Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

QuattroruoteАвто

Автополигон

Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Доживи основатель Jaguar Уильям Лайонс до появления F-Pace, думаем, он был бы сильно удивлен. И удивлен приятно – ведь отец XK и незабываемого E-Type любил все новое, необычное и красивое. Пусть F-Pace явно не вписывается в традиционные схемы знаменитой марки, но в том, что это Jaguar, сомнений нет. Непохожий на те, что сходили с конвейера в Ковентри прежде, но точно связанный с ними на генном уровне. Породу и обаяние не скроешь, хотя бойкий карандаш Яна Каллума и перенес их практически в другое измерение. Скупые, простые и точные линии, пара намеков на F-Type – и F-Pace к вашим услугам. С какой стороны на него ни взгляни, сомнений в идентичности не будет.

Автомобиль получился солидным. То есть скорее представительным, внушительным, видным, чем большим. По длине – 4,73 м – он чуть проигрывает Cayenne, но обходит Macan: оптимальный размер для движения в каждодневном трафике. Мы протестировали две версии, и они оказались очень разными. Дело даже не столько в объеме двигателя, сколько в оснащении: если комплектация Portfolio лишь подчеркивает элегантность модификации 2.0d, то First Edition – максимально спортивный вариант комплектации S с самым мощным шестицилиндровым турбодизелем.

Еще больше фото facebook
Еще больше фото Вконтакте

Четыре двери позволяют без труда попасть в просторный салон – пространство организовано отменно. Все очень похоже на последние модели Jaguar. На пятерых, в принципе, места хватит, но невооруженным глазом видно, что рассчитан интерьер на четверых. Передняя панель простая, линии прямые. Она обита красиво простроченной кожей – какой же Jaguar без этого? Массивная центральная консоль переходит в тоннель, тянущийся до задних сидений. В центре консоли раскинулся 10,2-дюймовый дисплей новой мультимедийной системы.

Виртуальные приборы

Высокий тоннель, разделяя зоны водителя и пассажира, к тому же определяет посадку. Набивка кресел жестковата, но сидеть удобно – глубокий профиль, отличная боковая поддержка, полный набор электрорегулировок... Да и красивы они – кожа Windsor с рельефным тиснением «гусиной лапкой» просто заставляет чувствовать себя аристократом.

В центре передней панели – 10,2-дюймовый дисплей мультимедийной системы InControl Touch Pro (в комплектации First Edition).

Руль для подобного автомобиля невелик, стоит он вертикально. Вместо рычага селектора, как на любом Jaguar – шайба, которая выдвигается из тоннеля при запуске мотора.

У каждого из задних пассажиров свое управление климат-контролем – для индивидуальной регулировки температуры.

В штатную комплектацию включены обычные приборы: два больших круглых циферблата, разделенные многофункциональным дисплеем. В качестве опции предлагают новый виртуальный щиток. Разработчики предусмотрели четыре различных конфигурации «нарисованных» приборов, плюс щиток может превратиться в дополнительный дисплей мультимедийной системы, где отобразится карта навигатора. В последнем случае информация о режиме движения (скорость, включенная передача и т.д.) высвечивается на узкой панели в нижней части дисплея. Кроме того, можно заказать и лазерный head-up display – это технологическая новинка Jaguar. За селектором на консоли размещены кнопки выбора одной из четырех предустановленных комплексных настроек: Comfort, Dynamic, Eco и Off Road. Последняя отнюдь не гарантирует повышенной проходимости на бездорожье, но позволяет проехать по снегу, льду и раскисшей грунтовке.

Шайба селектора АКП выдвигается из тоннеля при пуске двигателя. Кнопки выбора настроек расположены неудобно.

В нормальных условиях тяга практически полностью передается на задние колеса, передней оси достается лишь порядка 10%. Выбор инженеров оправдан желанием улучшить управляемость, максимально разгрузив передние колеса, чтобы, как говорят специалисты, руль работал максимально чисто. И в этом своем стремлении англичане преуспели.

Несмотря на немалую массу, рулевого колеса F-Pace слушается охотно, на любое движение реагирует быстро, по-спортивному. Мы оценили бы рулевое управление на полбалла выше: оно и отзывчивое, и точное, но, к сожалению, ему не хватает чувствительности. То есть момент, когда подходишь к пределу устойчивости, не ощущается – обидно. Тем не менее на треке этот Jaguar пилота не расстраивает. Ведет он себя прозрачно: F-Pace четко прописывает заданные траектории, задние колеса не идут в пляс, в целом все получается довольно убедительно. Если поехать побыстрее, начинает ощущаться врожденная склонность к недостаточной поворачиваемости, но только не подумайте, что автомобиль скучен! Если втопить педаль газа в пол, то кроссовер лихо отправляется в контролируемый занос, радуя пилота и щекоча нервы пассажирам. И кайф этот доступен при работающей система стабилизации: если перейдешь грань, она без излишней грубости, но строго вернет автомобиль на путь истинный.

В комплектацию First Edition входит виртуальный приборный щиток диагональю 12,3 дюйма: предусмотрены четыре варианта графического оформления приборов, а при желании на весь экран можно вывести карту навигатора. В последнем случае под картой остается узкая панель, где отображаются показания спидометра и других приборов.

Естественно, версия 2.0d уступает трехлитровой в резвости, но все равно ничуть не разочаровывает. В паре с восьмидиапазонным автоматом четырехцилиндровый мотор тянет более чем живо, двухтонный F-Pace ему не в тягость. Лошадиных сил, конечно, маловато, но кажется, особенно при спокойной езде, что больше и не нужно. У двухлитрового турбодизеля свои достоинства, и главное из них – экономичность: средний расход составляет 7,8 л/100 км. Значит, на литре дизтоплива кроссовер способен проехать 13 км, в то время как его собрат с трехлитровым турбодизелем – 11 км (9,1 л на 100 км). Для автомобиля таких размеров результат приятный.

Трехлитровый First Edition (300 л.с., 700 Нм) – это другая планета. Мотор V6 действительно могуч. Тянет он мощно, решительно и способен разогнать F-Pace до 100 км/ч всего за 6,8 с – без шума, пыли и вибраций. Двухлитровый мотор порой задумчив, особенно если пытаешься разогнаться с малого хода, а 3.0d в паре с восьмидиапазонным автоматом ведет себя в таких ситуациях безупречно. Никакой неуверенности, все происходит само собой, нужный диапазон включается именно в правильный момент. Если перейти в режим Dynamic (здесь придется напрячься: кнопки расположены слишком близко к ручке селектора), в поведении F-Pace можно заметить и явные спортивные нотки. Он начинает живее реагировать на действия водителя и при этом очень послушен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главный по электричеству Главный по электричеству

Парижские соглашения о климате реально исполнить, перейдя на нулевой выхлоп

Quattroruote
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы
Тяжесть коммерческого груза Тяжесть коммерческого груза

Рынок коммерческих автомобилей идет вниз из-за спада деловой активности

Эксперт
5sta Family 5sta Family

Принято считать, что поп-звезды шутить не умеют. Мы решили это проверить, задав участникам группы 5sta Family глупые вопросы и попросили дать на них остроумные ответы

Playboy
К последнему морю К последнему морю

Почему Батый, покорив Русь, без передышки вторгся в Центральную Европу

Дилетант
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Спросите первого встречного, слышал ли он о крикете. Такая странная английская игра – будет ответ. А сможет он объяснить ее правила, смысл и цель? Конечно, нет. В представлении множества людей Aston Martin сродни крикету, уверены боссы компании, но с выходом купе DB11 все должно измениться.

Quattroruote
Jeep compass Jeep compass

В новом поколении компактный кроссовер американской марки станет единственным наследником сразу двух не самых удачных моделей – Patriot, продававшегося в России под именем Liberty, и Compass. Возможно, от последнего новичок сохранит имя.

Quattroruote
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ
Повышенная ценность Повышенная ценность

Экономическая состоятельность каждой новой модели – главный приоритет сегодня. Нужно примирить стиль, функциональность и производственные затраты. В этом поиске баланса и гармонии дизайн играет ключевую роль.

Quattroruote
Расши­рен­ный поиск Расши­рен­ный поиск

Редкие счаст­лив­чи­ки опре­де­ля­ют­ся с при­зва­ни­ем еще в шко­ле, по­лу­ча­ют со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­зо­ва­ние и всю жизнь за­ни­ма­ют­ся лю­би­мым де­лом. Вы не из их чис­ла? Не страш­но: ис­кать ра­бо­ту меч­ты ни­ко­гда не поздно.

Glamour
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue
Секрет фермы Секрет фермы

Он мечтал покорять просторы океана и планировал вернуться на твердую землю лишь на пенсии. Но судьба решила иначе, и уже в 19 лет Майкл Ивис был вынужден заняться 60 коровами и 150 акрами унаследованной после ранней смерти отца земли. Однако спустя полтора десятка лет он придумал способ распорядиться своими сельхозугодьями, который принес ему всемирную славу, орден Британской империи и почет в кругах совершенно не знакомых с животноводством. Впрочем, и коровы никуда не делись.

Playboy
Джулиан Барнс Шум времени Джулиан Барнс Шум времени

Один из самых ярких писателей современной Великобритании, лауреат Букеровской премии описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича – выдуманные, не имевшие места в действительности, во всяком случае, в том виде, в котором вы найдете их в книге, – но делает это так уверенно, что кажется, будто англичанин был советскому композитору близким другом. Роман выходит в издательстве «Азбука»

Playboy
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler
Свой парень? Свой парень?

Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять.

Лиза
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler
За что мы любим «Стартрек» За что мы любим «Стартрек»

50 лет вселенной.

Игромания
Глубинный смысл Глубинный смысл

Остаточная глубина протектора – фундаментальный параметр для безопасного передвижения. Давайте посмотрим, насколько меняется поведение автомобиля, если покрышки изношены на 50%.

Quattroruote
Экономим: заказываем еду онлайн Экономим: заказываем еду онлайн

Покупать продукты в интернет-супермаркетах – это затратно или выгодно? Давай разберемся!

Лиза
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ
Побудь в моей коже Побудь в моей коже

Свер­ши­лось: Louis Vuitton вы­пу­стил соб­ствен­ные духи — и не одни, а сра­зу семь. Чем пахнет глав­ная люк­со­вая мар­ка мира, вы­яс­нил Алек­сей Тарханов.

Vogue
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler
Питер ФМ Питер ФМ

Декоратор Марина Филиппова оформила квартиру для заказчиков, которые планируют обосноваться в Санкт-Петербурге.

AD
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy
Открыть в приложении