Наш человек

Гид по привычкам, заморочкам и богатой духовной жизни Мэтта Деймона, главного симпатяги Голливуда, в рассказах Джорджа Клуни, Мартина Скорсезе, Бена Аффлека и прочих титанов, знающих его как облупленного.

GQСтиль жизни

Обложка

Наш человек

Гид по привычкам, заморочкам и богатой духовной жизни Мэтта Деймона, главного симпатяги Голливуда, в рассказах Джорджа Клуни, Мартина Скорсезе, Бена Аффлека и прочих титанов, знающих его как облупленного.

Фото: Sebastian Kim
Текст: Anna Peele

Научно доказанный факт: Мэтт Деймон — рубаха-парень Голливуда. Он такой серьезный, но одновременно смешной, и все его любят. К нему можно запросто подойти на улице, у него постоянно озабоченный вид. Он играл главные роли в шести из десяти ваших любимых фильмов последних двадцати лет, и за эти годы познакомился с кучей людей, которые души в нем не чают. Несмотря на всю свойскость, он довольно уклончив, и ему это нравится. Поэтому, вместо того чтобы приставать к Мэтту с тупыми вопросами по поводу очередного фильма про Борна (который выйдет в прокат 1 сентября), мы попросили его самого, а также его закадычных коллег — Джорджа Клуни, Джулию Робертс, Тину Фей, Бена Аффлека, Мартина Скорсезе и всех‑всех‑всех — поделиться с нами байками про актера, которые вы еще не слышали.

Костюм из шерсти, хлопковая рубашка, галстук из шелка, все Ralph Lauren; зажим для галстука, The Tie Bar; шелковый платок, Paul Stuart; ботинки из кожи, Church’s; носки, Pantherella; часы Reverso из стали на ремешке из кожи аллигатора, Jaeger‑LeCoultre.

Бостонский акцент

Мэтт Деймон:
Сижу однажды у бассейна на вилле Клуни, как вдруг входит Брэд Питт, садится рядом и говорит: «Хочешь сняться у Скорсезе в Бостоне?» Брэд был продюсером «Отступников», однако ему казалось, что он сам уже слишком стар для подобных ролей. Все это как во сне было. Марти сразу мне сказал: «Я плохо знаю Бостон, это твой город». Так что я приносил на площадку свои заметки и отдавал их сценаристу Биллу Монахану. На нашей первой совместной репетиции Джек Николсон налил себе кофе, повернулся ко мне и сказал: «Я бы никогда столько лет не протянул в Голливуде, если бы не был охренительным писателем».

Мартин Скорсезе (режиссер «Отступников»):
Мэтт родом из Бостона, он там как рыба в воде. Когда мы монтировали «Отступников», мой монтажер Телма Скунмейкер описала Деймона словами, которые мне запомнились: «Он очень укоренен в своей работе». То есть приходит на площадку, уже полностью обжившись в образе и сюжете фильма.

Билл Симмонс (спортивный журналист, ведущий шоу «Каждую среду» на HBO, уроженец Бостона):
Я встретил Деймона на вечеринке у Джимми Киммела, и он сказал мне: «Читаю твою книгу. Офигенная!» Акцент персонажа Деймона из «Умницы Уилла Хантинга» — самый реалистичный бостонский акцент в истории кино. «Отступники» в этом смысле — полная катастрофа. Лео там бросает притворяться где‑то на середине.

Внешность Брэда Питта

Деймон:
Я не похож на Марлона Брандо. Помню, у нас с Беном (Аффлеком. — Прим. GQ) давным‑давно случилось озарение, когда мы сидели и смотрели фильм с Брэдом Питтом, и один из нас сказал: «Я вообще не слышал, что этот чувак говорил последние пять минут. Просто смотрел на него». И тогда мы поняли, что у этого есть и плюсы и минусы. За внешностью можно спрятать херовые роли, но от лучших ролей она будет отвлекать. Ведь у Брэда были выдающиеся роли, которым не уделялось достаточно внимания. Мне это не грозит.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авторы Авторы

Авторы октябрьского выпуска GQ отвечают на вопрос «Кто для вас человек года?»

GQ, октябрь'19
Утро в сосновом лесу Утро в сосновом лесу

В своем доме на берегу финского залива Вероника Белоцерковская гениально сыграла перед Ксенией Соловьёвой роль богатой сиротки.

Tatler, сентябрь'16
Видные граждане Видные граждане

Этим нашим героям в светских гостях хорошо, а дома лучше

Tatler, октябрь'19
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Средний японский кроссовер не просто обновился, он внял просьбам поклонников.

Quattroruote, сентябрь'16
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика, февраль'18
Mercedes-Benz E-Сlass Mercedes-Benz E-Сlass

Большой седан из Германии обновился на все 100%. Внешность – современная и динамичная. А за ней – новый двухлитровый турбодизель и ворох продвинутой электроники.

Quattroruote, сентябрь'16
Очень деловые Очень деловые

Минивэн — отличный способ сэкономить, купив один автомобиль на все случае жизни. Японцы и немцы видят это по-своему. Посмотрим как

АвтоМир, август'16
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler, сентябрь'16
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote, сентябрь'16
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP, сентябрь'16
Чистая линия Чистая линия

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.

AD, сентябрь'16
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler, сентябрь'16
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote, сентябрь'16
Надо всегда быть в авангарде Надо всегда быть в авангарде

Директор по маркетингу и продукту Jaguar Land Rover рассказала Quattroruote о ближайших планах обоих брендов, об интересных сервисных кампаниях и почему электромобилям – быть.

Quattroruote, сентябрь'16
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ, сентябрь'16
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Два года спустя после дебюта в России французский кроссовер обновился. Не рано ли?

Quattroruote, сентябрь'16
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP, сентябрь'16
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк, август'16
Карта vs кредит: битва титанов Карта vs кредит: битва титанов

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

Добрые советы, сентябрь'16
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Спросите первого встречного, слышал ли он о крикете. Такая странная английская игра – будет ответ. А сможет он объяснить ее правила, смысл и цель? Конечно, нет. В представлении множества людей Aston Martin сродни крикету, уверены боссы компании, но с выходом купе DB11 все должно измениться.

Quattroruote, сентябрь'16
За что мы любим «Стартрек» За что мы любим «Стартрек»

50 лет вселенной.

Игромания, июль'16
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote, сентябрь'16
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote, сентябрь'16
Работать на себя Работать на себя

Считаете себя прирожденной предпринимательницей? Кризис вынуждает искать новые источники дохода? Давно мечтаете превратить любимое хобби в бизнес? Возможно, пришло время открыть свое дело? Да, затея не самая простая, зато очень интересная и многообещающая!

Добрые советы, сентябрь'16
Volvo V90 Volvo V90

Главный герой второго акта в опере о возрождении Volvo – универсал. Трудно представить более классический сюжет.

Quattroruote, сентябрь'16
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир, август'16
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир, август'16
Хрустальная честность Хрустальная честность

На фабрике Lalique пользуются почти теми же технологиями, что и при основателе легендарной компании. А получаются в итоге вещи, которые выглядят всегда современными.

AD, сентябрь'16
Ледовый дворец Ледовый дворец

Новый бутик Dior в лондонском Мэйфэйре — сочетание холодных оттенков, отсылок к Версальскому дворцу и арт-объектов, которыми могла бы гордиться серьезная галерея

AD, сентябрь'16
Анонимка на царя Анонимка на царя

17 января 1895 года в Зимнем дворце назначается торжественный императорский прием по случаю состоявшегося бракосочетания Николая II с гессен-дармштадской принцессой. Россия впервые услышала царский голос. В ответ — взрыв негодования, который выплеснулся в двух десятках различных подпольных листовок и брошюр. Наибольшую известность получило «Открытое письмо Николаю II». Что же предшествовало этому скандалу?

Дилетант, август'16