Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства.

Лиза

Психология } Карьера

За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства

Когда хронически не хватает денег, решение найти еще одну работу приходит само собой. Выход кажется простым – ты же отличный специалист, знаний и опыта хватит! Действительно, есть такие должности, на которых можно трудиться неполный день или выполнять работу в выходные. Но не все желающие подзаработать всегда адекватно оценивают свои возможности и имеют четкое представление о своих правах и обязанностях.

Все легально

Прежде чем рассуждать о плюсах и минусах совместительства, договоримся о терминах. Совместительство бывает внутреннее и внешнее. Совместителем может считать себя тот, кто подписал внутренний (на основном месте работы) или сторонний (в другой компании) трудовой договор. Только в этом случае ты будешь иметь на второй работе все положенные по закону социальные гарантии: зарплату не меньше минимальной, оплачиваемый отпуск, больничные и отчисления в пенсионный фонд. Уволить тебя могут так же, как и основного работника: по соглашению сторон или по истечении срока договора. Но есть один нюанс: если за время твоего совместительства на должность примут основного работника, то тебе придется уйти.

Выгодный сотрудник

Если спросить у нанимателей, как они относятся к совместителям, они, конечно же, ответят, что для них нет разницы между персоналом, работающим полный рабочий день, и сотрудниками, занятыми частично. Но разница есть. Например, сотрудникам, работающим по совместительству, не полагается социальный пакет. Кроме того, если работодатель вдруг решит с ним расстаться, то обязан предупредить об этом не за 2 месяца, а всего за 7 календарных дней.

Подводные камни

Собираясь работать на два фронта, будь готова к неприятным моментам, которые могут возникнуть.

Начнем с накладок по времени, которые по закону подлости происходят в самый неподходящий момент. В один из дней обязательно случится так, что специалист – то есть ты – понадобится всем работодателям одновременно.

Моральная сторона. Не каждому руководителю придется по душе, что сотрудник будет «продавать» свои знания на стороне. Не исключено, что в целях подстраховки работодатель может расширить круг твоих обязанностей. И тогда будет проблематично взять на себя какие-либо дополнительные обязательства.

Возможности

И все же главным плюсом работы по совместительству является возможность легально получать деньги на стороне. Жизнь показывает, что при должной предприимчивости «многостаночникам» нередко удается заработать в полтора и даже два раза больше, чем на основном месте работы.

Чувство защищенности. Специалист, работающий сразу в двух компаниях, даже в кризис более уверенно смотрит в завтрашний день. В случае если один из работодателей по каким-то причинам не сможет выплатить зарплату, без денег совместитель не останется.

Повышение самооценки. Работа на несколько компаний позволяет значительно расширить не только размеры заработка, но и сферу своей деятельности и круг знакомых. Получается, что работа по совместительству – это не только прибавка к основному заработку, но и возможность расширить профессиональные навыки. Но имей в виду, такой путь осилит только крепкий профи. Ты готова? Тогда желаем тебе удачи!

16 часов в неделю, 4 часа в день, – вот норма рабочего времени для совместителя. Если работодатель требует, чтобы ты работала больше, он нарушает закон. Но если ты укажешь ему на это, с тобой, возможно, захотят расстаться. Выбирай, что тебе важнее.

Перечитай свой трудовой договор. Ты знала, что наниматель не имеет права вносить в этот документ пункт о запрете на внешнее совместительство? Чтобы подрабатывать, тебе вообще не требуется согласие администрации с твоей основной работы.

Достигла цели? Похвали себя!

Виктория Вотинцева, партнер по персоналу ИД «Бурда»

Серьезный аспект совмещения двух и более работ – это физическое и умственное утомление.

Поэтому, чтобы сохранить интерес к работе и избежать профессионального выгорания, обязательно нужно:

фокусироваться на своих достижениях – баловать себя с каждой зарплаты маленькими приятностями;

ставить конкретные цели – для чего тебе нужна вторая работа (заработать на ремонт, второе образование);

ставить себе конечный срок совмещения на двух работах, чтобы это не перерастало в рутину и не вызывало чувство обреченности;

чаще вспоминать о плюсах твоего совместительства – новые знакомые, новые знания, новые возможности.

3 правила совместителя

1. Продумай режим дня и маршруты

Теперь у тебя будет больше времени уходить на работу и, скорее всего, на дорогу. Может, стоит раньше ложиться спать (на час) и раньше вставать (на два)? Если задания невозможно делать удаленно, реши, как ты будешь добираться до второго места работы. Желательно продумать это заранее, а не после того, как шеф заметит твои опоздания.

2. Проведи черту

между своими обязанностями на основной и второй работе. Заведи отдельный электронный почтовый ящик, папки для документов, чтобы ничего не перепутать в случае аврала или другой стрессовой ситуации. Можно даже обзавестись вторым мобильным телефоном – найди свой старенький! – для «левых» звонков.

3. Правильно питайся

Совмещение двух и более работ можно сравнить с хроническим авралом. В таких ситуациях специалисты советуют пить меньше кофе, заменив его черным чаем с лимоном и сахаром, принимать витамины. Чаще ешь бананы – серотонин улучшит работу мозга, а калий поможет сердцу. Для перекуса подойдут яблоки и груши – они поддержат уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Для тебя сейчас важен хороший сон, поэтому постарайся бывать на свежем воздухе.

Фото: Legion-Media (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елизавета Арзамасова Елизавета Арзамасова

Актриса, которую мы любим не только за «Папиных дочек»

Домашний Очаг
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир
Mercedes-Benz E-Сlass Mercedes-Benz E-Сlass

Большой седан из Германии обновился на все 100%. Внешность – современная и динамичная. А за ней – новый двухлитровый турбодизель и ворох продвинутой электроники.

Quattroruote
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ
KIA Optima GT KIA Optima GT

Корму топового корейского бизнес-седана украшают литеры GT. Но приставка к названию указывает не только на богатое оснащение и старший турбомотор...

Quattroruote
Работать на себя Работать на себя

Считаете себя прирожденной предпринимательницей? Кризис вынуждает искать новые источники дохода? Давно мечтаете превратить любимое хобби в бизнес? Возможно, пришло время открыть свое дело? Да, затея не самая простая, зато очень интересная и многообещающая!

Добрые советы
Русские супергерои в западных комиксах Русские супергерои в западных комиксах

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики. Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Игромания
Смена шага Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Quattroruote
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy
Audi Q7 Audi Q7

В Ингольштадте придумали, как заставить конкурентов биться в завистливых конвульсиях. Они превратили свой флагманский кроссовер в гаджет

АвтоМир
Надо всегда быть в авангарде Надо всегда быть в авангарде

Директор по маркетингу и продукту Jaguar Land Rover рассказала Quattroruote о ближайших планах обоих брендов, об интересных сервисных кампаниях и почему электромобилям – быть.

Quattroruote
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
Колесо обозрения Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

Tatler
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Карта vs кредит: битва титанов Карта vs кредит: битва титанов

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

Добрые советы
«Писательство — это неспособность ни к чему» «Писательство — это неспособность ни к чему»

О тайнах жизни и тайнах литературы — беседа писателя Сергея Шаргунова с живым классиком — Андреем Битовым

Огонёк
Зачет по химии Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler
15 мыслей Иэна Маккеллена 15 мыслей Иэна Маккеллена

Гэндальф, Магнето, Шерлок Холмс и Ричард III — великий британский актер сэр Иэн Маккеллен приехал в Москву в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказал GQ о плюсах и минусах рыцарства, Чехове и вегетарианстве.

GQ
Спасительница Малибу Спасительница Малибу

Каждая девочка в Лос-Анджелесе мечтает стать актрисой. Но Белла Хадид предпочла стать моделью и вернуть родной город на модную карту мира.

Glamour
Экономичный 4x4 Экономичный 4x4

Спустя десятилетия применения постоянного полного привода с межосевым дифференциалом даже Audi переходит на подключаемую схему. Правда, нестандартную – все ради лучшей динамики и эффективности.

Quattroruote
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler
Секрет фермы Секрет фермы

Он мечтал покорять просторы океана и планировал вернуться на твердую землю лишь на пенсии. Но судьба решила иначе, и уже в 19 лет Майкл Ивис был вынужден заняться 60 коровами и 150 акрами унаследованной после ранней смерти отца земли. Однако спустя полтора десятка лет он придумал способ распорядиться своими сельхозугодьями, который принес ему всемирную славу, орден Британской империи и почет в кругах совершенно не знакомых с животноводством. Впрочем, и коровы никуда не делись.

Playboy
Что-то он темнит Что-то он темнит

Дизайнер Фабрицио Казираги считает, что для маленькой и обделенной солнцем квартиры нет ничего лучше темных стен.

AD
Открыть в приложении