Как понять, что пора завести щенка и когда этого делать не нужно

PsychologiesПрирода

Пора заводить собаку? Взвешиваем за и против

Многие собачники согласятся с тем, что взять щенка — это почти как завести ребенка. Правильный уход за питомцем включает много разных забот. И, опять же, почти все собачники скажут — оно того стоит! Такую безграничную любовь и преданность, пожалуй, нам могут подарить только собаки. Как понять, что пора завести щенка? И когда этого делать категорически не нужно?

Пора заводить собаку? Взвешиваем «за» и «против»

В детстве многие мечтали о собаке. На эту тему даже был снят мультфильм «Варежка», в котором девочка возила на резинке-«поводочке» пушистую варежку, представляя, что это щенок. Вырастая, люди часто осуществляют свою мечту. И в наши дни для большинства собака — уже не сторож и даже не просто питомец, а буквально член семьи, ребенок.

Любовь, которую мы к ним испытываем, не исключает, а как раз должна подразумевать и воспитание, и внимательное отношение к рациону, и регулярные прогулки с физической нагрузкой, и заботу о здоровье, включая траты на ветеринарные услуги и лекарства. Все перечисленное — это часть ответственности хорошего хозяина, или «родителя» мохнатого «ребенка».

Когда люди заводят собаку?

Примерно тогда, когда они готовы быть любящими, терпимыми, заботливыми, последовательными опекунами для беззащитного существа, которое всецело от них зависит и подарит всю свою привязанность. «Когда ты хочешь, чтобы тебя любили просто за то, что ты есть», — пишет Марина Лазарева, совладелица питомника мальтийских болонок. Каждая история таких отношений уникальна, но можно выделить наиболее типичные ситуации, когда люди решают завести собаку.

1. Любимец семьи

Собака в семье — это, в идеале, совместный проект. Когда детям уже больше 6 лет и они могут ответственно и бережно общаться с животным, щенок зачастую становится всеобщим любимцем, которого тоже приходится кормить, лечить и учить. Важно учесть, что эмоциональная атмосфера в доме влияет на всех — а животные очень чутко впитывают настроения хозяев.

Став частью семейной системы, собака нередко «подхватывает» и принятый стиль общения. Там, где царит любовь и принятие, чаще всего и собака ощущает себя уверенно и дружелюбно. А если в доме напряженная, нервная обстановка, то и пес становится тревожным и нередко агрессивным. Хотя многое зависит от характера пса, поэтому бывают и исключения.

Если люди берут щенка из питомника, то нужно учитывать характер и специфику породы. Например, мелкие декоративные породы типа шпица, той-терьера, чихуахуа и йорка больше подходят для бездетных семей. Эти собаки очень чувствительные, ранимые и хрупкие и не приспособлены для активных веселых игр — в отличие от лабрадоров, джек-расселов или, к примеру, бордер-колли.

2. Друг для подростка

В домах, где растет подросток, особенно если это единственный ребенок в семье, собака — при условии, что для тинейджера она желанна и он готов с ней гулять и вовремя кормить — может стать «терапевтом», который снизит уровень агрессии и чувство одиночества, такие частые для этого возраста. Выгул с собакой также становится дополнительной возможностью завязать знакомства и найти друзей.

А забота о беззащитном и преданном любимце развивает такие важные человеческие качества, как эмпатию и ответственность, что помогает процессу здоровой сепарации взрослеющего ребенка. При этом родители, как правило, осознают, что основной контроль за здоровьем животного, а также за исполнением подростком своих обязанностей по выгулу и кормлению, остается на них.

Пора заводить собаку? Взвешиваем «за» и «против»

3. «Птенец» в гнездо

«Синдром опустевшего гнезда» — переживая это состояние, люди нередко заводят собаку. Дети выросли и отделились, родители или родитель ощущают пустоту и подавленность. Питомец, которому можно отдать свою любовь и заботу, отвечающий безусловным принятием и преданностью, в каком-то смысле заменяет «вылетевших из гнезда» детей.

Это отличная ситуация с разных точек зрения: люди, как правило, осознают свою ответственность, умеют заботиться и получают большое удовольствие от эмоционально наполненного контакта.

4. «Ребенок» у бездетной пары

Молодожены или люди зрелого возраста при отсутствии детей зачастую заводят собаку. Для одних это своего рода «тренировка» перед рождением ребенка, для других — хорошая возможность проявить родительские чувства и выстроить значимые отношения с любящим существом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красавицы, лакеи, юнкера Красавицы, лакеи, юнкера

Все теперь дают балы! Самые свежие образцы модного светского жанра

Tatler
Квартира с элементами ар‑деко, 77 м² Квартира с элементами ар‑деко, 77 м²

В квартире царят характерные для 1920-х годов латунь, мрамор и зеркала

AD
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
Почему стоит посмотреть сериал «Чернобыль» Почему стоит посмотреть сериал «Чернобыль»

Публикуем главу об одном из самых нашумевших сериалов этого года — «Чернобыле»

СНОБ
Подростки отвечают на вопрос: каком государстве вы хотели бы жить? Подростки отвечают на вопрос: каком государстве вы хотели бы жить?

Монархия, коммунизм или все-таки демократия

СНОБ
Ирина Дубцова: «Устала от слабых мужиков и альфонсов!» Ирина Дубцова: «Устала от слабых мужиков и альфонсов!»

Звезда о желании родить дочь и взрывном характере

StarHit
Софья Таюрская: горячие фото солистки нашумевшей группы «Little Big» Софья Таюрская: горячие фото солистки нашумевшей группы «Little Big»

Яркая, дерзкая и очень талантливая Софья Таюрская

Playboy
Домашний арест. Какие ошибки допускают родители  при воспитании детей Домашний арест. Какие ошибки допускают родители  при воспитании детей

Пять элементов гармоничного воспитания малыша: руководство от суперняни

Forbes
Война и клир Война и клир

Андрей Кураев объясняет, как отделить добро от кулаков, а веру – от фанатизма

Esquire
Страх смерти у мужчин связан с прокрастинацией перед сном Страх смерти у мужчин связан с прокрастинацией перед сном

Пути нашего бессознательного неисповедимы

Psychologies
Наталья Андрейченко «Я простила насильников!» Наталья Андрейченко «Я простила насильников!»

Моя встреча c гордой сибирячкой, фронтовой санитаркой и английской няней

StarHit
«Ирландец» – кино грандиозное, разрушающее все романтические мифы о гангстерах «Ирландец» – кино грандиозное, разрушающее все романтические мифы о гангстерах

Совсем не сюжетные перипетии приковывают к экрану в «Ирландце»

GQ
В сказочном лесу В сказочном лесу

Интерьер с элементами экостиля в московской квартире

SALON-Interior
Почему писатель Габриэль Мак решился на операцию по смене пола Почему писатель Габриэль Мак решился на операцию по смене пола

В последний учебный день я надела в ­школу юбку и нацепила накладную грудь

GQ
У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки

Помните, как пахла ваша новая машина?

Популярная механика
Вечно двигаться Вечно двигаться

Риналь Мухаметов считает, что суть актёрства — играть и перевоплощаться

Robb Report
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях «Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях

Готовность дарить поддержку или потребность ее получать — свойства личности

Psychologies
Базовый гардероб мужчины: основные элементы и советы по подбору вещей Базовый гардероб мужчины: основные элементы и советы по подбору вещей

Что должен включать в себя базовый мужской гардероб

Playboy
«Власть не может быть все время доброй». Интервью с губернатором Якутии Айсеном Николаевым «Власть не может быть все время доброй». Интервью с губернатором Якутии Айсеном Николаевым

Губернатор Республики Саха о том, как сбалансировать экономику региона

СНОБ
Знак отличия Знак отличия

Чего только не вытворяли звезды в 2019-м! Главные события собрал «СтарХит»

StarHit
Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком? Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?

Подружится ли ребенок с новыми избранниками родителей?

Psychologies
Черная дыра, смерть динозавров и другие тренды уходящего года Черная дыра, смерть динозавров и другие тренды уходящего года

Важные и интересные науки за 2019 год

Популярная механика
Как понять, что в нас видят только сексуальный объект Как понять, что в нас видят только сексуальный объект

Где грань между здоровым влечением и объективацией

Psychologies
Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы

Основные нюансы о слоте PCI-Express, которые должен знать каждый пользователь

CHIP
Как 26-летняя американка производит пуленепробиваемые толстовки в борьбе с массовыми убийствами Как 26-летняя американка производит пуленепробиваемые толстовки в борьбе с массовыми убийствами

Ви Чан после личной трагедии запустила линию пуленепробиваемой одежды

Forbes
20-минутная тренировка груди в тренажерном зале, которая работает 20-минутная тренировка груди в тренажерном зале, которая работает

Гантели и коврик — все, что вам понадобится для эффективной тренировки груди

Cosmopolitan
Равшана Куркова: «Нормальный и здоровый человек не станет актером» Равшана Куркова: «Нормальный и здоровый человек не станет актером»

Во время работы над фильмом «Последний бросок» Равшана Куркова… едва не погибла!

Grazia
Клео де Мерод — легендарная модель XIX века (12 фото) Клео де Мерод — легендарная модель XIX века (12 фото)

Ее красота стала символом Прекрасной эпохи

Maxim
Ксения Собчак: «Ирония – это основа нормальных отношений!» Ксения Собчак: «Ирония – это основа нормальных отношений!»

Ксения Собчак рассказала, как не обращать внимания на хейт

Cosmopolitan
Брендам здесь не место: почему после введения антисанкций в России перестали появляться новые сильные марки Брендам здесь не место: почему после введения антисанкций в России перестали появляться новые сильные марки

От чего же зависит успех нового бренда?

Forbes
Открыть в приложении