей: Еще про труд. Месяц назад мы снимали большой исторический проект, 45 камер. Потом отмечали это с группой. Я говорю: «А ведь, наверное, через год можно будет снять в две камеры с нарисованным ведущим?» Скоро любого кумира, селебрити, лидера мнений можно будет сделать рисованным. Какая разница, чьи сторис лайкать – нарисованной певицы или настоящей?

Андрей: И они будут более успешны.

Сергей: Вас это не пугает? Вот эта картина, что мы с вами нарисовали: есть ИИ, который создает продукты интеллектуального труда – книги, кино, который занимается медициной, наукой, техникой. Есть небольшая прослойка людей, обслуживающих этот ИИ. И огромная масса людей, которые ни для чего не нужны и постоянно подключены онлайн вот к этой фальшивой реальности, просто чтобы их куда-то деть.

Андрей: Тут необходимо исходить не из отдельных случаев, а из больших цифр. Еще каких-то полтора века назад образованных людей было совсем мало. Все мои прабабки, например, были неграмотными. А сейчас в каком-то смысле у нас перепроизводство людей с высшим образованием – впервые в человеческой истории. Почему мы при этом деградируем? Сначала доступ к информации показал статистический рост интеллекта, но с 90-х годов прошлого века ситуация изменилась: средний уровень IQ стал неуклонно падать – по 0,2– 0,5 единицы в год. Медиа стали производить огромные объемы развлекательного контента, агрессивно конкурируя друг с другом за внимание пользователей. Причем эта конкуренция идет, так скажем, по нижней планке: кто глупее, грубее, примитивнее, того и смотрят, а этот контент программирует сознание. Не исключено, что это кончится образованием высокотехнологичных цивилизационных анклавов, окруженных высокими стенами, а за ними – поселения новых дикарей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Vicootes Vicootes

Рагим Джафаров сочетает интеллектуальность с сюжетностью

Правила жизни
Терминатор Т-800 Терминатор Т-800

Правила жизни Терминатора Т-800

Правила жизни
Дубай. Город intro. Как состояться в Дубае и избежать ошибок Дубай. Город intro. Как состояться в Дубае и избежать ошибок

Продюсер Митя Муравьев открывает главный дубайский секрет

Правила жизни
Что произойдет с телом, если забеременеть сразу после увеличения груди: хирург рассматривает случай Анастасии Костенко Что произойдет с телом, если забеременеть сразу после увеличения груди: хирург рассматривает случай Анастасии Костенко

Как беременность может сказаться на пластике груди? Случай Анастасии Костенко

VOICE
Можно ли выпасть во время катания на американских горках и другие интересные факты о парке развлечений Можно ли выпасть во время катания на американских горках и другие интересные факты о парке развлечений

Выясняем все подробности о создании и устройстве парка аттракционов

Популярная механика
Запретить нельзя печатать. Как появился самиздат Запретить нельзя печатать. Как появился самиздат

Самиздат: неподцензурное производство литературы

СНОБ
Деньги Деньги

Откуда в Дубае деньги?

Правила жизни
Как избавиться от одиночества и как с ним справиться Как избавиться от одиночества и как с ним справиться

Почему общительные люди тоже ощущают одиночество?

Psychologies
Жизнь в серебре Жизнь в серебре

Чем живет город Гуанахуато, обеспечивший современный миропорядок?

Вокруг света
Беспилотники и ИИ-врачи: цифровое будущее России Беспилотники и ИИ-врачи: цифровое будущее России

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по развитию цифровых сервисов

ФедералПресс
Куклы романтизма Куклы романтизма

Есть ли в мире бездушной и безжалостной техники место для романтиков?

Правила жизни
Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
Дерьмово выглядишь Дерьмово выглядишь

Как и зачем животные и растения притворяются экскрементами

N+1
Забудь, если ты на диете Забудь, если ты на диете

10 самых калорийных фруктов

Лиза
Станция «Двадцать лет» Станция «Двадцать лет»

За два десятилетия работы компания РЖД прошла значительный путь

Эксперт
Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья

Оренбургская область — удивительный регион, богатый историей и культурой

ФедералПресс
Палаццо Гергиева, дом Юдашкина и Машков-билдинг Палаццо Гергиева, дом Юдашкина и Машков-билдинг

В Ватутинках, реализован уникальный девелоперский проект Russian Design District

Эксперт
Инвестиции в ИИ: как заработать на инновациях Инвестиции в ИИ: как заработать на инновациях

В акции каких игроков на рынке ИИ лучше всего вложиться?

ФедералПресс
Киборги Киборги

Что если сращивание человека с техникой давно произошло, просто мы не заметили?

Правила жизни
Врастание машин Врастание машин

«Конец индивидуума»: чем нам на самом деле грозит искусственный интеллект

Weekend
Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно» Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно»

Алла Юганова — о том, за что любит профессию и как подчеркнуть женственность

Здоровье
Ямальских овцебыков отправили на колыму Ямальских овцебыков отправили на колыму

14 полугодовалых овцебыков будут обживать колымскую тундру

ФедералПресс
Разумный Макс Разумный Макс

Флагманский кроссовер Chery дебютирует обновленным

Автопилот
Сезон засухи: почему кожа становится обезвоженной и как вернуть ей здоровье Сезон засухи: почему кожа становится обезвоженной и как вернуть ей здоровье

Что делать, если коже не хватает влаги

Forbes
Близкий Дальний Восток, новая Анапа и поезд вместо ракет Близкий Дальний Восток, новая Анапа и поезд вместо ракет

Как мы будем путешествовать по России через 30 лет

РБК
Жить как в отеле «пять звёзд» Жить как в отеле «пять звёзд»

Воздушный и роскошный интерьер в квартире

Идеи Вашего Дома
Прильнувшие стеблем… Прильнувшие стеблем…

Вьюнки и повои из семейства Вьюнковые — красивые и коварные одновременно

Наука и жизнь
5 признаков деменции у собаки 5 признаков деменции у собаки

Как понять, что ваш питомец болен слабоумием?

TechInsider
Отдохни еще немного Отдохни еще немного

Кому полагается дополнительный отпуск и при каких условиях

Лиза
Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности

Как дополненная и виртуальная реальность входят в нашу повседневность

Forbes
Открыть в приложении