Времена героев в шляпах-стетсонах на лихих скакунах возвращаются

PlayboyСобытия

Стрелять так стрелять. К релизу фильма «Великолепная семерка»

Реинкарнация легендарного вестерна.

Cегодняшний кинозритель, подросток, – а что скрывать, в кино вновь в основном ходят граждане, не всегда достигшие того возраста, когда им разрешается голосовать на выборах, покупать сигареты и алкоголь или хотя бы водить механические транспортные средства, – на вопрос, что такое американское кино, скорее всего, ответит что-нибудь про трансформеров или соек-пересмешниц. Но каких-то полвека назад его ровесники по всему миру подразумевали под настоящим Голливудом фильмы про Дикий Запад, вестерны – даже если на самом деле эти фильмы были сняты где-нибудь в Италии. Впрочем, не исключено, что времена героев в шляпах-стетсонах на лихих скакунах возвращаются.

К моменту начала увлечения американцев кинематографом Дикого Запада, как такового, уже не было – от побережья к побережью бодро бежали паровозы, а последние индейцы тихо спивались в резервациях, – но легенда о романтических и страшных просторах, где все споры решались при помощи «кольта», а краснокожие так и норовили снять с каждого встречного скальп, жила и здравствовала. В конце концов, от тех баснословных времен начало ХХ столетия отделяли каких-то два десятка лет – живы были и люди, помнившие поселенцев, отправлявшихся на Запад занимать земли по акту о гомстедах (разрешавшему получить до 65 гектаров земли за символическую плату в $10 – кстати, отменили его только в 1976 году, а на Аляске и того позже), и те, кому удалось выжить в бесславном сражении генерала Кастера с вождем Сидящим Быком при Литтл-Биг-Хорн (вопрос, действительно ли Сидящий Бык съел после сражения сердце Кастера, остается дискуссионным до сих пор). Так что уже одна из первых лент студии Эдисона, одноминутная «Бар в Криппл-Крике», имела немалый успех у публики, а уж вышедшее в 1903 году «Большое ограбление поезда» – 12 минут стрельбы, погонь и эффектных бандитов в сомбреро – стало настоящим блокбастером. И навсегда изменило историю кинематографа: режиссер Эдвин Портер мало того что применил революционные методы вроде двойной экспозиции, кросс-монтажа и все еще редких тогда натурных съемок, но и придумал фактически все основные сюжетные и нарративные ходы вестерна – преступление, погоню, расплату, прекрасную деву в опасности, бесконечность пространства, по которому путешествуют персонажи. Знаменитый же кадр, в котором главарь бандитов стреляет прямо в камеру (по желанию прокатчиков он мог как завершать, так и открывать ленту), повергал в шок даже солидных джентльменов, в ужасе выбегавших из кинозалов. Вскоре вестернами занялся и великий Гриффит, а дальше колеса индустрии закрутились вовсю, и с конца 1920-х по начало 1960-х экраны, сперва большие, а потом и домашние заполонили стреляющие, скачущие, поющие (отдельный и очень популярные во времена Великой депрессии субжанр) ковбои. В 1939-м Джон Форд снял «Дилижанс», эталонный вестерн, показавший миру, что фильмы о ковбоях необязательно должны сводиться к пальбе и конной эквилибристике (к тому времени за жанром даже закрепилось ироничное название «конной оперы»),

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

А Эшли это судьба А Эшли это судьба

Halsey и на улицах, и на стадионах поет о любви к плохим парням и поисках себя

Vogue
Сухой из воды Сухой из воды

Банкир Маргарита Веремеенко знакомится с машиной, которая не дает девушке потерять голову и утопить ключи. Даже при виде голого Дэвида Ганди. Даже когда он оденется.

Tatler
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Холодные супы Холодные супы

В России тема холодных супов раскрыта куда глубже, чем в других странах

Дилетант
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир
Трава у дома Трава у дома

Дочь Юрия Лужкова и Елены Батуриной Ольга открыла в Тироле бар и лечит отдыхающих коктейлями на основе альпийских растений.

Tatler
Лейся, песня Лейся, песня

Архитектор Шарль Зана работает над домами и квартирами со всей страстью. А проекты свои сравнивает с музыкой.

AD
Miss Maxim 2016 Miss Maxim 2016

Наташа Шувалова стала победительницей в конкурсе «MISS MAXIM Вконтакте 2016»

Maxim
Виноват? Исправлюсь! Виноват? Исправлюсь!

Мужчина, испытывающий чувство вины, сделает все возможное, чтобы вы никогда об этом не догадались. Заставлять его просить прощение — бессмысленно. Хотите искреннего раскаяния? Тогда запаситесь тактом и терпением.

Добрые советы
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья

Дилетант
Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина

Популярный российский исполнитель рассказал «АвтоМиру», почему не меняет свой автомобиль вот уже девять лет

АвтоМир
Скорость, сэр Скорость, сэр

Отчего англичане не выпускают компьютеров? Они не знают, как заставить их капать маслом. Несмешная британская шутка над британцами.

Quattroruote
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler
Женщины в деле Женщины в деле

Бизнес — дело мужчин? Как бы не так, еще в прошлом веке доказали эти смелые, дерзкие и предприимчивые леди.

Добрые советы
Четверть века с «паутиной» Четверть века с «паутиной»

Сейчас во Всемирной паутине более миллиарда веб-сайтов. А началось все 25 лет назад — с улучшения информационных потоков в Европейском совете ядерных исследований.

CHIP
Глубинный смысл Глубинный смысл

Остаточная глубина протектора – фундаментальный параметр для безопасного передвижения. Давайте посмотрим, насколько меняется поведение автомобиля, если покрышки изношены на 50%.

Quattroruote
Кругосветка «Мумий Тролля» Кругосветка «Мумий Тролля»

Добровольно расстаться на долгие месяцы с близкими, отказаться от комфорта… Ради чего они пошли на это?

Лиза
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир
Праздность, которая всегда с тобой Праздность, которая всегда с тобой

Лень – мать всех пороков, но, как выяснилось, она еще и сестра гениальности

Maxim
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP
Какая красота! Какая красота!

Печать 3D существует уже 30 лет, но лишь в последние десять этой технологии нашли широкое применение в автостроении. Первым ее преимущества понял Ford.

Quattroruote
Спасительница Малибу Спасительница Малибу

Каждая девочка в Лос-Анджелесе мечтает стать актрисой. Но Белла Хадид предпочла стать моделью и вернуть родной город на модную карту мира.

Glamour
Экономичный 4x4 Экономичный 4x4

Спустя десятилетия применения постоянного полного привода с межосевым дифференциалом даже Audi переходит на подключаемую схему. Правда, нестандартную – все ради лучшей динамики и эффективности.

Quattroruote
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote
Ко­вар­ство и любовь Ко­вар­ство и любовь

Про­сла­вив­шись ро­ля­ми по­роч­ных и опас­ных кра­со­ток в се­ри­а­лах, ан­гли­чан­ка На­та­ли Дор­мер вы­хо­дит на про­стор боль­шо­го экрана.

Vogue
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler
Открыть в приложении