Кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут? Автобиография Джеки Чана

MaximЗнаменитости

Успехи бога

Текст Катя Чекушина

Даже странно, что на страницах нашего журнала до сих пор не появлялся самый смешной из мастеров китайских единоборств современности и самый боевой из комиков! Тем более что в издательстве «Эксмо» недавно вышла его автобиография «Я счастливый». Кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут? Фан! Син! Лун! Чан! Кон! Сан! Ладно, не бойся. На самом деле мы имели в виду Джеки Чана, которого действительно так странно назвали при рождении.

Что такое счастливое детство? Самые лучшие игрушки, сладости, коляска-трость и финская непромокаемая одежда последней коллекции? Элитный детский сад с преподаванием двух языков? Или безграничная свобода лазить по заброшенным стройкам, прыгать по гаражам и есть гудрон? Недавнее исследование установило, что и то и другое может быть вполне счастливым вариантом при одном условии: ребенок растет в среде, где все мальчишки и девчонки одинакового с ним социального уровня. Для счастья не важно, как обстоят дела в маленьком детском раю: у всех есть все или ни у кого нет ни гроша. Однако счастливое детство еще не значит, что тебя ждут большие успехи во взрослой жизни. Если ты никому не завидовал и ничего страстно не хотел, когда был маленьким, вряд ли ты будешь мотивирован на карьерный рост в будущем.

История Джеки Чана о том, как огромные амбиции вечно голодного маленького мальчика совершили чудо.

Обложка 350-страничной автобиографии Чана

Соседский китайчонок

Маленький Джеки, которого тогда звали А-Пао («ребенок – пушечное ядро»), удивил всех, как только появился на свет в апреле 1954 года. Он родился невероятно крупным для того времени, родители даже рассказывали, будто бы мать вынашивала его двенадцать месяцев вместо положенных девяти. Новорожденный весом в пять с лишним килограммов попал в местную газету! Это был хитрый ход. Родители Джеки были не слишком богаты, поэтому даже подумывали отдать ребенка на усыновление за вознаграждение. Однако было решено, что такой увесистый, необычный младенец пригодится им самим. Так Джеки получил возможность остаться в родной семье.

«Ребенок – пушечное ядро»
Родители Чарльз и Лили

Это было довольно странное детство. Отец Джеки работал поваром, а мать – горничной в доме французского консула. Семья жила в Гонконге, в посольском городке на пике Виктория. Однако их дом был самым бедным в дипломатическом квартале. Большую часть времени Джеки занимался тем, что дрался с соседскими мальчишками, доказывая, что он не хуже других, и защищая от посягательств «свою девушку» – дочку консула. Отец начал учить сына приемам ушу еще в самом раннем возрасте, и уже в шесть лет «соседский китайчонок» убедился, что кулаками вполне можно компенсировать социальный статус родителей.

Трехлетний Джеки Чан, когда его еще звали А-Пао

Увы, в первый же школьный год выяснилось, что умение виртуозно драться никак не способствует успехам в учебе. Гиперактивный задира, который постоянно терял портфель с домашним заданием и прогуливал уроки, настолько плохо показал себя в посольской школе, куда родителям удалось устроить его по большому блату, что встал серьезный вопрос о его дальнейшем будущем. На семейном совете было принято судьбоносное решение все-таки «продать» малыша А-Пао, точнее, отдать его на обучение в Китайскую драматическую академию. По сути, это был интернат, где дети проводили большую часть времени в усердных акробатических тренировках. При этом, когда ребенок поступал туда, родители подписывали соглашение, что он становится «собственностью наставника». Таким образом, учитель может использовать любые физические наказания и теоретически даже убить подопечного, если тот не будет исполнять требования академии. Тем временем в том же 1960 году отец Джеки получил новое назначение. Его позвали работать поваром в американское консульство в Австралии, и семья маленького драчуна покинула страну, оставив его на попечении интернатских учителей. Джеки впоследствии вспоминал, что, с одной стороны, ему было очень грустно, что он не может съездить домой даже на праздники, а с другой – его вполне устраивало, что мама больше не приходила каждую неделю с ведром горячей воды, чтобы вымыть его, над чем постоянно смеялись его одноклассники. В Гонконге в те времена были трудности с водоснабжением, и гигиена в академии была на самом первобытном уровне.

Первая любовь

Сон на полу, рис на завтрак, обед и ужин, изнурительные физические тренировки, а также розги по любому поводу могли сломить кого угодно, только не Джеки Чана. За ловкость и артистизм он вскоре попал в основной состав театральной труппы и стал выступать на сцене и работать статистом на киносъемочных площадках. В Гонконге как раз наблюдался разгар эпохи экшен-боевиков, и учеников академии, в совершенстве владевших кунг-фу, с удовольствием брали статистами. Подработка на стороне не приносила им больших денег (55 из 60 долларов гонорара забирал себе учитель, так как ученики все еще считались его собственностью), однако для Джеки это был замечательный шанс получить глоток свободы, которой у него не было с раннего детства: ведь со съемок можно было сбежать! Гонорар платили только тем, кто попадал в кадр, и в академии всегда можно было сказать, что сегодня не повезло, а самому вместо этого отправиться по личным делам. А они как раз появились у юного драчуна.

У ворот академии. Джеки справа
Любимый учитель из академии

Джеки исполнилось четырнадцать лет, и будущий «самый галантный актер китайского кинематографа» закрутил свой первый роман – с девушкой из хорошей семьи. «Тогда мы были еще детьми, просто сидели рядышком плечом к плечу на скамейке, – вспоминает Джеки. – Часто я обнимал ее, и так мы могли просидеть часов пятьшесть подряд. У меня нередко немела рука, но мне было неловко ее убирать». Романтическое сидение на скамеечке чуть было не закончилось браком – по крайней мере, подростки были настроены очень серьезно. Однако родители девушки категорически отказались отдавать дочь за «нищего статиста». Это был серьезный удар по самолюбию Джеки. Такой, на какие он в детстве привык отвечать отчаянной дракой. «Нищий статист» решил доказать всем, что он лучший каскадер в Гонконге, и добиться статуса мастера «Дракон-Тигр» – главного ассистента постановщика боев на съемках. Родители согласились поддержать амбиции сына и на имевшиеся сбережения купили ему крохотную квартирку, куда он мог переселиться из академии, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпоха просветления Эпоха просветления

Привет! Ты чего такой мрачный?

Maxim
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза
Frances McDormand Frances McDormand

Мысли Фрэнсис Макдорманд

ЖАРА Magazine
Близкие контакты третьей степени Близкие контакты третьей степени

Когда человечество приступит к колонизации других миров, перед нами встанет вопрос, которого исследователи космоса постоянно избегают. А как там, наверху, с сексом? Получится ли в невесомости или на других планетах зачать, выносить и родить здорового ребёнка? Смогут ли люди не только жить, но и размножаться за пределами родной Земли?

Мир Фантастики
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Герой романа Герой романа

Актер и ре­жис­сер Антонио Банде­рас — о ра­бо­те как сред­стве до­сти­же­ния веч­ной молодости.

Vogue
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

Времена героев в шляпах-стетсонах на лихих скакунах возвращаются

Playboy
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт карфагенских наемников оказался страшнее поражения от римских легионов

Дилетант
Chevrolet Niva Chevrolet Niva

Отчасти очеловеченная версия тольяттинской «Нивы» с момента начала производства в 2002 году не теряет популярности. Попробуем разобраться, почему

АвтоМир
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote
Зачет по химии Зачет по химии

Что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты?

Playboy
Виноват? Исправлюсь! Виноват? Исправлюсь!

Мужчина, испытывающий чувство вины, сделает все возможное, чтобы вы никогда об этом не догадались. Заставлять его просить прощение — бессмысленно. Хотите искреннего раскаяния? Тогда запаситесь тактом и терпением.

Добрые советы
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
Трудности перевода Трудности перевода

Человек мира Соня Тарханова сравнивает школы в Москве, Париже и графстве Кент.

Tatler
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого» Рэй Курцвейл: «Надоел партнер – превратил его в кого-нибудь другого»

Рэй Курцвейл в 15 лет написал свою первую компьютерную программу

Playboy
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ
Холодные супы Холодные супы

В России тема холодных супов раскрыта куда глубже, чем в других странах

Дилетант
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ
Рыцарь плаща Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Что-то он темнит Что-то он темнит

Дизайнер Фабрицио Казираги считает, что для маленькой и обделенной солнцем квартиры нет ничего лучше темных стен.

AD
Василий блаженный Василий блаженный

Бывший совладелец Совкомбанка Василий Клюкин бросил скучную работу, переехал в Монако и к сорока годам стал сразу всем: писателем, философом, архитектором, скульптором и кинематографистом. Русский Леонардо да Винчи, он собирается лететь в космос с Леонардо Дикаприо. GQ встретился с этим удивительным человеком.

GQ
Загореть и не постареть Загореть и не постареть

Думаешь, морщины появляются только с возрастом? Дерматологи с тобой не согласятся...

Лиза
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино

Playboy
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler
Выживший с дядей Томом Выживший с дядей Томом

8 сентября в прокат выходит «Чудо на Гудзоне», в котором Том Хэнкс сажает самолет на воду и спасает всех своих пассажиров.

GQ
Открыть в приложении