Кто сказал, что к 31-му декабря надо обязательно переделать все дела?

ЛизаПсихология

Новый год без тормозов

В декабре начинается суета сует – порой выматываешься так, что уже никакого праздника не хочется. И вот спрашивается: кто сказал, что к 31-му надо обязательно переделать все дела? Как избавиться от этих стереотипов?

С детства нам внушают: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Повторяя эту мантру, мы делаем генеральную уборку, вырезаем снежинки, готовим тазы с салатами, скупаем подарки родным и знакомым. После такого «забега» хочется уже не праздновать, а лечь на диван... Под бой курантов мы мужественно боремся со сном, в полудреме отмечая, что стол ломится от еды, все довольны. Ну а повеселиться еще успеем – впереди же каникулы. Да только хороша ложка к обеду... Может, пора отказаться от глупой привычки загоняться перед Новым годом и начать встречать его беззаботно и радостно?

Навести чистоту

У всех людей разные критерии чистоты и порядка. Кто-то считает себя хорошей хозяйкой, сложив аккуратной стопочкой неглаженое белье, а кто-то не успокоится, пока не протрет все люстры в доме и не рассортирует носки по цветам.

Тем не менее перед Новым годом все стараются превзойти самих себя и так отдраить весь дом, чтобы всем хотелось надеть бахилы даже на тапочки. Но насколько это неблагодарный труд становится ясно уже утром наступившего года: пол засыпан серпантином и елочными иголками, а от скатерти пахнем шампанским и селедкой под шубой... Не лучше ли перед 31 декабря устранить лишь явный беспорядок, а генеральную уборку запланировать на новогодние каникулы, а то и после них (выходные на то и даны, чтобы отдыхать!)? И тогда приход Нового года будет праздником, а не стрессом.

Купить подарки всем знакомым

Стремление одарить всех без исключения приводит к тому, что мы тратим массу сил и времени, бегая по магазинам и скупая всякую ерунду: статуэтки животных, символизирующих наступающий год, календарики...

И вот тебя вежливо благодарят, думая при этом, куда бы деть этот презент: ведь ты же не одна такая «изобретательная» – твоим друзьям и коллегам (да и тебе самой) достанутся десятки Крыс и календариков. Солить их, что ли! Подарки должны быть индивидуальными и нужными, пусть и недорогими – тогда они будут приносить людям радость, а не головную боль. А если ты не успеваешь выбрать что-то хорошее для каждого знакомого, не трать силы, время и деньги, покупая абы что, лишь бы казаться себе доброй феей, – это бесполезно и никому не нужно. Хочешь сделать приятное коллегам и соседям, купи им, например, шоколадки – куда лучше, чем безделушки, которые будут пылиться на полках.

Накрыть богатый праздничный стол

Прошли те времена, когда из-за тотального дефицита все старались достать к Новому году хоть каких-нибудь деликатесов. Потому потом и так ждали этого застолья!

Сейчас уже никого не удивишь сырокопченой колбасой или ананасом. Так стоит ли обивать ноги и обрывать руки, таская из магазина сумками продукты, если все это доступно в любой день и час? И зачем объедаться ночью, особенно если половина гостей бережет фигуры? А главное, ради чего стоять сутками у плиты? Некоторые хозяйки объясняют это тем (или успокаивают себя), что уж лучше сразу наготовить еды на все праздники – и отдыхать спокойно. Но они сами наверняка подтвердят, что остатки с новогоднего стола семья ест с удовольствием первые два дня. Потом тазики с оливье и прочими яствами теряют свое очарование – и все это просто выбрасывается (вот итог твоих усилий!). Чтобы порадовать близких и себя каким-то необычным меню, но избежать долгой готовки и тяжести в желудке, стоит потратить время на поиск нескольких простых, но оригинальных рецептов. А если ты ждешь большую компанию, договоритесь, кто что готовит – пусть гости (не расслабляются) тоже блеснут мастерством.

Встречать Новый год в кругу родных

О том, что это семейный праздник, нам с переходного возраста говорят родители с обидой в голосе. В юности мы протестуем, пытаясь сбежать к друзьям, потом смиряемся, понимая, что родные правы...

Но каждый раз, когда тебя приглашают в интересную компанию и на языке вертится согласие, перед глазами встает собирательный образ родных с укором в позе и лице. Да, соблюдать традиции ценно и нужно. Но если это противоречит твоим желаниям, то, может, пренебречь этим, особенно если ты не оставляешь родного человека в одиночестве. В конце концов, не будешь портить близким праздник своей кислой физиономией, а соскучиться по тебе до утра они точно не успеют. Кстати, если ты сама мама взрослого ребенка, не забывай об этом.

Какой праздник без елки?

Ароматы хвои и мандаринов (как же без них!) приносят в дом новогоднее настроение, вызывая у нас поистине детскую радость, ощущение беззаботности и веру в чудеса.

Как тут отказаться от елки?! Но многие справедливо считают, что рубить деревья ради их прихоти жестоко. Да и стоит настоящая лесная красавица недешево. А искусственная, как ни облагораживай ее ароматизаторами («химия», однако), так пахнуть не будет. И любая елка съедает массу полезного пространства, которое ценно в малогабаритных квартирах. Если в доме нет малышей (хотя сегодня детям елка не особо интересна), новогодний антураж можно создать, украсив дом изящными сосновыми композициями. Или нарядить крупное комнатное растение и положить под него подарки – ну чем не елка!

Одеться «правильно»

Встречать 2020 год надо в белом или сером, чтобы угодить Белой металлической Крысе.

Любые требования к одежде, предписывающие избегать одних цветов и предпочитать другие, ограничивают выбор наряда и порой приводят к тому, что ты чувствуешь себя мышью, когда могла бы быть королевой! Отбрось уже эти предрассудки! К тому же, год Крысы наступает 25 января – успеешь облачиться в серо-белое. Ну если уж сильно тревожишься, что удача от тебя отвернется, подбери для Нового года «нужный» аксессуар. Но помни: Фортуна любит уверенных в себе людей, активных и здравомыслящих. А на наряды ей, в общем-то, наплевать.

Загадать желание

Многие наши заветные желания, загадываемые под бой курантов, увы, не исполняются...

Повторяя их в очередной раз, мы в самый разгар веселья поддаемся грустным мыслям. Хватит думать о несбывшемся! Не порть себе праздник – загадай что-то простое и легко выполнимое. Для достижения «глобального» приходится преодолевать долгий путь – и тут не стоит возлагать все надежды на Деда Мороза. А сейчас самое время хорошо отдохнуть и повеселиться.

Маленькое чудо для себя

Забудь стандарты и традиции и подумай, чего именно тебе хочется в Новый год. Возможно, это вполне осуществимо? Например...

1. Сделай подарок самой себе! Не жди, пока другие догадаются, найдут время и возможность исполнить твое желание. День в спа-салоне, планшет, сумочка? Порадуй себя! Еще вариант: написать письмо Деду Морозу и отправить его мужу (маме, сыну, если он взрослый). Так им не придется ломать голову, что тебе подарить, а ты получишь то, что действительно хочешь.

2. Мечтаешь посмотреть рождественскую Вену или встретить Новый год у моря под пальмами? Конечно, о таких поездках стоит думать заранее, чтобы они не сильно били по карману. Может, запланируешь себе на следующий год? А сейчас можешь отправиться в сказочную кружевную Вологду, в Тулу с классными музеями и пряниками на каждом углу, в Рязань или Тверь. Это отличные варианты для маленького новогоднего путешествия!

3. Не хочешь вообще никаких застолий и отмечаний? Так позволь себе лениться и встретить праздник в пижаме за просмотром любимого сериала при свечах и с коробкой пиццы. У тебя семья? А кто сказал, что родные будут против пижамной вечеринки? Предложи им!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Всю жизнь доказывал маме, что я не хуже девочки» «Всю жизнь доказывал маме, что я не хуже девочки»

38-летний Антон Мокрушин долго не мог понять, что с ним не так

Psychologies
Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...» Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...»

Тяжело с одним ребенком. Потом вообще уже нет разницы, сколько их

Караван историй
«Путь к счастью – стать терапевтом для самого себя» «Путь к счастью – стать терапевтом для самого себя»

Достаточно ли для счастья тихой повседневности – или нужно найти свое призвание

Psychologies
Скоро все случится! Скоро все случится!

Близится новогодняя ночь. Переживаете, что придется встретить ее в одиночестве?

StarHit
Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Юрий Вагин: Доктор, это секс, дружба или любовь? Отрывок из книги Юрий Вагин: Доктор, это секс, дружба или любовь? Отрывок из книги

Секреты счастливой личной жизни от психотерапевта

СНОБ
Практикум: как сказать настоящее «да» Практикум: как сказать настоящее «да»

Психотерапевты предлагают шесть упражнений для тех, кто учится говорить «да»

Psychologies
Голливудский тон: топ-5 вещей, которые нужно знать об отбеливании зубов Голливудский тон: топ-5 вещей, которые нужно знать об отбеливании зубов

Может ли навредить отбеливание, какие бывают виды и кому вообще можно его делать

Cosmopolitan
45 шагов к Новому году 45 шагов к Новому году

Если все спланировать, к Новому году можно стать спокойнее и счастливее

Домашний Очаг
«Вечный силлабаб» «Вечный силлабаб»

Старинный английский десерт с забавным названием «силлабаб»

Наука и жизнь
Хит на все времена Хит на все времена

15 декабря – ровно 80 лет со дня премьеры «Унесенных ветром»

Лиза
Страх смерти у мужчин связан с прокрастинацией перед сном Страх смерти у мужчин связан с прокрастинацией перед сном

Пути нашего бессознательного неисповедимы

Psychologies
Кредиторы побили акционеров Кредиторы побили акционеров

Почему российские компании предпочитают выводить бумаги из свободного обращения

РБК
Гранит науки Гранит науки

Старое доброе «Учиться, учиться и еще раз учиться» сейчас актуально как никогда

Cosmopolitan
В ядре нашей планеты может идти В ядре нашей планеты может идти

Ядро нашей планеты может быть покрыто толстым слоем металлической пыли

Популярная механика
Синьора фортуна Синьора фортуна

Супруга посла Италии объяснила, как очаровать самых серьезных людей Москвы

Tatler
Расставание с любовью. Почему миллиардер Андреев неожиданно продал Badoo и Bumble Расставание с любовью. Почему миллиардер Андреев неожиданно продал Badoo и Bumble

Почему миллиардер Андрей Андреев решился на продажу Badoo и Bumble

Forbes
«Первый бизнес я начал в 12 лет»: один из самых успешных российских венчурных инвесторов Дмитрий Волков о Tinder, Канте и Burning Man «Первый бизнес я начал в 12 лет»: один из самых успешных российских венчурных инвесторов Дмитрий Волков о Tinder, Канте и Burning Man

Дмитрий Волков — о Tinder, Канте и Burning Man

Forbes
О природе и типах детских страхов О природе и типах детских страхов

Как нас пугали? Чего мы боялись в детстве, а может, боимся и до сих пор?

СНОБ
Арабские сказки: способен ли Эр-Рияд залить мир дешевой нефтью? Арабские сказки: способен ли Эр-Рияд залить мир дешевой нефтью?

Принц Абдулазиз бин Салман призвал рынок «доверять и верить»

Forbes
В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет

Повышение уровня CO2 в земном воздухе беспокоит экологов уже давно

Популярная механика
Сознание дремлет Сознание дремлет

Интервью с президентом Фонда общественного мнения Александром Ослоном

Эксперт
Что было до появления порно? 9 этапов истории развлечений для «взрослых» Что было до появления порно? 9 этапов истории развлечений для «взрослых»

Какой была жизнь до бесплатного онлайн-порно? Не такой скучной, как кажется

Playboy
Работа с подругой: выживет ли дружба Работа с подругой: выживет ли дружба

Можно ли на самом деле построить успешный бизнес с подругой, не рассорившись

Psychologies
6500 обращений, 148 дел 6500 обращений, 148 дел

СК представил статистические данные о насилии в системе ФСИН

РБК
Как превратить коллегу-врага в друга Как превратить коллегу-врага в друга

Рассказываем об эффекте Бена Франклина

Psychologies
Обещанного сорок лет ждут. Почему радужные обещания власти в принципе невыполнимы Обещанного сорок лет ждут. Почему радужные обещания власти в принципе невыполнимы

Разбираемся, почему обещания властей оказались пустыми

СНОБ
Квартира холостяка, 72 м² Квартира холостяка, 72 м²

Квартира в цветовой гамме нормандских городков

AD
Стратегия «болстеринг», или как защититься от санкций Стратегия «болстеринг», или как защититься от санкций

Экономическая коалиция вокруг России не поможет отменить санкции

Эксперт
Эра крушения мечты Эра крушения мечты

Футурологи считают 2020-е годы ключевым этапом в технологической сингулярности

Эксперт
Открыть в приложении