Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМирАвто

Автоправо

Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

Под занавес своей работы Госдума шестого созыва сделала автомобилистам небольшой подарок. В первый день осени вступит в силу закон, который исключает в качестве обязательного условия возврата эвакуированного транспортного средства со спецстоянки оплату услуг служб, занимающихся задержанием и хранением транспорта, водители которого нарушили ПДД.

Пока что забрать машину со штрафстоянки можно только после оплаты услуг по перемещению и хранению. У такой системы множество неудобств. Далеко не у каждого водителя в кармане всегда есть требуемая сумма. Для освобождения из «плена» легкового автомобиля с двигателем мощностью от 80 до 250 л.с. в Москве необходимо выложить 5 тысяч рублей. При этом лучше успеть забрать машину в течение первых суток, по истечении которых начинает тикать счетчик, добавляющий по тысяче рублей за каждые последующие 24 часа.

Если задержание транспортного средства в результате обжалования было признано незаконным, безвинно пострадавшему автовладельцу приходилось тратить немало сил и времени для того, чтобы вернуть уплаченные деньги. Многие, столкнувшись с неповоротливой бюрократической машиной, в итоге отказывались от материальных претензий и просто-напросто смирялись с потерей денег.

Теперь же, если по итогам рассмотрения жалобы решение о нарушении и последовавшем за ним задержании будет отменено, водителю не придется обивать пороги инстанций, умоляя вернуть его же собственные деньги. Несмотря на то, что бизнес по эвакуации транспортных средств получил наибольшее распространение в Москве, в кои-то веки столичным автовладельцам повезло чуть больше, чем жителям других российских регионов. Мосгордума решила не дожидаться вступления в силу поправок в федеральное законодательство и приняла отменяющий предоплату региональный закон, который вступил в силу уже 24 июля.

5000 рублей – стоимость услуг по перемещению на штрафстоянку легковушки с двигателем мощностью от 80 до 250 л.с. в Москве

Как ни крути, для бизнесменов от эвакуации это не самая хорошая новость. Ведь если раньше оплата их услуг была практически гарантированной (в противном случае машину просто не отдавали со стоянки), то теперь им самим придется бегать за должниками. Поэтому решено было пойти на хитрость, создав автовладельцам стимул не затягивать с оплатой: столичный закон предусматривает 25-процентную скидку на оплату услуг служб эвакуации тем, кто решит расплатиться до возврата машины. Стоимость услуг «Московского паркинга» по задержанию легкового автомобиля в этом случае составляет не 5000, а 3750 рублей. Еще раз обращаем внимание, что это послабление распространяется не на всю страну, а только на Москву. Хотя введение подобного механизма при желании по силам руководству любого российского региона.

При этом в вопросах штрафа за нарушение ПДД ничего не изменилось. То есть штраф оплачивается (или не оплачивается) вне зависимости от того, каким образом был решен вопрос с задержанием. Оплата штрафа и ранее не была обязательной для возврата машины автовладельцу. При этом закон дает возможность заплатить только половину штрафа в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления. Подчеркнем, что речь идет лишь о штрафах, вынесенных по «федеральному» КоАП. Штрафы, регулируемые законами субъектов РФ (например, неоплата парковки), оплачиваются в полном объеме в любой срок.

В каких случаях автомобиль могут эвакуировать?

Открываем статью 27.13 КоАП РФ, из которой узнаем, что причин для задержания транспорта вполне достаточно: незаконное осуществление международных автомобильных перевозок и нарушения в области перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (касается только профессиональных перевозчиков); отсутствие свидетельства о регистрации на транспортное средство и документов, подтверждающих временный ввоз (для транспорта, зарегистрированного за пределами России); движение машины с неисправными тормозами, рулевым управлением и тягово-сцепным устройством (для автопоездов); отсутствие у водителя либо лишение его права управления; нахождение за рулем в нетрезвом виде; парковка в зоне действия запрещающего знака с табличкой «Работает эвакуатор», перед «зеброй», в местах для инвалидов, на остановках маршрутного транспорта и такси, на тротуаре, в тоннеле, а также везде, где машина создает помехи для движения других транспортных средств; отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо употребление горячительных напитков после ДТП или остановки сотрудником полиции.

Фото: Анна Левина/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Повороты судьбы Повороты судьбы

Жизнь автовладельца полна неожиданностей, и сюрпризы эти не всегда приятные

АвтоМир
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Renault Kaptur. Издание исправленное и дополненное Renault Kaptur. Издание исправленное и дополненное

Про самый российский автомобиль французского бренда Renault

4x4 Club
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Чем мы дышим Чем мы дышим

Как оцифровать весь воздух в городах

Популярная механика
Трудности перевода Трудности перевода

Человек мира Соня Тарханова сравнивает школы в Москве, Париже и графстве Кент.

Tatler
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ
Глубинный смысл Глубинный смысл

Остаточная глубина протектора – фундаментальный параметр для безопасного передвижения. Давайте посмотрим, насколько меняется поведение автомобиля, если покрышки изношены на 50%.

Quattroruote
Хрустальная честность Хрустальная честность

На фабрике Lalique пользуются почти теми же технологиями, что и при основателе легендарной компании. А получаются в итоге вещи, которые выглядят всегда современными.

AD
И меня вылечат! И меня вылечат!

Главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова побывала на фестивале Life Picnic и попыталась проверить свое здоровье за два часа. Насколько это реально с помощью новых методов диагностики и экспресс-анализов

Лиза
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote
Jeep compass Jeep compass

В новом поколении компактный кроссовер американской марки станет единственным наследником сразу двух не самых удачных моделей – Patriot, продававшегося в России под именем Liberty, и Compass. Возможно, от последнего новичок сохранит имя.

Quattroruote
Русские супергерои в западных комиксах Русские супергерои в западных комиксах

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики. Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Игромания
Костер амбиций Костер амбиций

За возможность попасть в московскую школу № 57 родители готовы на многое, практически на все. Анна Карабаш проясняет обстановку.

Tatler
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy
Я остаюсь Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Tatler
Добыча Газо Добыча Газо

Дизайнер Николя Газо смог привить страстным любителям и собирателям старины вкус к современному дизайну

AD
Папина дочка Папина дочка

Дочь Стинга, пе­ви­ца Элиот Самнер, вы­шла из тени: пе­ре­ста­ла бо­ять­ся срав­не­ний с от­цом, отыс­ка­ла свой стиль и со­би­ра­ет­ся до­ка­зать всем, что рок-му­зы­ка по‑преж­не­му спо­соб­на спа­сти мир.

Vogue
Шато-де-Моску Шато-де-Моску

Архитектор Жозеф Карам построил усадьбу, которая своими ослепительными интерьерами напоминает дворцы старой Франции. Этот дворец находится... под Москвой.

AD
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy
Давай полегче Давай полегче

Оформляя квартиру в старом доходном доме, дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы решили, что в ее интерьере должен ощущаться легкий намек на стиль ар-деко.

AD
Сухой из воды Сухой из воды

Банкир Маргарита Веремеенко знакомится с машиной, которая не дает девушке потерять голову и утопить ключи. Даже при виде голого Дэвида Ганди. Даже когда он оденется.

Tatler
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт собственных наемников оказался для Карфагена более опасным, чем разгромное поражение от Рима.

Дилетант
Genesis G90L Genesis G90L

Не каждый день в мире появляются новые автомобильные премиум-марки. И не те, что сверкнут в Женеве спорткаром и исчезнут навсегда, а те, что всерьез и надолго. Почву для Genesis готовили годами...

Quattroruote
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
Открыть в приложении