«Игра престолов» по-русски. Путешествие по зимнему Алтаю
Несмотря на то что путешествие на Алтай стоит недешево, каждый год туда едет около 2 миллионов туристов. В надежде привлечь отдыхающих местные турфирмы сравнивают зимний Алтай со швейцарскими Альпами. В реальности путешествие по заснеженному Алтаю — скорее путь паломника, который, следуя завету Элизабет Гилберт, едет в «место силы» бродить по «неведомым» тропам, поклоняться местным божествам, а в перерывах, если повезет, кататься на горных лыжах. Эта «русская Швейцария» напоминает вымышленный мир «Игры престолов», где каждое королевство живет по своим правилам.
Первое королевство Алтая: пятизвездочный Дорн
Вот уже четыре часа мы — шесть журналистов и два блогера — сидим в аэропорту Внуково. Туроператор Anex Tour пригласил нас в путешествие по зимнему Алтаю, но в Горно-Алтайске метель, поэтому рейс задерживают уже в третий раз. «Я на прошлой неделе вообще не улетела, — говорит краснощекая женщина в меховой шапке, сидящая на скамейке напротив нас. — Восемь часов просидела тут, а в итоге самолет отменили».
Нам повезло больше: еще через два часа мы, наконец-то, садимся в самолет, а еще через четыре с половиной — около трех часов дня по местному времени — приземляемся в Горно-Алтайске.
В аэропорту нас встречает местная женщина — смуглая, кареглазая, широкоскулая. На голове у нее традиционная национальная шапка, похожая на купол. Зовут ее Сынару, в переводе с алтайского — «чистая душа». Сынару работает начальником отдела в местном Министерстве природных ресурсов, экологии и туризма. В ближайшие дни она будет везде нас сопровождать.
Сынару везет нас в Altay Resort — пятизвездочный природно-оздоровительный комплекс, который находится в 40 километрах от Горно-Алтайска. Все дороги занесло снегом, поэтому едем мы медленно. На подъезде к отелю делаем остановку: дорогу переходит табун лошадей.
В общей сложности путь от дома до Altay Resort занял у меня 12 часов. Примерно столько же лететь до южноамериканского Перу. Но, кажется, оно того стоило. Несмотря на то что за окном минус 25, в Altay Resort царит атмосфера южного курорта класса люкс: роскошные номера, несколько ресторанов, спа-центр, банный комплекс, бассейн, кинозал, конгресс-центр с залами для переговоров, вертолетная площадка и даже собственный медицинский центр.
Формально центр принадлежит сети клиник МЕДСИ, но по факту сильно отличается от своих «собратьев». Центр специализируется, в том числе, и на альтернативной медицине: здесь ставят пиявки и предлагают пантовые ванны.
Пантовыми ваннами на Алтае лечат все: от заболеваний сердечно-сосудистой системы до бесплодия. Раствор для них готовят из рогов оленя-марала — пантов. Заготовка пант не приносит животным страданий: панты срезают в период с конца мая по начало июля, когда у маралов происходит пик гормональной активности и повышается кровяное давление. Из-за этого активизируется рост рогов: они растут так быстро, что не успевают ороговеть и остаются мягкими.
Срезанные рога замораживают, а потом весь год используют для приготовления ванн, лекарственных препаратов, настоев и косметических средств. «Чтобы приготовить “бульон”, мы вывариваем панты шесть часов в специальном аппарате — пантоварке, — рассказывает врач клиники Надежда Гуськова. У нее певучий голос и немного лукавый взгляд, как у истинной дорнийки. — Когда рога варятся, стоит резкий неприятный запах. Но готовый “бульон” пахнет уже не так сильно».
Одна ванна в Altay Resort стоит 4500 рублей. Для того чтобы ощутить эффект в полной мере, нужно пройти курс из 7–10 ванн. Сэкономить можно, если приехать на Алтай летом, в период заготовки пант. В это время на маральниках — хозяйствах, где разводят оленей-маралов, — ванны стоят значительно дешевле: от 700 до 1000 рублей. Правда, эти ванны отличаются не только по цене, но и по технологии приготовления: на маральниках ванны наполняют кровью, которая льется при срезке рогов.
Силы природы: Винтерфелл Алтая
Телецкое озеро, куда мы отправляемся на следующий день, — второе в России по объему запасов пресной воды. «По-алтайски Телецкое озеро называется Алтын-Кёль — золотое озеро», — рассказывает Сынару по дороге. Рядом с ним и правда есть золотые месторождения.