Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМирАвто

Наш автопарк

Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

Lexus NX 300h – один из самых доступных гибридных автомобилей на отечественном рынке. Разумеется, доступным его можно назвать только в сравнении с конкурентами, еще более дорогими. Дешевле гибридного Lexus обойдутся всего два автомобиля с комбинированными силовыми установками – Nissan Pathfinder и подзаряжаемый Mitsubishi Outlander. Так почему именно Lexus NX?

Первое и, пожалуй, главное преимущество Lexus NX – его внешность, которая просто не может оставить равнодушным. Когда другие автомобильные компании в описании своих моделей пишут о «стремительном дизайне кузова» и «острых гранях», они, похоже, забывают о существовании NX, разработчики которого наверняка еле сдерживаются от смеха, читая описания конкурентов. Этот Lexus действительно превзошел многих в вопросах эстетики. Приятно, что и интерьер не теряется на фоне яркой внешности. Внутри множество элементов, которые придутся по вкусу людям с тонким вкусом. И пусть многоступенчатая архитектура интерьера кажется сложной для восприятия и покорения, на деле она удобна и понятна.

Слабое место NX – скромный размер салона. Lexus – машина для эгоистов, не привыкших перевозить кучу скарба. Объем багажного отсека всего 475 л. Для пассажиров второго ряда пространства уготовано тоже далеко не так много, как хотелось бы. О комфортном путешествии троих взрослых на заднем диване стоит забыть сразу – места точно не хватит.

Управление системами с помощью небольшого тачпада требует долгого привыкания. Но даже по прошествии времени попасть по нужной кнопке меню бывает непросто – курсор вечно норовит побыстрее проскочить на следующий пункт. Во время движения это сильно отвлекает от дороги

В целом же Lexus дарит невероятное ощущение легкости. И дело не только в том, что он прост и понятен в управлении – автомобиль ведет себя на дороге предсказуемо и не докучает какими-либо непростительными недостатками. За рулем этого автомобиля неожиданно перестают раздражать даже изнурительные пробки и неровности российского асфальта. И это самое парадоксальное в NX, ведь его подвеска далеко не самая мягкая – особенно сильно это ощущается при проезде лежачих полицейских, которые Lexus преодолевает на грани пробоя.

К сожалению, за месяц, что Lexus NX провел в нашей редакции, добиться от него заявленного производителем расхода топлива в 5,4 л на 100 км, так и не удалось. При движении преимущественно по пробкам гибридный Lexus запрашивает порядка 8-10 л на «сотню».

Регулировок водительского кресла хватает, чтобы за рулем мог комфортно устроиться человек совершенно любой комплекции. А вот сзади места, к сожалению, маловато

Но карьере NX в России угрожает не только его аппетит. Если гибридный привод не принципиален, на рынке есть конкуренты c существенно меньшим ценником. Да и внутри модельного ряда японской марки есть сразу два автомобиля, способных спутать компактному NX все карты. Взять хотя бы Lexus RX 450h – он дороже своего младшего брата на 358 000 рублей, но безоговорочно выигрывает и по простору в салоне, и по мощности силовой установки: 197 л.с. у NX против 263 у RX. Да и NX с индексом 200t, пожалуй, выглядит более выгодным приобретением. По цене эта модификация сравнима с гибридной, но обладает турбомотором мощностью 238 л.с.

Невыносимая легкость бытия
Архитектура салона на первый взгляд кажется сложной. На деле же – эргономика просто отличная!

Технические данные

Дневник теста

Выводы

Анна Левина редактор журнала «АвтоМир»

Выбор гибридного автомобиля – дело сложное. На рынке их сегодня осталось совсем мало – пересчитать оставшиеся модели можно чуть ли не по пальцам одной руки. К счастью, Lexus NX – один из наиболее доступных гибридов. И, что совсем хорошо, – один из самых привлекательных внешне. Такая машина выделяется в потоке и не заставит скучать.

Интересная и запоминающаяся внешность, изящный салон, щедрый список доступного оборудования

Отвлекающий от дороги тачпад, ограниченное пространство во втором ряду, маленький багажный отсек

Больше информации о модели

Текст: Леонид Воробьев Фото: Андрей Моторов, Вячеслав Крылов


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир
Алисия в Стране Чудес Алисия в Стране Чудес

Шведка Алисия Викан­дер ста­ла гол­ли­вуд­ской сен­са­ци­ей, за­во­е­ва­ла мир моды и влю­би­ла в себя Майкла Фассбен­де­ра. Чтобы по­пасть в эту сказ­ку, ак­три­са усерд­но тру­ди­лась — и вам советует.

Glamour
Тацуо Такахаши. Я влюбился в борщ! Тацуо Такахаши. Я влюбился в борщ!

Тацуо Такахаши – о том, какими будут автомобили в недалёком будущем

4x4 Club
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote
Операция «Поимка» Операция «Поимка»

Пётр I хотел во что бы то ни стало вернуть сбежавшего из России сына

Дилетант
5 причин повышенной тревожности 5 причин повышенной тревожности

Все мы время от времени нервничаем или чего-то опасаемся. Но бывает, что чувство тревоги возникает без видимых причин. Почему?

Лиза
Свой парень? Свой парень?

Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять.

Лиза
Наш человек Наш человек

Гид по привычкам, заморочкам и богатой духовной жизни Мэтта Деймона, главного симпатяги Голливуда, в рассказах Джорджа Клуни, Мартина Скорсезе, Бена Аффлека и прочих титанов, знающих его как облупленного.

GQ
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза
Техника лишает нас рассудка? Техника лишает нас рассудка?

Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

CHIP
Зачет по химии Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote
Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина

Популярный российский исполнитель рассказал «АвтоМиру», почему не меняет свой автомобиль вот уже девять лет

АвтоМир
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы
Карта vs кредит: битва титанов Карта vs кредит: битва титанов

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

Добрые советы
Близкие контакты третьей степени Близкие контакты третьей степени

Когда человечество приступит к колонизации других миров, перед нами встанет вопрос, которого исследователи космоса постоянно избегают. А как там, наверху, с сексом? Получится ли в невесомости или на других планетах зачать, выносить и родить здорового ребёнка? Смогут ли люди не только жить, но и размножаться за пределами родной Земли?

Мир Фантастики
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
Реванш материи Реванш материи

Анимированные поверхности, умные ткани, изучающие наши предпочтения, симулированные тактильные ощущения и элементы отделки, превращающиеся в экраны, – все это появится внутри автомобилей не самого далекого будущего.

Quattroruote
Загореть и не постареть Загореть и не постареть

Думаешь, морщины появляются только с возрастом? Дерматологи с тобой не согласятся...

Лиза
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

К релизу фильма «Великолепная семерка»

Playboy
Лейся, песня Лейся, песня

Архитектор Шарль Зана работает над домами и квартирами со всей страстью. А проекты свои сравнивает с музыкой.

AD
Битва за композиты Битва за композиты

Не только высокопрочные сорта стали и новые металлические сплавы, но и штампованный углепластик и композиты: кузова меняются ради ради легкости и большей прочности.

Quattroruote
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote
Я воз­вра­щаю ваш портрет Я воз­вра­щаю ваш портрет

Филипп Ян­ков­ский неожи­дан­но для всех по­шел по сто­пам отца — бро­сил ре­жис­су­ру, чтобы най­ти себя на экране и те­ат­раль­ных подмостках.

Vogue
Открыть в приложении